«
Красная звезда» №121, 26 мая 1942 года
Мы хотим освободить наших братьев украинцев, молдаван, белоруссов, литовцев, латышей, эстонцев, карелов от того позора и унижения, которым подвергают их немецко-фашистские мерзавцы. Для осуществления этой цели мы должны разбить немецко-фашистскую армию и истребить немецких оккупантов до последнего человека, поскольку они не будут сдаваться в плен. (ИЗ ПРИКАЗА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ И.СТАЛИНА)
# Все статьи за
26 мая 1942 года.
Первомайский приказ товарища Сталина вызвал небывалый под'ем энтузиазма не только на фронте, а и в могучем советском тылу. Добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев - этот боевой лозунг вождя вдохновляет всех тружеников нашей страны.
Длинна дорога, ведущая к победе. Она начинается на большом расстоянии от полей битв, как многоводная река берет свое начало далеко от моря. Эта дорога проходит через фабрики, заводы, колхозы и, напоенная всей силой страны, идет к рубежам сражений. В ответ на первомайский приказ народного комиссара обороны металлурги, строители самолетов и танков предложили начать Всесоюзное социалистическое соревнование за лучшее выполнение заказов фронта. Этот патриотический почин нашел немедленный отклик во всех отраслях народного хозяйства.
Вслед за инициаторами на соревнование вышли творцы пушек, минометов, пулеметов, автоматов, люди, изготовляющие снаряды, авиабомбы, мины и патроны. Участниками соревнования стали также химики, железнодорожники, нефтяники, текстильщики, работники совхозов. Рабочие фабрик и заводов дают нерушимое слово полностью загрузить свой трудовой день, ликвидировать простои, экономно расходовать металл и инструмент, электроэнергию и топливо, выжать из производственной техники все, что можно, работать за двоих, за троих и дать Красной Армии сверх плана необходимое ей вооружение. Вся страна поднялась на трудовой подвиг во имя победы, помня слова товарища Сталина: «Необходимо, чтобы наша промышленность, особенно военная промышленность работала с удвоенной энергией. Необходимо, чтобы с каждым днем фронт получал все больше и больше танков, самолетов, орудий, минометов, пулеметов, винтовок, автоматов, боеприпасов».
Фронт и тыл представляют у нас
единый и нераздельный боевой лагерь, готовый преодолеть любые трудности для победы над врагом. Великий Ленин не уставал напоминать, что раз дело дошло до войны в защиту советского отечества, то все должно быть подчинено ее интересам. Фронт - вот что живет сейчас в мыслях и действиях нашей страны. Ему всю помощь, ему всю энергию и силы, без тени колебания. Величайшая собранность, готовность, невзирая ни на какие лишения и трудности, служить целям войны - это и есть, по мысли Ленина, то приносящее победу золотое правило, которому мы всегда следовали в нашей политике.
В годы гражданской войны рабочие, живя на восьмушке хлеба, не считаясь с временем, самоотверженно трудились, вооружая молодую Красную Армию. История сохранила нам волнующие документы того времени. В резолюции общего собрания рабочих и служащих Подольского патронного завода сказано: «Собрание в количестве 4.000 человек на общем своем заводском празднике по случаю выпуска готовых боевых патронов для фронта постановило: 1) учитывая остроту потребности в патронах на фронте, удесятерить своей интенсивностью и энергией их выработку. 2) Шлем горячий привет нашей победоносной Красной Армии. Да здравствует победа!».
В далекие дни обороны Царицына Красная Армия была очень бедна вооружением, но рабочие, отлично понимая роль техники на войне, делали все, чтобы оснастить вооруженные силы страны, в первую очередь наиболее мощными средствами борьбы. Обращение бригадиров только что возникшей автоброневой промышленности гласило: «С наступлением весны нашим красным броневым отрядам суждено будет сыграть решающую роль в боях с врагами рабоче-крестьянской власти, но, товарищи, наши красные броневые отряды могут быть сильны и стойки только при нашей поддержке, только при том условии, если мы пошлем им нужное количество машин. Всякий из товарищей должен проникнуться сознанием важности того дела, которое мы творим, пусть каждый помнит, что всякий лишний удар молота, всякая выпущенная машина - прямая помощь нашей революции».
