Перед судом народа

Aug 04, 2020 16:03


Е.Кононенко || « Правда» №177, 16 июля 1943 года

Севернее и восточнее Орла наши доблестные войска начали наступление против немецко-фашистских войск. Прорвав сильно укреплённую оборонительную полосу противника, Красная Армия продвинулась вперёд и освободила от немцев более 110 населённых пунктов. Врагу нанесён новый удар, захвачены трофеи и пленные.

Наступление наших войск продолжается.

# Все статьи за 16 июля 1943 года.

(От специального корреспондента «Правды»)




« Душегубка!» - так звали серую длинную машину с фальшивыми слепыми окнами, с двустворчатой дверью. Их было несколько. Сначала они появлялись на улицах Краснодара по пятницам, потом каждый день. Порой они совершали два-три рейса. В «душегубки» немецко-фашистские палачи вталкивали советских людей - мужчин, женщин, детей, стариков...

Через несколько минут люди, закупоренные в адской машине, умирали, задыхаясь от смертельного газа - окиси углерода высокой концентрации. По городу мчалась машина с мертвецами.

Отравленных газами людей везли на окраину города. Серая машина останавливалась у края противотанкового рва, двери открывались, из автомобиля шел беловатый парок. Трупы торопливо сбрасывали в ров и зарывали землей. Серая гадина уползала... Так умертвили гестаповцы в Краснодаре около семи тысяч мирных советских граждан.

Сначала никто не догадывался. Людям говорили: вы едете в баню... Потом слух о смертоносном гитлеровском грузовике проник всюду: в подвалы гестапо, где были заперты арестованные, в жилища, на улицы. Люди плакали и кричали, когда перед ними раскрывались двери «душегубки». Их били прикладами, плетью, хватали за горло и бросали в пасть серого фургона. «Мамочка, мамочка, я поеду с тобой!» - кричала пятилетняя девочка, цепляясь за юбку матери, которая вырывалась из рук палачей.

Дети не догадывались. Они не знали, что ожидает их. Они вскакивали в машину вслед за своими матерями. Иногда немцы их подсаживали, одобрительно погладив по волосенкам... А потом выносили из машины синие детские трупики.

Стынет мозг, когда представишь себе, как под’ехал серый крытый грузовик к зданию детской .больницы, что на хуторе «3-ья речка Кочеты», Усть-Лабинского района. Няни по приказанию немцев выводили больных детей. Дети шли в майках, в трусиках. Самым младшим едва минуло три года. Доктор Герц, гестаповский тюремный врач, улыбался им. Потом закрылась дверь, заработал мотор...

Дети в майках и трусиках, задыхаясь, начинали колотить кулачками в оцинкованные стены «душегубки». Те, которые были постарше, успокаивали младших, тщетно звали взрослых, кричали им, наверное, произошла какая-то авария, - здесь так душно, так тяжко... и тоже падали в смертельных судорогах. А потом штабелями укладывали детоубийцы в яму маленьких покойников.

Все это кажется невероятным. Все это трудно укладывается в голове. Но это было именно так.

Когда части Красной Армии освободили Краснодар, когда стали раскапывать в городе и в районах все рвы и ямы, нашли трупики даже грудных младенцев. Холодея от ужаса и горя, люди опознавали в груде гниющих, обезображенных страшной казнью мертвецов своих родных, близких. Узнавали и не верили.

Так опознал рабочий завода «Краснолит» Василий Петренко свою жену Веру, семилетнего сына Юру и крохотную трехлетнюю дочку Ину. Одних гитлеровцы травили окисью углерода в герметически закупоренных машинах. Других расстреливали, третьих вешали, сжигали... Неделями качались мертвые тела на Сенном базаре, на Новом базаре, на Красной улице, на Дубинке.

Гнев обжигает сердце. Проклятое гитлеровское зверье! Немцы шли на всякие провокации, обман, задавшись целью истребить как можно больше советских людей. За что? Ни за что! Просто так - за то, что они советские люди, за то, что любят они свою родину. Они хватали здоровых и больных, детей и взрослых. В страшном рву были найдены мертвые тела женщин с бидончиками и корзинками в руках - женщины, как видно, шли за покупками.

