Огонь с Волги

Oct 26, 2021 14:53


Б.Полевой || « Правда» №290, 17 октября 1942 года

В районе Сталинграда идут ожесточенные бои. Враг, несмотря на огромные потери, хочет любой ценой захватить волжскую твердыню.

Славные защитники Сталинграда! Советский народ ждет от вас новых подвигов во имя любимой родины. Остановить гитлеровских разбойников - наш святой долг!

# Все статьи за 17 октября 1942 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




Волгари! Это старинное слово здешних мест. Так называли себя бурлаки, баржегоны, матросы, рыбаки Нижней Волги - все, чья жизнь была неразрывно связана с великой русской рекой. Последние десятилетия это слово почти исчезло из лексикона. И вот оно снова звучит уже в новом качестве: так сухопутные и воздушные защитники Сталинграда зовут сейчас краснофлотцев Волжской военной флотилии. Волгари! Это слово произносят здесь сейчас очень сердечно, с хорошей улыбкой, с большим дружеским уважением.

В трудные минуты боя пушки с Волги всегда поддерживали наших пехотинцев. Это били орудия канонерских лодок, шныряющих в волжских плавнях, умело нащупывающих свои отдаленные цели, чтобы потом внезапно, с точностью настоящих моряков, несколькими выстрелами смести эту цель раз и навсегда.

Немцы очень боятся этих внезапных, коротких и всегда губительных огневых налетов с Волги. После первых же залпов канонерок над рекой появляется звено «Юнкерсов», которые начинают шарить по речной пойме, выискивая страшные суда. Но они давно уже ушли, сменили позицию и где-нибудь в другом месте, хорошо замаскировавшись, ждут, когда зазевавшимся «Юнкерс» подойдет к ним поближе, чтобы полоснуть ему очередью крупнокалиберного пулемета. Так, между делом, между огневыми налетами, они уже сбили 5 «Юнкерсов». Хвост одного из них со свастикой до сих пор торчит из воды недалеко от переправы.



На борту бронекатера - маленького, верткого, стремительного, прекрасно вооруженного стального суденышка, одного из тех, какие называют здесь речными танками, довелось нам познакомиться с одним из замечательных волгарей - старшим лейтенантом Борисом Житомирским. Коренастый, круглоликий, с большими черными глазами южанина, с раненой рукой, тяжело висевшей на бинте, он стоял, широко расставив ноги, на палубе стремительно несущегося, дрожащего от напряжения и скорости судна, ведя группу катеров на боевое задание. Поминутно прикладывая к глазам бинокль и зорко осматривая холмистый горизонт, изредка отдавая короткие распоряжения, он с увлечением рассказывал о боевых товарищах из своей группы.

- Наша тактика такая: налетел, раздолбал и ушел в дымовую завесу. Только и видали. Вот и вчерашняя операция. Получили приказ зайти в рукав, вывезти с берега 19 раненых. Предупредили нас - река тут под артобстрелом, бьют две батареи. И вот лейтенант Горбов ночью ведет катер, а, как на грех, чистая луна, на воде каждую щепку видно. Нас сразу засекли. Такая каша на реке поднялась, беда. Снаряды рвутся у самой кормы. Судно так и прыгает от взрывов, а Горбов, я за ним смотрел, стоит в рубке спокойный, точно вечером в кают-компании, и ловко маневрирует.

- А вы?

- Не обо мне речь. Притерли катер к берегу. Команда соскочила, стала раненых носить, а комендор башни старшина 2-й статьи Лопатин (вон он стоит, дюжий такой, как дуб) и наводчик комендор Брызгалов (вон рядом с ним, красавец-парень) тем временем вражеские огневые точки на холме засекли да как чесанут по ним беглым огнем. Пропала гитлеровская батарея! Прямо, можно сказать, втыкает снаряды в цель. Я сам комендором был. Прямо скажу: у Брызгалова глаз, как у коршуна.

Вдруг лейтенант выпрямился, подобрался, поправил фуражку. Доброе и общительное лицо отвердело и стало замкнутым. Катера подошли к зоне действия. Командир группы Житомирский отдал несколько коротких распоряжений. Дула орудий стали повертываться к левому борту и подниматься, нащупывая цель где-то на холме у горизонта, откуда била вражеская батарея.

Уже потом стороной, от других краснофлотцев, удалось узнать, как действовал сам командир группы старший лейтенант Житомирский во вчерашней операции, как он руководил огнем пушек, как на руках носил раненых, сколько хладнокровия проявил, выводя катера из дымовой завесы, из зоны обстрела. Узнали его биографию, простую и героическую биографию слесаря, который начал войну канониром в Днепровской флотилии и в памятном бою под Тарнополем огнем своих пушек разгромил на берегу две вражеских батареи и подбил больше 10 танков. Узнали, как потом он и группа его товарищей сняли с раненых кораблей крупнокалиберные пулеметы, достали грузовики и организовали своеобразную батарею на колесах, которая наводила на немцев панику, внезапно появляясь у них на флангах.

