На развалинах немецкого мифа

Jun 22, 2020 02:49


Д.Заславский || « Правда» №157, 22 июня 1943 года

За два года Отечественной войны произошли коренные изменения в современной военной, политической и международной обстановке. За время войны подорвана былая военная мощь гитлеровской Германии, резко ухудшились военные и политические перспективы для немецко-фашистской армии. Вместе с тем, произошло дальнейшее упрощение военных и политических позиций Советского Союза и дружественных ему союзных государств, выросли и окрепли армии свободолюбивых народов, упрочилась их боевая солидарность. ( Совинформбюро)

# Все статьи за 22 июня 1943 года.

image Click to view



Мощная армия расположилась на обширной территории. Гигантские орудия вытянули свои жерла к небу, а вокруг них, и впереди, и сзади, и по сторонам, разбежались легкие орудия, миномёты. Их так много, что глаз теряется среди этой металлической своры. За ними грузно раскинулись по зелени танки, танки, танки. A дальше выстроились самолёты с жёлтым брюхом и сплошь коричневые…

Это - огромная немецкая армия, полностью снаряжённая, с обозом, в котором рядом с могучими грузовиками стоят тощие конные повозки, с санитарной частью, с техническими, сапёрными подразделениями.

Всё есть в этой немецкой армии, всё, кроме людей. Немцы отсутствуют. Жизнь отлетела от могучей техники. Армия застыла в мёртвой недвижности…

Армия немцев хотела пройти торжественным парадом через Москву. Вот он, немецкий парад в Москве, парад разбитой и плененной вражеской техники!



Трофеи - это механические военнопленные. Живых пленных немцев нет на выставке трофеев. Но у механики есть свой язык, весьма выразительный. Когда мы проходим по аллее огромных целёхоньких немецких орудий, они рассказывают своим безмолвным языком о том, как они были брошены в поспешном и паническом бегстве.

Многие из этих орудий сами не пострадали. На чудовищной гаубице нет царапин. Орудия оставили, потому что не до них было. Немцы спасали свою шкуру. И мы рядом с недвижными, молчаливыми орудиями видим перекошенные от страха лица немецких солдат и офицеров. Что из того, что так мощна эта техника! Она оказалась мертвой в самый критический момент. Все части, все винты, все приборы в порядке. Сдал немецкий человеческий аппарат.

Техника не бездушна. У орудий, танков, самолетов есть душа. Это - человек. Каков человек, такова и техника. В немецкой технике находится немецкий бездушный человек. От этого мертвой оказалась немецкая техника.

Она создавалась как металлическая основа мифа о непобедимости германской армии. Немцы строили и говорили: колоссаль! Они уверовали в металл и заставили преклониться перед металлом всю Западную Европу. Человеческое было незначительным придатком к металлу разной формы.

На выставке трофеев поражает соединение культа металлургии и машиностроения с первобытными культами дикарей. Чего стоит подкова, приваренная к передней стенке мощного танка! А эти изображения слонов, буйволов, драконов, тевтонского бога Вотана… человек у немцев ничто. Он едва заметен под стальной каской, за стальной броней.

Своими танками немцы хотели задавить Советский Союз, как задавили Западную Европу. Они видели, как во Франции, в Польше, в Бельгии и в других государствах люди в ужасе разбегались перед металлическими чудовищами, изрыгающими огонь, как они превращались в стадо растерявшихся, обезумевших, неспособных к сопротивлению двуногих существ. Немцы деревянно смеялись, скалили зубы под стальными касками, за стальной броней. Их металлическое божество поражало народы. Божественная подкова действовала безотказно. Буйволы и драконы несли с собой счастье Германии.

Но вот они стоят, эти немецкие боги, и многие из них еще хранят свою важную внешность и внушают некоторое почтение зрителю могучими формами, а некоторые разворочены вдрызг меткими попаданиями советских орудий, изрешечены бронебойными пулями, и где только половина осталась от божественного буйвола, а где только рога и нос уцелели от бога Вотана. Миф о непобедимости германской армии выставлен во всей его нынешней красоте - с разбитой рожей, с вывороченными внутренностями, - изуродованный труп фашистского божества.

