Орловское воздушное сражение

Aug 07, 2019 15:26


Н.Денисов || « Красная звезда» №185, 7 августа 1943 года

Провал летнего наступления немцев и поражение немецких войск под Орлом и Белгородом говорят о том, что Красная Армия в условиях лета сумела не только закрепить, но и развить свои наступательные успехи. (Из сообщения Совинформбюро).

# Все статьи за 7 августа 1943 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




Авиационное наступление на всех основных участках боев под Орлом началось подготовкой к атаке переднего края вражеской обороны. В этой авиационной подготовке весьма существенную роль сыграли массированные удары наших ночных бомбардировщиков, начиная от легкомоторных и кончая тяжелыми воздушными кораблями. Например, на участке N армии действовали ночные бомбардировщики, которыми командуют подполковники Покоевой и Трушин. Здесь над вражеской обороной всю ночь стояло сплошное зарево, раздавались сильные взрывы от прямых попаданий бомб в боевые запасы артиллерийских батарей противника. Ночные бомбардировки первой линии обороны немцев на основных направлениях исчисляются многими сотнями самолето-вылетов.

Затем, едва забрезжил рассвет, в небо пошли десятки крупных групп штурмовиков. Они буквально без перерыва висели над оборонительной полосой немцев, усиливая огонь нашей артиллерии. Действия штурмовиков прикрывали истребители. Большая часть их, эшелонируясь по высоте, вытесняла вражескую авиацию с поля боя, сковывая немецкие истребители и уничтожая бомбардировщики. Меньшие группы истребителей непосредственно сопровождали боевые эшелоны наших бомбардировщиков, надежно охраняя их от контратак немецкой авиации.

Совместная артиллерийская и авиационная обработка первой оборонительной полосы немцев была столь основательной, что наши наземные войска смогли успешно прорвать ее передний край, занять вражеские траншеи и блиндажи, перенести бой в глубину немецкой обороны. На некоторых участках фронта, например, там, где действовали штурмовики, которыми командуют гг. Горлаченко и Котельников, наша пехота в первый же день боя смогла в отдельных местах значительно углубиться в расположение врага.

Когда на земле начались бои внутри вражеской обороны, авиация, продолжая бороться за инициативу в воздухе, переключилась на поддержку действий пехоты и танков, которые вели борьбу за овладение отдельными опорными пунктами на промежуточных рубежах, атаковали вторую и третью оборонительные полосы противника, а потом и систему укреплений, созданную немцами вокруг Орла. На этом этапе авиационного наступления требовалось также самое деятельное участие воздушных сил в борьбе с подходящими резервами врага и его отдельными, иной раз весьма крупными, контратакующими группами.

Обстановка в воздухе усложнилась. Немцы стали спешно перебрасывать на Орловское направление свежие авиационные силы. Сюда, в частности, была переброшена истребительная эскадрилья «Мельдерс», в состав которой входят наиболее опытные немецкие летчики, в совершенстве владеющие истребителем «ФВ-190». В небе, не в пример первым дням борьбы, стали появляться крупные, насчитывавшие порою по 60-90 самолетов, группы немецких пикирующих бомбардировщиков, которые старались активно воздействовать на боевые порядки наших войск. Вспыхнули жестокие воздушные бои между ними и нашими истребителями. В один из таких дней N авиасоединение сбило 132 немецких самолета.

В этих серьезных боях за инициативу в воздухе на одном из участков Орловского направления прославился N истребительный полк, вооруженный самолетами «Лавочкин-5». В первый день, ведя борьбу с превосходящим численностью воздушным противником, летчики N полка сбили 31 немецкую машину. На другой день 12 самолетов этого полка, ведомые тов. Орляхиным, завязали бой с вражеским истребительным заслоном в составе около 40 «ФВ-190». Удачно задуманным и осуществленным маневром тов. Орляхин разбил вражескую группу на части и связал ее боем. Расчлененная группировка немцев в этом продолжительном бою лишилась 13 самолетов. Некоторые наши летчики, например, капитаны Вишняков и Трубенко, старший лейтенант Соболев и другие, сбили по два-четыре немецких самолета.

