Дорога дальняя

Aug 15, 2019 17:50


В.Ильенков || « Красная звезда» №192, 15 августа 1943 года

Сегодня - День авиации. Советские летчики - соколы нашей родины! Беспощадно громите врага в воздухе, на земле, на море! Да здравствуют советские летчики!

# Все статьи за 15 августа 1943 года.




Среди отважных героев воздушной войны летчики авиации дальнего действия занимают особое место. Если истребителя можно сравнить с горячим кавалерийским скакуном, который стремительно проносится по короткому полю атаки, то бомбардировщик дальнего действия - это мощный тяжеловоз, приспособленный для неутомимого шага в повозке, груженной железом.

Летчика АДД легко можно узнать по неторопливой поступи, рассчитанной фразе, деловитому жесту; во всем облике его сквозит невозмутимое спокойствие привыкшего ко всему человека.

Летчики АДД привыкли к крупным масштабам: расстояние до своих целей они измеряют тысячами километров; в баки заливают тысячи литров горючего; под крылья своих кораблей они подвешивают бомбы в несколько тонн весом каждая; колеса их самолетов такого размера, что... Но пусть об этом расскажет сам летчик.

- На своем сухопутном корабле я дважды пересек Атлантический океан. Внизу кипели волны высотой с шестиэтажный дом, плыли льдины из Гренландского моря, крутились вихри воздушных потоков, несли с севера арктический холод, а с юга тропическую жару. Ну, ничего, лечу, знаю, что моя «лошадка» вывезет... И вывезла хорошо, только уж на самом аэродроме подвела меня: копыта расковались. От страшной жары расплавилась резина на шинах, и не удалось мне с шиком подкатить к под'езду... Нужно было сменить колесо. Американский инженер говорит: «Таких больших колес у нас нет, но можем быстро отремонтировать». А завод за 600 миль от аэродрома, - нужно везти колесо на самолете. Подрулил один самолет к нашему колесу, а оно не влезает в фюзеляж. Подрулил второй самолет. Тоже не лезет. Наконец, кое-как втиснули в третий самолет и то пришлось снять резину и скомкать ее. Но подковали копыта хорошо. Сели мы на корабль и опять через океан махнули...

Герой Советского Союза Эндель Пусэп рассказывает об этом путешествии спокойно, с улыбкой, словно он летал не над океаном, а над украинской ровной степью. После такого путешествия полет на Берлин или на Будапешт для Пусэпа - простая прогулка, и он успел уже семь раз побывать над фашистскими городами и 14 раз над другими дальними целями. Но я не могу поверить, что это было так просто и легко. Я знаю, что Пусэп привык к большим масштабам и уже не замечает тех трудностей, которые мне, сухопутному человеку, кажутся сказочными.

Штурман Штепенко, летавший с Пусэпом, говорит:

- Тяжелый корабль в его руках, как смычок в руках скрипача-виртуоза.




К таким виртуозам-летчикам принадлежит и сам Штепенко - мастер штурманского дела, и Валентин Иванович Аккуратов, фамилию которого хорошо знает наша страна. Аккуратов водил самолет Мазурука на Северный полюс, летал с Черевичным на полюс недоступности - искал таинственную землю Санникова и тоже летал через Атлантический океан в сентябре - самом трудном месяце для полетов. Можно назвать и штурмана Рубинштейна и многих других. И это - всё летчики и штурманы одного только из соединений АДД.

В авиацию дальнего действия пришли лучшие мастера воздушной стихии, выросшие в нашей стране, на бескрайных ее просторах, в долгой и славной работе на дальних воздушных путях. Они учились водить самолеты над безбрежной тайгой, над высокими сопками Дальнего Востока, над арктическими льдами. Герой Советского Союза летчик Симонов - самый молодой в соединении. Но он уже провел в воздухе 120 суток и покрыл расстояние около 950 тысяч километров.

За время отечественной войны Симонов имеет уже 240 боевых вылетов. Он смело встречал танковые колонны немцев под Гродно, он гнался за ними по пятам, он уничтожал их на дорогах Смоленщины и в степях Украины.

