А.Голованов. Авиация ДД

Nov 12, 2018 23:22


А.Голованов || « Красная звезда» №266, 12 ноября 1942 года

Всемерно укреплять железную дисциплину, строжайший порядок и единоначалие в нашей армии, совершенствовать боевую выучку войск и готовить, упорно и настойчиво готовить сокрушительный удар по врагу. ( И.Сталин).

# Все статьи за 12 ноября 1942 года.




Авиация ДД - это авиация дальнего действия. Это ее самолеты с первых дней войны совершают массированные налеты на глубокий тыл врага, подвергая ударам с воздуха политические и экономические центры фашистской Германии и ее вассалов. Полеты эти выходят далеко за рамки обычных. Главная особенность их состоит в том, что нашим летчикам приходится преодолевать расстояния, недавно считавшиеся рекордными, и сбрасывать бомбы на об’екты, усиленно защищенные средствами противовоздушной обороны. Оценивая эти полеты, один из руководителей английской армии сказал, что они являются самыми сложными в данной войне и выполнять их могут лишь летчики страны с высокой авиационной культурой.

Наличие авиации, вооруженной самолетами, обладающими очень большим радиусом действия и солидной бомбовой нагрузкой, наличие авиационных кадров, способных совершать сложные полеты, - все это результат того особого положения, которое занимали воздушные силы в нашей стране. На протяжении многих лет партия, правительство и лично товарищ Сталин уделяли повседневное внимание авиации, заботливо выращивая это любимое детище советского народа. В последние годы развитие нашей авиационной промышленности приняло огромный размах. Советские летчики, получив первоклассные самолеты, установили ряд международных рекордов. Родина никогда не забудет перелетов великого Чкалове и его товарищей, полета Громова через полюс в Америку. Все, что было связано с этими и другими перелетами, явилось той основой, на которой выросло целое поколение летчиков, впитавших опыт лучших мастеров дальнего полета. То, что сделали рекордсмены, стало достоянием многих летчиков. В первые дни войны в воздух поднялись целые соединения тяжелых бомбардировщиков. Действуя с дальних аэродромов, они ударили по глубокому тылу врага, повторив рекорд на дальность, но уже в массовом, грандиозном масштабе и в более сложных условиях, когда на полет влияла не только метеорологическая, но и боевая обстановка.

Неоспорим тот факт, что наша авиация дальнего действия является стратегической авиацией, призванной влиять на ход войны своими ударами по экономическим и политическим центрам вражеской страны. Немцы сильны техническим оснащением своей армии. Уничтожать их технику на поле боя должны все рода войск, в том числе и авиация, для которой эта задача является главной. Однако можно значительно уменьшить приток боевых средств на фронт, если разрушить заводы, на которых они производятся. Один массированный налет на промышленный центр фашистов заменяет несколько подобных вылетов на поле боя, а систематические удары могут нанести серьезный ущерб армии фашистов.

Уничтожение промышленности немцев, этой основы технического оснащения их армии, является для нас задачей первостепенной важности. Легко убедиться в этом, если посмотреть на карту целей, которые бомбила АДД. В основном это города, в которых сконцентрирована военная промышленность, а также центры формирования и обучения войск. Возьмем для примера Штеттин - главный город прусской провинции Померании. Помимо того, что здесь сосредоточено большое судостроительное производство, этот город представляет собою значительный центр металлопромышленности и машиностроения. Первое условие для работы промышленных предприятий - наличие порта, который по своему значению занимает третье место в Германии после Гамбурга и Бремена. Главные грузы, идущие через порт, - железная руда и уголь. Таким образом, Штеттин является одним из промышленных центров, питающих немецкую армию разнообразной военной техникой. Именно сюда и были направлены удары наших бомбардировщиков.

Весьма важен для Германии Кенигсберг. Этот город основан тевтонским орденом во время похода на Восток. До последних дней он оставался аванпостом для похода на Россию. Здесь сосредоточена военная промышленность, машиностроение, судоверфи, здесь расположены огромные арсеналы, военно-учебные заведения. Этот город всегда был одним из реакционных центров, где ковалось оружие против нас. Вот почему наибольшее число боевых вылетов советских бомбардировщиков падает на Кенигсберг.