Трудовой под'ем рабочих молодой советской России, отбивавшей натиск врагов, воскресает в производственном героизме стахановцев наших дней. Участники соревнования берут на себя исключительно важные конкретные обязательства. Коллектив завода имени Сталина обещал досрочно выполнить правительственное задание по артиллерии за первое полугодие и дать сверх плана пушки для формирования трех танковых бригад. Завод имени Молотова решил досрочно выполнить производственную программу второго квартала и дополнительно вооружить пушками пять полков. Коллектив завода №70 обязался перевыполнить в мае на 8 процентов государственный план производства боеприпасов. Рабочие завода №718 дали слово досрочно выполнить в первом полугодии производственное задание и изготовить сверх плана вооружение для формирования трех дивизий.
Весть о Всесоюзном социалистическом соревновании за лучшее выполнение заказов фронта сильно пришлась по душе воинам Красной Армии, придала им новую бодрость, еще более укрепила веру в победу. Группа артиллеристов-фронтовиков послала письмо металлургам Магнитки, в котором сказано: «Мы узнали о Всесоюзном соревновании металлургов. От имени всех артиллеристов-фронтовиков нам хочется сказать вам: вместе с нами вы гоните на запад врагов. В каждом разрушенном немецком дзоте, в каждом сбитом нами фашистском стервятнике, в каждом подбитом танке есть и ваша доля! Мы верим, что соревнование принесет вам новый успех и фронт получит дополнительно новые тысячи тонн металла, превращенного в грозные боевые машины, орудия и снаряды.
Вы стоите с нами в одном строю, дорогие друзья из цехов сталинской «Магнитки»! Вместе с нами вы на линии огня. Наш союз непобедим!»
Наши люди в тылу работают с напряжением и истинной доблестью. Многие из них, отказывая себе в отдыхе, по нескольку суток не отходят от станков. Стахановцы промышленности преисполнены желания дать фронту больше грозного вооружения и самого лучшего качества. Сейчас с новой силой звучат слова великого Ленина: «рабочему классу предстоит самое великое испытание, когда каждому работнику, каждой работнице надо сделать еще большие чудеса, чем красноармейцы на фронте».
И ответ воинов Красной Армии на невиданный под'ем, на благородное трудовое вдохновение, охватившие участников соревнования в промышленности, может быть только один - ценить боевую технику, беречь ее, использовать с наибольшим эффектом. Нужно еще энергичнее изучать свое оружие, стать подлинными мастерами своего дела, бить врагов без промаха. Советское оружие наводит ужас на врагов - будем держать его крепко в руках и не выпускать нигде и ни при каких обстоятельствах.
Приветствуя участников Всесоюзного социалистического соревнования в промышленности. Красная Армия говорит им: ваши труды, братья и сестры, не пропадут даром. Вы даете оружие в верные руки. Оно будет разить врага наповал и хорошо послужит делу разгрома немецких оккупантов!
*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро
Утреннее сообщение 24 мая
В течение ночи на 24 мая на Харьковском направлении наши войска на некоторых участках вели наступательные бои.
На Изюм-Барвенковском направлении в ходе упорных боев наши войска нанесли противнику большие потери.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
★
На одном из участков Харьковского направления противник, пытаясь задержать продвижение советских войск, предпринял несколько контратак. Потеряв 7 танков, гитлеровцы под напором наших бойцов были вынуждены отойти. На поле боя осталось до 300 вражеских трупов. Захвачено 2 немецких орудия, 5 пулеметов, 30 автоматов и другие трофеи. На другом участке наше подразделение ночью атаковало и захватило вражеский опорный пункт. Немцы потеряли убитыми 200 солдат и офицеров.
★
Наши части, действующие на одном из участков Северо-Западного фронта, за десять дней боевых действий уничтожили свыше 2.500 солдат и офицеров противника, 4 немецких танка, несколько танкеток, 8 орудий, 71 автомашину и 39 пулеметов. Захвачены трофеи: 31 пулемет, 6 минометов и 20.000 патронов. Наши бойцы и командиры ружейно-пулеметным огнем уничтожили 4 немецких самолета.
★
Группа сапер во главе с сержантом Анохиным обезвредила за одну ночь свыше 400 вражеских мин.
★
Разведчик Павел Иванович Хлопкин уничтожил из автомата 17 гитлеровцев и вывел из строя гусеничный трактор и автомашину. Несколько дней тому назад тов. Хлопкин из пулемета сбил немецкий транспортный самолет.
★
Несколько партизанских отрядов, действующих в одном из оккупированных немцами районов Ленинградской области, в течение последних пяти дней вели упорные бои с противником. Партизаны уничтожили 440 немецких солдат и офицеров, вывели из строя 3 орудия, 4 пулемета, 2 миномета, 2 радиостанции и взорвали склад с боеприпасами.
