Л.Никулин. «Нормандия» сражается

Jul 03, 2019 12:30


Л.Никулин || « Красная звезда» №155, 3 июля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Вручение орденов и медалей СССР (1 стр.). Полковник П.Бояринов. - О развертывании мотопехоты (2 стр.). Генерал-майор танковых войск М.Королев. - Противотанковая оборона дорог (2 стр.). Герой Советского Союза гвардии капитан Д.Глинка. - Асы в групповом бою (2 стр.). Л.Никулин. - «Нормандия» сражается (3 стр.). Танковое училище имени Лизюкова (3 стр.). Майор Н.Шванков. - К югу от Ленинграда (3 стр.). А.Сурков. - Песня о солдатской матери (3 стр.). Герой Советского Союза гвардии лейтенант В.Лавриненков. - Мои воздушные бои (4 стр.). Действия союзной авиации (4 стр.).

# Все статьи за 3 июля 1943 года.




По широкой улице села в фуражках французских летчиков, в черных коротких блузах идут молодые люди. Ниже погона на правом плече надпись «France» - Франция, на груди значок - на красном поле два льва. Это знак летчиков эскадрильи «Нормандия».

Около четырех месяцев сражаются летчики «Нормандии» плечом к плечу с нашей авиачастью. Французы делят с нашими летчиками горе и радости. Походная, боевая жизнь на земле и в воздухе сроднила, сблизила их, и военная форма французских летчиков, французский язык, звучащий на аэродроме, удивляет только приезжих, заглянувших на этот участок фронта.

Приехавший с передовой линии наш офицер широко раскроет глаза, увидев незнакомую форму, ответит на воинское приветствие француза и, догадавшись, скажет:

- Так это и есть «Нормандия»?

Слово «Нормандия» вошло в боевой быт. Здесь говорят запросто:

- «Нормандия» вылетела на задание…

- «Нормандия» ужинает…

- «Нормандия» сбила «Мессершмитт-109»...

Частица Франции получила боевое признание, заслужила почет и уважение на этом участке фронта.

О летчиках «Нормандии» уважительно говорят:

- Умеют ребята воевать…

- Красиво работают...

И точно так же, уважительно, французы говорят о наших летчиках:

- Русские знают свое дело…

- Серьезная работа…

- Бравые люди эти русские летчики...

Вечереет... Явственнее слышится орудийная канонада на передовой, но орудийные раскаты вскоре заглушает рев моторов. Один за другим возвращаются на полевой аэродром вернувшиеся с боевого задания летчики «Нормандии». Один за другим садятся истребители на зеленую площадку аэродрома, механики принимают самолеты, пилоты идут на командный пункт, в землянку, где за походным столиком сидит спокойный, улыбающийся человек средних лет - командир эскадрильи. Пилоты очень скупы в своих донесениях, в голосе их чувствуется некоторое разочарование: облетели район операций, «бошей» в воздухе не оказалось. Сегодня «свободная охота» не дала результатов, следовательно, не о чем докладывать.

- Но вам еще недавно повезло, мой лейтенант, - говорит командир эскадрильи, - два дня подряд сбивать по одному самолету - это не так уж плохо...

- Я бы хотел, чтобы это повторялось каждый день, - отвечает тихим и мягким голосом смуглый летчик, с вьющимися черными волосами, лейтенант Лефевер.

Это - молодой человек, ему 25 лет, родом он из старинного и красивого города Руана в Нормандии. Таким образом он вдвойне нормандец - по имени эскадрильи и по рождению.

Двадцать пять лет жизни, шесть лет в авиации. Четверть своей жизни лейтенант Лефевер уделил летному делу. Он кончил летную школу в городе Истр на юге Франции, был инструктором, обучал молодых. Война и позорный мир, подписанный предателями Франции, застали его в Северной Африке. Он и его товарищ, не задумываясь, перелетели в Гибралтар. Оттуда они направились в Англию. Верность Франции, верность французскому народу владела их сердцами. Они решили продолжать борьбу. Они сражались с немцами над Ламаншем, патрулируя Ламанш. Титаническая борьба советского народа с гитлеровскими ордами восхищала их. Масштабы гигантских сражений, развернувшихся на фронте в тысячи километров, русский фронт казался им тем местом, где они смогут нанести наиболее ощутительные удары общему врагу. Они узнали о том, что «Сражающаяся Франция» формирует летную часть из французских пилотов-добровольцев, отправляющихся в СССР. Лейтенант Марсель Лефевер и его друг были одними из первых пилотов эскадрильи «Нормандия».




