Приговор народа

Jul 18, 2019 08:15


« Красная звезда» №168, 18 июля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). В СОВНАРКОМЕ СОЮЗА ССР и ЦК ВКП(б). - Об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1943 году (1-3 стр.). На Орловско-Курском направлении (1 стр.). Сообщение ТАСС (2 стр.). На Орловском участке фронта (2 стр.). Майор П.Слесарев. - Танковые бои (2 стр.). Судебный процесс по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории гор. Краснодара и Краснодарского края в период их временной оккупации (3 стр.). Американская печать о положении на фронтах (4 стр.). Десантные операции войск союзников на острове Сицилия (4 стр.). Советские партизаны наводят страх на гитлеровцев (4 стр.). Создание в США управления экономической войны (4 стр.).

# Все статьи за 18 июля 1943 года.




Сегодня опубликован приговор по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории города Краснодара и Краснодарского края. Предатели и изменники родины Тищенко, Речкалов, Ластовина, Пушкарев, Мисан, Напцок, Котомцев и Кладов приговорены к смертной казни через повешение; Тучков, Павлов и Парамонов - к ссылке в каторжные работы сроком на 20 лет.

Негодяи и подлецы получили заслуженное ими возмездие! Смерть на виселице - позорная казнь. И она будет уделом тех, кто свершил тягчайшее преступление. А на свете нет более тяжкого и подлого преступления, чем измена родине, чем пособничество врагам отечества.

Изменникам, иудам, предателям - петля!

Приговор этот является выражением воли народа, беспощадно карающего всех, кто своей предательской деятельностью способствует немецким душегубам.

Люди, занимавшие скамью подсудимых, носят русские фамилии, они говорят на русском языке, их вспоила и вскормила родная земля, но они забыли всё - родину, народ. Следуя самым низменным, шкурным, корыстным побуждениям, они продались немцам. Желая выслужиться перед своими новыми хозяевами, они оказывали им полное содействие в их черных злодеяниях. Они помогали немецким палачам убивать женщин, детей и стариков. Они участвовали в карательных экспедициях. Они сопровождали « душегубки» и, подобно гиенам, рылись среди трупов. Они радовались, когда в благодарность за верную службу им перепадали подачки с немецкого стола.

Кто эти люди, кто эти отщепенцы, запятнавшие свою совесть изменой и предательством? Уголовники, бандиты, репрессированные кулаки.

image Click to view



Когда немцы вторглись в нашу страну, они рассчитывали, что им удастся поколебать единство советского народа. Однако немцы жестоко просчитались. В Советском Союзе они не нашли пятой колонны, подобно той, какая действовала во Франции, Бельгии и в других ныне оккупированных немцами странах. Вражеское нашествие тесно сплотило весь советский народ. Рабочие, крестьяне, интеллигенция стали в ряды защитников отечества. Профессора и земледельцы, металлисты и священники, работники искусств и служащие - все слили свои чувства в единый порыв. Горячее желание разгромить немцев, изгнать их вон из пределов родной земли овладело умами миллионов советских граждан. Перед лицом вражеского нашествия произошло братское об’единение всех советских людей всех национальностей. Немцам не удалось расколоть этот монолит, скованный огнем войны. Немцам не удалось обнаружить у нас пятой колонны. Лишь жалкие и ничтожные отщепенцы, отбросы нашего общества, жулики и проходимцы пошли на службу к немцам. Шакалы брели вслед за волчьей стаей, надеясь урвать кусок добычи. Людишки без чести и совести, без сердца и души, - вот кто такие пособники немцев.

Путь изменников завершился естественным концом - они попали в руки народа и оказались на скамье подсудимых. Карающий меч советского правосудия обрушился на их головы. Каждый из предателей испытает на себе полную меру народного возмездия. Кровь безвинно замученных советских людей взывает о мщении.

Но на скамье подсудимых мы еще не видим пока кристманов, герцев, шустеров и прочих палачей из гестапо, успевших удрать при приближении советских войск. Волки убежали, оставив шакалов на произвол судьбы. Такова участь предателей: свершив свое черное дело, они становятся ненужными своим хозяевам. Кристман спасал свою шкуру, шкура Тищенко его не интересовала.