★
Немецкий солдат Велинг писал недавно Гертруде Земан в Лейпциг: «...Быть может, это уже последнее мое письмо. Здесь опять началась адская пляска. Я нахожусь на передовых позициях. Ночью внезапно русские пошли в атаку. Мощный уничтожающий огонь. Утром русские появились вновь. Кровопролитный бой продолжался до полудня. Они обстреливали нас из всех видов оружия, какие можно только себе представить. Особенно страшны минометы. У нас очень много убитых и раненых. Кругом меня люди истекали кровью. Нужно было им помочь, но у меня дрожали руки. Да, мы теперь знаем, что такое воевать с русскими. Им сам чорт не страшен».
★
У убитого неизвестного немецкого солдата найдено письмо из Вены. В письме говорится: «...Каждый день узнаешь, что тот или другой знакомый убит. На улицах много калек - безруких и безногих. Они голодные и злые... Дитрик вчера заплакал от голода. Ему приходится много и тяжело работать, а кушать нечего. Можешь себе представить, что это значит сидеть без хлеба...»
★
Немецко-фашистские мерзавцы учинили зверскую расправу над мирными жителями деревни Фомино, Смоленской области. Отступая из деревни, гитлеровцы схватили колхозников Жаворонкова Николая Степановича, Лосева Алексея, Подшивалова Василия и Сидоренко Василия, загнали их в дом и бросили туда несколько гранат. Позднее бандиты подожгли дом. Колхозники Лосев, Жаворонков и Подшивалов сгорели. Раненому Сидоренко удалось спастись.
★
Среди крестьянства Германии растет недовольство гитлеровским режимом. В начале мая в ряде деревень Саксонии гитлеровцы предприняли реквизицию остатков продовольствия у крестьян. В одной из деревень местные жители избили фашистских чиновников, производивших обыски. Вызванный отряд гестаповцев арестовал многих крестьян.
Вечернее сообщение 24 мая
В течение 24 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и продвинулись вперед.
На Изюм-Барвенковском направлении наши войска вели ожесточенные оборонительные бои с танками и пехотой противника. В ходе боев немецко-фашистским войскам нанесены большие потери.
На остальных участках фронта чего-либо существенного не произошло.
За 23 мая уничтожено 24 немецких самолета. Наши потери - 11 самолетов.
★
За 23 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 35 немецких танков, 175 автомашин с войсками и грузами, 18 полевых и зенитных орудий, 15 зенитно-пулеметных точек, 8 минометов, взорван железнодорожный состав, три склада с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до четырех рот пехоты противника.
★
На одном из участков Харьковского направления наша часть отразила атаки немцев и, продвигаясь вперед, заняла важный населенный пункт. На поле боя осталось более 400 вражеских трупов. На другом участке бойцы стрелкового подразделения под командованием тов. Лаврова отбили контратаку противника с большими для него потерями. Захвачены трофеи: 3 орудия, 2 миномета, 6 станковых пулеметов, 180 винтовок, 2 противотанковых ружья и две радиостанции.
★
Наша танковая часть, действующая на Изюм-Барвенковском направлении, за два дня боев уничтожила 40 танков противника.
★
Подразделения т.т. Фролова и Телкова (Северо-Западный фронт) форсировали реку и вклинились в немецкую оборону. Пытавшаяся перейти в контратаку рота гитлеровцев почти полностью уничтожена нашими бойцами.
★
На Северо-Западном фронте наши бойцы в течение трех дней сбили ружейно-пулеметным огнем 5 немецких самолетов. Два самолета сбила группа бойцов лейтенанта тов. Матонина. Один самолет сбил сержант Матицын, и два самолета уничтожили красноармейцы Выводцев и Стовбуха.
★
Во время наступления нашей части (Ленинградский фронт) партизанский отряд тов. Григория Б., действующий в немецком тылу, взорвал железнодорожный путь. Немецкому бронепоезду, направлявшемуся к месту боя, дорога была отрезана.
★
В числе документов, захваченных нашими частями, найдена докладная записка командира 9 роты 519 полка 296 немецкой пехотной дивизии командиру батальона. В этой записке командир роты пишет, что «большинство солдат из прибывающего пополнения... не умеет даже обращаться с винтовкой. Такое же положение и в отношении знания других видов пехотного оружия, как-то: ручной гранаты, гранатомета и противотанкового ружья».