Однажды немцы оповестили, что на Новом базаре будет продаваться мясная требуха. Люди изголодались. Они хотели есть. Они пошли. Собралось множество женщин, детей. И вот под’ехала закрытая машина и остановилась у столба с радиорепродуктором. Из кабины выскочили гитлеровский офицер и его два холуя - изменники советской родине, советской земле. Палач вскарабкался на столб и привязал веревку, сделал петлю... Толпа заволновалась. Из машины вывели пленного краснофлотца. Палач стал набрасывать, петлю на шею краснофлотца. Краснофлотец с силой оттолкнул палача ногой.: - Уйди, предатель! - брезгливо сказал он. Немец отстранил палача и сам набросил петлю. Толпа закричала, заплакала. И тогда краснофлотец, глядя полными нежности глазами в глаза женщин и детей, крикнул: - Не плачьте! Палачи народа ответят тысячами своих жизней. Скоро наши придут и за всё отомстят.

Наступил этот час. И теперь мы рассчитаемся за все - за «душегубки», за семь тысяч отравленных окисью углерода советских людей. За мертвое дитя в пеленках. За краснодарского профессора-медика Булгакова, тело которого качалось на Красной улице с надписью на столбе: «Я не выполнил указания немецкого командования». За сотни советских граждан, расстрелянных около виноградников совхоза №1, в окрестностях Краснодара. Ирина Талащенко, Мария Денисенко и другие работницы совхоза были очевидцами этого расстрела. Ирина Талащенко работала на обрезке винограда. Она слышала выстрелы, плач детей, вопли матерей. Она слышала чей-то душераздирающий крик: - Господи, сколько нас здесь безвинных!

За все чудовищные кровавые преступления гитлеровских разбойников мы рассчитаемся сполна.

На скамье подсудимых нет главарей, вдохновителей злодеяний: главного душегуба - шефа гестапо в Краснодаре, полковника Кристман, садистов Раббе, Босс, Сарго, Сальге, Ган, Эрих Мейер, Герц и других. Они удрали. Удирая, они пытались замести следы... Серые «душегубки» они сожгли. Мы разыскали след. А этот противотанковый ров, доверху наполненный человеческими трупами, разрыли.

На скамье подсудимых сидят другие люди. Люди ли? Не люди, а мразь, гадины. Те, которые продались немцам и были пособниками их зверств, работая при гестапо в карательной «Зондеркоманде СС-10-а». Их поймали с поличным. Они предстали перед советским судом, перед всем советским народом голыми, как черви.

Глядите на них, советские люди, глядите в их продажные скотские морды. Пусть ребенок, мать которого задушили эти змеи, плюнет в их бегающие глаза, как в мусорные урны. Пусть сам народ подпишет приговор негодяям-предателям.

Вот она, вонючая червивая кучка - Тищенко, Речкалов, Пушкарев, Тучков, Парамонов и прочие. Сейчас они - без немецких мундиров, значков и полицейских нарукавных повязок. Они обезврежены. А что они делали, - все эти бывшие уголовники, кулаки, проходимцы, - когда «работали» на немца, продавшись и душой и телом злейшим врагам нашей родины. Они душили, расстреливали честных советских людей, измывались и издевались над ними.

Настал час расплаты!

image Click to view



Миллионы человеческих глаз смотрят на них со всех концов Советского Союза. В глазах этих - презрение и гнев. В глазах этих - приговор... //Елена КОНОНЕНКО. Город N

***********************************************************************************************
МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН

☆ ☆ ☆

В часы бессонницы

Фашистским заправилам не спится. А посему они хотят, чтобы все немцы спали крепким, глубоким сном.

«Многие немцы, - жалуется эссенская газета «Националь цейтунг», - не совсем бережно расходуют свои душевные силы».