Но пусть Кристман и его кровавая банда не думают, что им удалось навсегда ускользнуть от законного возмездия. Мы достанем их из-под земли. Никакие увертки и уловки их не спасут. Мы записали их имена в священную книгу своей мести и в какой бы смрадный закоулок ни забежали эти волки, мы их извлечем оттуда и предадим казни.

И пусть не думает блистательный генерал-полковник Руоф, командующий 17-й немецкой армией, бесчинствовавшей на Кубани, что генеральский мундир спасет его от законной кары. Мы знаем, что именно по его указке гестаповские заплечных дел мастера и их подручные уничтожали и убивали ни в чем неповинных советских людей, не щадя ни пола, ни возраста. Генерал Руоф - не солдат, а палач. Более того: шеф палачей, их идейный вдохновитель. И когда мы доберемся до палачей, то их вдохновители также получат по заслугам. Счет нашей мести велик. Немцы причинили нам много горя, бедствий и несчастья. И мы заставим их заплатить по счету сполна. Убийцы и мародеры, грабители и насильники, в какие бы мундиры они ни рядились, будут наказаны так, как этого требует законное возмездие.

Руоф не одинок в германской армии. Орда немецко-фашистских насильников, несущая на своих штыках смерть и насилия, состоит из разбойников и душегубов. Вся система «нового порядка», утверждаемая немцами в захваченных ими странах, зиждется на трупах бесчисленных жертв. Вдохновители этой системы всемирного разбоя пока что отсиживаются в Берлине, но близится час, - и он неотвратим, - когда, и с этих господ будет спрошен ответ. Тищенко-Кристман-Руоф-Гитлер - это звенья одной цепи.

Судебный процесс в Краснодаре обнажил во всем омерзительном естестве звериный лик германского фашизма. Вот какой «порядок» несли немцы на своих штыках. Вот какими методами они утверждали свою власть на нашей земле.

Суд вынес суровый приговор пособникам немецких палачей, предателям и изменникам. Подлецы получили заслуженную ими позорную кару. Красная Армия, сражающаяся с немцами, полная ярости и гнева к гнусной немецко-фашистской орде, допишет и дополнит этот приговор штыками советских бойцов.

Каждый уничтоженный фашист - это оплата по счету народной мести!

***********************************************************************************************
ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА ГИТЛЕРОВЦЕВ НАД СОВЕТСКИМИ ЛЮДЬМИ, УГНАННЫМИ В ГЕРМАНИЮ

ЖЕНЕВА, 17 июля. (ТАСС). Швейцарская газета «Арбейтер цейтунг» сообщила об одном факте, характеризующем издевательства гитлеровцев над советскими людьми, насильственно угнанными в рабство в Германию. По рассказам группы швейцарских крестьян, пишет газета «Арбейтер цейтунг», на германской территории близ границы со Швейцарией произошел пожар. В этом месте под немецкой охраной работали украинские женщины. Немцы, обвинив этих, женщин в поджоге, согнали их в одно место и всех жестоко избили плетками. По словам очевидцев, многие женщины в результате зверского избиения потеряли сознание. После этого немцы погрузили их на автомашины. При этом женщин буквально бросали в автомобили. После того, как была отправлена первая автомашина, из кузова ее упали две женщины, находившиеся в бессознательном состоянии. Они были раздавлены следовавшими за первой автомашинами.

☆ ☆ ☆

18.07.43: Е.Кононенко: Час возмездия || «Правда» №179, 18 июля 1943 года
18.07.43: Л.Огнев: Ломая сопротивление врага ("Правда", СССР)

17.07.43: 3.Островский: Июльский фриц ("Известия", СССР)
17.07.43: А.Авдеенко: Искупление кровью ("Красная звезда", СССР)
17.07.43: Б.Ильин: Из зала суда || «Известия» №167, 17 июля 1943 года*
17.07.43: Е.Кононенко: Зондер-банда || «Правда» №178, 17 июля 1943 года
17.07.43: Р.Давыдов: Обличители || «Красная звезда» №167, 17 июля 1943 года

16.07.43: Б.Ильин: Душегубы ("Известия", СССР)
16.07.43: П.Белявский: Холоп и палач ("Известия", СССР)*
16.07.43: К.Симонов: Охотник за «пантерами» ("Красная звезда", СССР)
16.07.43: Е.Кононенко: Перед судом народа || «Правда» №177, 16 июля 1943 года
16.07.43: Слава стойким и отважным! ("Красная звезда", СССР)

