«По закону Курбета»

Oct 15, 2019 17:43


В.Полторацкий || « Известия» №243, 15 октября 1942 года

«...Советское Правительство считает своевременным подтвердить выраженное в его официальных заявлениях убеждение в том, что гитлеровское правительство, признающее только грубую силу, «должно быть сломлено всесокрушающей силой свободолюбивых народов», ибо «интересы всего человечества требуют, чтобы как можно скорее и раз навсегда покончить с шайкой оголтелых убийц, именуемой правительством гитлеровской Германии». Из заявления Советского Правительства от 14 октября 1942 года.

# Все статьи за 15 октября 1942 года.

В районе Сталинграда




Раннею весной в одном гвардейском полку услышал я эту фразу. Когда в полку хотели подчеркнуть, что человек геройски сражался, то говорили: «Действовал по закону». Стойкость, самоотверженность и боевая отвага, - все определялось одной фразой: «по закону Курбета»...

Тогда же мне рассказали, что был в полку лихой пулеметчик Владимир Курбет, который в военной жизни строго держался закона: не отступать, не сдаваться, не давать пощады врагу. Как-то пришлось Курбету одному со своим расчетом драться против полусотни немцев. Натиск фашистов был бешеным. Но Курбет спокойно подпускал их почти вплотную и резал меткими, уничтожающими очередями. Бой продолжался четыре часа, и победа осталась за пулеметчиком. Командир полка, старый солдат, скупой на похвалы, вынес Курбету благодарность от лица службы, и пулеметчик на это ответил:

- Действую по закону...

Так эта фраза и вошла в обиход гвардейцев.

В одном из боев, окруженный фашистами, он яростно отбивался, но был четырежды ранен. Товарищи выручили, не дали врагам надругаться над его израненным телом. Едва живого Курбета отправили в госпиталь, но говорили, что там он скончался.

…Недавно на одном из участков нашего фронта немцы превосходящими силами обрушились на стрелковую роту, которая обороняла перекресток дорог. Там стоял сарай, обнесенный, как всюду на юге, невысокой каменной загородкой. Рядом с сараем был выкопан колодец.

Раньше колхозные пастухи загоняли сюда овец. Теперь же вдоль забора были отрыты окопы. Пулеметы строго выглядывали из амбразур. Дежурили бронебойщики со своими длинными ружьями, похожими на фузеи петровских времен.

Еще накануне здесь было сравнительно тихо. Немцы мелкими группами прощупывали этот участок. Потом, перед самой атакой, налетели черные бомбардировщики. Включая сирены, с воем и визгом они пикировали на маленький дворик. Едва самолеты успели отбомбиться, немцы пошли в наступление. Пехота и танки.

С перекрестка дорог, из разбитого дворика и узкой, извилистой балки их встретили залпом огня.

Сорок девять часов без перерыва, без отдыха шел там бой. Ночью мы видели десятки взлетающих в небо ракет, густые рои трассирующих пуль. Были отчетливо слышны разрывы мин, гул танковых пушек и частая трескотня пулеметов.

Санитары вытаскивали оттуда раненых и торопливо рассказывали:

- Не уходит. У него в ногу ранение, мы говорим: «Давай унесем», а он ругается: «Не пойду». Что будешь делать?..

Запыленные, исцарапанные, приползали связные и, крупными глотками отпив из протянутой фляжки, передавали наказ командира:

- Патронов, патронов...

Только к концу вторых суток стал затихать бой.

Немцы выдохлись, не одолев сопротивления наших бойцов. Мы были на командном пункте полка, когда оттуда, с перекрестка дорог, пришло короткое донесение. Командир роты писал на узком листке блок-нота:

«... Отбито одиннадцать атак противника. Уничтожено до трехсот немецких солдат и четыре танка. Мои потери - девятнадцать убитыми, сорок четыре ранено. Позицию удерживаю прочно. Лейтенант В.Курбет».

Позже мы встретились е ним. Это был еще совсем юный человек с мальчишески вздернутым носом и широкой наивной улыбкой. Только в серых глазах его сухим блеском горел огонек.

Он оказался тем самым Курбетом, в котором мне рассказывали весною в гвардейском полку.

- Умер? - переспросил он и засмеялся. - Брехня...

В госпитале выходили его. Правда, он пролежал там три месяца с лишним, но молодость и крепкая натура взяли свое. Он получил повышение, снова вернулся на фронт, уже в другую часть, и ему выпала честь сражаться под Сталинградом. Драться упорно, зло, «по закону Курбета», как говорили тогда в полку.

Впрочем, это мог быть и не Курбет, а какой-нибудь другой лейтенант, сержант или рядовой боец. Мы знаем, как под Сталинградом красноармеец Федор Ильин с шестью товарищами в течение целого дня дрался против двух взводов немецкой пехоты.

Недавно мы встретились с бронебойщиком Оленевым и его товарищем. Против них вышло десять фашистских танков. Оленев подбил четыре, товарищ зажег еще два. Бойцы не отступили со своего рубежа. Отступили немецкие танки.

На одном из участков в районе Сталинграда подымались в атаку гвардейцы. Получив приказ наступать, они с песней вылезли из окопов и с песней же, сначала шагом, потом все быстрее и быстрее и, наконец, бегом устремились на врага. Падали убитые, раненые, но живые, не сгибаясь, продолжали итти. Только крепче сжимали винтовки, только святая злоба жарче кипела в простых солдатских сердцах.

Немцы не выдержали. Они попятились. И тут гвардейцы беспощадно стали бить их, мстя за погибших товарищей, за Сталинград, за все.

А в самом Сталинграде бойцы гвардейской части обороняют подступы к Волге. Только узкая полоска разрушенной улицы отделяет их от немцев. По одну сторону улицы в развалинах домов - наши, по другую сторону - немцы. И вот уже сколько дней немцы никак не могут пройти эту узкую улицу. Они все время подтягивают сюда новые силы. Бьют из минометов и пушек. Вызывают на помощь самолеты. Но железной стеной стоят гвардейцы. Рушатся обгорелые стены домов, горит камень, рвутся фугаски, а бойцы обороняют рубеж и - ни шагу назад. Ни с чем несравнима их стойкость! Так сражаются в Сталинграде.

Так сражаются в Сталинграде и под Сталинградом. И там, у перекрестка дорог, где мы встретились с лейтенантом Курбетом, и на других участках нашего фронта - все тут живут одним железным законом: не сдаваться, не отступать, без пощады бить немцев. // В.Полторацкий, спец. корреспондент «Известий». РАЙОН СТАЛИНГРАДА.

__________________________________
Героический Сталинград || «Правда» №278, 5 октября 1942 года
Б.Полевой: Дом 21/а || «Правда» №287, 14 октября 1942 года
Е.Кригер: Гнев добрых || «Известия» №241, 13 октября 1942 года
И.Эренбург: Осенние фрицы || «Красная звезда» №239, 10 октября 1942 года

Газета «Известия» №243 (7929), 15 октября 1942 года

осень 1942, октябрь 1942, газета «Известия», В.Полторацкий, битва за Сталинград

Previous post Next post
Up