Я.Макаренко. Хозяин неба

Aug 17, 2021 14:08


Я.Макаренко || « Правда» №203, 15 августа 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 14 августа (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). А.Яковлев. - Наша авиация в боях за Родину (2 стр.). Б.Полевой. - Воздушное наступление (3 стр.). Я.Макаренко. - Хозяин неба (3 стр.). И.Моторный. - «Мы - сталинградцы» (3 стр.). П.Лидов. - В Спас-Деменске (3 стр.). Бомбардировка нашей авиацией железнодорожных узлов Полтава, Красноград, а также скоплений войск и техники противника юго-западнее Харькова (3 стр.). A.Колосов. - На току (2 стр.). B.Яхневич. - Комбайны стоят, хлеба осыпаются (2 стр.). М.Гедвилас. - К показу искусства литовского народа (4 стр.). Я.Ильинский. - Гитлеровские нравы в Финляндии (4 стр.). МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН: С.В. - Геббельс и гитлеровские дурачки (4 стр.). Положение в Италии (4 стр.). Подробности налета на Рим (4 стр.). Военные действия на острове Сицилия (4 стр.). Налет американской авиации на Винер-Нейштадт (4 стр.). Бельгийская газета о победах Красной Армии (4 стр.). Тревога болгарской газеты (4 стр.). Унылые причитания румынской печати (4 стр.)

# Все статьи за 15 августа 1943 года.

image Click to view



Истребители с гулом уходили с аэродрома в знойное небо. Дальний разведчик капитан Александр Покрышкин, выруливая свою зелёную ширококрылую машину на старт, долго смотрел, прищурив глаза, на своих товарищей по полку, которые, построившись по-журавлиному, в косяки, стремительно летели навстречу врагу.

Своё дело разведчика он любил также крепко и работал с увлечением. Дальняя разведка - это рискованное, трудное дело - нравилась ему, и Покрышкин охотно отправлялся каждое утро в дальние рейсы. Промчавшись над вражескими колоннами, скоплениями танков, автомашин, над станциями, он стремглав летел на свой аэродром с нужными сведениями. Он тайно, никому не подавая вида, радовался тому, что он - лётчик-разведчик, указывал ориентиры и цели для бомбардировщиков и штурмовиков, а то и истребителям, когда в небе на подходе к переднему краю обнаруживал стаи вражеских бомбардировщиков.

Непоседливый, не терпящий бесцельной траты времени, Александр Покрышкин вылетал в небо опять и опять, как только на аэродром возвращались с работы свои бомбардировщики и, прорвавшись из-за облаков к пылающим немецким танкам и автомашинам, находил новые цели.

Так с начала войны шёл день за днём. Выискивая цели для бомбардировщиков и штурмовиков, разведывая продвижение живой силы противника, Покрышкин сделал многие тысячи километров. Не отрываясь от непосредственной задачи, когда надо было защищать свой самолёт от неприятеля, Покрышкин не отказывал себе в удовольствии и подраться. Но в бой вступал только тогда, когда считал это нужным и возможным.

Разведывательные полёты доставили молодому лётчику немало огорчений. Не один раз он был на волоске от смерти. Но Покрышкин с упорством постигал тайны воздушной разведки, все превратности своей профессии и, учась на собственных ошибках, совершенствовал свои боевые качества и уменье.

В один из полётов Александр Покрышкин обнаружил большую колонну вражеских автомашин с пехотой. Поднимая клубы пыли, грузовики длинной вереницей тянулись к фронту. Покрышкин зашёл раз, другой, чтобы с бреющего полёта лучше рассмотреть цель. При залёте в третий раз снаряд немецкой зенитки попал в мотор, и самолёт, об’ятый пламенем, стал падать. Навалившись на рычаги управления, лётчик вывел машину из пике и, планируя, стал спускаться на землю, занятую врагом.