- Настоящий волгарь! - сказал о нем командир части, и это звучало большой похвалой.



Не менее энергично действуют на Волге и тральщики - маленькие деревянные суденышки, еще недавно в гражданской своей жизни бывшие речными трамваями и возившие по воскресеньям сталинградцев по домам отдыха, расположенным в волжской пойме. Сейчас эти суденышки приобрели настоящий военный вид и причиняют немцам не меньше неприятностей, чем стальные острогрудые, рожденные для битв бронекатера.

С помощью тралов вылавливают они из Волги мины, расчищая путь военным и мирным судам. Опасная работа! Мы видели, как из пулемета расстреливали одну такую выуженную мину, и, хотя судно наше стояло очень далеко, силой взрыва его подбросило, как пробку. Про минеров говорят, что они ошибаются только раз в жизни. Минеры Волжской флотилии не ошиблись еще ни разу. Немецкие мины выужены и расстреляны.

Мы побывали в гостях на тральщиках, когда их экипажи занимались не своим прямым, но очень важным делом. За день до этого немцы, бросив огонь своих батарей на Волгу, разбили переправу. Пока ее восстанавливали, связь города с Заволжьем поддерживали тральщики. Они доставляли в город боеприпасы, пополнение, а оттуда вывозили раненых. Они делали свое дело под артобстрелом с земли и с воздуха. Маленькие корабли бесстрашно и ловко маневрировали между разрывами. В сутки они совершали по 6-8 рейсов. Подведя тральщик к берегу, сами краснофлотцы, не считаясь со званиями, быстро нагружали его трюмы и перебрасывали груз. Под непрерывным обстрелом бережно выносили раненых и вновь отправлялись в рейс, заделывая на ходу пробоины, всеми средствами выкачивая воду.

Капитан одного из этих героических суденышек показал нам старый вымпел своего тральщика. Он был прострелен в восемнадцати местах. Потом он показал массу дырочек, больших и малых, испещрявших борты и аккуратно заделанных замазкой.

- 533 пробоины! - усмехнулся он. - И ничего, ходим. Волгари к этому привыкли.

День и ночь, не прекращаясь ни на минуту, без перерыва, без передышки, кипит гигантское сражение за город. День и ночь на Волге, в ее многочисленных протоках и рукавах живет боевой героической жизнью Волжская военная флотилия, поддерживая с воды героическую борьбу сталинградцев. //Б.Полевой. Район Сталинграда.

***********************************************************************************************
Подвиг трех минометчиков

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 16 октября. (Воен. корр. «Правды»). В красноармейской газете «Боец РККА» напечатан рассказ о героическом подвиге трех минометчиков.

На уступе скалы находились три советских минометчика - командир расчета Виктор Шутков, наводчик Шарип Васиков, подносчик мин Василий Семьяков. С трех сторон на этот уступ лезли немцы. Советские минометчики прекрасно понимали, какая опасность им угрожает, но решили защищать свою позицию до последней капли крови.

Огонь советских минометчиков производил опустошения в рядах врага. Вокруг утеса валялось около 150 трупов фашистских солдат и офицеров. В ходе боя отважные воины уничтожили три пулемета и два миномета.

Все же фашисты, карабкаясь по камням, шаг за шагом приближались к скале. Вот уже только 20-25 метров отделяет минометчиков от врага. Расчет Шуткова перестал стрелять, вручную бросая мины в фашистов.

Наконец, осталась одна мина. Фашисты подобрались со всех сторон и с криками «рус, сдавайсь!» бросились вперед. В ту же минуту раздался взрыв. Три советских минометчика, обнявшись, стоя погибли, но вместе с ними взлетели в воздух десятки фашистов. // А.КОЗЛОВ.

☆ ☆ ☆

17.10.42: Зверская расправа немцев в селе Стеклянная Радица ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: Е.Кокеев: Армейские большевики в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: С.Голованивский: Презрение || «Красная звезда» №245, 17 октября 1942 года
17.10.42: В.Чекуров: Германский военно-морской флот ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: Н.Глаголев: Факты обвиняют || «Литература и искусство» №42, 17 октября 1942 года
17.10.42: Л.Никулин: Сцена и жизнь || «Литература и искусство» №42, 17 октября 1942 года