Размах борьбы в воздухе над полем боя несколько ограничивала погода. Однако даже в то время, когда метеорологическая обстановка оказывалась неблагоприятной, наши экипажи продолжали летать на штурмовку вражеских позиций и поддержку своих танковых частей. На участке N соединения в эти дни прославились точными ударами по целям, указанным пехотой, ведущие штурмовых групп капитаны Чубук и Сергиенко. Правильно строя маршрут полета, организуя в подразделениях надежную самооборону и взаимную связь, ведущие производили со своими группами по 10-12 заходов, всякий раз добиваясь высокого эффекта штурмовки. Капитан Чубук, находясь однажды вместе с наступающими наземными войсками, смог лично убедиться, какова была предыдущая штурмовка его группы. За один вылет его летчики, правильно используя боевой запас, уничтожили 17 вражеских танков, 3 самоходных пушки, несколько автомашин, истребили не один десяток немецких солдат и офицеров.

Когда наши войска вплотную подошли к Орлу, немцы потянули из города транспорты с боевой техникой и военным имуществом. Продолжая тесно взаимодействовать с пехотой и танками, ломающими последние преграды перед Орлом, наша авиация одновременно нацелила свои удары на пути отступления неприятеля. Здесь действовали штурмовики. Воздушная разведка доносит, что многие дороги к западу от Орла усеяны разбитой немецкой техникой, остовами сгоревших машин, трупами вражеских солдат и офицеров.

В ходе авиационного преследования наши летчики всеми способами увеличивают счет уничтоженных немецких самолетов. Вражеская авиация за время орловского воздушного сражения потеряла значительное количество боевых машин. Только летчики-истребители и штурмовики N авиасоединения уничтожили свыше 600 немецких самолетов. Этот боевой счет продолжает расти.

Преследуя немцев на дорогах и ведя бои с прикрывающими их истребителями, наши летчики наносят удары по прифронтовым аэродромам противника.

Вчера, когда в Орле шли уличные бои, группа штурмовиков «Ильюшин-2» в сопровождении истребителей «Яковлев-9» из части, которой командует Герой Советского Союза Данилов, нанесла внезапный удар по немецкому аэродрому, близко расположенному к Орлу. Здесь было уничтожено на земле 38 немецких самолетов и еще 4 сбито в воздухе. Немцы, которые вели уличные бои в Орле, не получили поддержки с воздуха.

Теперь город Орел взят нашими войсками. Воздушное сражение за Орел окончательно вступило в свой третий этап. Действия нашей авиации направлены сейчас на неотвязное преследование врага с воздуха и дальнейшую помощь наземным войскам в их борьбе с отступающими немецкими частями. Продолжая удерживать инициативу в воздухе, добытую тяжелым боевым трудом наши летчики наносят немцам новые и новые удары с воздуха. //Подполковник Н.Денисов. г. ОРЕЛ, 6 августа. (По телеграфу).



Мастер воздушных атак

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 6 августа. (По телеграфу от наш. корр.). За последние десять дней летчики-истребители N части провели ряд весьма успешных воздушных боев. Они сбили 15 и подбили 4 вражеских самолета, вовсе не имея потерь со своей стороны. Особенно прославился в эти дни своими победами старший лейтенант Билюкин. Из всех сбитых самолетов на его долю приходится шесть, причем пять составляют «Фокке-Вульфы». 1 августа тов. Билюкин за один день сбил четыре немецких истребителя.

Группа советских самолетов, в которую входил Билюкин, прикрывала наземные войска. Две пары «Фокке-Вульфов» появились над полем боя. Наши истребители атаковали их и подожгли две машины, упавшие в расположение наших войск. Сбили эти машины летчики Билюкин и Подаровский.

Несколькими часами позже семерка наших истребителей, ведомая старшим лейтенантом Билюкиным, патрулировала над линией фронта. Пара «Фокке-Вульфов-190» внезапной атакой со стороны солнца попыталась сбить машину летчика Подаровского. Ведущий группы во-время заметил опасность и, развернувшись, встретил атакующих огнем. Один «Фокке-Вульф» загорелся от пуль Билюкина и упал.

