Над полем боя

Jul 11, 2019 12:24


Н.Денисов || « Красная звезда» №162, 11 июля 1943 года

Враг продолжает свои атаки на Орловско-Курском и Белгородском направлениях. В шестой день немецкого наступления наши войска нанесли немцам новый значительный урон в технике и живой силе.

С железной стойкостью сдерживать натиск врага, активной обороной подрывать силу его ударов!

# Все статьи за 11 июля 1943 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




Воздушное сражение на Белгородском и Орловско-Курском направлениях примечательно тем, что здесь в течение всей недели с неослабевающим упорством продолжаются схватки в воздухе над полем боя. Немцы, сосредоточив на обоих направлениях крупные силы своей авиации, в отличие от прошлого поставили перед ними не несколько задач, а одну, основную задачу. Вся бомбардировочная и истребительная авиация неприятеля имеет своей целью всемерную помощь танковым и пехотным частям, пытающимся взломать передний край нашей обороны и развить успех в глубину. Поэтому все воздушные бои протекают в полосе нескольких километров вдоль линии фронта.

Заметно стремление немцев до предела насытить воздух над полем боя своими самолетами самых различных типов, насытить, что называется, от земли до потолка. Для этого немцы с первого же дня наступления начали применять помимо основных образцов своих истребителей и бомбардировщиков некоторые машины, являющиеся своеобразными новинками. Речь идет о пикирующем бомбардировщике «Ю-87» с убирающимся шасси, который имеет на борту 37-мм. артиллерийское вооружение; о дальнем бомбардировщике «ХЕ-177», четырехмоторном тяжелом самолете с повышенной бомбовой нагрузкой; о «Мессершмитте» последнего высотного типа, который имеет герметически закрывающуюся кабину и предназначен для воздушного боя на больших высотах.

Борьба в воздухе над полем боя по сути дела распадается здесь на три взаимно связанные участка боевой работы. Один из них - борьба наших истребителей с истребителями противника за господство в воздухе, которое позволит остальным видам авиации проявить свои боевые качества с наибольшим эффектом. Второй - непосредственное обеспечение деятельности бомбардировщиков и штурмовиков, нацеленных на боевые порядки войск противника. И, наконец, третий участок боевой работы авиации - уничтожение вражеских бомбардировщиков или же создание для них такой обстановки, при которой их действия были бы сведены к минимуму. Последняя задача является одной из основных для всей истребительной авиации.

Немцы в данном воздушном сражении двояко обеспечивают действия своих «Юнкерсов» и «Хеншелей» над полем боя. Собранная в больших количествах немецкая истребительная авиация используется прежде всего для вытеснения наших истребителей из района, прилегающего к линии фронта. Кроме того, она старается встречными боями в 5-10 километрах от линии фронта задержать наши истребители, идущие для прикрытия наземных войск. Вторая, меньшая часть вражеских истребителей в это время сопровождает свои бомбардировщики, а отдельные, специально выделенные группы ее борются с нашими штурмовиками и пикировщиками.

Опыт показал, что там, где тактика немецкого истребительного заслона бывает своевременно разгадана, враг быстро теряет инициативу в воздухе. Его бомбардировщики, лишаясь этого своеобразного щита, сразу начинают нести большие потери и не выполняют поставленных перед ними задач. В этом отношении показательны два эпизода, наблюдавшиеся на соседних участках фронта.

Одна большая группа наших истребителей, в которую входит ряд гвардейских подразделений, в первый день сражения несколько раз встречала на своем пути к линии фронта истребительный заслон немцев. В последующих вылетах эта группа была разделена на две части. Одна, как и в первые вылеты, продолжала вести напряженные бои с вражескими истребителями, сковывая их на избранной ими же позиции, а другая тем временем шла к полю боя измененным маршрутом. Минуя вражеский истребительный заслон, она наносила удары группам немецких бомбардировщиков, направлявшихся к полю боя. Благодаря тому, что тактический прием немцев был во-время разгадан, наши летчики нанесли им серьезные потери.

Несколько иначе протекали события на соседнем участке. Здесь N истребительное соединение вместо маневра группами продолжало направлять все свои усилия на борьбу с немецкими истребителями, стараясь силой пробить их заслон. Враг, расположившись в несколько ярусов по высоте и создав до десятка очагов боя, иногда связывал наши истребители. Последние вели бои на разных высотах без взаимной согласованности, они причинили врагу большой урон, но в то же время дали возможность нескольким группам немецких бомбардировщиков действовать без особых помех.