15.07.43: Бешеные волки || «Красная звезда» №165, 15 июля 1943 года
15.07.43: Б.Галин: На курской дуге ("Красная звезда", СССР)
15.07.43: Л.Кудреватых: Сила русских* ("Известия", СССР)
15.07.43: В.Полторацкий: На поле боя ("Известия", СССР)
15.07.43: Кровь за кровь, смерть за смерть! («Комсомольская правда», СССР)
15.07.43: Гитлеровские мерзавцы ответят за все свои злодеяния!* ("Известия", СССР)**
15.07.43: Проклятие и смерть фашистским убийцам и отравителям! ("Красный флот", СССР)

14.07.43: Злодеяния немецко-фашистских захватчиков в городе Краснодаре* ("Известия", СССР)**
14.07.43: К.Симонов: Немец с «Фердинанда» || «Красная звезда» №164, 14 июля 1943 года
14.07.43: Е.Кригер: 28 русских пушек || «Известия» №164, 14 июля 1943 года

13.07.43: Активная оборона гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
13.07.43: 3.Островский: Огонь битвы || «Известия» №163, 13 июля 1943 года
13.07.43: М.Рузов: Имена, овеянные боевой славой ("Известия", СССР)

12.07.43: Л.Огнев: Горят немецкие танки || «Правда» №174, 12 июля 1943 года
12.07.43: С.Бессуднов: Мужество советских летчиков || «Правда» №174, 12 июля 1943 года

11.07.43: Мужество, находчивость, инициатива ("Правда", СССР)
11.07.43: Е.Воробьев: Самый последний немец ("Красная звезда", СССР)**
11.07.43: И.Эренбург: Их наступление || «Красная звезда» №162, 11 июля 1943 года
11.07.43: Г.Бессарабов: Как я в один день уничтожил три «Тигра» ("Правда", СССР)
11.07.43: С.Бессуднов: Борьба с танками противника ("Правда", СССР)
11.07.43: Н.Денисов: Над полем боя ("Красная звезда", СССР)

10.07.43: Л.Леонов: Слава России* ("Известия", СССР)**
10.07.43: Е.Кригер: Люди и «тигры»* ("Известия", СССР)
10.07.43: Л.Кудреватых: Сердце русского солдата ("Известия", СССР)*
10.07.43: А.Царицын: Певец Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.07.43: Американская печать о боях на советско-германском фронте ("Красная звезда", СССР)

09.07.43: И.Эренбург: Страхи Германии ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: П.Милованов, Б.Галин: «Тигры» горят... ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: Н.Денисов: Воздушное сражение || «Красная звезда» №160, 9 июля 1943 года
09.07.43: В.Полторацкий: «Тигры» горят || «Известия» №160, 9 июля 1943 года

08.07.43: Е.Кригер: Июльский бой || «Известия» №159, 8 июля 1943 года
08.07.43: Стойкость и храбрость советских воинов ("Известия", СССР)
08.07.43: Громить танковые силы врага! ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Наступление немцев в районе Курска и жулики из ставки Гитлера ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Страх гитлеровских оккупантов перед советскими партизанами ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Л.Первомайский: Раскалённые дни || «Правда» №170, 8 июля 1943 года

07.07.43: Уничтожать вражеские бомбардировщики ("Красная звезда", СССР)
07.07.43: В.Морозов: Огневые удары бронепоездов ("Красная звезда", СССР)

06.07.43: Во имя Родины! || «Красная звезда» №157, 6 июля 1943 года
06.07.43: Издевательство немцев над раненым бойцом ("Красная звезда", СССР)

05.07.43: Победа - слово, ведущее в бой ("Time", США)
05.07.43: О.Курганов: Труд и пот солдата ("Правда", СССР)

04.07.43: И.Эренбург: Великий и негасимый || «Красная звезда» №156, 4 июля 1943 года

03.07.43: Л.Никулин: «Нормандия» сражается ("Красная звезда", СССР)
03.07.43: А.Булгаков: Лётчики «Нормандии» ("Известия", СССР)
03.07.43: Д.Глинка: Асы в групповом бою ("Красная звезда", СССР)

02.07.43: Д.Заславский: Страх перед расплатой || «Правда» №165, 2 июля 1943 года

01.07.43: Выращивать кадры советских асов! ("Красная звезда", СССР)
01.07.43: В.Лавриненков: Мои воздушные бои ("Красная звезда", СССР)
01.07.43: В.Полторацкий: Возвращение || «Известия» №153, 1 июля 1943 года
01.07.43: М.Митин: Ленин и Сталин о советском патриотизме ("Красная звезда", СССР)

