Каждый день увеличивать потери врага || «Красная звезда» 24.06.1943

Jan 02, 2021 04:45

« Красная звезда» №147, 24 июня 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Полковник И.Хитров. - Массированный огонь в обороне (2 стр.). Майор В.Смирнов, капитан М.Тихомиров. - Борьба за улучшение своих позиций (2 стр.). Герой Советского Союза гвардии полковник. В.Тихонов. - Боевая учеба летчиков (2 стр.). Василий Гроссман. - Жизнь (3-4 стр.). Майор П.Арапов. - Штаб, работающий канцелярскими методами (3 стр.). Вчера на выставке (3 стр.). Константин Симонов. - Танк на выставке (3 стр.). Налет нашей авиации на аэродромы противника и железнодорожный узел Псков (3 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ. - Традиции одной дивизий (3 стр.). Турецкая газета высмеивает гитлеровскую пропаганду (4 стр.).

# Все статьи за 24 июня 1943 года.




С первых же дней Отечественной войны в огне сражений превращались в дым и пепел замыслы германского командования, таяли и падали костьми отборные кадровые дивизии Гитлера. Полностью провалившись с авантюристическими планами порабощения народов СССР, германские империалисты оплатили непомерно дорогой ценой свои временные успехи. Как явствует из опубликованного 22 июня сообщения Совинформбюро, Красная Армия нанесла немецко-фашистским войскам огромный урон в живой силе и технике. Германия и ее союзники потеряли за два года войны убитыми и пленными 6.400 тысяч солдат и офицеров, потеряли 56.500 орудий всех калибров, 42.400 танков, 43 тысячи самолетов. Эти потери основательно ослабили гитлеровскую военную машину и гитлеровское государство. Задача состоит теперь в том, чтобы довершить начатое, истребить до последней все немецко-фашистские дивизии, добить фашистского зверя.

Для этого необходимо, прежде всего, с каждым днем увеличивать потери врага. Надо помнить, что сейчас, когда былая военная мощь гитлеровской Германии подорвана, - каждый солдат представляет собой особенно большую ценность для немцев, каждая потеря в технике отзывается на германской армии особенно остро и болезненно. Фашисты предпринимают чудовищные усилия, чтобы хоть как-нибудь залечить свои раны, восполнить урон в живой силе и технике, но возможностей для этого у них становится всё меньше и меньше. Исчерпав основные резервы людского состава, немцы были вынуждены призвать на военную службу остатки мужского населения Германии, в том числе не обученных военному делу стариков и подростков, они насильно загоняют в свою армию мужское население оккупированных стран: поляков, французов, бельгийцев, датчан, словаков, чехов и др. Как констатирует Совинформбюро, германская промышленность не успевает восполнять те огромные потери в военной технике, которые несет немецкая армия на фронтах. Падает производственная мощность германской военной промышленности, чему в немалой степени содействуют удары авиации союзников по промышленным центрам Германии. Чем быстрее, интенсивнее пойдет дальнейшее уничтожение живой силы и техники врага, тем скорее наступит полный крах всей гитлеровской военной машины. Это обязывает воинов Красной Армии еще настойчивее истреблять гитлеровских мерзавцев, уничтожать немецко-фашистскую технику, неустанно увеличивая потери врага.

Что необходимо для решения этой задачи?

Прежде всего, - воинское мастерство, умение бить врага наверняка во всех видах боя. «В ходе Отечественной войны возросла военная мощь Советского Союза. Красная Армия превратилась в грозную силу для врага. Она закалилась в боях, приобрела большой военный опыт, реорганизовала и перестроила свои ряды в соответствии с новыми условиями и требованиями войны. Советские командиры стали мастерами новой, гибкой тактики - тактики маневрирования. Ряд крупнейших сражений, завершенных советскими войсками в свою пользу, показал превосходство стратегии и тактики Красной Армии над хваленой стратегией и тактикой немцев». (Совинформбюро). Неустанно расширяя свой военный кругозор, настойчиво овладевая опытом современной войны, наши командиры могут и обязаны еще выше поднять свое тактическое мастерство. Дело их чести - научиться в любых условиях утверждать превосходство тактики Красной Армии над хваленой тактикой немцев, в любой обстановке наносить врагу тяжелые и невосполнимые потери.

