Вертикальный маневр

Jul 28, 2020 09:44


Н.Наумчик || « Красная звезда» №176, 28 июля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Бойцы фронта и тыла дают клятву своему вождю - еще крепче бить немецких захватчиков (2 стр.). Майор М.Ильюшкин. - Танки прорыва поддерживают наступление пехоты (2 стр.). Илья Эренбург. - Орловское направление. - 2. Во весь рост (3 стр.). ИЗ ОПЫТА СОВЕТСКИХ АСОВ. - Герой Советского Союза гвардии капитан Н.Наумчик. - Вертикальный маневр (3 стр.). Подполковник И.Березин. - О некоторых недостатках в работе батальонных парторганизаций (3 стр.). В.Кружков. - Укрепление сил антигитлеровской коалиции (4 стр.). Выступление Черчилля в палате общин (4 стр.). Хэлл о событиях в Италии (4 стр.).

# Все статьи за 28 июля 1943 года.

ИЗ ОПЫТА СОВЕТСКИХ АСОВ




Начиная войну на сравнительно тихоходных самолетах старых типов, наши летчики в процессе освоения скоростной материальной части нередко прибегали, в силу укоренившихся навыков, к пассивному бою на горизонтальном маневре. Это в значительной мере снижало боевые качества наших машин и подчас отдавало в руки противника инициативу боя.

Горизонтальный маневр (вираж) непригоден для материальной части, имеющей высокие летно-тактические качества. В этом случае он несовместим с наступательным темпом воздушного боя. Теория «замкнутого круга» была необходима при работе на самолетах, обладавших хорошей маневренностью, но малой скоростью. Теперь же она отжила свой век и становится явно невыгодной. Изучив прием «замкнутого круга» на скоростных машинах, противник одной-двумя парами «МЕ-109ф» может связать целую группу наших истребителей. Он станет производить стремительные атаки снизу и сверху, разбивая круги, поражая отдельные оторвавшиеся самолеты. Кроме того, связав наш патруль «каруселью», истребители противника могут обеспечить работу своих бомбардировщиков.

В качестве примера можно привести полет четверки истребителей во главе с лейтенантом Федоровым. Она прикрывала передний край наших наземных войск. Заметив четыре истребителя противника, Федоров со своими летчиками стал в круг. Пара «Мессершмиттов» атаковывала их по вертикалям, а вторая пара связала боем соседний патруль. Приняв оборонительный горизонтальный бой, наши летчики были связаны по рукам, и бомбардировщики противника безнаказанно выполнили свою задачу. В этом бою наши истребители не понесли потерь, но в то же время они не обеспечили прикрытия наземных войск. Это произошло из-за неправильного решения ведущего, применившего вместо наступления на вертикалях горизонтальный маневр для самообороны.

Изучая опыт боев и тактику, применяемую противником, мы пришли к выводу, что нужно наиболее полно использовать все качества нашего самолета типа «Яковлев». Наши летчики серьезно занялись изучением материальной части и ее летно-тактических данных, старались в совершенстве отработать технику пилотирования на скоростной машине. Они на практике убедились, что «Яковлев» ни в чем не уступает любому из истребителей противника на вертикальном маневре и значительно превосходит их на горизонтали.

Переход от горизонтального маневра к вертикальному начался в нашей части с реорганизации боевого порядка и более широкого использования радиосвязи в полете. В качестве одного из примеров боевого порядка для ведения боя на вертикалях я приведу эшелонирование истребителей по высоте на величину боевого разворота и в глубину до 1-2 километров. Основывая всю работу на действиях парных патрулей и организовав четкое взаимодействие между парами, мы добились немалых успехов. Эшелонирование по высоте парализовало вертикальный маневр немцев, и когда «Мессершмитты» пытались атаковать одну из наших пар, они сами немедленно подвергались атаке второй пары, находившейся выше их. При попытке истребителей противника уйти от удара вверх они попадали под огонь верхних пар. Этим мы заставляли немцев уходить переворотом вниз, но там их тоже ожидали наши пары. Такой боевой порядок позволяет парам истребителей свободно вступать в бой на вертикали по мере наращивания наших сил, а также связывать боем подходящие подкрепления противника, который уже не может достигнуть внезапности нападения.

В подтверждение того, что самолет «Яковлев-1» может с успехом вести бой против немецких истребителей на вертикалях, я хочу разобрать несколько воздушных столкновений, участником которых довелось быть и мне. Благодаря этим боям я значительно повысил свой личный счет сбитых немецких самолетов. Кроме того, еще несколько машин врага мне удалось «свалить» во взаимодействии с другими летчиками нашей части.