К поляне, куда снижался подбитый самолёт, бежали десятки немецких солдат. Уйти от них Покрышкину, казалось, было невозможно. Но он дотянул горящий самолёт до бугра, который возвышался невдалеке от поляны, и, быстро посадив машину на пашню, в одну минуту выскользнул из кабины и скрылся в кустах, росших рядом с бугром. Два дня и две ночи шёл лётчик к своим. Миновав линию фронта, он добрался до своего полка и через несколько дней снова полетел на разведку.




Продолжая вести разведку, Покрышкин рос и как лётчик-истребитель. В коротких и жестоких боях он сбил в поединке несколько немецких самолётов.

В бою, завязавшемся над линией фронта, Александр Покрышкин был подбит второй раз. Этот памятный бой чуть не стоил ему жизни. Во время полёта в паре с другим разведчиком они были атакованы четырьмя «Мессершмиттами-109». Завязался жаркий бой. Один из истребителей противника зашёл в хвост напарнику Покрышкина и готов был его сбить. Покрышкин пришёл товарищу на помощь и, атаковав «Мессершмитт» сверху, сбил его одной очередью. Но в это время самолёт Покрышкина был атакован двумя другими «Мессерами». Покрышкин не успел увернуться, и его самолёт получил серьёзные повреждения.

Потеряв скорость, самолёт стал резко снижаться, готовый врезаться в землю. Стремясь спасти машину, Покрышкин упустил время, когда можно было легко выброситься из кабины с парашютом. Огромным напряжением сил лётчику удалось вывести самолёт из пикирования буквально перед самой землёй.

Вскоре командование полка разрешило Покрышкину наряду с разведкой сопровождать бомбардировщики в качестве истребителя. За короткий срок Александр Покрышкин сбил в воздушных боях ещё несколько немецких самолётов, довёл свой счёт до десяти.

Весной 1943 года Александру Покрышкину поручили командовать эскадрильей.

...Над линией фронта пятёрка истребителей, ведомая Покрышкиным, заметила 10 немецких бомбардировщиков, идущих в глубь нашей территории. Бомбардировщики прикрывались 12-ю «Мессершмиттами-109». Покрышкин отдал по радио приказание лётчикам рассеять истребителей противника, а затем атаковать бомбардировщиков.

Воздушный бой завязался на большой высоте. Первым атаковал немецкого истребителя Покрышкин. Зайдя со стороны солнца, он пронизал «Мессершмитта» длинной очередью пулемёта. Окутанный клубами дыма, вражеский самолёт рухнул на землю. Второго .истребителя сбил с пикирования младший лейтенант Валентин Степанов. Третьего уничтожил Герой Советского Союза капитан Григорий Речкалов. Отбивая атаку от Покрышкина, он подошёл к «Мессершмитту» с хвоста на короткую дистанцию и нанёс ему такой удар, что тот рассыпался в воздухе на куски.

Схватка продолжалась долго. Немецкие истребители пытались вначале зажать ястребков в клещи, но, не выдержав яростных атак, поспешили убраться.

- Идём в атаку на бомбардировщиков, - услышали лётчики приказание Покрышкина.

Но «Юнкерсы» тоже повернули назад и ушли, не сбросив бомб.

В другой раз 10 истребителей Покрышкина, ведя патрулирование, встретились с 60 бомбардировщиками «Ю-87». Бомбардировщики шли тремя группами в сопровождении большого количества истребителей.

- Что-то в небе сегодня очень мусорно, - услышали лётчики по радио голос комэска, - будем чистить.

Несмотря на явное превосходство врага, Покрышкин решил вступить в бой. Ястребки разбились по его приказанию на две группы. Одна группа завязала бой с «Мессершмиттами», другая, ведомая Покрышкиным, атаковала бомбардировщиков. В первой же атаке группа Покрышкина сбила два немецких бомбардировщика. Сделав три последующих атаки, она уничтожила ещё два самолёта. Остальные немецкие бомбардировщики, видя, что им не сдобровать, поспешно сбросили бомбы на расположение своих войск и с пикирования ушли назад.