Четыре месяца они сражаются с гитлеровцами над просторами нашей страны, ведут «вольную охоту» (libге chasse) за немецкими коршунами, сопровождают наши бомбардировщики, летающие громить вражеские тылы, штурмуют немцев на бреющем полете. Недавно им пришлось выдержать неравный бой с двумя «Мессершмиттами-109» и четырьмя «Фокке-Вульф-190».

- Надо сказать, - говорит Лефевер, - что самолет «Фокке-Вульф-190» считается по своим летным качествам серьезным противником. Тройной перевес сил у немцев не обещал нам ничего хорошего... Мы разделились - я занялся «Мессершмиттами», мой друг - «Фокке-Вульфами». «Мессер» пикировал на меня, но я сделал быстрый и короткий вираж...

Он показывает руками, в каком положении находились самолеты, и энергическим жестом рисует в воздухе вираж:

- Немец проскочил мимо меня, он промазал, и я очутился над ним, короткий вираж, атака - и немец пошел носом вниз, в землю... Все кончено для него. Моему другу ничего не оставалось делать, как удрать от четырех «Фокке-Вульфов» в облака. Там его поймать было также трудно... Мне действительно везло - на следующий день я сбил «Хеншель»-корректировщик. Это была красивая с точки зрения тактики воздушного боя операция, она была разыграна, как по нотам. Нас было четверо, мы взяли «Хеншель» с двух сторон, ему некуда было податься, и мне довелось вбить его в землю... Вот пока всё, что мне лично удалось сделать...

Подумав немного, он добавляет:

- Я бы хотел сказать о русских летчиках... Они сражаются с яростью и притом умно, не теряя головы, когда видят врага близко... Надо сказать, что когда видишь немца почти вплотную, когда он почти у тебя в руках, - трудно сохранять полное спокойствие. Наша работа - нервная работа, нужно видеть впереди себя, позади и по сторонам. Вертишь головой во все стороны до того, что потом болит шея, а тут еще перед тобой враг, с которым у тебя есть охота посчитаться. Мне нравится в русских их холодная ярость в бою. И мы с ними очень спелись в воздухе. Один наш товарищ гнался за немцем, за этим же немцем погнался и русский летчик. Наш товарищ настроил свое радио на волну русского летчика, и они стали добивать немца вдвоем. Самое забавное, что наш летчик при этом старался сговориться с русским по радиотелефону, он произносил несколько русских слов, которые знал: «Ближе... Ближе... Хорошо... Хорошо... Кончено!» И с немцем действительно было кончено.

Командан Тюлян - командир эскадрильи - боевой офицер, заслуженный летчик, потомственный военный. Отец его и дед сражались с немцами. Командан Тюлян кончил Сен-Сир - лучшее военное училище Франции и летную школу в Версале. Он сражался с немцами в Ливии. Именно он заставил приземлиться итальянский санитарный самолет, в котором оказалось шесть итальянских генералов и три штабных офицера. Наши летчики говорят о нем, как о мастере высшего пилотажа и отличном воздушном бойце. Сам командир эскадрильи говорит не столько о себе, сколько о качествах наших самолетов.

Он улыбается и глядит на нас прищуренными, зоркими глазами воздушного волка:

- Вообще мы успели кое-что сделать на этом фронте. «Нормандия» сбила одиннадцать самолетов.

В землянку командира эскадрильи на минуту вошел высокий, несколько хмурый человек в кожаной куртке. Это был капитан Литольф - один из выдающихся летчиков Франции, человек 32 лет, начавший службу в чине сержанта и заслуживший чин капитана в войне с гитлеровцами. Ему, капитану Литольф, предлагали пост в авиации после перемирия, когда правительство Виши делало вид, что Франция сохранит армию и авиацию. Капитан предпочел встречи с немцами в воздухе, а не в отелях курорта Виши. Эльзасец по происхождению, он имеет особые счеты с немцами и, может быть, поэтому он кажется таким суровым и замкнутым в себе воином.

- Я думаю, что я выражу наши общие чувства, если скажу, что мы хорошо себя чувствуем здесь, рядом с нашими русскими боевыми друзьями... Наши истребители русского конструктора Яковлева носят эмблему Франции, ее цвета, и это символ нашего общего дела - борьбы с жестоким и бесчеловечным врагом...

В узкое окошечко землянки ворвался рев моторов.

Командир «Нормандии» взглянул на часы.

Мы вышли. Уходя, я не мог не взглянуть на стол, где лежало несколько книг. Одна из них была книга Фурманова «Чапаев» на французском языке. По загнутым уголкам страниц и истрепанной обложке видно было, что ее усердно читали.