Вот что произошло от встречи мертвой немецкой техники с одухотворённой техникой Красной Армии.

Мы любим металл, знаем ему цену и никому не уступим в нашем уважении к технике. Это мы доказали и годами мирного строительства и двумя годами Отечественной войны. Наши поэты воспевают металл, наши сталевары - это гвардия советского труда, но человек у нас не часть машины, не придаток к ней. Советский человек - душа машины. Эта душа заряжена ненавистью к врагу, горячей любовью к Родине, сознанием благородства и святости задач Отечественной войны.

Наша техника - живая техника. Это - высшая техника. За ней - победа!



На стене прикреплены в последовательном порядке превосходный марлевый бинт, бинт из марли похуже, бинт из какой-то вискозной дряни, бинт… из бумаги! Это история бесславного похода Гитлера в советскую страну, изложенная языком обыкновенной повязки.

Для полноты рассказа можно вовлечь в беседу стоящие рядом с павильоном автомашины. Это были хорошие автомашины. Немецкие техники продумали всё в их оборудовании с обычной немецкой аккуратностью, с мелочной изобретательностью.

В этих автомашинах размещались немецкие солдаты. Им было удобно. Им было весело и занятно ехать через Европу в Советский Союз. Санитарная машина везла медикаменты, которые могли бы понадобиться, а может быть, и не понадобились бы. Был взят и запас бинтов. Немцы предусмотрительны. Они аккуратны. Они рассчитали, сколько нужно бинтов на 6-8 недель похода. Точности ради еще накинули немного.

Они предусмотрели все мелочи. Они изобрели какие-то особые ящички в автомашинах. Они придумали какие-то особые футлярчики для пуговиц, ниток, иголок…

Но они не предусмотрели позорного провала молниеносной войны. Они за мелочами просмотрели всю советскую страну. И вдруг оказалось, что превосходно упакованные бинты сразу израсходованы - с молниеносной быстротой. А других не было. На изготовление бинтов нехватило марли. Поток раненых немцев захлестнул госпитали.

Подлинная марля исчезает. Вместо нее появляется ассортимент эрзацев - один хуже другого. Это даже не вискоза. Это нечто гнусное на вид и нелепое по сути. Этим нельзя перевязывать, но ничего другого уже нет.

И вот появляется бумага, - обыкновенная бумага. Её нарезают полосками. Что может сделать такая повязка! Немец-солдат понимает бессмысленность этой бумажной перевязки так же, как и врач. Бумага промокает и разлезается.

История немецкого бинта - это типичная история многих других средств - и боевых, и лечебных. Можно написать историю немецкого сапога на войне, и это тоже будет история истощения и обнищания германской армии. Нужды нет, что живые немецкие трофеи отсутствуют на этой выставке. Мысленно мы видим немца. Он бредет устало в обветшавшей полувискозной шинелишке. Все на нем - эрзац, и он сам эрзац. Он воюет и будет ещё воевать. Но он знает, что нутро у него уже вискозное, а скоро станет бумажное.



Выставка показывает высокую немецкую технику. Кто же не знал, что немецкая техника высока? На выставке есть чему поучиться. Но выставка показывает не просто высокую немецкую технику, а технику, битую советской техникой.

Да, огромные есть у немцев самолёты, а у нас не меньшие. Грузно осела на советской земле толстая немецкая фрау-гаубица… Ну, и у нас есть мамаша солидного охвата. Вывели против нас немцы стадо своих средних танков, увидели, что против наших «КВ» и «Т-34» они тонки кишкой, и создали своего «Тигра»… Ну, что же - и на тигра есть наш «противотигр». Он недурно рычит.

Молчат все эти распластавшиеся самолёты, немые орудия, паралитики-танки. Но весь вид огромного кладбища немецкой техники говорит выразительно: биты одухотворенной советской техникой - машинами и людьми.



