Ленин и Сталин о советском патриотизме

Jul 01, 2020 08:41


М.Митин || « Красная звезда» №153, 1 июля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.) Майор Б.Глебов. - Изучение опыта боев (2 стр.). Гвардии подполковник Н.Душак. - Отвлекающие удары танков (2 стр.). Подполковник А.Шныркевич. - Инженерное обеспечение активной обороны (2 стр.). М.Митин. - Ленин и Сталин о советском патриотизме (3 стр.). Майор А.Коноплев. - Повестка дня ротных партсобраний (3 стр.). Капитан В.Новиков. - Бездельник на посту редактора (3 стр.). Герой Советского Союза гвардии лейтенант В.Лавриненков. - Мои воздушные бои (4 стр.). Обращение польских деятелей США, требующих установления дружественных советско-польских отношений (4 стр.). Выступление Дж.Дэвиса в Торонто (4 стр.).

# Все статьи за 1 июля 1943 года.




Патриотизм - любовь к своей отчизне, служение ее благу и процветанию - является огромной движущей силой в истории. На протяжении тысячелетий можно найти многочисленные примеры того, как борьба против иноземных завоевателей за свободу и независимость своего отечества пробуждала могучие силы народа, ковала в нем воинские доблести. Бывало не раз, что несмотря на внутренние противоречия, раскалывающие народы, они поднимались как единая сила для борьбы с внешним, иноземным нашествием. История изобилует множеством примеров героических подвигов, совершенных в борьбе за независимость своей родины против чужеземного гнета. В бесчисленных народных сказаниях, произведениях литературы, в творениях искусства воспеты пламенная сила и благородство патриотизма.

История России является яркой иллюстрацией этих положений. Даже в условиях крепостничества русский народ, как один, поднялся на борьбу против наполеоновских полчищ, показав высокое национальное самосознание, не только отразил нашествие вражеских войск, но и полностью разгромил их. Лучшие люди нашей истории, ученые и писатели, художники и полководцы, были великими патриотами России. Они глубоко переживали отсталость своей страны. Всей силой своего духа боролись они за лучшее будущее России. В их произведениях мы имеем замечательные мысли о роли и значении патриотизма.

Салтыков-Щедрин в следующих прекрасных словах выразил чувство, связывающее людей со своей родиной:

«Отечество, - писал он, - есть тот таинственный, но живой организм, очертания которого ты не можешь отчетливо для себя определить, но которого прикосновение к себе ты непрерывно чувствуешь, ибо ты связан с этим организмом неразрывною пуповиной».

Горячо любил свою страну Чернышевский. Он говорил: «… Для нас нелепа даже мысль о возможности иноземного ига». В письме к А.Н.Пыпину он писал:

«Содействовать славе не преходящей, а вечной своего отечества и благу человечества - что может быть выше и вожделеннее этого?».

Передовые русские люди всегда глубоко понимали патриотизм. Они не терпели так называемого «квасного патриотизма», патриотизма шовинистического. Горячая любовь к своей стране, к своему народу, к его культуре, к его языку, к его истории, к его великим деятелям отнюдь не означала для них вражду к другим народам. Наоборот, любовь к своей отчизне рассматривалась ими, как нечто предполагающее уважение к народам других стран.

Эти лучшие традиции нашей общественной мысли, лучшие традиции великих духом людей, навечно прославивших русскую культуру, продолжили Ленин и Сталин.

Вульгаризаторы и враги марксизма-ленинизма представляли дело таким образом, будто марксистско-ленинская теория вообще отрицает чувство патриотизма или проповедует наплевательское отношение к своей стране, к ее истории, к ее культуре. Нет ничего более вредного, чем такая вульгаризация и извращение существа марксизма-ленинизма.

Вопросу о патриотизме Ленин придавал большое значение. «Патриотизм, - писал он, - одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями»…

Решительно борясь против всяких проявлений шовинизма, Ленин всегда утверждал, что для рабочего класса, для его освободительной борьбы вопрос об отечестве имеет огромное значение. «Пролетариат, - писал он, - не может относиться безразлично и равнодушно к политическим, социальным и культурным условиям своей борьбы, следовательно ему не могут быть безразличны и судьбы его страны».