Однажды восемь истребителей «ЯК-1» под командой гвардии старшего лейтенанта Павлова находились в свободном полете над линией фронта. В воздухе появилось 6 «МЕ-109ф» и « МЕ-109г». Павлов приказал первой своей четверке атаковать эти истребители противника, а вторую повел в сторону солнца с набором высоты. Набрав высоту, Павлов заметил ниже себя еще четыре истребителя противника и парой пошел в атаку на них. Вторая пара четверки прикрывала действия Павлова и была готова вступить в бой, если бы этого потребовали обстоятельства.

Один из четырех «Мессершмиттов» был сбит парой Павлова. Остальные, захваченные врасплох, пытались уйти переворотами, но, заметив, что наши истребители широко используют вертикальный маневр, они изменили своей обычной привычке и не стали вновь набирать высоту в стороне, а перешли на бреющий полет и скрылись. Лишив первую шестерку «Мессершмиттов» подкрепления и заставив ее уйти из района боя, Павлов оставил прикрывавшую его пару на прежней высоте для наблюдения за воздухом, чтобы противник не мог ввести в бой новые силы. Сам же поспешил на помощь первой своей четверке и атаковал немцев сверху и сзади. Еще один вражеский самолет был сбит. Остальные «Мессершмитты» рассыпались и резким пикированием вышли из боя.

В другой раз я лично вел группу «ЯК-1» на задание. Над территорией, занятой противником, в 70 километрах от линии фронта, мы навязали бой восьми «МЕ-109ф» и двум «ХЕ-113». Бой начался на высоте 600 метров и закончился на высоте 3000 метров. Немцы, видя, что вертикальный маневр не дает им преимущества, переходили на горизонтальный, но ни в одном случае не смогли выйти из-под удара. Наша группа сбила четыре и подбила два «Мессершмитта», вернувшись без потерь на свой аэродром. В ходе боя мы так регулировали режим полета, что в необходимых случаях оставалась запасная мощность мотора, для нагона противника на вертикали.

Отличные летные качества самолета «Яковлев-1» позволяют ему быть комбинированным истребителем, способным успешно вести бой и против истребителей, и против бомбардировщиков неприятеля. О том, какую опасность представляет собою для немцев «ЯК-1», можно судить по результатам недавнего боя, проведенного группой гвардии старшего лейтенанта Горбунова. Возглавляя шестерку, Горбунов, и гвардии майор Шевченко прикрывали боевые порядки наших наземных частей. В воздухе появились восемь «Мессершмиттов», пытавшихся расчистить воздух для своих бомбардировщиков. Гвардии майор Шевченко в паре с лейтенантом Канкошевым сковал истребители противника на вертикальном маневре и оттянул их от поля боя. В это время появилось около 100 вражеских бомбардировщиков. Четверка ЯК'ов под управлением Горбунова врезалась в строй бомбардировщиков типа «Ю-87» и разогнала их, заставив немцев сбросить бомбы над своими же войсками. Пара Шевченко-Канкошев, обеспечившая действия группы Горбунова, сумела отлично справиться со сковыванием восьми истребителей противника и даже сбила один из них. А Горбунов со своей четверкой нагнал панику на сотню «Юнкерсов» и заставил их ретироваться с поля боя, причем два бомбардировщика были уничтожены.

Практика показала, что самолет «Яковлев-1» обладает такими боевыми качествами, которые позволяют нашим летчикам-истребителям вести успешный бой с противником на вертикальном маневре и держать в своих руках инициативу боя. //Герой Советского Союза гвардии капитан Н.Наумчик. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

***********************************************************************************************
ЮЖНЕЕ ИЗЮМА. Летчики-истребители старший лейтенант Н.Сивцов (слева), сбивший 23 немецких самолета, и младший лейтенант П.Худов, сбивший 14 самолетов противника.

Снимок В.Темина. Доставлен на самолете летчиком лейтенантом 3.Коваленко.



☆ ☆ ☆

28.07.43: И.Эренбург: 2. Во весь рост || «Красная звезда» №176, 28 июля 1943 года
28.07.43: Новый порядок присвоения воинских званий ("Красная звезда", СССР)
28.07.43: Советские офицеры || «Правда» №187, 28 июля 1943 года
28.07.43: 28 июля 1943 года || «Вечерняя Москва» №176, 28 июля 1943 года

27.07.43: Выучка и геройство советских воинов ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: Банкротство фашистской Италии ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: В.Гроссман: Июль 1943 года || «Красная звезда» №175, 27 июля 1943 года
27.07.43: Могучая сила Красной Армии || «Известия» №175, 27 июля 1943 года