Среди стада коричневых, чёрных, зеленоватых немецких танков резко выделяются яркожелтые. Они издали бросаются в глаза. Это что такое? Что за странная окраска? Эти танки словно поставили перед собой задачу не замаскироваться, а, напротив, обратить на себя внимание.

Это своего рода поклон от генерала Роммеля. Это он - такой жёлтый генерал, под цвет песков Африки. Танки шли к нему. Их выкрасили так, чтобы они были незаметны в пустыне под знойным небом юга. Роммель ждал их с нетерпением. Они должны были выручить его в беде.

Но внезапно жёлтые танки переменили курс и бешено помчались на север к Сталинграду. Они спешили на выручку Паулюса. Они летели - и влетели в плен. Они и перекраситься не успели. Так жёлтенькие и пожаловали на выставку немецкого позора. Если бы можно было подслушать их фантастический ночной разговор с соседями, то можно было бы услышать: а нам всё равно, где стоять: в Москве ли, в Тунисе…

Кому суждено быть подбитым, тот далеко не уползёт. // Д.Заславский.

***********************************************************************************************
Выставка образцов трофейного вооружения, захваченного у немцев (1941-1943 гг.). Дальнобойные орудия.

Фото С.Струнникова.





СОВЕТСКОЙ БОЕВОЙ ТЕХНИКЕ - СЛАВА!

Оружье - страшное на вид -
Фашистских выродков, зарвавшихся злодеев.
   Оно чудовищный имело «аппетит»,
И вот - пленённое - оно теперь стоит
   В Москве на выставке трофеев!

Уставя дула вверх, не зная, как им быть,
Все пушки - целые совсем и инвалиды -
   Готовы, кажется, завыть
   От оскорбленья и обиды!

Площадка детская и детская игра.
Еще не видел мир таких киноэкранов:
Бескрайный ряд стальных фашистских великанов
   И - безнаказанно толпится детвора
   У вражеских аэропланов.

Танк создан не для детских игр:
По тельцам он ходить предпочитал по детским!
   Но этот зверь - по кличке «Тигр» -
   С нутром своим живым, немецким,
Сержантом был подбит советским!

А сколько взяли мы трофеев за войну!
Не может их вместить одна Москва-столица:
Фашистской техники всей, что у нас в плену,
   Здесь только малая частица!

Враг техникой богат и техникой силён.
Но, вражьей технике дивясь - и впрямь могучей,
МЫ ГОРДО ДУМАЕМ: ВРАГ БИТ И ПОСРАМЛЁН
   МОГ БЫТЬ ЛИШЬ ТЕХНИКОЮ ЛУЧШЕЙ!

И РОДИНА ЕЁ, МЫ ЗНАЕМ, СОЗДАЛА
В КУЗНЕЧНОЙ НЕ В ОДНОЙ И НЕ В ОДНОЙ ЛИТЕЙНОЙ!
СОВЕТСКОЙ ТЕХНИКЕ И СЛАВА И ХВАЛА!
      ОНА НЕДАРОМ ПРОСЛЫЛА
   НА МИР НА ВЕСЬ - ПЕРВОСТАТЕЙНОЙ!
О качествах её нам говорят дела
И чудищ вражеских остывшие тела
На нашей выставке трофейной!

Демьян Бедный.

☆ ☆ ☆

22.06.43: И.Эренбург: Два года ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: П.Слесарев: Разбитая немецкая броня ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: М.Сидоров: Наши трофеи || «Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года
22.06.43: Б.Полевой: Трофеи великих битв || «Правда» №157, 22 июня 1943 года
22.06.43: Т.Тэсс: Пленённая техника врага || «Известия» №145, 22 июня 1943 года
22.06.43: Два года Отечественной войны Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: 22 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №145, 22 июня 1943 года

21.06.43: И.Эренбург: Заря || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
21.06.43: A.Леонтьев: О пользе молчания ("Правда", СССР)
21.06.43: Отечественная война советского народа || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
21.06.43: 21 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №144, 21 июня 1943 года