На старт вырулил самолет лейтенанта Лефевера. Летчик разрисовал самолет по своему вкусу, нос самолета имел вид пасти акулы с оскаленными, острыми зубами. Встреча с такой летающей акулой не предвещала ничего доброго врагу. // Лев Никулин. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

☆ ☆ ☆

03.07.43: А.Булгаков: Лётчики «Нормандии» ("Известия", СССР)
03.07.43: Д.Глинка: Асы в групповом бою ("Красная звезда", СССР)

02.07.43: Д.Заславский: Страх перед расплатой || «Правда» №165, 2 июля 1943 года

01.07.43: Выращивать кадры советских асов! ("Красная звезда", СССР)
01.07.43: В.Лавриненков: Мои воздушные бои ("Красная звезда", СССР)
01.07.43: В.Полторацкий: Возвращение || «Известия» №153, 1 июля 1943 года
01.07.43: М.Митин: Ленин и Сталин о советском патриотизме ("Красная звезда", СССР)

Июнь 1943 года:

30.06.43: Зверский расстрел немцами 45 женщин и детей ("Красная звезда", СССР
30.06.43: И.Эренбург: Фриц-хитрец || «Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года*
30.06.43: Н.Тихонов: Ленинград в июне || «Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года
30.06.43: В.Земляной: Борьба с немецкими воздушными разведчиками ("Красная звезда", СССР)
30.06.43: В.Барыкин: Фашистский Вавилон || «Известия» №152, 30 июня 1943 года

29.06.43: Е.Габрилович: Охотники за «языками» ("Красная звезда", СССР)
29.06.43: А.Булгаков: Воины и дети || «Известия» №151, 29 июня 1943 года

28.06.43: Я.Викторов: Сумерки войны, или Геббельс в потемках ("Правда", СССР)

27.06.43: Военная присяга || «Красная звезда» №150, 27 июня 1943 года
27.06.43: И.Булатов: Забота о бойце ("Красная звезда", СССР)

26.06.43: Напрячь все силы для победы над врагом ("Красная звезда", СССР)
26.06.43: Я.Милецкий: В лагерях польской дивизии ("Красная звезда", СССР)
26.06.43: С.Романов: Темп воздушного боя || «Красная звезда» №149, 26 июня 1943 года
26.06.43: Дм.Кабалевский: В спорах о песне* || «Литература и искусство» №26, 26 июня 1943 года

25.06.43: Грабители и убийцы ("Красная звезда", СССР)
25.06.43: К мести, воины! || «Известия» №148, 25 июня 1943 года
25.06.43: Е.Кононенко: Живые дети и мертвые хищники ("Правда", СССР)

24.06.43: Вчера на выставке ("Красная звезда", СССР)
24.06.43: Каждый день увеличивать потери врага ("Красная звезда", СССР)

23.06.43: Красная Армия горит желанием добить фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
23.06.43: Н.Кружков: Русская сила || «Красная звезда» №146, 23 июня 1943 года*
23.06.43: Я.Милецкий: Первый день на выставке ("Красная звезда", СССР)*
23.06.43: Е.Кригер: В июне 1943 года || «Известия» №146, 23 июня 1943 года
23.06.43: Ю.Жуков: Вещи и люди ("Комсомольская правда", СССР)

22.06.43: И.Эренбург: Два года ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: П.Слесарев: Разбитая немецкая броня ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: М.Сидоров: Наши трофеи || «Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года
22.06.43: Б.Полевой: Трофеи великих битв || «Правда» №157, 22 июня 1943 года
22.06.43: Д.Заславский: На развалинах немецкого мифа || «Правда» №157, 22 июня 1943 года
22.06.43: Два года Отечественной войны Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: 22 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №145, 22 июня 1943 года

21.06.43: И.Эренбург: Заря || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
21.06.43: A.Леонтьев: О пользе молчания ("Правда", СССР)
21.06.43: Отечественная война советского народа || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
21.06.43: 21 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №144, 21 июня 1943 года

20.06.43: 3.Хирен: Ночь на броне ("Красная звезда", СССР)
20.06.43: Орден и медаль - слава советского воина ("Красная звезда", СССР)

19.06.43: Документы о немецком разбое ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Н.Тихонов: Зрелость командира ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Е.Габрилович: Два года в боях || «Красная звезда» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Эренбург: Подводные колбасники || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: Великие традиции русских моряков || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Сельвинский: Язык плаката* || «Литература и искусство» №25, 19 июня 1943 года
19.06.43: В.Антонов: Десять минут || «Известия» №132, 19 июня 1943 года

