Д.Глинка || «
Красная звезда» №155, 3 июля 1943 года
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Вручение орденов и медалей СССР (1 стр.). Полковник П.Бояринов. - О развертывании мотопехоты (2 стр.). Генерал-майор танковых войск М.Королев. - Противотанковая оборона дорог (2 стр.). Герой Советского Союза гвардии капитан Д.Глинка. - Асы в групповом бою (2 стр.). Л.Никулин. - «Нормандия» сражается (3 стр.). Танковое училище имени Лизюкова (3 стр.). Майор Н.Шванков. - К югу от Ленинграда (3 стр.). А.Сурков. - Песня о солдатской матери (3 стр.). Герой Советского Союза гвардии лейтенант В.Лавриненков. - Мои воздушные бои (4 стр.). Действия союзной авиации (4 стр.).
# Все статьи за
3 июля 1943 года.
Нет нужды доказывать, что слетанность истребительных пар, их четкое взаимодействие и продуманный маневр - основа успеха в групповом воздушном бою. В процессе предполетной подготовки необходимо добиваться, чтобы каждая пара и каждый летчик точно знали свою задачу, свое место в строю. Но еще надо иметь в виду, что далеко не всегда можно предугадать заранее, как сложится боевая обстановка. Следовательно, действия группы должны быть спаяны волей, опытным руководством ведущего. Ведущий обязан организовать и провести бой в наиболее выгодной для себя обстановке и с максимальным уроном для противника. Личный пример ведущего, его приказания - закон для ведомых. Таким образом группа должна всегда выступать, как единое целое, как организованная тактическая единица.
Каково же может быть место мастера воздушного боя - аса в группе истребителей? Зачастую ас, как самый подготовленный летчик, назначается ведущим группы. Такая практика укоренилась у нас довольно глубоко. Однако, на мой взгляд, в этом вопросе нельзя допускать шаблона. Ясно, что группа, состоящая из опытных летчиков и возглавляемая асом, способна добиться высоких результатов в бою. Но не всегда есть возможность выделять в полет именно такую группу. Гораздо чаще в нее включаются и молодые летчики, не искушенные в воздушных схватках с противником. И это неизбежно приводит к тому, что ас обезличивается в группе, теряет свои преимущества и, главное, свободу действий.
Разберем типичный случай. Шестерка истребителей вылетает во главе с асом в район патрулирования. Наземная станция наведения передает: «В воздухе спокойно. Противник не обнаружен». Группа продолжает барражировать, пока не появится противник. Что мог бы сделать ас в данном случае, если бы он не был организационно связан с группой? Он мог бы уйти в глубь территории противника, разведать обстановку, своевременно навести группу на немецкие самолеты, а затем помочь товарищам в бою, нанося врагу внезапные и меткие удары со стороны.
Подобных примеров немало в боевой практике каждой истребительной части. Все они убедительно говорят о том, что аса не следует постоянно назначать ведущим группы и этим ограничивать его боевое использование. Тогда, естественно, возникает новый вопрос: должен ли ас вообще летать в группе или же на его долю выпадает исключительно свободный поиск противника? Опыт подсказывает наиболее разумное решение этого вопроса. Наряду с полетами на свободный поиск необходимо организовывать своеобразное взаимодействие истребительных групп с парами и четверками асов. Асы, входя в состав группы, в то же время имеют право на самостоятельные действия.
В Отечественной войне мне довелось участвовать во многих воздушных боях и лично сбить 23 немецких самолета. Мысль о месте аса в групповом бою хочу подкрепить конкретным примером из своего боевого опыта. Однажды четыре маневренных истребителя под командой гвардии лейтенанта Лавицкого прикрывали боевые порядки наших наземных войск. Я в паре с гвардии младшим лейтенантом Бабаком находился на скоростной машине выше этой группы, в свободном полете. Лавицкий встретил истребители противника и передал по радио: «Веду бой с четверкой «Мессершмиттов». Наша пара направилась в район боя и подоспела как раз в тот момент, когда немцы атаковывали группу Лавицкого сверху. Заметив над собой наши самолеты, головная пара «МЕ-109» переворотом ускользнула из-под удара. Но вторая пара немцев, видимо, не уследила за маневром первой и продолжала итти в атаку. Коротким ударом с высоты мы с гвардии младшим лейтенантом Бабаком сбили оба «Мессершмитта».
В другой раз группа скоростных и маневренных истребителей, вылетевшая на патрулирование, была эшелонирована по высоте в три яруса. Несколько машин, шедших на высоте 2000 метров, вновь возглавлял гвардии лейтенант Лавицкий. Выше шли четыре скоростных самолета, ведомые гвардии капитаном Петровым, и, наконец, еще четыре истребителя на высоте 4500 метров вел гвардии лейтенант Б.Глинка. Безусловно, такое построение боевого порядка было вполне целесообразным. Однако, как выяснилось впоследствии, бой проходил бы в более выгодных условиях, если бы верхняя четверка скоростных самолетов была разбита на самостоятельные пары, действующие по своей инициативе.
Вначале группа гвардии капитана Петрова завязала бой с четверкой «МЕ-109». Тем временем два немецких корректировщика «Фокке-Вульф-189», шедших под прикрытием истребителей, повстречались группе Лавицкого. Бой шел, таким образом, в двух ярусах. К истребителям противника, которые атаковала группа капитана Петрова, пришли на помощь еще две пары «Мессершмиттов». Их-то и атаковал со своими летчиками Б.Глинка, находившийся выше всех. Но в момент этой атаки его группа сама подверглась нападению со стороны пары «МЕ-109», пикировавшей на нее с еще большей высоты.