Летом 1941 года немецкие самолеты часто беспокоили столицу. Они прилетали с глубинных аэродромов. АДД получила задание разгромить эти аэродромы врага. В несколько ночей самолеты АДД разбомбили немецкие аэродромы, уничтожили много самолетов, и летчики получили благодарность товарища Сталина. Летчики АДД защищали Москву в глубоком вражеском тылу. Они вели ожесточенную войну с врагом там, где он не ожидал: бомбили Берлин, Будапешт, Кенигсберг, они зажигали Инстербург, Тильзит и другие вражеские города. Пламя пожаров освещало их путь над вражеской территорией.

- Очень приятно было видеть, как горят немецкие логова, - говорит летчик Сугак.

Немцы стягивали войска и технику для наступления. Железнодорожные узлы были забиты эшелонами со снарядами, солдатами, танками, цистернами с горючим. Ночью над крупнейшим железнодорожным узлом - Оршей появились корабли АДД. Эшелоны взлетели на воздух. После взрыва бомб долго разлетались во все стороны разноцветные огненные брызги - это рвались трассирующие зенитные снаряды в горящих вагонах.

В Витебске корабли АДД нагнали на немцев такую панику, что разбежалась охрана лагеря для военнопленных и свыше 2000 узников получили возможность убежать в леса, а в Могилеве, удирая от бомб АДД, немецкие части бросились наутек из города.

Орел освобожден не только нашей славной пехотой: путь ей прокладывала авиация АДД, не дававшая покоя немцам.

Капитан Кокорев родился в Сычевке, в тихом, зеленом городе на реке Вазузе. Он любил слушать бой часов на водонапорной башне, поднимавшейся над городом, над его тенистыми садами и маленькими деревянными домиками. Он ловил рыбу с городской плотины и нырял с нее в жаркий полдень... Всё детство воскресло перед ним, когда он на своем грозном корабле приближался к Сычевке, чтобы разбомбить железнодорожную станцию. Бомбы подсвечивания повисли над городом, и Кокорев увидел городскую площадь и башню, и крохотные домики. В этот ночной час в одном из таких домиков прислушивались к гулу моторов старый отец, мать и сестра с ребятишками - вся семья Кокорева.

Вот и станция, тонкая паутина рельсов, черные червяки длинных составов... Штурман нажал кнопку сбрасывателя бомб, и они со свистом полетели вниз, точно в цель, и над маленьким домиком, где живут Кокоревы, пролетел лишь ветер, донесший радостный гул взрыва в районе немецких складов и железнодорожных составов.

Немцы встречают корабли АДД бешеным зенитным огнем, они ловят их ослепляющими лучами прожекторов, они гоняются за ними на ночных истребителях. Они хитрят: один истребитель подмигивает огнями: «вот я, стреляйте!». Но опытный летчик АДД и его стрелки знают: где-то в темноте притаился другой истребитель и ждет, когда советские летчики попадутся на эту удочку. Тут уж не зевай, смотри по сторонам зорко.

Из полетов корабли возвращаются иногда не на всех моторах, - подобьют немцы один, даже другой, но самолет тянет до аэродрома на остальных моторах. Иной раз пламя вспыхнет на корабле, тогда бесстрашные борт-техники лезут на плоскость и тушат пожар.

Днем и ночью, в любую погоду летчики АДД ведут свои корабли в дальнюю дорогу... // В.Ильенков. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Штурман капитан Г.Н.Гордеев выводит корабль на боевой курс.

Снимок С.Лоскутова.



__________________________________________
В.Ильенков: Неуязвимые* ("Красная звезда", СССР)
А.Голованов: Авиация ДД ("Красная звезда", СССР)
А.Штепенко: Курс на Кенигсберг* ("Красная звезда", СССР)
А.Молодчий: Три раза над Кенигсбергом ("Известия", СССР)
А.Молодчий: 180.000 километров над территорией врага ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №192 (5563), 15 августа 1943 года

лето 1943, август 1943, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up