Между Сциллой и Харибдой

Jul 10, 2018 08:03


А.Леонтьев || « Правда» №172, 10 июля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 9 июля (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). На фронтах отечественной войны. С.Бессуднов. - Наши войска изматывают врага. Л.Толкунов. - Штурмовые группы. О.Курганов. - Три дня боёв (2 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: П.Корзунов.- Зорко охраняйте народное добро! Пленумы ЦК ВКП(б) Туркмении и Татарского обкома ВКП(б) (2 стр.). Удары нашей авиации по войскам противника (4 стр.). А.Леонтьев. - Между Сциллой и Харибдой (4 стр.). Американская печать о боях на советско-германском фронте (4 стр.). «Неприступность» европейского побережья - выдумка гитлеровских авантюристов (4 стр.). Всеобщая забастовка в Афинах (4 стр.).

# Все статьи за 10 июля 1943 года.




Утром 5 июля гитлеровское командование бросило свои войска в генеральное наступление на советско-германском фронте. Яростный натиск врага встретил героический отпор со стороны советских войск. И тотчас же многоголосый хор гитлеровских фабрикантов лжи завопил на все лады: нет, мы не наступаем, это русские наступают! Случай едва ли не беспримерный в военной истории, но как он характерен для гитлеровских методов ведения войны, которые наравне с танками, авиацией, артиллерией отводят почетное место оружию обмана, провокации, блефа! В особенности же этот случай показателен для того положения, в котором очутилась хвалёная немецко-фашистская стратегия в результате двух лет войны на советско-германском фронте.

Стратегия эта, как известно, всегда отличалась сугубо наступательным характером. Наступление, решительное и беспощадное, об’являлось одним из свойств «арийского» духа. Гитлеровские стратеги презрительно и свысока толковали об обороне, как о способе борьбы слабейшего противника. В своей наглой самоуверенности они рассчитывали, что всегда будут иметь подавляющее превосходство сил, позволяющее добиться молниеносных побед решительными наступательными действиями.

Ход военных действий на советско-германском фронте показал дефективность немецко-фашистской стратегии, склонной переоценивать свои силы н недооценивать силы противника. Мир увидел, что немцы могут не только наступать, но и отступать, что они могут и бежать под ударами советских войск. Пришлось гитлеровскому командованию в корне пересмотреть своё отношение к обороне.

Пересмотр этот пошёл особенно быстро после разгрома немцев под Сталинградом, после печальных для немцев результатов наступления Красной Армии зимой 1942-43 гг. Словарь гитлеровских бандитов, который раньше знал лишь глаголы: сокрушать, раздавить, уничтожить, пополнился словами: оборона, защита. Немецкая печать и радио, военные обозреватели и штатские лгуны стали наперебой восхвалять оборону. Стыдливая завеса забвения покрыла «молниеносные» планы, им на смену пришла теория о том, что можно «высидеть» победу методами «позиционной войны». В этом изменении тона гитлеровских авантюристов нашёл своё выражение тяжёлый кризис бандитского фашистского лагеря. Ещё весной 1942 г. гитлеровцы хвастали, что наступающим летом они поведут сокрушительное наступление против Красной Армии и добьются «победы на Востоке». Как отличался от этого тон немецкой печати весной 1943 года! Между этими двумя вёснами легли летнее наступление немцев, сталинградская битва, огромные потери немцев в людях и технике, поражения гитлеровских войск, которые свели на-нет не только все летние захваты немцев, но и часть захватов 1941 г.

В результате зимних поражений немцы весной 1943 г. в отличие от весны 1942 г. оказались не в состоянии начать наступление против Красной Армии. Своё третье наступление немцы смогли начать только в июле. Другие времена - другие песни. Запевалой немецко-фашистского хора на этот раз выступил небезызвестный гитлеровский радиогенерал Дитмар. В одном из своих обзоров в июне 1943 г. он сделал сногсшибательное заявление: дескать, теперь важен вопрос не о том, кто может наступать, но вопрос о том, кто должен наступать. Должны наступать, по уверению Дитмара, не немцы, а их противники. Другой геббельсовский радиолгун Ганс Фриче выразил эту же мысль ещё откровеннее: «Следующий шахматный ход - за нашими противниками».

Разумеется, всё это было очередным грубым обманом. Этот блеф фашистских фальшивомонетчиков был рассчитан как на внешнее, так и на внутреннее употребление.