Надо помнить, что непреложный закон этих налетов - их повторность и массовость. Нельзя сколько-нибудь серьезно подорвать экономическую мощь врага с хорошо развитой промышленностью лишь несколькими ударами с воздуха, пусть даже это будут грандиозные по размерам налеты. Только систематическое разрушение основных экономических центров врага, действия по глубоким тылам на протяжении всей войны могут разрешить стратегические задачи. В этом и заключается главная особенность авиации дальнего действия, как авиации стратегической.

Нельзя забывать также, какое огромное политическое и моральное значение имеет бомбардировка фашистского тыла. Известно, с какой поспешностью немцы похоронили в своих сводках советскую авиацию, прокричав на весь мир, что ее больше не существует. На протяжении многих месяцев они скрывали от армии и тот факт, что в налетах на их глубокий тыл, помимо англичан, принимают участие, и притом немалое, советские летчики. Все это входило в старую фашистскую систему оболванивания населения, было рассчитано на создание видимости легкой и скорой победы на Востоке. Однако скрыть от армии истинное положение вещей гитлеровцам не удалось. Им пришлось «воскресить» нашу авиацию. Немки знали, кто их бомбит, и на фронт пошел поток писем с жалобами на нашу авиацию. Дело в том, что с некоторых пор каждый советский летчик, помимо десятка бомб, оставлял на немецкой территории свой многотиражный «паспорт», сбрасывая тысячи листовок. Сведения об огромных разрушениях, которые явились результатом бомбардировок, дошли до фронта. Они явно противоречили лживым сообщениям Геббельса. А к тому же немецкий солдат ощущал на своей шкуре возрастающие удары с воздуха и с земли.

Главная особенность авиации дальнего действия - это способность разрешать стратегические задачи. Но было бы неправильно полагать, что только этим ограничивается ее деятельность. Кроме полетов в глубокий тыл врага, дальние бомбардировщики выполняют чисто оперативные задания, влияя своими массированными ударами на исход операций. Этого настоятельно требуют условия нынешней войны, в основе которой лежит маневр. Враг всегда стремится иметь превосходство сил на главных направлениях. Упредить его сосредоточение в условиях, когда войска ведут оборону, - довольно сложное дело, требующее больших материальных затрат, а главное - времени для перебазирования авиационных частей. Наличие АДД значительно облегчает решение этой задачи.

Чтобы нанести массированный удар на отдельном участке фронта, дальним бомбардировщикам подчас совсем не нужно производить сложный аэродромный маневр. Получив задачу, они в тот же день могут выполнять ее, базируясь на тыловые аэродромы, и, если надо, применяя подскок. Это обстоятельство позволяет быстро переключить АДД, в зависимости от обстановки, на другой участок, расположенный иногда на большом удалении от первого. Таким образом мы видим, как велико значение дальности бомбардировочной авиации. Если к этому добавить ее численность, достаточную для нанесения массированного удара, то станет вполне понятна роль, какую может играть АДД в организации ударов оперативного значения.

Используя эти преимущества, наши дальние бомбардировщики принимают непосредственное участие во фронтовых операциях. Они действуют на любом участке, начиная от Баренцова моря и кончая предгорьями Кавказа, причем действуют массированно, стремясь за один налет изменить обстановку и обеспечить успех наземным войскам. Разумеется, поденных результатов можно добиться лишь правильным нацеливанием бомбардировщиков.

Нельзя, например, организовывать массовый налет АДД на войска, распыленные на марше по различным дорогам, для ударов по этим разрозненным группам имеется фронтовая авиация. Другое дело - уловить момент, когда противник сосредоточил свои войска, готовясь к наступлению. В таком случае удар нескольких соединений может принести несомненный успех.

В этом отношении показательна недавно проведенная операция северо-западнее Сталинграда. Нашему командованию стало известно, что немцы решили расширить фронт на этом участке и тем самым обеспечить левый фланг своих войск, ведущих наступление на Сталинград. С этой целью они сосредоточили на узком участке фронта большое количество войск. Но их наступление было упреждено беспрерывной работой бомбардировщиков АДД. Позже командующий немецкой группировкой донес в высший штаб о неспособности выполнить возложенную на него задачу в связи с потерями от массированного налета наших самолетов. Операция была сорвана. А на второй день наши бомбардировщики уже работали на другом участке фронта.