26.07.43: Стойкость и наступательная сила Красной Армии || «Правда» №186, 26 июля 1943 года
26.07.43: В.Стариков: Мастерство подводников || «Правда» №186, 26 июля 1943 года
26.07.43: Кукрыниксы. Выставочный сезон в Италии ("Правда", СССР)
26.07.43: 26 июля 1943 года || «Вечерняя Москва» №174, 26 июля 1943 года

25.07.43: "Черные мысли" солдат немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
25.07.43: И.Эренбург. 1. Наш календарь || «Красная звезда» №174, 25 июля 1943 года*
25.07.43: Л.Славин. Девятнадцать суток || «Известия» №174, 25 июля 1943 года
25.07.43: Я.Викторов: Геббельс в длительном испуге || «Правда» №185, 25 июля 1943 года

24.07.43: Б.Галин: Душа танкиста || «Красная звезда» №173, 24 июля 1943 года
24.07.43: Ю.Жуков: За два дня - пять «Тигров» ("Комсомольская правда", СССР)

23.07.43: Управление войсками в бою || «Красная звезда» №172, 23 июля 1943 года
23.07.43: X.Муратов: Чудовищное издевательство немецких садистов над красноармейцем ("Красная звезда", СССР)
23.07.43: Л.Славин: На Орловской земле || «Известия» №172, 23 июля 1943 года

22.07.43: Прибалтика была и будет советской! ("Красная звезда", СССР)
22.07.43: К.Симонов: Второй вариант || «Красная звезда» №171, 22 июля 1943 года
22.07.43: М.Тихомиров: В освобожденном Мценске ("Красная звезда", СССР)

21.07.43: Н.Кальма: Дети войны ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: М.Тихомиров: На освобожденной орловской земле ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: Развивать успех наступления || «Красная звезда» №170, 21 июля 1943 года

20.07.43: Возмездие || «Красная звезда» №169, 20 июля 1943 года
20.07.43: Е.Кригер: Пядь за пядью || «Известия» №169, 20 июля 1943 года
20.07.43: Смерть фашистским палачам и их пособникам! ("Комсомольская правда", СССР)

19.07.43: Смерть гитлеровским палачам и их гнусным пособникам! || «Правда» №180, 19 июля 1943 года
19.07.43: М.Мержанов, Е.Кононенко: Правосудие свершилось! || «Правда» №180, 19 июля 1943 года
19.07.43: А.Леонтьев: Шила в мешке не утаишь || «Правда» №180, 19 июля 1943 года

18.07.43: Приговор народа ("Красная звезда", СССР)
18.07.43: Е.Кононенко: Час возмездия || «Правда» №179, 18 июля 1943 года
18.07.43: Л.Огнев: Ломая сопротивление врага ("Правда", СССР)

17.07.43: 3.Островский: Июльский фриц ("Известия", СССР)
17.07.43: А.Авдеенко: Искупление кровью ("Красная звезда", СССР)
17.07.43: Б.Ильин: Из зала суда || «Известия» №167, 17 июля 1943 года*
17.07.43: Е.Кононенко: Зондер-банда || «Правда» №178, 17 июля 1943 года
17.07.43: Р.Давыдов: Обличители || «Красная звезда» №167, 17 июля 1943 года

16.07.43: Б.Ильин: Душегубы ("Известия", СССР)
16.07.43: П.Белявский: Холоп и палач ("Известия", СССР)*
16.07.43: К.Симонов: Охотник за «пантерами» ("Красная звезда", СССР)
16.07.43: Е.Кононенко: Перед судом народа || «Правда» №177, 16 июля 1943 года
16.07.43: Слава стойким и отважным! ("Красная звезда", СССР)

15.07.43: Бешеные волки || «Красная звезда» №165, 15 июля 1943 года
15.07.43: Б.Галин: На курской дуге ("Красная звезда", СССР)
15.07.43: Л.Кудреватых: Сила русских* ("Известия", СССР)
15.07.43: В.Полторацкий: На поле боя ("Известия", СССР)
15.07.43: Кровь за кровь, смерть за смерть! («Комсомольская правда», СССР)
15.07.43: Гитлеровские мерзавцы ответят за все свои злодеяния!* ("Известия", СССР)**
15.07.43: Проклятие и смерть фашистским убийцам и отравителям! ("Красный флот", СССР)

14.07.43: Злодеяния немецко-фашистских захватчиков в городе Краснодаре* ("Известия", СССР)**
14.07.43: К.Симонов: Немец с «Фердинанда» || «Красная звезда» №164, 14 июля 1943 года
14.07.43: Е.Кригер: 28 русских пушек || «Известия» №164, 14 июля 1943 года

