Благородный почин советских патриотов

Mar 14, 2019 10:29

« Известия» №61, 14 марта 1942 года

Красная Армия продолжает теснить немецко-фашистские войска на запад. Под ударами наших полков и дивизий враг несет большие потери.

Трудящиеся, работающие в тылу! Будем с каждым днем производить все больше и больше оружия и боеприпасов, снаряжения и продовольствия для наших воинов. Самоотверженным, героическим трудом ускорим разгром гитлеровских оккупантов!

# Все статьи за 14 марта 1942 года.




Забота о детях представляет одну из благороднейших черт советского общества. В мирное время наше богатое и щедрое государство уделяло максимум внимания и материальных средств созданию наиболее благоприятных условий для физического и духовного развития детей трудящихся. Система государственных и общественных детских учреждений и организаций составляет нашу гордость. Лучшие здания и дворцы были отданы детям, лучшие, живописнейшие местности уделялись детским оздоровительным лагерям и курортам, были созданы специальные детские парки, построены тысячи новых школьных зданий, просторных и светлых; детские ясли, дома, площадки. Специальные институты и научные учреждения развили разделы медицины и педагогики, посвященные детскому возрасту, и многочисленные кадры подготовленных специалистов вели ребенка от колыбели до порога самостоятельной жизни. Сталинская забота о детях и советская система воспитания во всем мире признаны образцом наиболее человечной, глубоко научной и широкой государственной постановки дела воспитания молодого поколения.

Война, навязанная нам кровожадным немецким фашизмом, посягнула не только на наши жизни, земли, богатства, она посягнула и на мир наших детей. Гитлеровские полчища угрожают нашему будущему. В кровавой и беспощадной битве с врагом мы отстаиваем это будущее, мы защищаем судьбу наших детей, новых поколений советского народа. И в разгар схватки наш народ внимательно и заботливо стремится оградить детей от военных невзгод.

Свою войну против советского народа немецко-фашистские захватчики распространили и на детей. С неимоверной жестокостью они истребляют наших детей. Приказы гитлеровского командования побуждают немецких солдат воевать и с детьми, расправляться с подростками, стрелять в школьников. Фашистские людоеды делают детей мишенью для пристрелки своих пулеметов. Они расстреливают малышей. Они пронзают штыком матерей с младенцами на груди. Они оставляют сиротами грудных детей и ребятишек, отцы и матери которых растерзаны на их же глазах. Эта подлая, не знающая примера и подобия иродова война против детей останется навсегда страшнейшим обвинением гитлеровскому отродью.

В районах и областях, захваченных немецко-фашистскими оккупантами, не существует больше детства. Оно, еще недавно такое счастливое, растоптано гитлеровцами. В освобожденных Красной Армией от фашистской нечисти городах и селах из-под обломков на пепелища родных домов выходят осиротевшие дети. До конца своих дней сохранят они память о страшных подневольных днях фашистского господства.

Лютые зверства врагов, расстрелы мирных жителей оставляют в нашем народе двойной след: мы ведем счет замученных и растерзанных фашистскими злодеями советских людей и знаем, что столько же или даже больше осталось на наших руках осиротевших детей. По 20 районам Московской области, освобожденным от врага, более 2.000 детей лишились родителей. Сколько их на Украине, в Белоруссии, в других захваченных республиках, которые будут освобождены Красной Армией?

Советские органы даже в труднейшие дни отступления проявили исключительную заботу о детях, целыми эшелонами эвакуировали их в глубь страны, в восточные области. Многие тысячи ребят размещены в детских учреждениях глубокого тыла, многие возвращены родителям. Однако остаются тысячи детей, осиротевших или временно потерявших своих родителей.

Работницы московской фабрики «Красный богатырь» проявили замечательную инициативу в заботе об обездоленных детях. Они первыми заявили об усыновлении сирот, о принятии на воспитание ребят, оторванных от родителей. Почин работниц «Красного богатыря» нашел горячий отклик во всей стране. Их примеру стали следовать повсюду, и тысячи детей нашли для себя новые семьи. Советские патриоты, принимающие и воспитывающие в своих семьях пострадавших от войны детей, делают важное государственное дело. Они возвращают детям детство, на которое посягнули фашистские варвары. Они смягчают в сознании ребят травму войны, дают естественное направление дальнейшему развитию ребенка. Они предупреждают распространение безнадзорности и беспризорности, как одного из тяжких последствий войны, борьбе с которыми столько сил отдали в свое время советское правительство, большевистская партия, вся наша страна.

