В.Стариков || «
Правда» №186, 26 июля 1943 года
Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин поздравил героические части Красной Армии, успешно завершившие ликвидацию летнего немецкого наступления. С огромным воодушевлением и под’ёмом встретили советские воины и труженики советского тыла приказ своего любимого вождя и полководца. На благодарность товарища Сталина бойцы и командиры Красной Армии ответят новыми отличными боевыми действиями, а советский тыл - ещё большим усилением помощи фронту.
# Все статьи за
26 июля 1943 года.
За два года войны подводники Северного флота прошли трудную и суровую школу. Они закалились и возмужали, привыкли к самостоятельному решению сложных боевых задач, привыкли добиваться успеха с упорством бесстрашных и опытных воинов.
Боевой успех - это результат преимущества над врагом. В условиях подводной войны силы противников меньше чем в каких-либо других условиях определяются численным перевесом. Подводная лодка, как правило, действует в одиночку против нескольких кораблей. Стало быть, здесь всё определяется преимуществом в умении, хитрости, смелости и инициативе.
В трудных условиях
приходится действовать на Севере нашим лодкам. Противник использует здесь благоприятные географические особенности своего побережья, он имеет возможность проводить свои конвои прибрежными фарватерами, которые прикрываются минными заграждениями, постоянным корабельным противолодочным дозором и авиацией. Кроме того, эти фарватеры находятся под наблюдением специальных постов и под защитой береговых батарей.
Осуществляя блокаду вражеских коммуникаций в глубине фиордов, вблизи береговой черты, подводники-североморцы лишаются скрытности - одного из главных тактических преимуществ перед противником. Это особенно опасно в условиях круглого полярного дня. Здесь-то и требуются от командира лодки смелость, находчивость, высокое боевое мастерство.
Было однажды так. Из-за неточности, допущенной в счислении, подводная лодка погрузилась несколько позже, чем следовало по обстановке. Вскоре же здесь появились неприятельские сторожевики, корабли и катера «морские охотники». Они взяли лодку в «дугу» и бомбили этот район. Затем три сторожевика еще раз «для верности» прочесали его, сбросив множество глубинных бомб. Пройдя через все преграды, - на первый взгляд почти непреодолимые, - командир лодки добился решения поставленной задачи. Эта победа досталась ценой длительного напряжения и крепкой выдержки всего экипажа.
В чем, спросят нас, секрет боевого успеха? Успех достается тому командиру, который отличается наблюдательностью, умеет сопоставлять и анализировать отдельные факты, обладает своего рода «чутьем на противника». Для каждого дня и часа пребывания на позиции командир, подобно опытному шахматисту, предусматривает различные комбинации встреч с врагом, учитывая при этом множество элементов: видимость, время суток, напряжение на данном участке театра военных действий, - словом, всё, что может влиять на тактическую сторону операции. Опытный командир лодки всегда составляет предварительное решение задачи, приняв во внимание все выгодные и невыгодные условия. Такой подход дает ему возможность действовать быстро и наверняка.
Успехи командиров лодок Лунина, Фисановича, Видяева, Щедрина не являются результатом «счастливого стечения обстоятельств». Эти успехи - прямой результат глубокого знания и анализа обстановки, настойчивости в поиске противника, смелости и мастерства в атаке.
Известный эпизод торпедирования германского линкора «Тирпиц» есть результат
высокого боевого искусства Лунина. Человек весьма сложный и оригинальный по своему характеру, Лунин не менее оригинален и в приемах войны на море. Все его боевые походы представляют большой интерес.
То же самое можно сказать о другом командире лодки Фисановиче. В море он забывает обо всем личном и целиком отдается выполнению предстоящей операции. Он старается с предельной точностью расшифровать обстановку в районе боевых действий, пытливо вникает во все мелочи. Обнаружив противника, бросается на него, увлекаемый одной мыслью: уничтожить! Фисанович легко ориентируется в обстановке и быстро находит правильное решение. Примером может служить его последний поход.