Огромная роль принадлежит АДД в борьбе с вражеской авиацией. Эта задача разрешается также двумя путями - ударами по промышленным об’ектам, где производятся самолеты, и разгромом аэродромов, на которых базируется немецкие эскадры. К последней мере мы прибегали наиболее часто, достигая заметных успехов. Были случаи, когда лишь за один налет на аэродром наши бомбардировщики в течение ночи уничтожали до 80 немецких самолетов. Летчики АДД принимали также участие в охранении морских транспортов, шедших с военным грузом из Англии и Америки в наши порты. Прибыв в указанный район, части АДД за несколько дней до подхода транспортов начали наносить систематические удары по аэродромам базирования немецкой авиации. Несмотря на сложные метеорологические условия, советские летчики держали немцев в напряжении, блокируя их аэродромы, уничтожая материальную часть, и этим самым помогли транспортам пройти в порт выгрузки.

Не менее заманчивой целью являются для нас железнодорожные узлы с большим скоплением воинских эшелонов. Кстати, удары по коммуникациям врага занимают не последнее место в боевой работе АДД и находятся в той же цепи взаимодействия с фронтом. Чаще всего борьба с немецкой группировкой начинается далеко от линии фронта в момент переброски войск на какой-либо участок. Выследив такое передвижение, наши летчики выбирали для атаки тот момент, когда на одном железнодорожном узле сосредоточивается несколько подвижных составов с техникой и войсками. Потом они внезапным огнем рассеивали врага, нанося ему крупный ущерб.

Не так давно летчики АДД за ночь уничтожили на одной станции до 500 вагонов, груженных танками, артиллерией и другой техникой. Здесь же погибли сотни фашистских солдат. Этот узел на продолжительное время был выведен из строя, и движение через него было прекращено. В другой раз налет был совершен в момент выгрузки войск. Здесь также, помимо большого числа техники и подвижного состава, было уничтожено более 3.000 солдат и офицеров. Соединение, которое немцы предназначали для наступления, было выведено из строя. Подобных примеров можно привести очень много.

АДД - могучая ударная сила Красной Армии. Она выполняет многообразные задачи оперативного и стратегического значения, нанося сокрушительные удары по тылу и фронту немецкой армии. Решающий принцип в этой работе - постоянная готовность личного состава выполнить любое задание: будь то бомбардировка обороны, железнодорожного узла, площадной цели или же полет в глубокий тыл врага. В этом состоит главная особенность работы личного состава АДД.

За нашей работой внимательно следит товарищ Сталин. Он интересуется не только общим выполнением задачи, но даже судьбой отдельных экипажей. Каждый из нас повседневно чувствует эту отеческую заботу, которая согревает сердца летчиков и штурманов в их трудных дальних полетах. Исторический доклад любимого наркома воодушевляет личный состав АДД на новые подвиги во имя окончательной победы над врагом. //Генерал-лейтенант авиации А.Голованов.

***********************************************************************************************
НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ. Остатки сбитого нашими зенитчиками самолета.

Снимок нашего спец.фотокорр. Г.Хомзора.



☆ ☆ ☆

12.11.42: Проклятие и смерть немецким тиранам! ("Красная звезда", СССР)
12.11.42: И.Эренбург: Значение России || «Правда» №316, 12 ноября 1942 года
12.11.42: К.Лордкипанидзе: Воины Грузии || «Известия» №266, 12 ноября 1942 года
12.11.42: П.Белявский: У ворот Кавказа || «Известия» №266, 12 ноября 1942 года

11.11.42: Выполним свой долг перед Родиной! ("Красная звезда", СССР)
11.11.42: А.Софронов: Праздник у партизан || «Известия» №265, 11 ноября 1942 года

10.11.42: Победа будет за нами! || «Красная звезда» №264, 10 ноября 1942 года
10.11.42: И.Эренбург: Свет в блиндаже ("Красная звезда", СССР)**
10.11.42: В.Гроссман: В городе Сталина ("Красная звезда", СССР)
10.11.42: Н.Шванков: В городе Ленина ("Красная звезда", СССР)