13.07.43: Активная оборона гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
13.07.43: 3.Островский: Огонь битвы || «Известия» №163, 13 июля 1943 года
13.07.43: М.Рузов: Имена, овеянные боевой славой ("Известия", СССР)

12.07.43: Л.Огнев: Горят немецкие танки || «Правда» №174, 12 июля 1943 года
12.07.43: С.Бессуднов: Мужество советских летчиков || «Правда» №174, 12 июля 1943 года

11.07.43: Мужество, находчивость, инициатива ("Правда", СССР)
11.07.43: Е.Воробьев: Самый последний немец ("Красная звезда", СССР)**
11.07.43: И.Эренбург: Их наступление || «Красная звезда» №162, 11 июля 1943 года
11.07.43: Г.Бессарабов: Как я в один день уничтожил три «Тигра» ("Правда", СССР)
11.07.43: С.Бессуднов: Борьба с танками противника ("Правда", СССР)
11.07.43: Н.Денисов: Над полем боя ("Красная звезда", СССР)

10.07.43: Л.Леонов: Слава России* ("Известия", СССР)**
10.07.43: Е.Кригер: Люди и «тигры»* ("Известия", СССР)
10.07.43: Л.Кудреватых: Сердце русского солдата ("Известия", СССР)*
10.07.43: А.Царицын: Певец Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.07.43: Американская печать о боях на советско-германском фронте ("Красная звезда", СССР)

09.07.43: И.Эренбург: Страхи Германии ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: П.Милованов, Б.Галин: «Тигры» горят... ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: Н.Денисов: Воздушное сражение || «Красная звезда» №160, 9 июля 1943 года
09.07.43: В.Полторацкий: «Тигры» горят || «Известия» №160, 9 июля 1943 года

08.07.43: Е.Кригер: Июльский бой || «Известия» №159, 8 июля 1943 года
08.07.43: Стойкость и храбрость советских воинов ("Известия", СССР)
08.07.43: Громить танковые силы врага! ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Наступление немцев в районе Курска и жулики из ставки Гитлера ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Страх гитлеровских оккупантов перед советскими партизанами ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Л.Первомайский: Раскалённые дни || «Правда» №170, 8 июля 1943 года

07.07.43: Уничтожать вражеские бомбардировщики ("Красная звезда", СССР)
07.07.43: В.Морозов: Огневые удары бронепоездов ("Красная звезда", СССР)

06.07.43: Во имя Родины! || «Красная звезда» №157, 6 июля 1943 года
06.07.43: Издевательство немцев над раненым бойцом ("Красная звезда", СССР)

05.07.43: Победа - слово, ведущее в бой ("Time", США)
05.07.43: О.Курганов: Труд и пот солдата ("Правда", СССР)

04.07.43: И.Эренбург: Великий и негасимый || «Красная звезда» №156, 4 июля 1943 года

03.07.43: Л.Никулин: «Нормандия» сражается ("Красная звезда", СССР)
03.07.43: А.Булгаков: Лётчики «Нормандии» ("Известия", СССР)
03.07.43: Д.Глинка: Асы в групповом бою ("Красная звезда", СССР)

02.07.43: Д.Заславский: Страх перед расплатой || «Правда» №165, 2 июля 1943 года

01.07.43: Выращивать кадры советских асов! ("Красная звезда", СССР)
01.07.43: В.Лавриненков: Мои воздушные бои ("Красная звезда", СССР)
01.07.43: В.Полторацкий: Возвращение || «Известия» №153, 1 июля 1943 года
01.07.43: М.Митин: Ленин и Сталин о советском патриотизме ("Красная звезда", СССР)

Июнь 1943 года:

30.06.43: Зверский расстрел немцами 45 женщин и детей ("Красная звезда", СССР
30.06.43: И.Эренбург: Фриц-хитрец || «Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года*
30.06.43: Н.Тихонов: Ленинград в июне || «Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года
30.06.43: В.Земляной: Борьба с немецкими воздушными разведчиками ("Красная звезда", СССР)
30.06.43: В.Барыкин: Фашистский Вавилон || «Известия» №152, 30 июня 1943 года

29.06.43: Е.Габрилович: Охотники за «языками» ("Красная звезда", СССР)
29.06.43: А.Булгаков: Воины и дети || «Известия» №151, 29 июня 1943 года

28.06.43: Я.Викторов: Сумерки войны, или Геббельс в потемках ("Правда", СССР)

27.06.43: Военная присяга || «Красная звезда» №150, 27 июня 1943 года
27.06.43: И.Булатов: Забота о бойце ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная звезда» №176 (5547), 28 июля 1943 года

В.Темин, лето 1943, июль 1943, газета «Красная звезда», советская авиация

Previous post Next post
Up