Прибыв на позицию, он обнаружил скопление мелких противолодочных судов противника, которые небольшими отрядами производили тщательный поиск. Несмотря на это, Фисанович решил терпеливо ждать вражеского конвоя именно здесь, приняв, конечно, все возможные меры предосторожности.
Переменными галсами над ним несколько раз проходили вражеские катера. Запас электроэнергии в лодке подходил к допустимому пределу, но Фисанович продолжал оставаться на позиции. И он дождался вражеского конвоя! Большой товаро-пассажирский транспорт шел в двойном кольце охранения. Конвой прижимался почти вплотную к берегу. Фисанович, мгновенно оценив обстановку, прорвал первую, а затем вторую линию сторожевых кораблей. Внезапность, с которой ему удалось атаковать транспорт, позволила лодке вскоре же оторваться от противника.
Капитан 3-го ранга Федор Видяев вступил в командование подводной лодкой год назад и в первых же походах показал себя достойным учеником Лунина. За короткое время Видяев завоевал большую популярность на Северном флоте. Он чутко прислушивается ко всему, что может быть полезным в его боевой деятельности, и блестяще проявляет себя в бою.
Однажды, получив сведения о конвое противника, Видяев заранее рассчитал время его прохождения в своем районе, встретился с ним точно, минута в минуту и, прорвав сильное охранение, потопил транспорт. Немецкие сторожевые корабли с яростью бросились преследовать лодку. Они вели преследование много часов подряд, сбросив за это время свыше 300 глубинных бомб. В конечном счете Видяев героически выдержал тяжелое испытание и, оторвавшись от противника, благополучно прибыл в базу.
Моральный фактор, которому в свое время придавал огромное значение адмирал Макаров, в условиях жестокой современной войны еще больше влияет на исход боя. Было бы ошибкой считать, что успех операции зависит только от индивидуальных качеств командира корабля. Составной частью мастерства командира является его умение воспитать личный состав в духе требований войны и, в первую очередь, воспитать своих офицеров.
Краснофлотцы, старшины, мичманы ценят в командире прежде всего хорошего специалиста. Под руководством умелых, знающих командиров они трудятся, не щадя своих сил, чтобы как можно быстрее подготовить корабль к походу, делают всё, чтобы добиться боевого успеха. Часто краснофлотцы говорят:
- Был бы противник, а мы командира не подведем!
И действительно, боевой, хорошо сработавшийся экипаж никогда не подводит командира.
Однажды во время боевого похода произошла серьезная поломка, и лодка потеряла ход. Потребовалось срочно заменить лопнувшую трубу, которая по условиям работы должна выдерживать большое давление. Пайка этой трубы результатов не дала. Нужно было срочно что-то предпринимать. Тогда инженер-механик Смычков и его подчиненные Тюренков, Соколов и Морозов применили свои знания, русскую смекалку и настойчивость бывалых моряков. В штормовую погоду они подобрали трубу, выгнули ее холодным способом в сложную фигуру и подогнали по месту.
Радист экипажа этой же лодки Лебедев обеспечил командиру возможность успешно атаковать семь неприятельских кораблей. Трюмный Тюренков, возвратившись с моря, не покидает свой корабль до тех пор, пока внимательно не осмотрит механизмы. Его заведывание всегда в полном порядке.
Правительство высоко оценило подводников. Бригада подводных лодок награждена орденом Красного Знамени.
Подводники Северного флота не склонны переоценивать свои успехи. Они не забывают ни на минуту, что товарищ Сталин требует от каждого советского воина непрерывной учебы, неустанного совершенствования боевого мастерства. Высокая награда воодушевляет нас на новые подвиги. И мы отдадим все свои знания, чтобы наносить врагу еще более сильные и меткие удары. //Герой Советского Союза капитан 2-го ранга В.Стариков.
***********************************************************************************************
Блестящий полёт разведчика Морозова
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 25 июля. (Воен. корр. «Правды»). О Морозове в части говорят, что его глаз так же точен, как об’ектив фотоаппарата. В этом, пожалуй, нет преувеличения. Морозову в его практике разведчика случалось обнаруживать группы до полутораста танков (иногда замаскированных), и подсчет на-глаз почти не расходился с данными, полученными фотос’емкой.