Из приведенных примеров явствует, что насыщенность вражескими истребителями района, прилегающего к полю боя, ни в коем случае не должна отвлекать нашу истребительную авиацию от выполнения ее основной задачи - борьбы с немецкими бомбардировщиками. Бои истребителей с истребителями безусловно очищают небо от самолетов противника, но эту боевую работу необходимо всё время сочетать с действиями специальных групп истребителей, высылаемых для уничтожения немецких бомбардировщиков.

Немецкие истребительные заслоны надо связывать боем, высылая специальные сковывающие группы. В то же время за линией фронта на территории, занятой противником, должны быть организованы наши зоны истребления, где бы появившиеся вражеские бомбардировщики были рассеяны еще до подхода их к боевым порядкам наших войск. Действуя подобным образом на одном участке Белгородского направления, N авиасоединение в течение ряда дней прочно удерживает за собой инициативу в воздухе. Летчики этого соединения ежедневно уничтожают несколько десятков немецких самолетов, большую часть которых составляют бомбардировщики, сбитые на подходе к линии фронта.

Поле боя сильно насыщено немецкой зенитной артиллерией и довольно крупными истребительными патрулями, которые предназначены для борьбы с нашими штурмовиками и бомбардировщиками. Немцы тщательно прикрывают свои наступающие войска различными зенитными средствами, которые взаимодействуют с истребителями. На ряде участков Орловско-Курского направления это взаимодействие выражается в следующем: когда эшелон наших штурмовиков с противозенитным маневром заходит на цель, враг сразу прекращает стрельбу из зенитных пушек и пулеметов, чтобы дать «Мессершмиттам» и «Фокке-Вульфам» возможность немедленно броситься в контратаку.

Чтобы штурмовики не несли потерь в подобном бою, нашим истребителям приходится неотступно следовать с ними в общем боевом порядке до самого конца вылета, применяя над целью, защищенной зенитными средствами, свой противозенитный маневр. Надо сказать, что этот прием оправдывает себя полностью. Так действовала N истребительная часть, сопровождавшая гвардейские подразделения штурмовиков. Применяя противозенитный маневр, она не только обеспечила сохранность «ИЛ'ов», но сумела кроме того сбить за четыре дня 77 вражеских истребителей и подавить большое число зенитных батарей.

Таким образом, практика последних воздушных боев учит, что непосредственное обеспечение боевой работы наших бомбардировщиков и штурмовиков должно строиться двояко. С одной стороны, у истребителей непосредственного сопровождения остается прежняя задача - всемерно охранять самолеты «Ильюшин-2» от контратак крупных истребительных патрулей. С другой стороны, в тех случаях, когда: в воздухе нет вражеских истребителей, угрожающих контратакой, в их обязанность входит помощь штурмовикам в подавлении зенитных точек противника. Поэтому командиру, организующему сопровождение, есть смысл заранее назначать в общем боевом порядке несколько истребителей, которые одновременно с охраной «ИЛ'ов» от контратак должны «гасить» вражеские зенитные точки.

Борясь с нашими штурмовиками, немцы применяют ряд приемов, рассчитанных на внезапность. Их истребители стараются, держась вначале в стороне, воспользоваться малейшими неточностями в боевом порядке наших сопровождающих истребителей.

Например, в одном бою допустил ошибку ведущий группы «Яковлев-7» капитан Антишко. Ведя ударную группу, он завязал бой с четырьмя «ФВ-190», специально высланными для приманки на высоту в 1000-1500 метров над группой наших штурмовиков. Воспользовавшись тем, что большая часть «ЯК-7» ушла вверх и вступила в бой, еще десять «ФВ-190» навалились на наших штурмовиков. Всю тяжесть боя с этой группой пришлось принять на себя паре истребителей под командой младшего лейтенанта Черникова. Он сумел отразить атаки немцев, но те не понесли потерь, потому что ударная группа сопровождения действовала в это время против малочисленной группы неприятеля, находившейся в стороне.