Немцы все время наращивали силы. Они довели количество своих самолетов почти до трех десятков. Бой был ожесточенным. Наши летчики дрались исключительно стойко и мужественно. Они сбили восемь «МЕ-109» и два «Фокке-Вульф-189», причем два немецких самолета были протаранены. Однако и с нашей стороны были потери. Их можно было бы избежать при условии более четкой организации взаимодействия между группами, а главное - с парами асов.
Каков порядок подобного взаимодействия? Пара асов может взлетать не обязательно в одно время с группой. Предположим, она вылетела на несколько минут раньше. Значит, идя по большому кругу над заданным районом, она должна информировать группу о воздушной обстановке. Если противник здесь не обнаружен, асы идут в свободный полет, во-время поддерживав связь по радио с группой.
При встрече с превосходящими силами противника, асу нет никакой надобности ввязываться в бой. Следует вызвать всю группу, избрать метод атаки, умело навести свои самолеты на противника. Именно здесь открывается широкий простор для действий аса. Сохраняя за собою преимущества в высоте и скрытности атаки (солнце, облачность), он получает возможность бить врага наверняка, поодиночке. В том случае, если пара асов встречает пару истребителей противника, следует действовать смотря по обстановке. Противник может бросить эту пару, как приманку, в виде наводящих самолетов. Поэтому, когда ас принял решение атаковать врага, он должен бить с хода, с одной атаки, молниеносно.
Не исключена возможность взлета пары асов после взлета группы. Если наши истребители завяжут бой, эта пара, подойдя по вызову, должна своими стремительными атаками разбить строй врага, посеять у него замешательство и этим добиться успеха для всей группы. В том случае, когда боя нет, пара асов не идет на участок патрулирования, а направляется непосредственно в тыл противника. Это позволяет асам обнаружить врага и деморализовать его смелыми, решительными атаками.
Конечно, на каждый случай нельзя дать готовое решение. Мы взяли наиболее характерные примеры боевой деятельности аса в групповом бою. Совершенствовать тактику его действий - такова наша задача. //Герой Советского Союза гвардии капитан Д.Глинка. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Братья Глинка - Герои Советского Союза, они сбили больше 40 самолётов противника.
«
Известия», 15 августа 1943 года
★
Песня о солдатской матери
За пустой околицей,
За Донец-рекой
Вздрогнет и расколется
Полевой покой.
Неоглядно, поле то
За седой, межой,
Жаркой кровью полито
Нашей и чужой…
Далеко от поля-то
До Буран-села.
А над кровью пролитой
Черный дым и мгла.
В дали затуманенной
Как узнать о том,
Что лежу я раненый
В поле под кустом;
Что меня жестокая
Тянет боль во тьму…
Милая. Далекая.
Жутко одному.
Под бинтом-тряпицею
Голова в огне.
Обернись ты птицею,
Прилети ко мне.
Наклонись, прилежная,
Веки мне смежи,
Спой мне песню прежнюю,
Сказку расскажи
Про цветочек аленький,
Про разрыв-траву.
Будто вновь я, маленький,
На земле живу...
То ли шелест колоса,
Трепет ветерка,
То ли гладит волосы
Теплая рука.
И не чую жара я.
И не ранен я.
Седенькая, старая,
Светлая моя.
Алексей Сурков.
***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Бронетранспортер под командованием гвардии лейтенанта В.Доронина форсирует реку.
Снимок нашего спец. фотокорр. капитана А.Капустянского.
★
#
Сводка Совинформбюро за 2 июля 1943 года Захваченный в плен летчик 121 немецкой группы дальних разведчиков Иоганн Л. рассказал: «За последние месяцы гестапо производит аресты среди военнослужащих германской армии. Во 2 резервном дальнеразведывательном отряде недавно арестовали унтер-офицера Пернера за то, что он в частной беседе сказал, что Германия проиграет войну. С мая месяца содержится в концлагере командир подводной лодки, отказавшийся продолжать войну. В том же месяце в концлагерь была доставлена команда подводной лодки, которая в море убила своего командира».
★
На одном из участков Ленинградского фронта на сторону Красной Армии перешел солдат 58 немецкой пехотной дивизии, поляк по национальности, Болеслав М. Перебежчик рассказал: «Я служил в польской армии и в сентябре 1939 года попал в плен к немцам. Долгое время находился в концентрационных лагерях в Вальденбурге и Нейбранденбурге. В лагерях немцы всячески измывались над нами. На моих глазах от рук гитлеровских убийц погибли сотни поляков. Бандиты замучили и моего двоюродного брата Иозефа Войцеховского. Голод и пытки сломили его и он заболел. Больного Войцеховского гитлеровцы заставляли столовой ложкой переносить кучи песка с одного места на другое. За этим бессмысленным занятием он и умер. Немцы хотели уничтожить польский народ, стереть Польшу с лица земли. Раньше они открыто говорили и писали, что удел поляков быть рабами немцев. А теперь, когда русские нанесли Гитлеру тяжелые поражения, он вспомнил о поляках и начал их массами призывать в армию. Гитлер хочет, чтобы поляки, отцы и братья которых замучены в немецких концлагерях в Дахау, Осьвенциме и других местах, проливали свою кровь за немцев. Но этому не бывать». //
Совинформбюро.
____________________________________________
Выращивать кадры советских асов! ("Красная звезда", СССР)
В.Лавриненков:
Мои воздушные бои ("Красная звезда", СССР)
В.Земляной:
Борьба с немецкими воздушными разведчиками ("Красная звезда", СССР)
С.Романов:
Темп воздушного боя || «Красная звезда» №149, 26 июня 1943 года
Д.Заславский:
На развалинах немецкого мифа || «Правда» №157, 22 июня 1943 года
Газета «Красная Звезда» №155 (5526), 3 июля 1943 года