«Отечество, - учил Ленин, - т.-е. данная политическая, культурная и социальная среда, является самым могущественным фактором в массовой борьбе пролетариата».

Широко известна историческая статья Ленина «О национальной гордости великороссов», опубликованная 12 декабря 1914 года. Развернулась первая мировая война. Ленин вел тогда жестокую борьбу против волны шовинизма, захлестнувшей и многих социал-демократов. Реакционная пресса вела кампанию против большевиков, бросала по их адресу обвинения в том, что им, большевикам, якобы совершенно чуждо чувство национальной гордости. Отвечая на эти клеветнические нападки, Ленин писал:

«Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы ее трудящиеся массы (т.е. 9/10 ее населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов… Мы гордимся тем, что эти насилия вызывали отпор из нашей среды, из среды великоруссов, что эта среда выдвинула Радищева, декабристов, революционеров-разночинцев 70-х годов, что великорусский рабочий класс создал в 1905 году могучую революционную партию масс… Мы полны чувства национальной гордости, ибо великорусская нация тоже создала революционный класс, тоже доказала, что она способна дать человечеству великие образцы борьбы за свободу и за социализм...».

О великой любви Ленина к своей стране, к русскому языку, к культуре России, к ее передовым людям, к ее рабочим и крестьянам имеется много свидетельств.

«Он был русский человек, который долго жил вне России, внимательно разглядывал свою страну, - издали она кажется красочнее и ярче. Он правильно оценил потенциальную силу ее - исключительную талантливость народа...» - писал о Ленине Горький.

Горький рассказывает об одной из своих встреч с Лениным:

«На Капри он, глядя, как осторожно рыбаки распутывают сети, изорванные и спутанные акулой, заметил:

- Наши работают бойчее.

А когда я выразил сомнение по этому поводу, он, не без досады, сказал:

- Гм-гм, а не забываете вы России, живя на этой шишке?».

Горький нередко отмечал в Ленине присущую ему черту - гордости русским искусством, гордости, в которой чувствовался отзвук глубокой любви к своему народу.

Много внимания уделял Ленин вопросу о защите отечества. Разоблачая лозунг «защиты отечества» в условиях войны империалистической, несправедливой, он не перестает подчеркивать, что защита отечества является обязанностью, долгом народа в условиях войны законной, справедливой, прогрессивной.

Вопрос о защите отечества Ленин всегда ставил в связь с вопросом о характере войны. Он указывал, что марксизм требует исторического анализа каждой войны для того, чтобы определить ее сущность, чтобы разобраться в том, является ли данная война прогрессивной, законной и справедливой или нет. Если основа войны состоит в свержении чуженационального гнета или в предотвращении опасности такого гнета, то война является справедливой и прогрессивной со стороны государств или наций, ведущих такую войну. Им, этим государствам или нациям, - вся наша поддержка, все наши симпатии, - учил нас Ленин. «В действительно-национальной войне, - указал он, - слова «защита отечества» вовсе не обман и мы вовсе не против нее». Так ставила наша большевистская партия вопрос о «защите отечества» еще до победы Октябрьской революции.

Само собой разумеется, что после победы Октябрьской революции слова «защита отечества» приобрели у нас совершенно особый смысл. Ведь теперь речь шла о защите такой страны, которую народ в жестоких боях отвоевал для себя, в которой были созданы предпосылки для полного уничтожения эксплоатации человека человеком, и все духовные и материальные ценности, накопленные веками, стали использоваться в интересах всего народа. Если сила патриотизма народных масс в нашей стране была так велика тогда, когда народ не был еще хозяином своей судьбы, если эта могучая сила поднимала народ на подвиги, как это было, например, в 1812 году, если живительная сила любви к своей отчизне помогала преодолевать неслыханные тяготы - то легко представить, как должна была вырасти эта сила в сознании народном после победы Великого Октября.

Ленин писал: «Ту Россию, которая освободилась, которая… выстрадала свою советскую революцию, эту Россию мы будем защищать до последней капли крови!».