18.06.43: Н.Тихонов: В Петергофе ("Красная звезда", СССР)
18.06.43: Д.Заславский: Облик гитлеровской армии || «Правда» №153, 18 июня 1943 года
18.06.43: 3.Хирен: Танк у знамени || «Красная звезда» №142, 18 июня 1943 года
18.06.43: А.Софронов: Честь рода || «Известия» №142, 18 июня 1943 года

17.06.43: Е.Габрилович: Богдан Неуловимый || «Красная звезда» №141, 17 июня 1943 года
17.06.43: В.Коротеев: Разведчики-охотники ("Красная звезда", СССР)

16.06.43: А.Платонов: Маленький солдат ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: И.Эренбург: Расплата || «Красная звезда» №140, 16 июня 1943 года
16.06.43: Т.Губа: Каким должен быть ведущий летчик ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: Б.Полевой: Сапер Николай Харитонов || «Правда» №151, 16 июня 1943 года

15.06.43: В.Коротеев: Ветераны ("Красная звезда", СССР)
15.06.43: А.Степанов: Муж и жена || «Красная звезда» №139, 15 июня 1943 года
15.06.43: Геббельс хватается за револьвер || «Известия» №139, 15 июня 1943 года

14.06.43: Д.Руднев: Невский проспект ("Правда", СССР)
14.06.43: А.Исбах: Мечта истребителя || «Правда» №150, 14 июня 1943 года

13.06.43: Все для победы! || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: А.Бардеев: Разведывательный полет ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: М.Галактионов: Остановиться в военном деле - значит отстать ("Красная звезда", СССР)

12.06.43: Выше разведывательную культуру штабов! ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Сурков: Окопная быль || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: А.Платонов: Земля и небо Курска || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: Н.Денисов: О некоторых особенностях воздушной тактики немцев ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: Д.Заславский: В потемках немецкой души || «Правда» №148, 12 июня 1943 года
12.06.43: 12 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №137, 12 июня 1943 года

11.06.43: Надежно прикрывать города от воздушных нападений ("Красная звезда", СССР)
11.06.43: Юный разведчик-партизан || «Красная звезда» №136, 11 июня 1943 года
11.06.43: М.Леонов: Мотопехота в наступлении ("Красная звезда", СССР)

10.06.43: И.Эренбург: Ожидание ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Подвиг Андриана Стерлева ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: И.Сарак: Управление воздушным боем ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Б.Полевой: Старый солдат || «Правда» №146, 10 июня 1943 года
10.06.43: Офицерский такт || «Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года

09.06.43: Б.Галин: Знамя 43-го полка || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года
09.06.43: Партизанская правда || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года

08.06.43: Во имя победы! ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: М.Яковлев: « Ильюшин-4» || «Красная звезда» №133, 8 июня 1943 года
08.06.43: Н.Денисов: Наращивание сил в воздушном бою ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: Е.Кригер: В небе над Курском || «Известия» №133, 8 июня 1943 года

07.06.43: И.Золин: «СК-065» || «Правда» №144, 7 июня 1943 года

06.06.43: Л.Никулин: Времена года ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: А.Пахомов: « Лавочкин-5» ведет бой || «Красная звезда» №132, 6 июня 1943 года
06.06.43: П.Милованов: Как умелая разведка помогла выиграть бой ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: В.Антонов: Солдатское счастье || «Известия» №132, 6 июня 1943 года

05.06.43: Военный заем || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года
05.06.43: Е.Ратманова: Рассказы медицинской сестры ("Красная звезда", СССР)
05.06.43: С.Рыбаков: « Петляков-2» || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года

04.06.43: В.Коротеев: 127 тысяч рейсов ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: С.Голованивский: В Карпатах ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: В.Давыдов: Отражение налетов на Курск || «Красная звезда» №130, 4 июня 1943 года
04.06.43: Н.Тихонов: Вручение первых медалей «За оборону Ленинграда» ("Красная звезда", СССР)

03.06.43: Н.Кружков: Певец героического Ленинграда || «Красная звезда» №129, 3 июня 1943 года

02.06.43: Выше дисциплину боевого полета! ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: Д.Заславский: Кризис доктора Геббельса ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: П.Павленко: Бакинцы || «Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года
02.06.43: Г.Савченков: О строгости и чуткости ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №155 (5526), 3 июля 1943 года

лето 1943, июль 1943, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up