Очищая небо, истребители капитана Покрышкина встретили через несколько минут ещё 50 бомбардировщиков и до десятка «Мессершмиттов». Горючее и боеприпасы в самолётах были на исходе, но Покрышкин всё же решил предпринять атаку. Лётчики услышали команду:

- Будем драться!

Озадаченные лётчики недоумевали, как можно атаковать, имея ограниченный запас патронов и снарядов, почти без горючего, и сначала не понимали замысла своего командира. Но вскоре всё стало ясно: не желая показать немцам своей пассивности из-за недостатка горючего и боеприпасов, Покрышкин решил взять военной хитростью. Покачав крыльями, он повёл истребителей в атаку.

Рассредоточившись, истребители врезались в ряды бомбардировщиков, проникли в глубь их строя и стали гоняться за ними. «Мессершмитты» носились вокруг «Юнкерсов», намереваясь найти ястребков, но бессильны были что-либо сделать и поливали из пулемётов свои бомбардировщики. Действуя на вражеских лётчиков уже не силой огня, а хитростью, Покрышкин разогнал всех бомбардировщиков.

Часто Покрышкин вылетает на очистку неба с молодыми лётчиками и непосредственно в воздухе обучает их боевому мастерству. Случилось однажды Покрышкину вылететь на патрулирование с четырьмя молодыми, необстрелянными лётчиками. В воздухе им встретились две группы «Мессершмиттов». Немецкие истребители не заметили ястребков, и это было как нельзя кстати. Это давало возможность принять любое решение, действовать внезапно. Покрышкин воспользовался обстановкой и атаковал один поочерёдно обе группы вражеских истребителей и мгновенно сбил два из них. Молодые лётчики получили прекрасный наглядный урок, как надо драться с врагом, как вести себя в бою.

За время боёв на Кубани Александр Покрышкин не имел ни одного поражения, а самолёт его получил всего одну маленькую пробоину. Правительство высоко оценило героизм и мужество отважного советского асса и присвоило ему звание Героя Советского Союза. // Я.Макаренко.

☆ ☆ ☆

15.08.43: Сталинские соколы || «Известия» №192, 15 августа 1943 года
15.08.43: Упорно сражаться за господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: М.Нога: Воздушный боец 1943 года ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: Н.Шиманов: Офицеры авиации ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: П.Белявский: Братья Глинка, советские ассы ("Известия", СССР)
15.08.43: Братья Тур: У Лавочкина || «Известия» №192, 15 августа 1943 года
15.08.43: С.Рыбальченко: Сталинская авиация в боях за город Ленина ("Ленинградская правда", СССР)

14.08.43: А.Серафимович: На хуторе ("Красная звезда", СССР)

13.08.43: И.Эренбург: Бить и добить ("Красная звезда", СССР)
13.08.43: Б.Полевой: Фрицы-самоубийцы || «Правда» №201, 13 августа 1943 года

12.08.43: П.Никитин: В дзоте || «Известия» №189, 12 августа 1943 года
12.08.43: Совинформбюро: Очередная провокация фашистских людоедов ("Красная звезда", СССР)

11.08.43: И.Эренбург: Фриц-предтеча ("Красная звезда", СССР)

10.08.43: Н.Матецкая: Как меня расстреливали немцы...* ("Красная звезда", СССР)

09.08.43: Л.Огнев: Они шли на Курск || «Правда» №198, 9 августа 1943 года
09.08.43: Я.Макаренко: Возвращение Василия Рычкина || «Правда», 9 августа 1943 года

08.08.43: И.Эренбург: Август ("Красная звезда", СССР)
08.08.43: Б.Галин: В Белгороде ("Красная звезда", СССР)
08.08.43: Н.Денисов: Авиация в борьбе за Белгород ("Красная звезда", СССР)