09.11.42: Н.Смирнов: Балтийцы || «Правда» №313, 9 ноября 1942 года

08.11.42: Стальная уверенность в победе ("Правда", СССР)

07.11.42: Приказ Народного Комиссара Обороны №345* ("Красная звезда", СССР)**
07.11.42: Товарищу СТАЛИНУ* ("Красная звезда", СССР)

06.11.42: Клятва сталинградцев* ("Красная звезда", СССР)**
06.11.42: К.Симонов: Москва || «Красная звезда» №262, 6 ноября 1942 года
06.11.42: Н.Тихонов: В городе Октября || «Правда» №310, 6 ноября 1942 года
06.11.42: Накануне 25-й годовщины Октябрьской революции ("Известия", СССР)

05.11.42: А.Толстой: Русский и немец ("Красная звезда", СССР)
05.11.42: И.Эренбург: Кавказ + Месть партизан ("Красная звезда", СССР)
05.11.42: А.Вишневский: Доктрина врача ("Красная звезда", СССР)
05.11.42: С.Ильюшин: Очистим небо от фашистских самолетов ("Правда", СССР)
05.11.42: Б.Шпитальный: Отличное авиационное вооружение ("Вечерняя Москва", СССР)

04.11.42: Гитлеровцев ждет полное возмездие за все их преступления! ("Известия", СССР)***
04.11.42: Гитлеровцы ответят за свои злодеяния ("Красная звезда", СССР)
04.11.42: В.Гроссман: Сталинградская переправа ("Красная звезда", СССР)
04.11.42: А.Федоров: Семья и Родина ("Красная звезда", СССР)*
04.11.42: Л.Кудреватых: Утро под Сталинградом ("Известия", СССР)
04.11.42: К.Кулик: Доблесть || «Правда» №308, 4 ноября 1942 года
04.11.42: Н.Сергеева: Немецкие Салтычихи || «Правда» №308, 4 ноября 1942 года
04.11.42: К.Паустовский: Старая черепаха || «Красная звезда» №260, 4 ноября 1942 года

03.11.42: Очистим советскую землю от немецких захватчиков ("Красная звезда", СССР)
03.11.42: Учиться у русских || «Известия» №259, 3 ноября 1942 года
03.11.42: И.Эренбург: Киргизы || «Красная звезда» №259, 3 ноября 1942 года
03.11.42: В.Крюков: Моя жизнь || «Красная звезда» №259, 3 ноября 1942 года*
03.11.42: Н.Хуцушвили: День рождения || «Красная звезда» №259, 3 ноября 1942 года*
03.11.42: Ем.Ярославский: Скоро не так еще завоете! || «Правда» №307, 3 ноября 1942 года

02.11.42: Л.Первомайский: Братство || «Правда» №306, 2 ноября 1942 года
02.11.42: Н.Полянов: «Легион» уголовников || «Правда» №306, 2 ноября 1942 года

01.11.42: Наша страна - единый боевой лагерь ("Красная звезда", СССР)
01.11.42: И.Эренбург: Евреи || «Красная звезда» №258, 1 ноября 1942 года
01.11.42: Е.Кригер: Сталинградские улицы ("Известия", СССР)**
01.11.42: В.Саянов: Такова храбрость ("Известия", СССР)
01.11.42: Вл.Лидин: Мы слышали Сталина ("Известия", СССР)
01.11.42: И.Падерин: В Сталинграде ("Комсомольская правда", СССР)

Октябрь 1942 года:

31.10.42: Да здравствуют героические защитники Сталинграда! ("Известия", СССР)
31.10.42: Стойкость и отвага советских партизан ("Красная звезда", СССР)*
31.10.42: Боевое братство народов Советского Союза ("Правда", СССР)
31.10.42: Г.Александров: Бои за Сталинград || «Правда» №304, 31 октября 1942 года
31.10.42: Д.Заславский: Акварели и сангвины Адольфа Гитлера ("Литература и искусство", СССР)

30.10.42: Отстоим свою Родину! ("Красная звезда", СССР)
30.10.42: В.Ильенков: Старый солдат || «Красная звезда» №256, 30 октября 1942 года
30.10.42: К.Горбунов, М.Матусовский: В немецком плену || «Правда» №303, 30 октября 1942 года
30.10.42: М.Туровский: Зверства гитлеровцев в Крыму ("Вечерняя Москва", СССР)