20.06.43: 3.Хирен: Ночь на броне ("Красная звезда", СССР)
20.06.43: Орден и медаль - слава советского воина ("Красная звезда", СССР)

19.06.43: Документы о немецком разбое ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Н.Тихонов: Зрелость командира ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Е.Габрилович: Два года в боях || «Красная звезда» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Эренбург: Подводные колбасники || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: Великие традиции русских моряков || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Сельвинский: Язык плаката* || «Литература и искусство» №25, 19 июня 1943 года
19.06.43: В.Антонов: Десять минут || «Известия» №132, 19 июня 1943 года

18.06.43: Н.Тихонов: В Петергофе ("Красная звезда", СССР)
18.06.43: Д.Заславский: Облик гитлеровской армии || «Правда» №153, 18 июня 1943 года
18.06.43: 3.Хирен: Танк у знамени || «Красная звезда» №142, 18 июня 1943 года
18.06.43: А.Софронов: Честь рода || «Известия» №142, 18 июня 1943 года

17.06.43: Е.Габрилович: Богдан Неуловимый || «Красная звезда» №141, 17 июня 1943 года
17.06.43: В.Коротеев: Разведчики-охотники ("Красная звезда", СССР)

16.06.43: А.Платонов: Маленький солдат ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: И.Эренбург: Расплата || «Красная звезда» №140, 16 июня 1943 года
16.06.43: Т.Губа: Каким должен быть ведущий летчик ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: Б.Полевой: Сапер Николай Харитонов || «Правда» №151, 16 июня 1943 года

15.06.43: В.Коротеев: Ветераны ("Красная звезда", СССР)
15.06.43: А.Степанов: Муж и жена || «Красная звезда» №139, 15 июня 1943 года
15.06.43: Геббельс хватается за револьвер || «Известия» №139, 15 июня 1943 года

14.06.43: Д.Руднев: Невский проспект ("Правда", СССР)
14.06.43: А.Исбах: Мечта истребителя || «Правда» №150, 14 июня 1943 года

13.06.43: Все для победы! || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: А.Бардеев: Разведывательный полет ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: М.Галактионов: Остановиться в военном деле - значит отстать ("Красная звезда", СССР)

12.06.43: Выше разведывательную культуру штабов! ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Сурков: Окопная быль || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: А.Платонов: Земля и небо Курска || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: Н.Денисов: О некоторых особенностях воздушной тактики немцев ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: Д.Заславский: В потемках немецкой души || «Правда» №148, 12 июня 1943 года
12.06.43: 12 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №137, 12 июня 1943 года

11.06.43: Надежно прикрывать города от воздушных нападений ("Красная звезда", СССР)
11.06.43: Юный разведчик-партизан || «Красная звезда» №136, 11 июня 1943 года
11.06.43: М.Леонов: Мотопехота в наступлении ("Красная звезда", СССР)

10.06.43: И.Эренбург: Ожидание ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Подвиг Андриана Стерлева ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: И.Сарак: Управление воздушным боем ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Б.Полевой: Старый солдат || «Правда» №146, 10 июня 1943 года
10.06.43: Офицерский такт || «Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года

09.06.43: Б.Галин: Знамя 43-го полка || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года
09.06.43: Партизанская правда || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года

08.06.43: Во имя победы! ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: М.Яковлев: « Ильюшин-4» || «Красная звезда» №133, 8 июня 1943 года
08.06.43: Н.Денисов: Наращивание сил в воздушном бою ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: Е.Кригер: В небе над Курском || «Известия» №133, 8 июня 1943 года

07.06.43: И.Золин: «СК-065» || «Правда» №144, 7 июня 1943 года

06.06.43: Л.Никулин: Времена года ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: А.Пахомов: « Лавочкин-5» ведет бой || «Красная звезда» №132, 6 июня 1943 года
06.06.43: П.Милованов: Как умелая разведка помогла выиграть бой ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: В.Антонов: Солдатское счастье || «Известия» №132, 6 июня 1943 года