Воздушное сражение на Белгородском и Орловско-Курском направлениях продолжается. В ходе его немцы попрежнему терпят большой урон, но они вводят в бой свежие силы. Долг наших командиров и летчиков быстро разгадывать тактические приемы врага, тщательно учитывать особенности нынешних воздушных боев. Только это поможет удержать инициативу в своих руках и нанести немецкому воздушному флоту еще более ощутимые потери. //Подполковник Н.Денисов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.



Удары нашей авиации по войскам и аэродромам противника

В ночь на 10 июля авиация дальнего действия продолжала наносить удары по войскам и технике противника на Орловско-Курском и Белгородском направлениях. Наши воздушные силы бомбардировали также аэродромы противника. Уничтожено и повреждено большое число находившихся на земле немецких бомбардировщиков и истребителей. Два наших самолета не вернулись с боевого задания.

*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Оперативная сводка за 10 июля 1943 года

10 июля наши войска на ОРЛОВСКО-КУРСКОМ и БЕЛГОРОДСКОМ направлениях отбивали многочисленные атаки крупных сил противника.

Наша авиация продолжала наносить массированные удары по боевым порядкам наступающих немецких войск и прикрывала свои войска на поле боя от налетов авиации противника.

Нашими войсками на Орловско-Курском и Белгородском направлениях за день боев подбито и уничтожено 272 немецких танка. В воздушных боях и зенитной артиллерией сбито 83 самолета противника.

По уточненным данным, за 9 июля нашими войсками подбито и уничтожено не 193 немецких танка, как сообщалось ранее, а 223 танка и в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито не 94 немецких самолета, а 144 самолета противника.

☆ ☆ ☆

На сторону Красной Армии перелетел на самолете «Арадо-66» немецкий летчик. Перебежчик приземлился на нашей территории. Самолет был в полной исправности. Перебежчик заявил: «Я добровольно перелетел на сторону русских, потому что утратил веру в победу Германии. Кадровые дивизии немецкой армии, ее наиболее опытные офицеры и солдаты уже истреблены. Материально-техническая мощь немецких вооруженных сил и особенно авиации подорвана. Ощущается недостаток современных типов самолетов и квалифицированных пилотов. Для боевых вылетов используются сейчас негодные, устаревшие машины, не отвечающие требованиям современной боевой деятельности. Летчиков соединения, в котором я служил, заставляют летать на старых учебных самолетах «Фокке-Вульф-58» и «Арадо-66». Только самоубийцы могут летать на подобных самолетах, которые летчики называют «моторизованными гробами». Из девяти самолетов «Фокке-Вульф-58», имевшихся в нашей группе, четыре разбились вместе с экипажами из-за порчи моторов раньше, чем они успели вступить в бой. Мне не хотелось погибнуть так нелепо и бессмысленно, и я решил сам распорядиться своей судьбой». // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

11.07.43: Е.Воробьев: Самый последний немец ("Красная звезда", СССР)**
11.07.43: И.Эренбург: Их наступление || «Красная звезда» №162, 11 июля 1943 года
11.07.43: Г.Бессарабов: Как я в один день уничтожил три «Тигра» ("Правда", СССР)
11.07.43: С.Бессуднов: Борьба с танками противника ("Правда", СССР)
11.07.43: Л.Огнев: Над полем боя || «Правда» №173, 11 июля 1943 года
11.07.43: Мужество, находчивость, инициатива ("Правда", СССР)
11.07.43: Ю.Жуков: Выучка («Комсомольская правда», СССР)

10.07.43: Л.Леонов: Слава России* ("Известия", СССР)**
10.07.43: Е.Кригер: Люди и «тигры»* ("Известия", СССР)
10.07.43: Л.Кудреватых: Сердце русского солдата ("Известия", СССР)*
10.07.43: А.Царицын: Певец Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.07.43: Ю.Жуков: Сражение («Комсомольская правда», СССР)
10.07.43: А.Леонтьев: Между Сциллой и Харибдой ("Правда", СССР)
10.07.43: Бить врага всей мощью советского оружия ("Правда", СССР)
10.07.43: Американская печать о боях на советско-германском фронте

09.07.43: И.Эренбург: Страхи Германии ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: П.Милованов, Б.Галин: «Тигры» горят... ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: Н.Денисов: Воздушное сражение || «Красная звезда» №160, 9 июля 1943 года
09.07.43: Ю.Нагибин: Зерно жизни || «Красная звезда» №160, 9 июля 1943 года
09.07.43: В.Полторацкий: «Тигры» горят || «Известия» №160, 9 июля 1943 года