Немцы, стремясь выиграть этот бой, стали наращивать силы. Вражеские истребители подходили к месту боя четверками, эшелонированными в глубину и по высоте. Но они неизменно наталкивались на сильный огонь наших летчиков. Разгадав тактику врага, Билюкин и его товарищи решили бить немцев по частям. Достигалось это стремительной атакой всей группы на каждый вражеский эшелон, который до подхода следующего рассеивался и частично уничтожался.

Против советской семерки стало действовать в общей сложности уже 12 «Фокке-Вульфов», но старший лейтенант Билюкин так управлял боем, что инициатива до самого конца оставалась на нашей стороне. Сам он, мастер воздушных атак, за двадцать минут этого боя уничтожил три неприятельских истребителя. Двух немцев сразил старший лейтенант Шевченко. Все наши самолеты благополучно вернулись на свой аэродром.

☆ ☆ ☆

07.08.43: Орел и Белгород** ("Красная звезда", СССР)
07.08.43: Славные победы Красной Армии ("Известия", СССР)
07.08.43: Слава освободителям Орла и Белгорода! ("Правда", СССР)
07.08.43: А.Толстой: Гибель вурдалака || «Известия» №185, 7 августа 1943 года
07.08.43: В.Гроссман: Возвращение || «Красная звезда» №185, 7 августа 1943 года
07.08.43: Б.Полевой: О чем вопиют орловские камни || «Правда» №196, 7 августа 1943 года
07.08.43: П.Трояновский: Израненная земля || «Красная звезда» №185, 7 августа 1943 года*
07.08.43: « Величайшая победа русских войск со времени битвы под Сталинградом»*

06.08.43: А.Толстой: САЛЮТ ПОБЕДЕ ("Красная звезда", СССР)
06.08.43: И.Эренбург: Черный список** ("Красная звезда", СССР)*
06.08.43: Б.Галин: В нашем Орле || «Красная звезда» №184, 6 августа 1943 года
06.08.43: И.Бачелис: Салют столицы || «Известия» №184, 6 августа 1943 года
06.08.43: И.Эренбург: Часы истории || «Правда» №195, 6 августа 1943 года

05.08.43: А.Толстой: Коричневый дурман ("Красная звезда", СССР)

04.08.43: В.Земляной: В воздухе на Орловском направлении ("Красная звезда", СССР)
04.08.43: Я.Макаренко: «Дорога Овчинникова» || «Правда» №193, 4 августа 1943 года
04.08.43: Б.Полевой: Не давая врагу передышки || «Правда» №193, 4 августа 1943 года

03.08.43: Немецкие злодеи не уйдут от суровой кары! ("Красная звезда", СССР)*
03.08.43: Не уйти немецким извергам от сурового возмездия! ("Известия", СССР)
03.08.43: В.Христофоров: «Нахимов» || «Известия» №181, 3 августа 1943 года

02.08.43: Мщение и смерть гитлеровским палачам! ("Правда", СССР)
02.08.43: А.Толстой: Подлость палачей || «Правда» №192, 2 августа 1943 года
02.08.43: К.Федин: Клеймо гитлеровской Германии || «Правда» №192, 2 августа 1943 года
02.08.43: Д.Заславский: У Александра Яковлева || «Правда» №192, 2 августа 1943 года
02.08.43: 2 августа 1943 года || «Вечерняя Москва» №180, 2 августа 1943 года

01.08.43: Шестьсот дней под властью немецких извергов ("Красная звезда", СССР)
01.08.43: Е.Габрилович: Упорство || «Красная звезда» №180, 1 августа 1943 года
01.08.43: Е.Кригер: Небо июля || «Известия» №180, 1 августа 1943 года
01.08.43: В.Катаев: На орловской земле || «Правда» №191, 1 августа 1943 года

Июль 1943 года:

31.07.43: Н.Тихонов: Ленинград в июле ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: Е.Чернов: Зверства немцев в селах под Белгородом ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: А.Покрышкин: Борьба с неприятельскими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: Управление боем танков и подвижных частей ("Красная звезда", СССР)

30.07.43: И.Эренбург: 3. Фрицы этого лета || «Красная звезда» №178, 30 июля 1943 года
30.07.43: А.Авдеенко: На ночном бомбардировщике ("Красная звезда", СССР)
30.07.43: Упорно бороться за инициативу в воздухе над полем боя ("Красная звезда", СССР)
30.07.43: 30 июля 1943 года || «Вечерняя Москва» №178, 30 июля 1943 года