В годы гражданской войны Ленин непреклонно верил в неисчерпаемую мощь России: «Россия отличалась тем, - писал он, - что в самое трудное время у нее всегда находились массы, которые можно было двинуть вперед, как запас, в котором находились новые силы, когда старые начинали иссякать».



Ленинские традиции любви к своей стране, к своему народу, уважения к другим народам, любви к социалистическому отечеству продолжает и развивает товарищ Сталин. Неиссякаемой силой любви к нашей стране, к нашему народу, к молодежи, к детям, ко всем советским людям пронизана вся великая деятельность товарища Сталина. Его руководство борьбой за независимость нашей родины в годы гражданской войны, его деятельность в последующее время, направленная на превращение страны в могучую индустриальную и колхозную державу, на всемерное укрепление ее обороноспособности, озарялись его мудрой мыслью, его глубокой любовью к народу.

В докладе о проекте новой Конституции СССР в 1936 г. после характеристики достижений, завоеванных народом, товарищ Сталин говорил:

«Приятно и радостно знать, за что бились наши люди и как они добились всемирно-исторической победы. Приятно и радостно знать, что кровь, обильно пролитая нашими людьми, не прошла даром, что она дала свои результаты. Это вооружает духовно наш рабочий класс, наше крестьянство, нашу трудовую интеллигенцию. Это двигает вперед и поднимает чувство законной гордости».

В этих вдохновенных словах товарища Сталина было выражено огромное чувство радости нашим достижениям, чувство гордости за народ, оказавшийся способным совершить в краткий исторический срок такие великие дела.

В докладе на XVIII с’езде ВКП(б) товарищ Сталин указывал, что советский патриотизм вырос, расцвел на основе морально-политического единства нашего общества, на основе дружбы народов СССР, на основе общности интересов рабочих, крестьян, интеллигенции. Советский патриотизм как выражение любви наших людей к своей родине, к ее достижениям, к ее красоте и могуществу порождает у трудящихся самые возвышенные чувства и мысли, плодотворно обогащает их труд, наполняет большим общественным содержанием деятельность граждан СССР. Он стал великой движущей силой всего общественного развития нашей социалистической державы. Вот почему товарищ Сталин поставил тогда перед партией большевиков, как одну из первоочередных, задачу «развивать и культивировать советский патриотизм».

Величие советского патриотизма с особой силой обнаружилось в дни отечественной войны против фашистских захватчиков. Опасность немецкого порабощения, нависшая над родиной, угрожающая самому существованию советского государства, всем достижениям социализма, свободе и независимости народов СССР, вызвала к жизни такую новую мощную волну народного патриотизма, вскрывает каждый день на фронте и в тылу такие новые гигантские подспудные силы народа, что они, поистине, несравнимы ни с чем в предшествующей истории России. Никогда еще в истории человечества патриотизм не достигал такой силы и мощи, как советский патриотизм в нынешние дни борьбы с германским фашизмом. «Никогда еще во всей прошлой истории народные массы, не участвовали с такой самоотверженностью в защите своей Родины, как в дни Великой отечественной войны». (Совинформбюро).

Перед лицом грозной опасности наши люди с новой силой почувствовали величие своей могучей и прекрасной страны, гордо раскинувшейся на одной шестой части мира, обладающей сказочными богатствами, изобилующей народными талантами. Боевая история нашей родины с ее замечательными традициями, с ее великими деятелями, с ее богатейшей культурой, искусством и литературой, с новой силой вдохновляет советских людей на воинские и трудовые подвиги. В огне войны с особой яркостью засияли великие итоги советского строительства, те чудесные изменения, которые произошли в стране после победы Великого Октября и которые создали необходимые предпосылки для нашей победы над фашизмом.

Народ, который гордится своей культурой, которым проникнут любовью к своему прошлому, уважает и любит также культуру других народов. В СССР пышным цветом расцвело братство народов, являющееся одним из прочных фундаментов непобедимости нашей страны.