Живая, деятельная любовь к детям в советском народе не мирится с сиротством. В советском обществе не будет сирот. К заботам государства присоединяется личный почин тысяч советских граждан, находящий выражение во множестве простых, бескорыстных и благородных дел. В Башкирии, в с. Ермолаевке, живут 111 ребят, прибывших из западных областей. Они нашли здесь свой дом. Сельхозартель «Красная поляна» (председатель тов. Балков) воспитывает 4 ребят. Это - дети колхоза. В колхозе «Радио» Мария Мистеркина усыновила двоих ребят. В Таджикистане коллектив жен работников Сталинабадского училища обязался взять шефство над детдомом, где находятся эвакуированные дети, собрать для них белье и одежду, взять на воспитание в свои семьи группу детей. «Проявим такую же отеческую заботу об эвакуированных детях, какую проявляет о всех нас великий Сталин. Заменим детям, лишившимся родителей, отцов и матерей, вырастим из них достойную смену, поможем нашему правительству, нашей партии Ленина-Сталина в высоком и почетном деле - воспитании детей, потерявших в огне войны своих родителей», - призывают сталинабадские патриотки.

Астраханский «Коммунист» сообщает о решении работниц консервного завода им. Микояна взять на себя заботу об эвакуированных детях. «Оденем, приютим, приласкаем и воспитаем малышей», - заявили астраханские женщины. В Сучане на Дальнем Востоке инициативу взяли в свои руки комсомольцы и молодежь шахт и колхозов. И так - по всем областям и республикам нашей страны, где дети нашли свою новую семью. Работницы заводов и фабрик, комсомольские организации, педагогические коллективы, колхозы и отдельные семьи принимают на свои руки малышей, чтобы растить их и вести в жизнь, как своих родных детей, не обделенных ни заботой, ни лаской, ни родительским присмотром.

Большое, важное патриотическое, государственное дело! Советский народ в великой борьбе отстаивает свободу и независимость своей родины. Наши воины - бойцы, партизаны не щадят своей жизни ради того, чтобы их дети жили достойно и счастливо в свободной Советской стране. Они защищают наше будущее, и будущее это - в детях, в новых поколениях вечно живого народа. Советский народ вырастит и воспитает достойных наследников своего величия и славы. И даже в дни войны, напрягая все свои силы для победы над врагом, советские люди будут помогать государству заботливо воспитывать ребят, чтобы выросли они достойными продолжателями нашего дела и наших побед.

***********************************************************************************************
От Советского Информбюро

В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
ТРОФЕИ ВОЙСК СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА ЗА ПЕРИОД С 22 ФЕВРАЛЯ ПО 10 МАРТА 1942 ГОДА

За период с 22 февраля по 10 марта войсками СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО фронта ЗАХВАЧЕНЫ у противника следующие трофеи: орудий - 157, танков - 20, минометов - 75, пулеметов - 329, противотанковых ружей - 26, винтовок - более 2.000, один самолет, автомашин - 617, мотоциклов и велосипедов - 354, радиостанций - 12, мин - более 5.000, снарядов - 6.000, гранат - 1.345, винтовочных патронов - около 1.500.000, несколько ящиков взрывчатки, один прожектор, парашютов - 109, лыж - 300 пар, тракторов-тягачей - 8, походных кухонь - 8, лошадей с повозками - 226, 300 железных бочек и 70 бидонов с бензином, один бензозаправщик, паровозов - 2, железнодорожных вагонов с военным снаряжением -14, 5 складов с разным военным имуществом и много другого военного имущества и снаряжения.

За это же время УНИЧТОЖЕНО: 91 немецкий самолет (из них 60 трехмоторных транспортных самолетов), 67 орудий, 27 минометов, свыше 150 пулеметов, 14 танков, 17 железнодорожных вагонов с грузом, 169 автомашин, 78 повозок, 18 складов, в том числе склад горючего и 3 склада с боеприпасами.

За период с 22 февраля по 10 марта немцы потеряли в районе Северо-Западного фронта убитыми не менее 14.000 солдат и офицеров.

Освобождено от немецких оккупантов 84 населенных пункта.

☆ ☆ ☆

Утреннее сообщение 13 марта

В течение ночи на 13 марта на ряде участков фронта советские войска вели активные действия против немецко-фашистских войск.



На одном из участков Западного фронта наш стрелковый батальон после упорного ночного боя овладел важным узлом сопротивления противника. Оставив на поле сражения сотни трупов, немцы отступили. На другом участке наша стрелковая часть в течение дня отразила несколько контратак противника, пытавшегося вернуть ранее потерянные позиции. Оставив на поле боя свыше 200 трупов своих солдат и офицеров, немцы были вынуждены отказаться от дальнейших попыток сломить сопротивление наших бойцов.



Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за один день боев уничтожили 1.120 немецких солдат и офицеров. В результате огневого налета нашей артиллерии разрушено 7 деревоземляных огневых точек, 12 блиндажей и землянок, уничтожено 4 пулеметных гнезда и несколько автомашин с боеприпасами и продовольствием.



Наши бойцы, действующие на одном из участков Калининского фронта, за один день уничтожили 420 немецких солдат и офицеров, разгромили обоз из 38 повозок, захватили оружие и полевую почту.



На одном из участков Ленинградского фронта младший лейтенант Бамбуль огнем из винтовки сбил немецкий самолет.



Фельдфебель 13 роты 55 пехотного полка 17 пехотной дивизии Фридрих Эмтер рассказал: «Наша рота за последнее время потеряла почти всю материальную часть. Из шести 75-мм пушек и двух 150-мм остались только одна 75-мм и одна 150-мм пушки. Остальные орудия либо подбиты, либо брошены нами во время отступления. Потери людьми также велики. Из 118 человек в нашей роте осталось лишь 40. В других ротах потери еще больше. Последние месяцы войны в корне изменили наше мнение о русской армии. Даже офицеры сейчас избегают упоминать заявление Гитлера о скором достижении победы».



Пленный капрал финской армии Матти Август Рюхянен рассказал: «Недавно нам опять уменьшили паек. В знак протеста наш взвод демонстративно не вышел на занятия. Чем дело кончилось, я не знаю, так как вскоре попал в плен».



Ефрейтор 103 артиллерийского полка 4 немецкой танковой дивизии Хейно Эндельман заявил: «Мы, 16 немецких солдат, выехали в деревню К. для того, чтобы добыть там продуктов. У деревни нас встретили огнем из пулеметов и винтовок русские партизаны. Я лег в снег. Когда поднял голову, то увидел, что 14 наших солдат убито. Я и мой товарищ Резнер без сопротивления сдались в плен».



Партизаны Прикарпатской Руси ведут самоотверженную борьбу против венгерских поработителей. Партизанский отряд, действующий у местечка З., за последний месяц совершил 5 нападений на продовольственные транспорты, взорвал два склада с оружием, поджег 9 железнодорожных цистерн с горючим, уничтожил 17 грузовых автомашин и истребил около 100 фашистских солдат и офицеров. Другой партизанский отряд у местечка К. взорвал эшелон железнодорожных цистерн с горючим, направлявшийся на советско-германский фронт. Близ местечка Б. партизанский отряд ночью напал на венгерскую танковую колонну и бутылками с горючим поджег 11 танков. Бой длился более двух часов. Венгерцы потеряли убитыми 60 солдат и офицеров. Партизаны напали на аэродром и уничтожили три венгерских самолета. На одном железнодорожном вокзале партизаны подожгли склад угля и взорвали склад с военным имуществом. Возле С. партизаны захватили венгерский транспорт с продовольствием и роздали продукты голодающему местному населению.



На алюминиевом заводе в Лауте (Германия) произошли волнения иностранных рабочих. Рабочие остановили завод и привели в негодность ряд сложных машин. Забастовка была подавлена гитлеровцами силой оружия. Гестаповцы заковали в кандалы всех поляков, итальянцев и французов. Иностранные рабочие за невыполнение норм подвергаются публичной порке.

Вечернее сообщение 13 марта

В течение 13 марта наши войска продолжали наступательные бои против немецко-фашистских войск, и продвинулась вперед. На некоторых участках фронта противник переходил в контратаки, которые были отбиты с большими для противника потерями.

За 12 марта уничтожено 24 немецких самолета. Наши потери - 7 самолетов.



В течение 12 марта частями нашей авиации уничтожено и повреждено около 110 автомашин с войсками и грузами, 65 повозок с боеприпасами, 39 орудий, 12 зенитно-пулеметных точек, 23 миномета, взорвано 2 склада с горючим и 1 склад с боеприпасами, разбито 15 железнодорожных вагонов, рассеяно и частью уничтожено 2 батальона пехоты противника.



Наша часть под командованием тов. Иовлева (Западный фронт) за последние дни освободила от немцев 11 населенных пунктов. Враг понес большие потери. Среди захваченных трофеев 3 легковых и 12 грузовых автомашин, 2 орудия, 3 пулемета, трактор, 4 кухни, 20 км. телефонного кабеля и другое военное имущество. На другом участке наша гвардейская часть уничтожила немецкую минометную батарею, 4 орудия, 5 пулеметов и несколько подвод с воинскими грузами. На поле боя осталось свыше 100 вражеских трупов.