29.07.43: Сохранение военной тайны || «Красная звезда» №177, 29 июля 1943 года
29.07.43: А.Платонов: Два дня Никодима Максимова ("Красная звезда", СССР)
29.07.43: Е.Кригер: Творцы победы || «Известия» №177, 29 июля 1943 года

28.07.43: И.Эренбург: 2. Во весь рост ("Красная звезда", СССР)
28.07.43: Н.Наумчик: Вертикальный маневр || «Красная звезда» №176, 28 июля 1943 года
28.07.43: Новый порядок присвоения воинских званий ("Красная звезда", СССР)
28.07.43: Советские офицеры || «Правда» №187, 28 июля 1943 года
28.07.43: 28 июля 1943 года || «Вечерняя Москва» №176, 28 июля 1943 года

27.07.43: Выучка и геройство советских воинов ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: Банкротство фашистской Италии ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: В.Гроссман: Июль 1943 года || «Красная звезда» №175, 27 июля 1943 года
27.07.43: Могучая сила Красной Армии || «Известия» №175, 27 июля 1943 года

26.07.43: Стойкость и наступательная сила Красной Армии || «Правда» №186, 26 июля 1943 года
26.07.43: В.Стариков: Мастерство подводников || «Правда» №186, 26 июля 1943 года
26.07.43: Кукрыниксы. Выставочный сезон в Италии ("Правда", СССР)
26.07.43: 26 июля 1943 года || «Вечерняя Москва» №174, 26 июля 1943 года

25.07.43: "Черные мысли" солдат немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
25.07.43: И.Эренбург. Наш календарь || «Красная звезда» №174, 25 июля 1943 года*
25.07.43: Л.Славин. Девятнадцать суток || «Известия» №174, 25 июля 1943 года
25.07.43: Я.Викторов: Геббельс в длительном испуге || «Правда» №185, 25 июля 1943 года

24.07.43: Б.Галин: Душа танкиста || «Красная звезда» №173, 24 июля 1943 года
24.07.43: Ю.Жуков: За два дня - пять «Тигров» ("Комсомольская правда", СССР)

23.07.43: Управление войсками в бою || «Красная звезда» №172, 23 июля 1943 года
23.07.43: X.Муратов: Чудовищное издевательство немецких садистов над красноармейцем ("Красная звезда", СССР)
23.07.43: Л.Славин: На Орловской земле || «Известия» №172, 23 июля 1943 года

22.07.43: Прибалтика была и будет советской! ("Красная звезда", СССР)
22.07.43: К.Симонов: Второй вариант || «Красная звезда» №171, 22 июля 1943 года
22.07.43: М.Тихомиров: В освобожденном Мценске ("Красная звезда", СССР)

21.07.43: Н.Кальма: Дети войны ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: М.Тихомиров: На освобожденной орловской земле ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: Развивать успех наступления || «Красная звезда» №170, 21 июля 1943 года

20.07.43: Возмездие || «Красная звезда» №169, 20 июля 1943 года
20.07.43: Е.Кригер: Пядь за пядью || «Известия» №169, 20 июля 1943 года
20.07.43: Смерть фашистским палачам и их пособникам! ("Комсомольская правда", СССР)

19.07.43: Смерть гитлеровским палачам и их гнусным пособникам! ("Правда", СССР)
19.07.43: М.Мержанов, Е.Кононенко: Правосудие свершилось! ("Правда", СССР)
19.07.43: А.Леонтьев: Шила в мешке не утаишь || «Правда» №180, 19 июля 1943 года

18.07.43: Приговор народа ("Красная звезда", СССР)
18.07.43: Е.Кононенко: Час возмездия || «Правда» №179, 18 июля 1943 года
18.07.43: Л.Огнев: Ломая сопротивление врага ("Правда", СССР)