Товарищ Сталин с исключительной силой подчеркнул значение русского патриотизма. Весь советский народ был воодушевлен его проникновенными словами о «великой русской нации, нации Плеханова и Ленина, Белинского и Чернышевского, Пушкина и Толстого, Глинки и Чайковского, Горького и Чехова, Сеченова и Павлова, Репина и Сурикова, Суворова и Кутузова!» В исторический день 7 ноября 1941 г. в прозвучавшей на весь мир речи на параде на Красной площади товарищ Сталин обратился к воинам Красной Армии с пламенным призывом следовать примеру славных деяний великих русских патриотов. Он сказал: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!»

Русский народ исторически заслужил роль руководителя всех народов и национальностей, населяющих нашу страну. Он уничтожил систему национального гнета, превращавшую царскую Россию в тюрьму народов, и обеспечил политическую и экономическую свободу для развития всех народов нашей родины. Любовь русского народа к своей культуре и к своим традициям является основой его любви и уважения к культуре и традициям других национальностей нашей страны. В братстве народов СССР, ведущих под руководством русского народа борьбу за свободу советской родины, - наша сила. В этом - сила Красной Армии. «У Красной Армии есть своя благородная и возвышенная цель войны, вдохновляющая ее на подвиги. Этим собственно и об’ясняется, что отечественная война рождает у нас тысячи героев и героинь, готовых идти на смерть ради свободы своей родины» (Сталин).

Фашисты проповедуют человеконенавистничество и вражду между народами. Фашизму чужд и враждебен дух патриотизма, искренней и горячей любви к своей родине. Репетиции своих будущих кровавых деяний немецкие фашисты провели, прежде всего, в Германии. Провокации, убийства из-за угла, концентрационные лагери, поджег рейхстага, костры из книг лучших писателей мира на улицах немецких городов - вот на чем тренировали фашистские изверги свои «кадры» для будущих злодеяний в других странах. По указке фашистов немецкие головорезы совершают теперь палаческие функции по отношению к другим народам.

«Ни один немецкий солдат, - писал товарищ Сталин, - не может сказать, что он ведет справедливую войну, ибо он не может не видеть, что его заставляют воевать за ограбление и угнетение других народов».

«В этом, - говорил товарищ Сталин, - слабость немецко-фашистской армии». В этом - предпосылка неизбежного разложения этой армии, ставшей армией воров, грабителей и убийц.



Суровое и грозное время переживают народы Советского Союза. Война, навязанная нам фашистами, принесла советским людям много горя и страданий, но она же выявила такие героические черты наших людей, которые высоко подняли авторитет советской страны во всем мире.

Белинский писал: «У всякого человека есть своя история, а в истории свои критические моменты; и о человеке можно безошибочно судить только смотря по тому, как он действовал и каким он является в эти моменты, когда на весах судьбы лежала его жизнь, и честь, и счастье. И чем выше человек, тем история его грандиознее, критические моменты ужаснее, а выход из них торжественнее и поразительнее. Так и у всякого народа - своя история, а в истории свои критические моменты, по которым можно судить о силе и величии его духа, и, разумеется, чем выше народ, тем грандиознее царственное достоинство его истории, тем поразительнее трагическое величие его критических моментов и выхода из них с честью и славою победы».

Два года Великой отечественной войны против полчищ германского фашизма явились для народов Советского Союза одним из наиболее критических моментов их истории. И тот факт, что в ходе этой войны обнаружилась такая неиссякаемая мощь советского государства и такая могучая сила советского народа, которые способны преодолеть все трудности и опасности, является свидетельством величия патриотического духа народа, показателем неминуемости поражения фашизма и нашей грядущей победы. //М.Митин.

___________________________________________
И.Эренбург: О патриотизме ("Правда", СССР)
Сила советского патриотизма ("Правда", СССР)
Соревнование патриотов ("Красная звезда", СССР)**
Патриотизм советского человека* ("Известия", СССР)
Н.Тихонов: Патриотизм советского народа ("Правда", СССР)
Благородный почин советских патриотов ("Известия", СССР)***
А.Зверев: Яркая демонстрация советского патриотизма ("Известия", СССР)
Нет ничего непреодолимого для патриотов нашего отечества ("Известия", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №153 (5524), 1 июля 1943 года

лето 1943, июль 1943, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up