День назад Морозов показал, что он такой же блестящий боец, как и разведчик. Вылетев с задачей разведать и зафотографировать район скопления танков противника, Морозов над заданным пунктом встретил двух «Мессершмиттов-109». Морозов принял бой. Поймав в прицел одного из немцев, он свалил его на землю одной длинной очередью. Второй немец бежал, а Морозов продолжал выполнять задачу. Кончив фотографирование, в пути провел еще один бой с двумя «Мессершмиттами-109» и, разойдясь с противниками в облаках, продолжал свой полет.
Близ своего аэродрома Морозов заметил, что его преследует немецкий истребитель. Набрав высоту, наш летчик развернулся и пошел в лобовую атаку. Превосходно маневрируя, он сблизился с противником, с дистанции 75 метров дал меткую очередь и вогнал подбитого «Мессершмитта» в землю.
По окончании своего блестящего полета Морозов тут же был награжден командованием золотыми часами.
☆ ☆ ☆
26.07.43:
Стойкость и наступательная сила Красной Армии ("Правда", СССР)
26.07.43:
26 июля 1943 года || «Вечерняя Москва» №174, 26 июля 1943 года
25.07.43:
"Черные мысли" солдат немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
25.07.43: И.Эренбург.
Наш календарь || «Красная звезда» №174, 25 июля 1943 года*
25.07.43: Я.Викторов:
Геббельс в длительном испуге || «Правда» №185, 25 июля 1943 года
25.07.43: Л.Славин:
Девятнадцать суток || «Известия» №174, 25 июля 1943 года
24.07.43: Б.Галин:
Душа танкиста || «Красная звезда» №173, 24 июля 1943 года
24.07.43: Ю.Жуков:
За два дня - пять «Тигров» ("Комсомольская правда", СССР)
23.07.43:
Управление войсками в бою || «Красная звезда» №172, 23 июля 1943 года
23.07.43: X.Муратов:
Чудовищное издевательство немецких садистов над красноармейцем ("Красная звезда", СССР)
23.07.43: Л.Славин:
На Орловской земле || «Известия» №172, 23 июля 1943 года
22.07.43:
Прибалтика была и будет советской! ("Красная звезда", СССР)
22.07.43: К.Симонов:
Второй вариант || «Красная звезда» №171, 22 июля 1943 года
22.07.43: М.Тихомиров:
В освобожденном Мценске ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: Н.Кальма:
Дети войны ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: М.Тихомиров:
На освобожденной орловской земле ("Красная звезда", СССР)
21.07.43:
Развивать успех наступления || «Красная звезда» №170, 21 июля 1943 года
20.07.43:
Возмездие || «Красная звезда» №169, 20 июля 1943 года
20.07.43: Е.Кригер:
Пядь за пядью || «Известия» №169, 20 июля 1943 года
20.07.43:
Смерть фашистским палачам и их пособникам! ("Комсомольская правда", СССР)
19.07.43:
Смерть гитлеровским палачам и их гнусным пособникам! || «Правда» №180, 19 июля 1943 года
19.07.43: М.Мержанов, Е.Кононенко:
Правосудие свершилось! || «Правда» №180, 19 июля 1943 года
19.07.43: А.Леонтьев:
Шила в мешке не утаишь || «Правда» №180, 19 июля 1943 года
18.07.43:
Приговор народа ("Красная звезда", СССР)
18.07.43: Е.Кононенко:
Час возмездия || «Правда» №179, 18 июля 1943 года
18.07.43: Л.Огнев:
Ломая сопротивление врага ("Правда", СССР)
17.07.43: 3.Островский:
Июльский фриц ("Известия", СССР)
17.07.43: А.Авдеенко:
Искупление кровью ("Красная звезда", СССР)