08.07.43: Е.Кригер: Июльский бой || «Известия» №159, 8 июля 1943 года
08.07.43: Стойкость и храбрость советских воинов ("Известия", СССР)
08.07.43: Громить танковые силы врага! ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Наступление немцев в районе Курска и жулики из ставки Гитлера ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Страх гитлеровских оккупантов перед советскими партизанами ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Л.Первомайский: Раскалённые дни || «Правда» №170, 8 июля 1943 года
08.07.43: Ю.Жуков: Укрощение «Тигров» («Комсомольская правда», СССР)

07.07.43: За нашу советскую Родину! || «Правда» №169, 7 июля 1943 года
07.07.43: Уничтожать вражеские бомбардировщики ("Красная звезда", СССР)
07.07.43: В.Морозов: Огневые удары бронепоездов ("Красная звезда", СССР)

06.07.43: Во имя Родины! || «Красная звезда» №157, 6 июля 1943 года
06.07.43: Издевательство немцев над раненым бойцом ("Красная звезда", СССР)

05.07.43: Победа - слово, ведущее в бой ("Time", США)
05.07.43: О.Курганов: Труд и пот солдата ("Правда", СССР)

04.07.43: И.Эренбург: Великий и негасимый || «Красная звезда» №156, 4 июля 1943 года

03.07.43: Л.Никулин: «Нормандия» сражается ("Красная звезда", СССР)
03.07.43: А.Булгаков: Лётчики «Нормандии» ("Известия", СССР)
03.07.43: Д.Глинка: Асы в групповом бою ("Красная звезда", СССР)

02.07.43: Д.Заславский: Страх перед расплатой || «Правда» №165, 2 июля 1943 года

01.07.43: Выращивать кадры советских асов! ("Красная звезда", СССР)
01.07.43: В.Лавриненков: Мои воздушные бои ("Красная звезда", СССР)
01.07.43: В.Полторацкий: Возвращение || «Известия» №153, 1 июля 1943 года
01.07.43: М.Митин: Ленин и Сталин о советском патриотизме ("Красная звезда", СССР)

Июнь 1943 года:

30.06.43: Зверский расстрел немцами 45 женщин и детей ("Красная звезда", СССР
30.06.43: И.Эренбург: Фриц-хитрец || «Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года*
30.06.43: Н.Тихонов: Ленинград в июне || «Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года
30.06.43: В.Земляной: Борьба с немецкими воздушными разведчиками ("Красная звезда", СССР)
30.06.43: В.Барыкин: Фашистский Вавилон || «Известия» №152, 30 июня 1943 года

29.06.43: Е.Габрилович: Охотники за «языками» ("Красная звезда", СССР)
29.06.43: А.Булгаков: Воины и дети || «Известия» №151, 29 июня 1943 года

28.06.43: Я.Викторов: Сумерки войны, или Геббельс в потемках ("Правда", СССР)
28.06.43: П.Кузнецов: Четвертая «рама» || «Правда» №162, 28 июня 1943 года

27.06.43: Военная присяга ("Красная звезда", СССР)
27.06.43: И.Булатов: Забота о бойце ("Красная звезда", СССР)

26.06.43: Напрячь все силы для победы над врагом ("Красная звезда", СССР)
26.06.43: Я.Милецкий: В лагерях польской дивизии ("Красная звезда", СССР)
26.06.43: С.Романов: Темп воздушного боя || «Красная звезда» №149, 26 июня 1943 года
26.06.43: Дм.Кабалевский: В спорах о песне* || «Литература и искусство» №26, 26 июня 1943 года

25.06.43: Грабители и убийцы ("Красная звезда", СССР)
25.06.43: К мести, воины! || «Известия» №148, 25 июня 1943 года
25.06.43: Е.Кононенко: Живые дети и мертвые хищники ("Правда", СССР)
25.06.43: Немецко-фашистские злодеи ответят за свои преступления! ("Правда", СССР)

24.06.43: Вчера на выставке ("Красная звезда", СССР)
24.06.43: Каждый день увеличивать потери врага ("Красная звезда", СССР)