29.10.42: Н.Тихонов: Ленинград в октябре 1942 года ("Красная звезда", СССР)
29.10.42: И.Филиппов: На гитлеровской каторге ("Известия", СССР)
29.10.42: А.Ерикеев: Гордость татарского народа ("Известия", СССР)
29.10.42: Б.Полевой: Редут Таракуля ("Правда", СССР)

28.10.42: Письма гнева ("Красная звезда", СССР)**
28.10.42: В.Дерман: Обучение и воспитание на опыте войны ("Красная звезда", СССР)
28.10.42: Л.Гатовский: Сила советского строя || «Красная звезда» №254, 28 октября 1942 года
28.10.42: Е.Кригер: Где немцам чудится форт || «Известия» №254, 28 октября 1942 года
28.10.42: Лозунги ЦК ВКП(б) к 25-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции

27.10.42: И.Эренбург: Татары ("Красная звезда", СССР)
27.10.42: В.Гроссман: Сталинградская битва ("Красная звезда", СССР)
27.10.42: А.Габор: Два письма || «Известия» №253, 27 октября 1942 года
27.10.42: Битва за Сталинград || «Правда» №300, 27 октября 1942 года
27.10.42: Величие духа советского человека ("Известия", СССР)**

26.10.42: Вс.Вишневский: На ленинградских рубежах ("Правда", СССР)
26.10.42: М.Львов: Уроки немецкого || «Правда» №299, 26 октября 1942 года

25.10.42: И.Эренбург: Фриц-биолог ("Красная звезда", СССР)
25.10.42: Е.Кригер: Это - Сталинград! ("Известия", СССР)

24.10.42: Дневник немецкого грабителя ("Красная звезда", СССР)
24.10.42: И.Эренбург. Анонимное общество ("Красная звезда", СССР)*
24.10.42: Е.Златова: Орден стойких («Литература и искусство», СССР)
24.10.42: И.Бачелис: Неожиданное признание гитлеровской газеты ("Известия", СССР)
24.10.42: И.Вейнерович: С киноаппаратом в тылу врага («Литература и искусство», СССР)
24.10.42: В.Сидельников: Народ - о немецких зверствах («Литература и искусство», СССР)
24.10.42: С.Тюльпанов: Новые «испражнения души» Геббельса || «Правда» №297, 24 октября 1942 года
24.10.42: Героям Сталинграда ответим боевыми делами ("Ленинградская правда", СССР)

23.10.42: Жизнь - за победу || «Правда» №296, 23 октября 1942 года
23.10.42: И.Эренбург: В Витебске || «Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года
23.10.42: Б.Полевой: Стена Сталинграда || «Правда» №296, 23 октября 1942 года
23.10.42: B.Коротеев: Немецкие грабители в донских станицах ("Красная звезда", СССР)
23.10.42: Л.Высокоостровский: Бои за Сталинград в октябре ("Красная звезда", СССР)
23.10.42: В.Барыкин: Признания гитлеровцев, разбойничающих на Украине ("Известия", СССР)
23.10.42: М.Калинин: Битва за Кавказ || «Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года

22.10.42: С.Дангулов: Душа горца ("Красная звезда", СССР)**
22.10.42: И.Баграмян: Некоторые вопросы снайперского движения ("Красная звезда", СССР)
22.10.42: Т.Лильин: Маневр || «Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года
22.10.42: Н.Тихонов: Кровавый унтер || «Правда» №295, 22 октября 1942 года
22.10.42: Б.Полевой: Школа ненависти || «Правда» №295, 22 октября 1942 года
22.10.42: В.Бредель: Планы вешателей || «Известия» №249, 22 октября 1942 года

21.10.42: Фашистский ад в Великих Луках**|| «Красная звезда» №248, 21 октября 1942 года
21.10.42: Д.Заславский: Немецкие звери || «Правда» №294, 21 октября 1942 года
21.10.42: С.Вишнев: Военная готовность Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
21.10.42: Символизм Сталинграда ("The Times", Великобритания)