07.08.43: Орел и Белгород** ("Красная звезда", СССР)
07.08.43: Славные победы Красной Армии ("Известия", СССР)
07.08.43: Слава освободителям Орла и Белгорода! ("Правда", СССР)
07.08.43: А.Толстой: Гибель вурдалака || «Известия» №185, 7 августа 1943 года
07.08.43: Б.Полевой: О чем вопиют орловские камни || «Правда» №196, 7 августа 1943 года
07.08.43: П.Трояновский: Израненная земля || «Красная звезда» №185, 7 августа 1943 года*
07.08.43: Н.Денисов: Орловское воздушное сражение ("Красная звезда", СССР)

06.08.43: А.Толстой: САЛЮТ ПОБЕДЕ ("Красная звезда", СССР)
06.08.43: И.Эренбург: Черный список** ("Красная звезда", СССР)*
06.08.43: Б.Галин: В нашем Орле || «Красная звезда» №184, 6 августа 1943 года
06.08.43: И.Бачелис: Салют столицы || «Известия» №184, 6 августа 1943 года
06.08.43: И.Эренбург: Часы истории || «Правда» №195, 6 августа 1943 года

05.08.43: А.Толстой: Коричневый дурман || «Красная звезда» №183, 5 августа 1943 года

04.08.43: В.Земляной: В воздухе на Орловском направлении ("Красная звезда", СССР)
04.08.43: Я.Макаренко: «Дорога Овчинникова» || «Правда» №193, 4 августа 1943 года
04.08.43: Б.Полевой: Не давая врагу передышки || «Правда» №193, 4 августа 1943 года

03.08.43: Немецкие злодеи не уйдут от суровой кары! ("Красная звезда", СССР)*
03.08.43: Не уйти немецким извергам от сурового возмездия! ("Известия", СССР)
03.08.43: В.Христофоров: «Нахимов» || «Известия» №181, 3 августа 1943 года

02.08.43: Мщение и смерть гитлеровским палачам! ("Правда", СССР)
02.08.43: А.Толстой: Подлость палачей || «Правда» №192, 2 августа 1943 года
02.08.43: К.Федин: Клеймо гитлеровской Германии || «Правда» №192, 2 августа 1943 года
02.08.43: Д.Заславский: У Александра Яковлева || «Правда» №192, 2 августа 1943 года

01.08.43: Шестьсот дней под властью немецких извергов ("Красная звезда", СССР)
01.08.43: Е.Габрилович: Упорство || «Красная звезда» №180, 1 августа 1943 года
01.08.43: Е.Кригер: Небо июля || «Известия» №180, 1 августа 1943 года
01.08.43: В.Катаев: На орловской земле || «Правда» №191, 1 августа 1943 года

Июль 1943 года:

31.07.43: Н.Тихонов: Ленинград в июле ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: Е.Чернов: Зверства немцев в селах под Белгородом ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: А.Покрышкин: Борьба с неприятельскими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: Управление боем танков и подвижных частей ("Красная звезда", СССР)

30.07.43: И.Эренбург: 3. Фрицы этого лета || «Красная звезда» №178, 30 июля 1943 года
30.07.43: А.Авдеенко: На ночном бомбардировщике ("Красная звезда", СССР)
30.07.43: Упорно бороться за инициативу в воздухе над полем боя ("Красная звезда", СССР)

29.07.43: Сохранение военной тайны || «Красная звезда» №177, 29 июля 1943 года
29.07.43: А.Платонов: Два дня Никодима Максимова ("Красная звезда", СССР)
29.07.43: Е.Кригер: Творцы победы || «Известия» №177, 29 июля 1943 года

28.07.43: И.Эренбург: 2. Во весь рост || «Красная звезда» №176, 28 июля 1943 года
28.07.43: Новый порядок присвоения воинских званий ("Красная звезда", СССР)
28.07.43: Советские офицеры || «Правда» №187, 28 июля 1943 года

27.07.43: Выучка и геройство советских воинов ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: Банкротство фашистской Италии ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: В.Гроссман: Июль 1943 года || «Красная звезда» №175, 27 июля 1943 года
27.07.43: Могучая сила Красной Армии || «Известия» №175, 27 июля 1943 года