05.06.43: Военный заем || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года
05.06.43: Е.Ратманова: Рассказы медицинской сестры ("Красная звезда", СССР)
05.06.43: С.Рыбаков: « Петляков-2» || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года

04.06.43: В.Коротеев: 127 тысяч рейсов ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: С.Голованивский: В Карпатах ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: В.Давыдов: Отражение налетов на Курск || «Красная звезда» №130, 4 июня 1943 года
04.06.43: Н.Тихонов: Вручение первых медалей «За оборону Ленинграда» ("Красная звезда", СССР)

03.06.43: Н.Кружков: Певец героического Ленинграда || «Красная звезда» №129, 3 июня 1943 года

02.06.43: Выше дисциплину боевого полета! ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: Д.Заславский: Кризис доктора Геббельса ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: П.Павленко: Бакинцы || «Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года
02.06.43: Г.Савченков: О строгости и чуткости ("Красная звезда", СССР)

01.06.43: Газета учит ненависти || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: П.Трояновский: Неуловимые || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: В.Земляной: Борьба с немецкими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: С.Рогович: Фашистская Италия под ударами с воздуха ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: Л.Кудреватых: Успехи советских лётчиков* ("Известия", СССР)

Май 1943:

31.05.43: В.Инбер: Ленинградские дети || «Правда» №138, 31 мая 1943 года

30.05.43: Н.Тихонов: Ленинград в мае ("Красная звезда", СССР)
30.05.43: Сделать фронтовую печать важнейшим центром политической работы ("Красная звезда", СССР)

29.05.43: Ужасы немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: Н.Денисов: Воздушные сражения ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: И.Маца: Гитлеровские вандалы || «Литература и искусство» №22, 29 мая 1943 года
29.05.43: И.Груздев: Ленинград || «Литература и искусство» №22, 29 мая 1943 года

28.05.43: Авиационная разведка ("Красная звезда", СССР)
28.05.43: М.Зощенко: Портрет || «Красная звезда» №124, 28 мая 1943 года

27.05.43: Их кровь взывает к мести ("Известия", СССР)
27.05.43: Ю.Рыкачев: Бои с «Мессершмиттами» ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: Ю.Либединский: Казачья дочь ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: И.Осипов. Л.Славин: Край обороны ("Известия", СССР)

26.05.43: Боевой союз СССР и Великобритании ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: А.Первенцев: Мы - русские!* || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: Я.Милецкий: Боевые успехи французских летчиков ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: И.Чмурак: Взаимодействие штурмовиков с танками ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: Г.Бровман: Родное || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: П.Белик: На мотоциклах в тылу врага* ("Известия", СССР)
26.05.43: Водители - герои Сталинграда ("Красная звезда", СССР)

25.05.43: Не давать снижаться вражеским самолетам, уничтожать их! ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: П.Павленко: Сегодня в Крыму || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: П.Олендер: Разведывательная засада || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: И.Лильчицкий: Как мы обучаем молодых летчиков-штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: Л.Никулин: Учительница музыки* || «Известия» №121, 25 мая 1943 года

24.05.43: И.Колышкин: Подводники Северного флота || «Правда» №132, 24 мая 1943 года

23.05.43: А.Осадчий: Свободный полет истребителей ("Красная звезда", СССР)**
23.05.43: М.Рыльский: Немецкая неволя* ("Известия", СССР)
23.05.43: Братья Тур: Золотые руки* ("Известия", СССР)
23.05.43: Я.Демин: Противодействие вражеской разведке ("Красная звезда", СССР)

22.05.43: Великие традиции русского народа || «Красная звезда» №119, 22 мая 1943 года
22.05.43: С.Рыбаков: Тактика немецких бомбардировщиков ("Красная звезда", СССР)
22.05.43: А.Булгаков: Грозная тишина ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №157 (9293), 22 июня 1943 года

лето 1943, Д.Заславский, газета «Правда», июнь 1943

Previous post Next post
Up