Наши бойцы, действующие на одном из участков Ленинградского фронта, в течение одного дня разрушили 39 блиндажей и землянок, уничтожили 8 немецких танков, 10 орудий, 3 миномета и 3 автомашины с военным грузом. Огнем артиллерии подавлено и уничтожено 5 вражеских артиллерийских и 6 минометных батарей. На поле боя противник оставил свыше 500 трупов, 3 орудия, 38 пулеметов, 360 ящиков ружейных патронов и 2.000 мин. Взяты пленные.



Преодолевая упорное сопротивление противника, наши части, действующие на одном из участков Юго-Западного фронта, заняли два населенных пункта и захватили 10 немецких орудий, 4 миномета, 5 радиостанций, склад боеприпасов, большое количество винтовок и другого оружия. На улицах селений осталось много трупов вражеских солдат и офицеров. Взяты пленные. На другом участке наши бойцы захватили в плен 250 солдат противника. Пленные сообщили, что перед наступлением ряд солдат был расстрелян офицерами за отказ итти в бой.



Часть, которой командует тов. Кащеев (Северо-Западный фронт), разгромила вражеский гарнизон и заняла один населенный пункт. На подступах и улицах селения противник оставил более 270 трупов солдат и офицеров. Захвачены 50 автомашин с различным грузом, 150 велосипедов, 12 мотоциклов, 4 орудия, склады с боеприпасами и продовольствием.



Зенитный расчет, которым командует тов. Пеньков, сбил в течение нескольких дней два немецких бомбардировщика.



Партизанский отряд под командованием тов. К., действующий в одном из районов Ленинградской области, оккупированных немцами, организовал взрывы железнодорожного полотна в момент прохождения немецких воинских эшелонов. Два немецких поезда, груженных танками, артиллерией и войсками, разбиты в щепы.



Пленный солдат 9 роты 55 полка 17 пехотной дивизии Артур Фрис сообщил: «Я прибыл на Восточный фронт в конце января 1942 года и пробыл в бою всего 8 дней. За это время из 48 человек в нашей роте убито и ранено 30 человек. В связи с такими огромными потерями настроение солдат резко упало. Большинство из нас, солдат пополнения, - люди в возрасте от 30 до 40 лет. Обучены мы очень плохо. Меня, например, научили кое-как стрелять из винтовки. С другим оружием я обращаться не умею. В эшелоне, с которым я приехал в Россию, почти все были солдаты, имевшие освобождение от военной службы, как работавшие на военных предприятиях. Теперь все отсрочки отменены, и они попали на фронт».



Среди бумаг, подобранных на поле боя, найдено письмо командира 3 батальона 415 полка 123 немецкой пехотной дивизии обер-лейтенанта Сиверса - командиру бригады «СС» Кристенсен. Сиверс в письме пишет: «Русские лучше и надежнее обмундированы для зимы, чем мы. У них два вида обмундирования: для лета и для зимы! Трудности походов они переносят лучше нас. Командиры храбры и располагают большим опытом. Как обстоит дело у нас? Нет уже в живых большей части наших старых солдат и офицеров и почти всех младших командиров. Русские предпринимают массированные удары артиллерии, танков и авиации. Сплошной линии фронта нет, повсюду опорные пункты под постоянной угрозой нападения партизан и отборных истребительных отрядов. У нас большие потери, в том числе среди таких солдат, которых невозможно заменить. Нет транспорта для эвакуации раненых. Никакого покоя, никакого питания. Так обстоит дело у нас. Конечно, мы все устали, обовшивели и покрылись грязью».



Жители поселка Близнецы, Харьковской области, освобожденного от немецких захватчиков, сообщают многочисленные факты о чудовищных преступлениях гитлеровских захватчиков. Огнем и взрывами в поселке уничтожены все школы, клубы, библиотеки, почта, аптека, детские сады и детские ясли. Когда граждане пытались потушить пожар, немецкие автоматчики открыли по ним стрельбу. Гитлеровцы ограбили всех жителей поселка. // Совинформбюро.

________________________________________________
А.Лобачев: О чем они пишут ("Известия", СССР)
В.Бредель: Убитые и самоубийцы ("Известия", СССР)
И.Осипов: Сознание обреченности ("Известия", СССР)**
Как был взят в плен капитан Герард Егер ("Известия", СССР)
Т.Тэсс: Восемь немецких фотоснимков ("Известия", СССР)**

Газета «Известия» №61 (7747), 14 марта 1942 года

газета «Известия», весна 1942, 1942, март 1942

Previous post Next post
Up