Июнь 1943 года:

30.06.43: Зверский расстрел немцами 45 женщин и детей ("Красная звезда", СССР
30.06.43: И.Эренбург: Фриц-хитрец || «Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года*
30.06.43: Н.Тихонов: Ленинград в июне || «Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года
30.06.43: В.Земляной: Борьба с немецкими воздушными разведчиками ("Красная звезда", СССР)
30.06.43: В.Барыкин: Фашистский Вавилон || «Известия» №152, 30 июня 1943 года

29.06.43: Е.Габрилович: Охотники за «языками» ("Красная звезда", СССР)
29.06.43: А.Булгаков: Воины и дети || «Известия» №151, 29 июня 1943 года

28.06.43: Я.Викторов: Сумерки войны, или Геббельс в потемках ("Правда", СССР)

27.06.43: Военная присяга || «Красная звезда» №150, 27 июня 1943 года
27.06.43: И.Булатов: Забота о бойце ("Красная звезда", СССР)

26.06.43: Напрячь все силы для победы над врагом ("Красная звезда", СССР)
26.06.43: Я.Милецкий: В лагерях польской дивизии ("Красная звезда", СССР)
26.06.43: С.Романов: Темп воздушного боя || «Красная звезда» №149, 26 июня 1943 года
26.06.43: Дм.Кабалевский: В спорах о песне* || «Литература и искусство» №26, 26 июня 1943 года

25.06.43: Грабители и убийцы ("Красная звезда", СССР)
25.06.43: К мести, воины! || «Известия» №148, 25 июня 1943 года
25.06.43: Е.Кононенко: Живые дети и мертвые хищники ("Правда", СССР)

24.06.43: Вчера на выставке ("Красная звезда", СССР)
24.06.43: Каждый день увеличивать потери врага ("Красная звезда", СССР)

23.06.43: Красная Армия горит желанием добить фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
23.06.43: Н.Кружков: Русская сила || «Красная звезда» №146, 23 июня 1943 года*
23.06.43: Я.Милецкий: Первый день на выставке ("Красная звезда", СССР)*
23.06.43: Е.Кригер: В июне 1943 года || «Известия» №146, 23 июня 1943 года
23.06.43: Ю.Жуков: Вещи и люди ("Комсомольская правда", СССР)

22.06.43: И.Эренбург: Два года ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: П.Слесарев: Разбитая немецкая броня ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: М.Сидоров: Наши трофеи || «Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года
22.06.43: Б.Полевой: Трофеи великих битв || «Правда» №157, 22 июня 1943 года
22.06.43: Д.Заславский: На развалинах немецкого мифа || «Правда» №157, 22 июня 1943 года
22.06.43: Два года Отечественной войны Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: 22 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №145, 22 июня 1943 года

21.06.43: И.Эренбург: Заря || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
21.06.43: A.Леонтьев: О пользе молчания ("Правда", СССР)
21.06.43: Отечественная война советского народа || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
21.06.43: 21 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №144, 21 июня 1943 года

20.06.43: 3.Хирен: Ночь на броне ("Красная звезда", СССР)
20.06.43: Орден и медаль - слава советского воина ("Красная звезда", СССР)

19.06.43: Документы о немецком разбое ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Н.Тихонов: Зрелость командира ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Е.Габрилович: Два года в боях || «Красная звезда» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Эренбург: Подводные колбасники || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: Великие традиции русских моряков || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Сельвинский: Язык плаката* || «Литература и искусство» №25, 19 июня 1943 года
19.06.43: В.Антонов: Десять минут || «Известия» №132, 19 июня 1943 года

18.06.43: Н.Тихонов: В Петергофе ("Красная звезда", СССР)
18.06.43: Д.Заславский: Облик гитлеровской армии || «Правда» №153, 18 июня 1943 года
18.06.43: 3.Хирен: Танк у знамени || «Красная звезда» №142, 18 июня 1943 года
18.06.43: А.Софронов: Честь рода || «Известия» №142, 18 июня 1943 года

Газета «Красная Звезда» №168 (5539), 18 июля 1943 года

оккупация Краснодара, зверства фашистов, лето 1943, июль 1943, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up