★
Ниже публикуются выписки из неотправленного письма немецкого солдата Франца Будера к Эдит Герман в Лейпциг: «...Русские стремительно наступают. За три дня мы ни разу не сомкнули глаз, ни разу не прилегли. Неприятель обстреливает наши позиции из артиллерии. Самолеты беспрерывно сбрасывают бомбы на наши позиции. Мы несем большие потери. Мы уже давно воюем без отдыха, без передышки. Никакие нервы не выдержат. На родине никто себе даже не представляет, что значит воевать с Россией. В кино показывают совсем не то, что есть на самом деле... Мы все поражены мужеством и бесстрашием русских людей. Они делают удивительные вещи. Да, русские не боятся ничего...»
★
Более шести месяцев находилось село Архангельское, Курской области, в руках немецких захватчиков. Гитлеровцы разорили колхоз, превратили цветущее село в груду развалин. Бандиты сожгли школу, молочную, свинотоварную фермы, образцовые племенные конюшни, зернохранилища и другие колхозные постройки. Немецко-фашистские изверги повесили врача Веронина и его жену, мастера сахарного завода Мошенко, расстреляли колхозников Кушнарева, Верещагина, Шаповалову, Северинову и многих других жителей села. Десять раненых пленных красноармейцев были замучены насмерть. Немцы ограбили всех жителей, отняли у них скот, продовольствие, одежду, белье, домашнюю утварь. Отступая из села под ударами частей Красной Армии, гитлеровцы сожгли более 60 домов колхозников.
Утреннее сообщение 25 мая
В течение ночи на 25 мая на Харьковском направлении наши войска, закрепляя занятые рубежи, вели наступательные бои.
На Изюм-Барвенковском направлении наши войска вели оборонительные бои с танками и пехотой противника.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
★
На Харьковском направлении немецкой пехоте ценой больших жертв удалось на одном из участков вклиниться в расположение советских войск. Контрударами с флангов наши бойцы отбросили противника с большими: для него потерями. Гитлеровцы потеряли 750 человек убитыми. Взяты трофеи: 5 противотанковых орудий, 11 станковых пулеметов, 3 крупнокалиберных пулемета, 2 миномета и много винтовок.
★
Наша часть, действующая на Изюм-Барвенковском направлении, отбила ожесточенную атаку пехоты и танков противника. Немцы понесли большие потери. Нашими бойцами подбито 8 танков противника.
★
На одном из участков Ленинградского фронта два батальона противника при поддержке 5 танков атаковали нашу часть. В упорном бою наши бойцы уничтожили 3 немецких танка и до 300 гитлеровцев.
★
На одном из участков Северо-Западного фронта наша часть выбила немцев из населенного пункта В. и продолжает продвигаться вперед. Противник потерял убитыми 400 солдат и офицеров. Уничтожено 11 вражеских ДЗОТ’ов, 5 станковых пулеметов и взорвано 2 склада с боеприпасами.
★
Зенитная батарея старшего лейтенанта тов. Вялкина за шесть дней подбила 5 немецких самолетов.
★
Отряд калининских партизан под командованием тов. Ш. взорвал железнодорожный мост и пустил под откос воинский эшелон противника. Уничтожено свыше 100 немецких солдат и офицеров.
★
Пленный солдат 2 роты 1 батальона 408 полка 121 немецкой пехотной дивизии Петер Росс рассказал: «...Командование бросило наш батальон на помощь полицейской дивизии СС. Вечером советские танки прорвали наши укрепления, а следовавшая за танками пехота начала атаку. Наш батальон понес колоссальные потери и отступил. В нашей части солдатам запретили говорить о том, когда кончится война. Несмотря на все запреты, солдаты между собой очень много говорят на эту тему. Все считают, что Германия долго не выдержит. За последнее время военно-полевой суд приговорил нескольких солдат к расстрелу за антивоенные и пораженческие настроения».
★
Немецкий ефрейтор Фукс недавно писал родным: «...Мы ведем кровопролитные бои. Дел у нас по горло. Против нашей части действует свыше 500 русских. Это очень хорошо обученные и чертовски выносливые солдаты. Уже пять суток мы все время на ногах. Стрельба не прекращается ни на минуту. Повсюду лежат убитые и очень много раненых, но подбирать их нет возможности».
★
Немецко-фашистские изверги в деревне Новая, Ленинградской области, долго пытали, а затем повесили колхозника Евдокимова на пороге его дома на глазах жены и трех малолетних детей. Подлые бандиты не разрешали снимать повешенного в течение семи дней. Жена Евдокимова сошла с ума.