А между тем есть прекрасное средство поддерживать здоровый дух в здоровом немце:

«Для поддержания здоровья прежде всего необходим сон».

А немцы, по уверению газеты, мало спят. «По вечерам время у немцев проходит в болтовне», - продолжает сетовать «Националь цейтунг». Говорили бы о погоде - это еще с полбеды. Хотя по нынешним временам разговоры о погоде таят в себе крамолу. «Сегодня небо чистое». «Сегодня опять лётная погода». Нет, лучше и этой темы не касаться.

Вообще лучше ничего не касаться. А немцы по вечерам вместо того, чтоб спать, беседуют о бомбежках, толкуют о фронте. А такие беседы, по словам газеты, «не носят поучительного и успокаивающего характера».

И вот для успокоения немцев «Националь цейтунг» заводит душеспасительную беседу... о юморе. О пользе юмора в дни войны и тотальной мобилизации.

Одно из двух - или спать, или острить.

Спишь - спокойной ночи! А не хочешь спать - шути! Шути, чтоб тебя чорт побрал!

- Все должны шутить! - приказывает унтер. - И кондуктор трамвая, и пассажир, и продавец в магазине, и покупатель.

«Трамвайный кондуктор, пассажир или продавец, обладающий чувством юмора, могут творить чудеса».

Словом, тотальная мобилизация юмора. И вдова, и сироты, и калеки - никто не должен уклониться. Все в меру своих сил обязаны острить.

Нам, однако, кажется, что надо страдать полным отсутствием юмора, чтоб искать в теперешнем немце хоть крупинку юмора.

Но разглагольствования гитлеровской газеты еще раз показывают, что фашистским заправилам не спится. // Г.Рыклин.

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Оперативная сводка за 15 июля

На-днях наши войска, расположенные севернее и восточнее города ОРЛА, после ряда контратак перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Наступление началось с двух направлений: из района севернее города ОРЛА на юг и из района восточнее города ОРЛА на запад.

Севернее ОРЛА наши войска прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу противника по фронту протяжением 40 километров и за три дня напряжённых боев продвинулись вперёд на 45 километров. Разгромлены многочисленные узлы сопротивления и опорные пункты противника. Нашими войсками на этом направлении занято более пятидесяти населённых пунктов, в том числе районный центр УЛЬЯНОВО и крупные населённые пункты СТАРИЦА, СОРОКИНО, МОЙЛОВО, ДУДОРОВСКИЙ, ВЕСНИНЫ, КРАПИВНА, ШВАНОВА, ЯГОДНАЯ, ЕЛЕНСК, ТРОСНА, КЛЕН.

Восточнее ОРЛА наши войска прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу противника по фронту протяжением 30 километров и, преодолевая его упорное сопротивление, продвинулись вперед на 20-25 километров. На этом направлении нашими войсками занято более шестидесяти населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ВЯЖИ, ОРЛОВКА, КАЗАРЬ, МЕЛЫНЬ, ВЫСОКОЕ, ПОБЕДНОЕ, СЕТУХА, БЕРЕЗОВЕЦ.

В ходе наступления наших войск разбиты немецкие 56, 262, 293 пехотные дивизии, 5 и 18 танковые дивизии. Нанесено сильное поражение немецким 112, 208 и 211 пехотным, 25 и 36 немецким мотодивизиям.

За три дня боёв взято в плен более 2.000 солдат и офицеров.

За это же время по неполным данным нашими войсками ВЗЯТЫ следующие трофеи: танков - 40, орудий разного калибра - 210, миномётов - 187, пулемётов - 99, складов разных - 26.

УНИЧТОЖЕНО: танков - 109, самолётов - 294, орудий разного калибра - 47.

За три дня боёв противник потерял только убитыми более 12.000 солдат и офицеров.

Наступление наших войск продолжается.

В течение 15 июля на БЕЛГОРОДСКОМ направлении наши войска отбивали атаки танков и пехоты противника.