Красная Армия имеет теперь вполне современную, могучую военную технику. Долг всех наших воинов - в совершенстве овладеть этой техникой. Надо стремиться к тому, чтобы каждый снаряд наших орудий, каждая бомба, мина, пуля направлялись на врага твердой и умелой рукой, били точно в цель. Надо настойчиво добиваться образцовой организации взаимодействия всех родов войск с тем, чтобы полностью обращать против врага всю мощь нашей боевой техники.

Неустанное боевое совершенствование командиров и красноармейцев - таково первое условие дальнейших успехов в борьбе с врагом, такова первооснова дальнейшего увеличения потерь немецко-фашистской армии под нашими ударами. Но это еще не всё. Умение воевать дает полноценные плоды только тогда, когда оно сочетается с боевой активностью. Высокая боевая активность должна быть в крови у каждого воина Красной Армии и прежде всего у командира.

Боевой опыт свидетельствует, что предприимчивый и умелый воин в любой обстановке найдет возможность непрерывно изматывать и обескровливать врага, наносить ему тяжелый урон. Как бы основательно ни зарывались немцы в землю, их всегда можно оттуда выковырять, - ударом ли с воздуха, шквалом ли артиллерийского огня, внезапным и дерзким налетом мелких групп. Тот, кто по-настоящему ищет врага, чтобы истребить его, всегда добьется своего - снайперским ли выстрелом, организацией ли засад в расположении немцев и пр.

В соответствии с конкретными условиями могут меняться формы и методы борьбы с противником, но боевая активность войск должна оставаться неизменной - таков железный закон нашей борьбы. Это означает, что всюду и всегда немцы должны быть лишены покоя, должны непрерывно ощущать силу нашего оружия, огонь нашей ненависти. Не только в боях маневренного характера, но и в условиях обороны можно и должно большими и малыми ударами то в одном, то в другом месте постоянно тревожить неприятеля, неутомимо и упорно перемалывать и уничтожать его живую силу и технику. Командирское умение и предприимчивость всегда отыщут пути к этому.

Итоги двух лет Отечественной войны достаточно веско свидетельствуют о том, какой могучей силой обладает наше оружие, какой смертельной грозой для немецко-фашистских захватчиков является Красная Армия. Мы истребили уже миллионы гитлеровских мерзавцев, - мы можем и должны истребить до последнего всех немцев, пробравшихся на нашу территорию, если они не сдадутся в плен. Мы вывели из строя уже многие десятки тысяч немецких орудий, танков, самолетов, - мы можем и должны разгромить всю боевую технику оккупантов. Дело решает умение полностью использовать нашу могучую военную технику, мастерски применять тактику маневрирования. Дело решает стремление каждого воина Красной Армии добить фашистского зверя, беспощадно уничтожать фашистских насильников, грабителей и палачей.

С каждым днем увеличивать потери немецко-фашистских захватчиков в живой силе и технике!

***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 23 июня 1943 года

Свыше пяти месяцев трудящиеся Карачаевской автономной области томились под пятой немецких оккупантов. Эти месяцы были самыми тяжелыми и мрачными в истории Карачая. Гитлеровцы уничтожали материальные богатства, культурные и исторические ценности области, беспощадно истребляли мирное население станиц и аулов. В Микояновском районе немецкие людоеды замучили и расстреляли 860 стариков, женщин и детей. В Зеленчукском районе от рук фашистских мерзавцев погибло 260 мирных жителей. В Преградненском районе гитлеровцы истребили 280 мирных советских граждан. На курорте Теберда гитлеровцы уморили голодом многих детей, находившихся в костно-туберкулезных санаториях. Немцы арестовали большую группу медицинских работников и пригнали их к подножью горы в двух километрах севернее курорта Теберда. Здесь палачи заставили арестованных вырыть могилы, а затем всех их расстреляли. Сотни советских людей погибли в немецких застенках и концентрационных лагерях. Советский народ никогда не простит подлому врагу его кровавых преступлений и отомстит фашистским убийцам за все их чудовищные злодеяния. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

24.06.43: Вчера на выставке ("Красная звезда", СССР)