17.07.43: Б.Ильин:
Из зала суда || «Известия» №167, 17 июля 1943 года*
17.07.43: Е.Кононенко:
Зондер-банда || «Правда» №178, 17 июля 1943 года
17.07.43: Р.Давыдов:
Обличители || «Красная звезда» №167, 17 июля 1943 года
16.07.43: Б.Ильин:
Душегубы ("Известия", СССР)
16.07.43: П.Белявский:
Холоп и палач ("Известия", СССР)*
16.07.43: К.Симонов:
Охотник за «пантерами» ("Красная звезда", СССР)
16.07.43: Е.Кононенко:
Перед судом народа || «Правда» №177, 16 июля 1943 года
16.07.43:
Мужество, стойкость и воинское умение ("Правда", СССР)
16.07.43:
Слава стойким и отважным! ("Красная звезда", СССР)
15.07.43:
Бешеные волки || «Красная звезда» №165, 15 июля 1943 года
15.07.43: Б.Галин:
На курской дуге ("Красная звезда", СССР)
15.07.43: Л.Кудреватых:
Сила русских* ("Известия", СССР)
15.07.43: В.Полторацкий:
На поле боя ("Известия", СССР)
15.07.43:
Кровь за кровь, смерть за смерть! («Комсомольская правда», СССР)
15.07.43:
Гитлеровские мерзавцы ответят за все свои злодеяния!* ("Известия", СССР)**
15.07.43:
Проклятие и смерть фашистским убийцам и отравителям! ("Красный флот", СССР)
14.07.43:
Злодеяния немецко-фашистских захватчиков в городе Краснодаре* ("Известия", СССР)**
14.07.43: К.Симонов:
Немец с «Фердинанда» || «Красная звезда» №164, 14 июля 1943 года
14.07.43: Е.Кригер:
28 русских пушек || «Известия» №164, 14 июля 1943 года
13.07.43:
Активная оборона гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
13.07.43: М.Рузов:
Имена, овеянные боевой славой ("Известия", СССР)
13.07.43: 3.Островский:
Огонь битвы || «Известия» №163, 13 июля 1943 года
13.07.43: Ю.Жуков, Б.Борисов:
Контратака («Комсомольская правда», СССР)
12.07.43: А.Леонтьев:
Под гнетом неизвестности ("Правда", СССР)
12.07.43: Л.Огнев:
Горят немецкие танки || «Правда» №174, 12 июля 1943 года
12.07.43: С.Бессуднов:
Мужество советских летчиков ("Правда", СССР)
11.07.43:
Мужество, находчивость, инициатива ("Правда", СССР)
11.07.43: Е.Воробьев:
Самый последний немец ("Красная звезда", СССР)**
11.07.43: И.Эренбург:
Их наступление || «Красная звезда» №162, 11 июля 1943 года
11.07.43: Г.Бессарабов:
Как я в один день уничтожил три «Тигра» ("Правда", СССР)
11.07.43: С.Бессуднов:
Борьба с танками противника ("Правда", СССР)
11.07.43: Л.Огнев:
Над полем боя || «Правда» №173, 11 июля 1943 года
11.07.43: Ю.Жуков:
Выучка («Комсомольская правда», СССР)
11.07.43: Н.Денисов:
Над полем боя ("Красная звезда", СССР)
10.07.43: Л.Леонов:
Слава России* ("Известия", СССР)**
10.07.43: Е.Кригер:
Люди и «тигры»* ("Известия", СССР)
10.07.43: Л.Кудреватых:
Сердце русского солдата ("Известия", СССР)*
10.07.43: А.Царицын:
Певец Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.07.43: А.Леонтьев:
Между Сциллой и Харибдой ("Правда", СССР)
10.07.43: Ю.Жуков:
Сражение («Комсомольская правда», СССР)
10.07.43:
Бить врага всей мощью советского оружия ("Правда", СССР)
10.07.43:
Американская печать о боях на советско-германском фронте 09.07.43: И.Эренбург:
Страхи Германии ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: П.Милованов, Б.Галин:
«Тигры» горят... ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: Н.Денисов:
Воздушное сражение || «Красная звезда» №160, 9 июля 1943 года
09.07.43: Ю.Нагибин:
Зерно жизни || «Красная звезда» №160, 9 июля 1943 года
09.07.43: В.Полторацкий:
«Тигры» горят || «Известия» №160, 9 июля 1943 года
08.07.43: Е.Кригер:
Июльский бой || «Известия» №159, 8 июля 1943 года
08.07.43:
Стойкость и храбрость советских воинов ("Известия", СССР)
08.07.43:
Громить танковые силы врага! ("Красная звезда", СССР)
08.07.43:
Наступление немцев в районе Курска и жулики из ставки Гитлера08.07.43:
Страх гитлеровских оккупантов перед советскими партизанами08.07.43: Л.Первомайский:
Раскалённые дни || «Правда» №170, 8 июля 1943 года
08.07.43: Ю.Жуков:
Укрощение «Тигров» («Комсомольская правда», СССР)
07.07.43:
За нашу советскую Родину! || «Правда» №169, 7 июля 1943 года
07.07.43:
Уничтожать вражеские бомбардировщики ("Красная звезда", СССР)
07.07.43: В.Морозов:
Огневые удары бронепоездов ("Красная звезда", СССР)
06.07.43:
Во имя Родины! || «Красная звезда» №157, 6 июля 1943 года
06.07.43:
Издевательство немцев над раненым бойцом ("Красная звезда", СССР)
05.07.43:
Победа - слово, ведущее в бой ("Time", США)
05.07.43: О.Курганов:
Труд и пот солдата ("Правда", СССР)
04.07.43: И.Эренбург:
Великий и негасимый || «Красная звезда» №156, 4 июля 1943 года
03.07.43: Л.Никулин:
«Нормандия» сражается ("Красная звезда", СССР)
03.07.43: А.Булгаков:
Лётчики «Нормандии» ("Известия", СССР)
03.07.43: Д.Глинка:
Асы в групповом бою ("Красная звезда", СССР)
02.07.43: Д.Заславский:
Страх перед расплатой || «Правда» №165, 2 июля 1943 года
01.07.43:
Выращивать кадры советских асов! ("Красная звезда", СССР)
01.07.43: В.Лавриненков:
Мои воздушные бои ("Красная звезда", СССР)
01.07.43: В.Полторацкий:
Возвращение || «Известия» №153, 1 июля 1943 года
01.07.43: М.Митин:
Ленин и Сталин о советском патриотизме ("Красная звезда", СССР)
Июнь 1943 года:
30.06.43:
Зверский расстрел немцами 45 женщин и детей ("Красная звезда", СССР
30.06.43: И.Эренбург:
Фриц-хитрец || «Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года*
30.06.43: Н.Тихонов:
Ленинград в июне || «Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года
30.06.43: В.Земляной:
Борьба с немецкими воздушными разведчиками ("Красная звезда", СССР)
30.06.43: В.Барыкин:
Фашистский Вавилон || «Известия» №152, 30 июня 1943 года
29.06.43: Е.Габрилович:
Охотники за «языками» ("Красная звезда", СССР)
29.06.43: А.Булгаков:
Воины и дети || «Известия» №151, 29 июня 1943 года
28.06.43: Я.Викторов:
Сумерки войны, или Геббельс в потемках ("Правда", СССР)
28.06.43: П.Кузнецов:
Четвертая «рама» || «Правда» №162, 28 июня 1943 года
27.06.43:
Военная присяга ("Красная звезда", СССР)
27.06.43: И.Булатов:
Забота о бойце ("Красная звезда", СССР)
26.06.43:
Напрячь все силы для победы над врагом ("Красная звезда", СССР)
26.06.43: Я.Милецкий:
В лагерях польской дивизии ("Красная звезда", СССР)
26.06.43: С.Романов:
Темп воздушного боя || «Красная звезда» №149, 26 июня 1943 года
26.06.43: Дм.Кабалевский:
В спорах о песне* || «Литература и искусство» №26, 26 июня 1943 года
Газета «Правда» №186 (9322), 26 июля 1943 года