26.07.43: Стойкость и наступательная сила Красной Армии ("Правда", СССР)
26.07.43: В.Стариков: Мастерство подводников || «Правда» №186, 26 июля 1943 года
26.07.43: Кукрыниксы. Выставочный сезон в Италии ("Правда", СССР)

25.07.43: "Черные мысли" солдат немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
25.07.43: И.Эренбург. 1. Наш календарь || «Красная звезда» №174, 25 июля 1943 года*
25.07.43: Л.Славин. Девятнадцать суток || «Известия» №174, 25 июля 1943 года
25.07.43: Я.Викторов: Геббельс в длительном испуге || «Правда» №185, 25 июля 1943 года

24.07.43: Б.Галин: Душа танкиста || «Красная звезда» №173, 24 июля 1943 года
24.07.43: Ю.Жуков: За два дня - пять «Тигров» ("Комсомольская правда", СССР)

23.07.43: Управление войсками в бою || «Красная звезда» №172, 23 июля 1943 года
23.07.43: X.Муратов: Чудовищное издевательство немецких садистов над красноармейцем ("Красная звезда", СССР)
23.07.43: Л.Славин: На Орловской земле || «Известия» №172, 23 июля 1943 года

22.07.43: Прибалтика была и будет советской! ("Красная звезда", СССР)
22.07.43: К.Симонов: Второй вариант || «Красная звезда» №171, 22 июля 1943 года
22.07.43: М.Тихомиров: В освобожденном Мценске ("Красная звезда", СССР)

21.07.43: Н.Кальма: Дети войны ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: М.Тихомиров: На освобожденной орловской земле ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: Развивать успех наступления || «Красная звезда» №170, 21 июля 1943 года

20.07.43: Возмездие || «Красная звезда» №169, 20 июля 1943 года
20.07.43: Е.Кригер: Пядь за пядью || «Известия» №169, 20 июля 1943 года
20.07.43: Смерть фашистским палачам и их пособникам! ("Комсомольская правда", СССР)

19.07.43: Смерть гитлеровским палачам и их гнусным пособникам! ("Правда", СССР)
19.07.43: М.Мержанов, Е.Кононенко: Правосудие свершилось! || «Правда» №180, 19 июля 1943 года
19.07.43: А.Леонтьев: Шила в мешке не утаишь || «Правда» №180, 19 июля 1943 года

18.07.43: Приговор народа ("Красная звезда", СССР)
18.07.43: Е.Кононенко: Час возмездия || «Правда» №179, 18 июля 1943 года

17.07.43: 3.Островский: Июльский фриц ("Известия", СССР)
17.07.43: А.Авдеенко: Искупление кровью ("Красная звезда", СССР)
17.07.43: Б.Ильин: Из зала суда || «Известия» №167, 17 июля 1943 года*
17.07.43: Е.Кононенко: Зондер-банда || «Правда» №178, 17 июля 1943 года
17.07.43: Р.Давыдов: Обличители || «Красная звезда» №167, 17 июля 1943 года

16.07.43: Б.Ильин: Душегубы ("Известия", СССР)
16.07.43: П.Белявский: Холоп и палач ("Известия", СССР)*
16.07.43: К.Симонов: Охотник за «пантерами» ("Красная звезда", СССР)
16.07.43: Е.Кононенко: Перед судом народа || «Правда» №177, 16 июля 1943 года
16.07.43: Слава стойким и отважным! ("Красная звезда", СССР)

15.07.43: Бешеные волки || «Красная звезда» №165, 15 июля 1943 года
15.07.43: Б.Галин: На курской дуге ("Красная звезда", СССР)
15.07.43: Л.Кудреватых: Сила русских* ("Известия", СССР)
15.07.43: В.Полторацкий: На поле боя ("Известия", СССР)
15.07.43: Гитлеровские мерзавцы ответят за все свои злодеяния!* ("Известия", СССР)**
15.07.43: Кровь за кровь, смерть за смерть! («Комсомольская правда», СССР)

Газета «Правда» №203 (9339), 15 августа 1943 года

лето 1943, август 1943, советская авиация, газета «Правда»

Previous post Next post
Up