23.06.43: Красная Армия горит желанием добить фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
23.06.43: Н.Кружков: Русская сила || «Красная звезда» №146, 23 июня 1943 года*
23.06.43: Я.Милецкий: Первый день на выставке ("Красная звезда", СССР)*
23.06.43: Е.Кригер: В июне 1943 года || «Известия» №146, 23 июня 1943 года
23.06.43: Н.Тихонов: Завоёванная слава || «Известия» №146, 23 июня 1943 года
23.06.43: Ю.Жуков: Вещи и люди ("Комсомольская правда", СССР)

22.06.43: И.Эренбург: Два года ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: П.Слесарев: Разбитая немецкая броня ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: М.Сидоров: Наши трофеи || «Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года
22.06.43: Б.Полевой: Трофеи великих битв || «Правда» №157, 22 июня 1943 года
22.06.43: Д.Заславский: На развалинах немецкого мифа || «Правда» №157, 22 июня 1943 года
22.06.43: Два года Отечественной войны Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: 22 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №145, 22 июня 1943 года

21.06.43: И.Эренбург: Заря || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
21.06.43: A.Леонтьев: О пользе молчания ("Правда", СССР)
21.06.43: Отечественная война советского народа || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
21.06.43: 21 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №144, 21 июня 1943 года

20.06.43: 3.Хирен: Ночь на броне ("Красная звезда", СССР)
20.06.43: Орден и медаль - слава советского воина ("Красная звезда", СССР)

19.06.43: Документы о немецком разбое ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Н.Тихонов: Зрелость командира ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Е.Габрилович: Два года в боях || «Красная звезда» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Эренбург: Подводные колбасники || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: Великие традиции русских моряков || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Сельвинский: Язык плаката* || «Литература и искусство» №25, 19 июня 1943 года
19.06.43: В.Антонов: Десять минут || «Известия» №132, 19 июня 1943 года

18.06.43: Н.Тихонов: В Петергофе ("Красная звезда", СССР)
18.06.43: Д.Заславский: Облик гитлеровской армии || «Правда» №153, 18 июня 1943 года
18.06.43: 3.Хирен: Танк у знамени || «Красная звезда» №142, 18 июня 1943 года
18.06.43: А.Софронов: Честь рода || «Известия» №142, 18 июня 1943 года

17.06.43: Е.Габрилович: Богдан Неуловимый || «Красная звезда» №141, 17 июня 1943 года
17.06.43: В.Коротеев: Разведчики-охотники ("Красная звезда", СССР)

16.06.43: А.Платонов: Маленький солдат ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: И.Эренбург: Расплата || «Красная звезда» №140, 16 июня 1943 года
16.06.43: Т.Губа: Каким должен быть ведущий летчик ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: Б.Полевой: Сапер Николай Харитонов || «Правда» №151, 16 июня 1943 года

15.06.43: В.Коротеев: Ветераны ("Красная звезда", СССР)
15.06.43: А.Степанов: Муж и жена || «Красная звезда» №139, 15 июня 1943 года
15.06.43: Геббельс хватается за револьвер || «Известия» №139, 15 июня 1943 года

14.06.43: Д.Руднев: Невский проспект ("Правда", СССР)
14.06.43: А.Исбах: Мечта истребителя || «Правда» №150, 14 июня 1943 года

13.06.43: Все для победы! || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: А.Бардеев: Разведывательный полет ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: М.Галактионов: Остановиться в военном деле - значит отстать ("Красная звезда", СССР)

12.06.43: Выше разведывательную культуру штабов! ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Сурков: Окопная быль || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: А.Платонов: Земля и небо Курска || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: Н.Денисов: О некоторых особенностях воздушной тактики немцев ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: Д.Заславский: В потемках немецкой души || «Правда» №148, 12 июня 1943 года
12.06.43: 12 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №137, 12 июня 1943 года

11.06.43: Надежно прикрывать города от воздушных нападений ("Красная звезда", СССР)
11.06.43: Юный разведчик-партизан || «Красная звезда» №136, 11 июня 1943 года
11.06.43: М.Леонов: Мотопехота в наступлении ("Красная звезда", СССР)

10.06.43: И.Эренбург: Ожидание ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Подвиг Андриана Стерлева ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: И.Сарак: Управление воздушным боем ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Б.Полевой: Старый солдат || «Правда» №146, 10 июня 1943 года
10.06.43: Офицерский такт || «Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года

09.06.43: Б.Галин: Знамя 43-го полка || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года
09.06.43: Партизанская правда || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года