16.10.42: И.Эренбург: Бескорыстные гретхен ("Красная звезда", СССР)
16.10.42: Н.Тихонов: Кровавый унтер ("Известия", СССР)
16.10.42: В.Антонов: Запомни это, боец Красной Армии! ("Известия", СССР)
16.10.42: И.Эренбург: Высокое дело || «Правда» №289, 16 октября 1942 года
16.10.42: П.Лидов: Гитлеровские звери || «Правда» №289, 16 октября 1942 года
16.10.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Признания разбойников ("Правда", СССР)
16.10.42: Гитлеровская клика и ее сообщники ответят за все свои злодеяния ("Известия", СССР)

15.10.42: И.Эренбург: Судьба колбасника ("Красная звезда", СССР)**
15.10.42: В.Гроссман: Первая встреча ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Л.Высокоостровский: Гвардейцы в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Заявление Советского Правительства об ответственности гитлеровских захватчиков ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Г.Рыклин: Психология болвана || «Правда» №288, 15 октября 1942 года
15.10.42: Я.Макаренко: Злодеяния немцев в Крыму || «Правда» №288, 15 октября 1942 года
15.10.42: Вл.Лидин: "Фронтовой дневник" Евгения Петрова ("Известия", СССР)
15.10.42: В.Полторацкий: «По закону Курбета» ("Известия", СССР)

14.10.42: Дружба народов на фронте || «Правда» №287, 14 октября 1942 года
14.10.42: Беспощадно уничтожай фашистских извергов! || «Известия» №242, 14 октября 1942 года
14.10.42: И.Эренбург: Изысканный фриц || «Красная звезда» №242, 14 октября 1942 года
14.10.42: Л.Высокоостровский: Упорные бои за каждый дом Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
14.10.42: П.Слесарев: Бронепоезда в боях на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
14.10.42: Б.Полевой: Дом 21/а || «Правда» №287, 14 октября 1942 года

13.10.42: Дезертирство из германской армии ("Красная звезда", СССР)
13.10.42: И.Эренбург: Их мораль ("Красная звезда", СССР)*
13.10.42: В.Коротеев: Бои за Сталинград || «Красная звезда» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: М.Ротченко: Борьба с новым истребителем «Мессершмитт-109г» ("Красная звезда", СССР)
13.10.42: Е.Кригер: Гнев добрых || «Известия» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: Б.Ямпольский: Осень || «Известия» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: Б.Полевой: Бойцы цехов || «Правда» №286, 13 октября 1942 года

12.10.42: И.Эренбург: Немец || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Б.Полевой: За Волгу-матушку || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Гитлеровский разбой на советской земле || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Военно-лыжной подготовке населения - широкий размах ("Правда", СССР)

11.10.42: Полное единоначалие в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)*
11.10.42: И.Эренбург: Немец ("Красная звезда", СССР)**
11.10.42: А.Сурков: Земля под пеплом ("Красная звезда", СССР)
11.10.42: Л.Высокоостровский: Минометчики в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
11.10.42: Н.Журавлев: Доктрина Дуэ и ее новые сторонники ("Красная звезда", СССР)

10.10.42: И.Эренбург: Осенние фрицы || «Красная звезда» №239, 10 октября 1942 года
10.10.42: Е.Кригер: Сталинград в бою || «Известия» №239, 10 октября 1942 года
10.10.42: Л.Леонов: Ленинградцы || «Литература и искусство» №41, 10 октября 1942 года

09.10.42: И.Эренбург: Так зреет победа ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: Г.Куприянов: Под ярмом финских разбойников ("Красная звезда", СССР)*
09.10.42: К.Симонов: "У-2" || «Красная звезда» №238, 9 октября 1942 года
09.10.42: Н.Шванков: На Пулковских высотах ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Гвардейцы держат оборону ("Правда", СССР)
09.10.42: В.Кукушкин: Мсти немцу, товарищ! ("Ленинградская правда", СССР)

08.10.42: И.Эренбург: Ожесточение ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: В.Коротеев: Ночной бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: Речь агитатора перед боем || «Красная звезда» №237, 8 октября 1942 года
08.10.42: Ем.Ярославский: Германия - невольничий рынок || «Правда» №281, 8 октября 1942 года
08.10.42: Б.Полевой: Небо Сталинграда || «Правда» №281, 8 октября 1942 года

07.10.42: Братья Тур: Тризна ("Красная звезда", СССР)
07.10.42: С.Голованивский: Искупление мужеством ("Красная звезда", СССР)**
07.10.42: М.Романовский: Немцы о Втором фронте || «Правда» №280, 7 октября 1942 года
07.10.42: П.Доронин: Сражаются большевики-сталинградцы || «Правда» №280, 7 октября 1942 года
07.10.42: В.Каверин: Тициан || «Известия» №236, 7 октября 1942 года