★
Югославские патриоты ведут самоотверженную борьбу против оккупантов. 16 мая партизаны организовали крушение воинского эшелона. Под обломками вагонов погибло более 150 итальянских солдат. В районе Крушеваца произошел бой между оккупантами и партизанским отрядом. Партизаны истребили 165 солдат и несколько офицеров противника. Югославские патриоты захватили много оружия и боеприпасов.
Вечернее сообщение 25 мая
В течение 25 мая на Харьковском направлении продолжались бои.
На Изюм-Барвенковском направлении наши войска вели ожесточенные бои с танками и пехотой противника.
На остальных участках фронта ничего существенного не произошло.
За 24 мая уничтожено 10 немецких самолетов. Наши потери - 7 самолетов.
★
За 24 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 19 немецких танков, 160 автомашин с войсками и грузами, 5 бензозаправщиков, железнодорожный состав цистерн с горючим, рассеяно и частью уничтожено до пяти рот пехоты противника.
★
Наша часть, отбивая атаки противника на одном из участков Изюм-Бравенковского направления, за три дня боев уничтожила 11 немецких танков, 3 бронемашины, 8 орудий противотанковой обороны, 170 автомашин с войсками и грузами, склад с боеприпасами и более 500 немецких солдат и офицеров. Вчера на этом же участке бойцы под командованием старшего лейтенанта Мариненко отбили контратаку противника и уничтожили 80 гитлеровцев. Отважно дрались с врагом наши танкисты. Экипаж танка лейтенанта Беляева метким огнем сжег три немецких танка и уничтожил до 100 немцев. Экипаж танка младшего лейтенанта Николаева уничтожил 4 ДЗОТ’а, несколько орудий и 28 автомашин с пехотой противника.
★
В течение дня на Южном фронте произошло несколько воздушных боев. Старший лейтенант Лапушкин сбил два немецких самолета. Сержант Свитков уничтожил фашистский бомбардировщик. Младший лейтенант Утянский сбил «Юнкерс-88». Во время боя на него напал немецкий истребитель. Удачным маневром Утянский зашел врагу в хвост и пропеллером отрубил хвостовое оперение немецкой машины. «Мессершмитт» рухнул на землю. Тов. Утянский благополучно совершил посадку на своем аэродроме.
★
Лейтенант-орденоносец тов. Шамахов, командир орудия тов. Свинаренко, наводчик Трибунов и 6 красноармейцев незаметно подобрались к трем немецким танкам и открыли огонь по экипажам, вышедшим из машин. Гитлеровцы в панике разбежались. Наши бойцы захватили немецкие танки и доставили их в свою часть.
★
Наша часть под командованием тов. Рябухина (Калининский фронт) отбила контратаку немцев с большими для них потерями. На поле боя осталось более 250 трупов солдат и офицеров противника. На другом участке артиллеристы части, где командиром тов. Гришин, уничтожили артиллерийскую и несколько минометных батарей противника, 7 автомашин и до 100 гитлеровцев.
★
В течение мая партизаны отрядов под командованием т.т. В., Л. и И., действующие в оккупированных немцами районах Ленинградской области, истребили 1.200 немецко-фашистских захватчиков. Партизаны сожгли 12 танков противника, пустили под откос 4 воинских эшелона и один бронепоезд, взорвали 8 складов с боеприпасами и 4 склада с горючим.
★
Пленный ефрейтор 13 роты 208 немецкого пехотного полка Иоганн Кнопп рассказал: «Накануне последнего боя, в котором я участвовал, два взвода 13 роты были приданы второму батальону 208 полка. Вскоре батальон попал в окружение, и началась паника. Бросили орудия, снаряжение и раненых, но почти никому убежать не удалось. Такого стремительного и мощного наступления русских никто из нас не ожидал».
★
Пленный финский солдат Вейкко Юнтунен рассказал: «Война принесла Финляндии неисчислимые бедствия. Чтобы не умереть с голоду, многие крестьяне вынуждены были с’есть семенной хлеб. У моего отца забрали весь хлеб, все сено и даже картофель, оставленный на семена. В нашей деревне Койсила осталось всего 3 лошади, остальные взяты в армию. Семян нет, лошадей нет. При всем желании голодающие крестьяне не могут засеять свои поля». //
Совинформбюро.
________________________________________________
И.Эренбург:
О патриотизме ("Правда", СССР)
Благородный почин советских патриотов ("Известия", СССР)**
Нет ничего непреодолимого для патриотов нашего отечества ("Известия", СССР)*
Газета «Красная Звезда» №121 (5185), 26 мая 1942 года