На ОРЛОВСКО-КУРСКОМ направлении наши войска вели атаки против перешедшего к обороне противника.

☆ ☆ ☆

На Белгородском направлении наши войска отбивали ожесточённые атаки противника. Подтянув новые силы танков и мотопехоты, немцы пытались сломить сопротивление наших войск. В ходе этих атак гитлеровцы понесли тяжелые потери в живой силе и технике. Танкисты Н-ского соединения уничтожили 51 вражеский танк, более 100 автомашин с боеприпасами и горючим и истребили до 2.000 немецких солдат и офицеров. Рота, которой командует лейтенант Калиниченко, отбила атаку двух батальонов немецкой пехоты, наступавших при поддержке танков. Ни один боец не покинул своего места, когда вражеские танки ворвались в расположение подразделения. Ружейно-пулемётным огнём красноармейцы отсекли немецкую пехоту от танков и истребили свыше 300 гитлеровцев. Прорвавшиеся танки противника нарвались на минное поле и там же были накрыты огнём нашей артиллерии. Из 17 вражеских танков, участвовавших в этом бою, было подбито и сожжено 14 немецких танков. На другом участке танковый экипаж лейтенанта Замуло сжег 5 танков противника. Танковый экипаж лейтенанта Петрушкова уничтожил 2 тяжелых немецких танка типа «Тигр», бронетранспортер и 30 гитлеровцев.



На Орловско-Курском направлении противник, перейдя 5 июля в наступление, в течение ряда дней пытался прорвать советскую оборону. Немцы понесли огромные потери в живой силе, танках, самолётах, но успеха не добились. Обескровленный враг был вынужден перейти к обороне. Сегодня наши войска после артиллерийской подготовки успешно атаковали противника. Танкисты Н-ской части в бою за один населённый пункт разгромили батальон вражеской пехоты, сожгли и подбили 9 немецких танков. На другом участке наши бойцы выбили гитлеровцев из сильно укреплённых позиций и истребили до 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.

Наша авиация подвергла бомбардировке войска противника. Уничтожено много автомашин, полевых орудий и разбито два железнодорожных эшелона.



Западнее Ростова на Дону активно действовали наши разведывательные группы. Бойцы под командованием лейтенанта Кузнецова ворвались в расположение противника, разрушили два блиндажа вместе с находившимися в них гитлеровцами.

Наши лётчики в воздушном бою сбили 3 самолёта противника.



На Ленинградском фронте наши артиллерийские подразделения подавили огонь 10 немецких артиллерийских батарей, разрушили 12 дзотов, 8 блиндажей и 4 наблюдательных пункта, взорвали склад с боеприпасами.

Нашей авиацией повреждены два тральщика и сторожевой катер противника.



Партизанский отряд, действующий в Каменец-Подольской области, за месяц боевых действий пустил под откос 8 воинских эшелонов противника. Уничтожено 6 паровозов, 74 вагона с войсками и техникой и 24 цистерны с горючим. Партизаны отряда имени Ленина 26 июня заминировали шоссейную дорогу. На расставленных партизанами минах взорвались 3 автомашины с немецкими солдатами и офицерами. Убито 40 гитлеровцев. В другом районе советские патриоты взорвали легковую и грузовую автомашины с солдатами и штабными немецкими офицерами. // Совинформбюро.

______________________________________________________
К.Симонов: В Краснодаре* ("Красная звезда", СССР)
Бешеные волки* || «Красная звезда» №165, 15 июля 1943 года
Е.Кононенко: Зондер-банда || «Правда» №178, 17 июля 1943 года
Гитлеровские мерзавцы ответят за все свои злодеяния!* ("Известия", СССР)**
Злодеяния немецко-фашистских захватчиков в городе Краснодаре* ("Известия", СССР)**

Газета «Правда» №177 (9313), 16 июля 1943 года

оккупация Краснодара, Е.Кононенко, газета «Правда», Совинформбюро, зверства фашистов, 1943, лето 1943, июль 1943

Previous post Next post
Up