08.06.43: Во имя победы! ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: М.Яковлев: « Ильюшин-4» || «Красная звезда» №133, 8 июня 1943 года
08.06.43: Н.Денисов: Наращивание сил в воздушном бою ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: Е.Кригер: В небе над Курском || «Известия» №133, 8 июня 1943 года

07.06.43: И.Золин: «СК-065» || «Правда» №144, 7 июня 1943 года

06.06.43: Л.Никулин: Времена года ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: А.Пахомов: « Лавочкин-5» ведет бой || «Красная звезда» №132, 6 июня 1943 года
06.06.43: П.Милованов: Как умелая разведка помогла выиграть бой ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: В.Антонов: Солдатское счастье || «Известия» №132, 6 июня 1943 года

05.06.43: Военный заем || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года
05.06.43: Е.Ратманова: Рассказы медицинской сестры ("Красная звезда", СССР)
05.06.43: С.Рыбаков: « Петляков-2» || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года

04.06.43: В.Коротеев: 127 тысяч рейсов ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: С.Голованивский: В Карпатах ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: В.Давыдов: Отражение налетов на Курск || «Красная звезда» №130, 4 июня 1943 года
04.06.43: Н.Тихонов: Вручение первых медалей «За оборону Ленинграда» ("Красная звезда", СССР)

03.06.43: Н.Кружков: Певец героического Ленинграда || «Красная звезда» №129, 3 июня 1943 года

02.06.43: Выше дисциплину боевого полета! ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: Д.Заславский: Кризис доктора Геббельса ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: П.Павленко: Бакинцы || «Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года
02.06.43: Г.Савченков: О строгости и чуткости ("Красная звезда", СССР)

01.06.43: Газета учит ненависти || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: П.Трояновский: Неуловимые || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: В.Земляной: Борьба с немецкими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: С.Рогович: Фашистская Италия под ударами с воздуха ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: Л.Кудреватых: Успехи советских лётчиков* ("Известия", СССР)

Май 1943:

31.05.43: В.Инбер: Ленинградские дети || «Правда» №138, 31 мая 1943 года

30.05.43: Н.Тихонов: Ленинград в мае ("Красная звезда", СССР)
30.05.43: Сделать фронтовую печать важнейшим центром политической работы ("Красная звезда", СССР)

29.05.43: Ужасы немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: Н.Денисов: Воздушные сражения ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: И.Маца: Гитлеровские вандалы || «Литература и искусство» №22, 29 мая 1943 года
29.05.43: И.Груздев: Ленинград || «Литература и искусство» №22, 29 мая 1943 года

28.05.43: Авиационная разведка ("Красная звезда", СССР)
28.05.43: М.Зощенко: Портрет || «Красная звезда» №124, 28 мая 1943 года

27.05.43: Их кровь взывает к мести ("Известия", СССР)
27.05.43: Ю.Рыкачев: Бои с «Мессершмиттами» ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: Ю.Либединский: Казачья дочь ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: И.Осипов. Л.Славин: Край обороны ("Известия", СССР)

26.05.43: Боевой союз СССР и Великобритании ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: А.Первенцев: Мы - русские!* || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: Я.Милецкий: Боевые успехи французских летчиков ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: И.Чмурак: Взаимодействие штурмовиков с танками ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: Г.Бровман: Родное || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: П.Белик: На мотоциклах в тылу врага* ("Известия", СССР)
26.05.43: Водители - герои Сталинграда ("Красная звезда", СССР)

25.05.43: Не давать снижаться вражеским самолетам, уничтожать их! ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: П.Павленко: Сегодня в Крыму || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: П.Олендер: Разведывательная засада || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: И.Лильчицкий: Как мы обучаем молодых летчиков-штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: Л.Никулин: Учительница музыки* || «Известия» №121, 25 мая 1943 года

24.05.43: И.Колышкин: Подводники Северного флота || «Правда» №132, 24 мая 1943 года

23.05.43: А.Осадчий: Свободный полет истребителей ("Красная звезда", СССР)**
23.05.43: М.Рыльский: Немецкая неволя* ("Известия", СССР)
23.05.43: Братья Тур: Золотые руки* ("Известия", СССР)
23.05.43: Я.Демин: Противодействие вражеской разведке ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №147 (5518), 24 июня 1943 года

лето 1943, газета «Красная звезда», июнь 1943

Previous post Next post
Up