17.07.43: 3.Островский: Июльский фриц ("Известия", СССР)
17.07.43: А.Авдеенко: Искупление кровью ("Красная звезда", СССР)
17.07.43: Б.Ильин: Из зала суда || «Известия» №167, 17 июля 1943 года*
17.07.43: Е.Кононенко: Зондер-банда || «Правда» №178, 17 июля 1943 года
17.07.43: Р.Давыдов: Обличители || «Красная звезда» №167, 17 июля 1943 года

16.07.43: Б.Ильин: Душегубы ("Известия", СССР)
16.07.43: П.Белявский: Холоп и палач ("Известия", СССР)*
16.07.43: К.Симонов: Охотник за «пантерами» ("Красная звезда", СССР)
16.07.43: Е.Кононенко: Перед судом народа || «Правда» №177, 16 июля 1943 года
16.07.43: Слава стойким и отважным! ("Красная звезда", СССР)

15.07.43: Бешеные волки || «Красная звезда» №165, 15 июля 1943 года
15.07.43: Б.Галин: На курской дуге ("Красная звезда", СССР)
15.07.43: Л.Кудреватых: Сила русских* ("Известия", СССР)
15.07.43: В.Полторацкий: На поле боя ("Известия", СССР)
15.07.43: Кровь за кровь, смерть за смерть! («Комсомольская правда», СССР)
15.07.43: Гитлеровские мерзавцы ответят за все свои злодеяния!* ("Известия", СССР)**
15.07.43: Проклятие и смерть фашистским убийцам и отравителям! ("Красный флот", СССР)

14.07.43: Злодеяния немецко-фашистских захватчиков в городе Краснодаре* ("Известия", СССР)**
14.07.43: К.Симонов: Немец с «Фердинанда» || «Красная звезда» №164, 14 июля 1943 года
14.07.43: Е.Кригер: 28 русских пушек || «Известия» №164, 14 июля 1943 года

13.07.43: Активная оборона гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
13.07.43: 3.Островский: Огонь битвы || «Известия» №163, 13 июля 1943 года
13.07.43: М.Рузов: Имена, овеянные боевой славой ("Известия", СССР)

12.07.43: Л.Огнев: Горят немецкие танки || «Правда» №174, 12 июля 1943 года
12.07.43: С.Бессуднов: Мужество советских летчиков || «Правда» №174, 12 июля 1943 года

11.07.43: Мужество, находчивость, инициатива ("Правда", СССР)
11.07.43: Е.Воробьев: Самый последний немец ("Красная звезда", СССР)**
11.07.43: И.Эренбург: Их наступление || «Красная звезда» №162, 11 июля 1943 года
11.07.43: Г.Бессарабов: Как я в один день уничтожил три «Тигра» ("Правда", СССР)
11.07.43: С.Бессуднов: Борьба с танками противника ("Правда", СССР)
11.07.43: Н.Денисов: Над полем боя ("Красная звезда", СССР)

10.07.43: Л.Леонов: Слава России* ("Известия", СССР)**
10.07.43: Е.Кригер: Люди и «тигры»* ("Известия", СССР)
10.07.43: Л.Кудреватых: Сердце русского солдата ("Известия", СССР)*
10.07.43: А.Царицын: Певец Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.07.43: Американская печать о боях на советско-германском фронте ("Красная звезда", СССР)

09.07.43: И.Эренбург: Страхи Германии ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: П.Милованов, Б.Галин: «Тигры» горят... ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: Н.Денисов: Воздушное сражение || «Красная звезда» №160, 9 июля 1943 года
09.07.43: В.Полторацкий: «Тигры» горят || «Известия» №160, 9 июля 1943 года

08.07.43: Е.Кригер: Июльский бой || «Известия» №159, 8 июля 1943 года
08.07.43: Стойкость и храбрость советских воинов ("Известия", СССР)
08.07.43: Громить танковые силы врага! ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Наступление немцев в районе Курска и жулики из ставки Гитлера ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Страх гитлеровских оккупантов перед советскими партизанами ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Л.Первомайский: Раскалённые дни || «Правда» №170, 8 июля 1943 года

07.07.43: Уничтожать вражеские бомбардировщики ("Красная звезда", СССР)
07.07.43: В.Морозов: Огневые удары бронепоездов ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №185 (5556), 7 августа 1943 года

лето 1943, август 1943, газета «Красная звезда», советская авиация

Previous post Next post
Up