20.10.42: И.Эренбург: Узбеки || «Красная звезда» №247, 20 октября 1942 года
20.10.42: Е.Кригер: Битва на Волге || «Известия» №247, 20 октября 1942 года

19.10.42: Окровавленная Франция || «Правда» №292, 19 октября 1942 года
19.10.42: Преступную гитлеровскую клику к ответу! || «Правда» №292, 19 октября 1942 года

18.10.42: И.Эренбург: Казахи ("Красная звезда", СССР)
18.10.42: Л.Никулин: «День войны» ("Красная звезда", СССР)
18.10.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №246, 18 октября 1942 года

17.10.42: Зверская расправа немцев в селе Стеклянная Радица ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: Е.Кокеев: Армейские большевики в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: С.Голованивский: Презрение || «Красная звезда» №245, 17 октября 1942 года
17.10.42: В.Чекуров: Германский военно-морской флот ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: Б.Полевой: Огонь с Волги || «Правда» №290, 17 октября 1942 года
17.10.42: Н.Глаголев: Факты обвиняют || «Литература и искусство» №42, 17 октября 1942 года
17.10.42: Л.Никулин: Сцена и жизнь || «Литература и искусство» №42, 17 октября 1942 года

16.10.42: И.Эренбург: Бескорыстные гретхен ("Красная звезда", СССР)
16.10.42: Н.Тихонов: Кровавый унтер ("Известия", СССР)
16.10.42: В.Антонов: Запомни это, боец Красной Армии! ("Известия", СССР)
16.10.42: И.Эренбург: Высокое дело || «Правда» №289, 16 октября 1942 года
16.10.42: П.Лидов: Гитлеровские звери || «Правда» №289, 16 октября 1942 года
16.10.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Признания разбойников ("Правда", СССР)
16.10.42: Гитлеровская клика и ее сообщники ответят за все свои злодеяния ("Известия", СССР)

15.10.42: И.Эренбург: Судьба колбасника ("Красная звезда", СССР)**
15.10.42: В.Гроссман: Первая встреча ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Л.Высокоостровский: Гвардейцы в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Заявление Советского Правительства об ответственности гитлеровских захватчиков
15.10.42: Я.Макаренко: Злодеяния немцев в Крыму || «Правда» №288, 15 октября 1942 года
15.10.42: Г.Рыклин: Психология болвана || «Правда» №288, 15 октября 1942 года
15.10.42: Б.Войтехов: Седой мальчик || «Правда» №288, 15 октября 1942 года
15.10.42: Вл.Лидин: "Фронтовой дневник" Евгения Петрова ("Известия", СССР)
15.10.42: В.Полторацкий: «По закону Курбета» ("Известия", СССР)

14.10.42: Беспощадно уничтожай фашистских извергов! || «Известия» №242, 14 октября 1942 года
14.10.42: Дружба народов на фронте || «Правда» №287, 14 октября 1942 года
14.10.42: И.Эренбург: Изысканный фриц || «Красная звезда» №242, 14 октября 1942 года
14.10.42: Л.Высокоостровский: Упорные бои за каждый дом Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
14.10.42: П.Слесарев: Бронепоезда в боях на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
14.10.42: Б.Полевой: Дом 21/а || «Правда» №287, 14 октября 1942 года

13.10.42: Дезертирство из германской армии ("Красная звезда", СССР)
13.10.42: И.Эренбург: Их мораль ("Красная звезда", СССР)*
13.10.42: В.Коротеев: Бои за Сталинград || «Красная звезда» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: М.Ротченко: Борьба с новым истребителем «Мессершмитт-109г» ("Красная звезда", СССР)
13.10.42: Е.Кригер: Гнев добрых || «Известия» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: Б.Ямпольский: Осень || «Известия» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: Б.Полевой: Бойцы цехов || «Правда» №286, 13 октября 1942 года

12.10.42: И.Эренбург: Немец || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Б.Полевой: За Волгу-матушку || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Гитлеровский разбой на советской земле || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Военно-лыжной подготовке населения - широкий размах ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №266 (5330), 12 ноября 1942 года

осень 1942, газета «Красная звезда», ноябрь 1942, советская авиация

Previous post Next post
Up