Вовне гитлеровцы пытались создать впечатление, что в связи с переходом к оборонительной стратегии они получили возможность увеличить свои силы в Западной и Южной Европе. В те самые дни, когда германские дивизии со всей Европы вновь потянулись на Восток, в район Орла и Белгорода, оплачиваемые немцами «нейтральные» источники с подозрительной «откровенностью» сообщали о передвижении гитлеровских войск на запад и юг Европы. Конечно, этот дешёвый трюк не мог достигнуть цели. Нечего и говорить, что песни немецких певцов обороны не могли усыпить бдительности советского народа, Красной Армии: наступление немцев не застигло наши войска врасплох, и немцы убедились в этом с первых же дней своего натиска.

Что касается внутреннего употребления, то здесь шулеры из ставки Гитлера нашли белее благодарную почву. Весной 1942 г. немцы с верой слушали хвастливые речи фюрера о победоносном летнем наступлении па Востоке. Весной 1943 г. новое наступление пугает население Германии: оно предвещает новые сотни тысяч трупов, новые поражения, новый провал.

Но могли ли гитлеровские авантюристы отказаться от наступления? Конечно, нет! Отказ от наступления был бы для них равносилен отказу от последней надежды на победу, на спасение от расплаты. Расписывая преимущества обороны, гитлеровские бандиты прекрасно понимают, что оборона для них гибельна, ибо растут силы антигитлеровской коалиции, крепнет её мощь, близятся сроки ее об'единённых сокрушительных ударов по гитлеровской военной машине. Древняя греческая мифология рассказывает о двух чудовищах - Сцилле и Харибде, расположенных по сторонам узкого пролива и грозивших гибелью всякому, кто к ним приближался. Гитлеровцы оказались между Сциллой бесцельного и опасного выжидания и Харибдой новых кровавых наступательных авантюр. Природа азартных игроков диктовала им выбор в пользу новой наступательной авантюры. Гитлер вновь пошёл ва-банк, начав крупное наступление.

Немцы не уверены в своих силах, они боятся поражения. Гитлеровские мошенники, бросив 15 танковых дивизий в решительное наступление, подносят немецкому населению валериановые капли: дескать, наступают русские, а не немецкие войска.

Гитлер пытается праздновать и на Антона и на Онуфрия. Он прибег к перестраховке: вывезет кривая, удастся чего-либо добиться - он признает, что вёл наступление; кончится дело позором для немцев - он скажет немцам, что ни какого наступления не предпринимал.

Мы знаем: немецкое командование имеет ещё много танков, авиации, отпетых головорезов, но оно уже потеряло былое чувство наглой самоуверенности. Начав наступление, хвастун Гитлер уже не кичится им, а скрывает его, как секретную болезнь. Значит, страх сильнее бахвальства.

За сто дней затишья на фронте заводы Германии и оккупированных стран Европы изготовили немало военной техники. Но нет у немцев таких заводов, где изготовляется вера в себя, вера в победу. А что касается военной техники, то советские кузницы оружия не потеряли времени даром, а советские воины, применяющие технику на полях сражений, закалились в боях, ещё больше возмужали, обогатились опытом. В первые же дни наступления немцы получили крепко по зубам. Было бы неправильно недооценивать силу гитлеровской военной машины, и перед гибелью гитлеровская Германия будет сражаться особенно ожесточённо. Борьба предстоит упорная и жестокая. Но это последняя ставка зарвавшихся игроков. Для этой ставки Гитлер наскрёб все свои ресурсы, оголил свой западно-европейский тыл. Он наступает на Востоке, со страхом озираясь на Запад. Его тыл - пресловутая «европейская крепость» - сейчас уязвим, как никогда. Иностранная печать с полным основанием указывает, что условия для вторжения союзников в Европу сейчас благоприятны, как никогда. Могут ли быть какие-либо сомнения в том, что удар с Запада поставил бы Гитлера меж двух огней и лишил бы его всякой надежды на спасение?

Пусть враг ещё силен, пусть отчаяние удесятеряет ярость эсэсовских дивизий, но мы знаем: нет уж у него прежней силы, прежней уверенности. Он может быть разбит, и он будет разбит. // А.Леонтьев.

________________________________
И.Эренбург: Страхи Германии ("Красная звезда", СССР)
Е.Кригер: Люди и «тигры» || «Известия» №161, 10 июля 1943 года
Ю.Жуков: Укрощение «Тигров» («Комсомольская правда», СССР)
Н.Кружков: Русская сила || «Красная звезда» №146, 23 июня 1943 года*

Газета «Правда» №172 (9308), 10 июля 1943 года

1943, лето 1943, июль 1943, газета «Правда»

Previous post Next post
Up