23.06.43: Красная Армия горит желанием добить фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
23.06.43: Н.Кружков: Русская сила || «Красная звезда» №146, 23 июня 1943 года*
23.06.43: Я.Милецкий: Первый день на выставке ("Красная звезда", СССР)*
23.06.43: Н.Тихонов: Завоёванная слава || «Известия» №146, 23 июня 1943 года
23.06.43: Е.Кригер: В июне 1943 года || «Известия» №146, 23 июня 1943 года
23.06.43: Ю.Жуков: Вещи и люди ("Комсомольская правда", СССР)
23.06.43: 23 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №146, 23 июня 1943 года

22.06.43: И.Эренбург: Два года ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: П.Слесарев: Разбитая немецкая броня ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: М.Сидоров: Наши трофеи || «Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года
22.06.43: Б.Полевой: Трофеи великих битв || «Правда» №157, 22 июня 1943 года
22.06.43: Д.Заславский: На развалинах немецкого мифа || «Правда» №157, 22 июня 1943 года
22.06.43: Т.Тэсс: Пленённая техника врага || «Известия» №145, 22 июня 1943 года
22.06.43: Два года Отечественной войны Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: 22 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №145, 22 июня 1943 года

21.06.43: И.Эренбург: Заря || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
21.06.43: A.Леонтьев: О пользе молчания || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
21.06.43: Отечественная война советского народа || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
21.06.43: 21 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №144, 21 июня 1943 года

20.06.43: 3.Хирен: Ночь на броне ("Красная звезда", СССР)
20.06.43: Орден и медаль - слава советского воина ("Красная звезда", СССР)

19.06.43: Документы о немецком разбое ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Н.Тихонов: Зрелость командира ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Е.Габрилович: Два года в боях || «Красная звезда» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Эренбург: Подводные колбасники || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: Великие традиции русских моряков || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Сельвинский: Язык плаката* || «Литература и искусство» №25, 19 июня 1943 года
19.06.43: В.Антонов: Десять минут || «Известия» №132, 19 июня 1943 года

18.06.43: Н.Тихонов: В Петергофе ("Красная звезда", СССР)
18.06.43: Д.Заславский: Облик гитлеровской армии || «Правда» №153, 18 июня 1943 года
18.06.43: 3.Хирен: Танк у знамени || «Красная звезда» №142, 18 июня 1943 года
18.06.43: А.Софронов: Честь рода || «Известия» №142, 18 июня 1943 года

17.06.43: Е.Габрилович: Богдан Неуловимый || «Красная звезда» №141, 17 июня 1943 года
17.06.43: В.Коротеев: Разведчики-охотники ("Красная звезда", СССР)

16.06.43: А.Платонов: Маленький солдат ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: И.Эренбург: Расплата || «Красная звезда» №140, 16 июня 1943 года
16.06.43: Т.Губа: Каким должен быть ведущий летчик ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: Б.Полевой: Сапер Николай Харитонов || «Правда» №151, 16 июня 1943 года

15.06.43: В.Коротеев: Ветераны ("Красная звезда", СССР)
15.06.43: А.Степанов: Муж и жена || «Красная звезда» №139, 15 июня 1943 года
15.06.43: Геббельс хватается за револьвер || «Известия» №139, 15 июня 1943 года

14.06.43: Д.Руднев: Невский проспект ("Правда", СССР)
14.06.43: А.Исбах: Мечта истребителя || «Правда» №150, 14 июня 1943 года

13.06.43: Все для победы! || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: А.Бардеев: Разведывательный полет ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: М.Галактионов: Остановиться в военном деле - значит отстать ("Красная звезда", СССР)

12.06.43: Выше разведывательную культуру штабов! ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Сурков: Окопная быль || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: А.Платонов: Земля и небо Курска || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: Н.Денисов: О некоторых особенностях воздушной тактики немцев ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: Д.Заславский: В потемках немецкой души || «Правда» №148, 12 июня 1943 года
12.06.43: 12 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №137, 12 июня 1943 года /lj-cut>

11.06.43: Надежно прикрывать города от воздушных нападений ("Красная звезда", СССР)
11.06.43: Юный разведчик-партизан || «Красная звезда» №136, 11 июня 1943 года
11.06.43: М.Леонов: Мотопехота в наступлении ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №162 (5533), 11 июля 1943 года

лето 1943, Н.Денисов, июль 1943, газета «Красная звезда», советская авиация

Previous post Next post
Up