06.10.42: Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента Ассошиэйтед Пресс**("Красная звезда", СССР)*
06.10.42: Зверства немецких захватчиков в оккупированных советских районах**("Красная звезда", СССР)
06.10.42: 3.Хирен: У дубовой ограды || «Красная звезда» №235, 6 октября 1942 года
06.10.42: Д.Заславский: Воля народа к борьбе и победе ("Красная звезда", СССР)
06.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец** || «Правда» №279, 6 октября 1942 года
06.10.42: С.Тюльпанов: Враг о боях под Сталинградом ("Правда", СССР)
06.10.42: П.Крайнов: В Брянских лесах ("Красная звезда", СССР)

05.10.42: Героический Сталинград || «Правда» №278, 5 октября 1942 года
05.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец* ("Правда", СССР)

04.10.42: А.Ерусалимский: Политика фашистов в оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)**
04.10.42: "Убил ли ты сегодня немца?"** ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Отлично готовить боевые резервы ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Весь народ с вами, защитники Сталинграда! ("Известия", СССР)
04.10.42: Н.Тихонов: Города-бойцы || «Известия» №234, 4 октября 1942 года
04.10.42: Д.Лубин: Злодеяния немцев на Кубани || «Правда» №277, 4 октября 1942 года

03.10.42: Н.Тихонов: О немецком садизме + Фашистский произвол в Киеве** ("Красная звезда", СССР)**
03.10.42: М.Галактионов: Сталинград и Верден ("Красная звезда", СССР)
03.10.42: Вс.Вишневский: Русских не сломить! ("Известия", СССР)
03.10.42: А.Недзельский: Рассказы о защитниках Сталинграда ("Известия", СССР)
03.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец || «Правда» №276, 3 октября 1942 года
03.10.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Минеры на Дону || «Правда» №276, 3 октября 1942 года

02.10.42: Ожесточенная битва за Сталинград ("Красная звезда", СССР)*
02.10.42: В.Саянов: Победившие смерть ("Известия", СССР)
02.10.42: В.Каверин: «Муисто» || «Известия» №232, 2 октября 1942 года
02.10.42: 5 снайперов-красноармейцев уничтожили 1860 немцев* ("The New York Times", США)

01.10.42: Герои Сталинграда** ("Красная звезда", СССР)**
01.10.42: А.Чуянов: Город-герой ("Красная звезда", СССР)
01.10.42: Н.Васильев: Тревога румынских холопов Гитлера ("Красная звезда", СССР)
01.10.42: Л.Славин: Прочь доверчивость! ("Известия", СССР)

Сентябрь 1942 года

30.09.42: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.42: Н.Хмелевский: Советские бомбардировщики над Европой ("Красная звезда", СССР)

29.09.42: Сила и значение партизанской борьбы ("Красная звезда", СССР)**
29.09.42: Л.Высокоостровский: Бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
29.09.42: Н.Тихонов: На берегу || «Красная звезда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: Е.Кригер: Степь в огне || «Известия» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: Счет нашей мести || «Комсомольская правда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: И.Семенов: Счастливый жребий || «Московский большевик» №229, 29 сентября 1942 года

28.09.42: Во что бы то ни стало отстоять Сталинград! ("Правда", СССР)
28.09.42: Е.Кононенко: Ироды || «Правда» №271, 28 сентября 1942 года
28.09.42: В.Куприн, Д.Акульшин: В Сталинграде ("Правда", СССР)
28.09.42: У.Жуковин: Пять снайперов истребили 1.860 немцев ("Правда", СССР)

27.09.42: Погорелое Городище ("Красная звезда", СССР)
27.09.42: И.Эренбург: Киев ("Красная звезда", СССР)*
27.09.42: Любой ценой отстоять Сталинград! || «Красная звезда» №228, 27 сентября 1942 года
27.09.42: Каждый дом Сталинграда - крепость! || «Известия» №228, 27 сентября 1942 года
27.09.42: Н.Тихонов: Фашистская шпана || «На страже родины» №235

26.09.42: Б.Галин: Железный обруч** ("Красная звезда", СССР)**
26.09.42: В.Гроссман: В степном овраге ("Красная звезда", СССР)
26.09.42: Значение боев на Юге || «Красная звезда» №227, 26 сентября 1942 года

25.09.42: И.Эренбург: Поганые святцы ("Красная звезда", СССР)
25.09.42: П.Крайнов: На берегах Десны ("Красная звезда", СССР)*
25.09.42: В.Коротеев: В Сталинграде || «Красная звезда» №226, 25 сентября 1942 года

24.09.42: И.Эренбург: Фриц-нарцис + Расовый бред гитлеровских мракобесов ("Красная звезда", СССР)**
24.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Папанин: Ни шагу назад! ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Осипов: Они убивают детей ("Известия", СССР)**

Газета «Правда» №290 (9061), 17 октября 1942 года

Борис Полевой, осень 1942, октябрь 1942, битва за Сталинград, газета «Правда»

Previous post Next post
Up