Илья Эренбург. Поганые святцы

Sep 25, 2015 09:55


И.Эренбург || « Красная звезда» №226, 25 сентября 1942 года

Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Ни одного клочка земли не отдавать врагу, отбить его натиск!

# Все статьи за 25 сентября 1942 года.




Немцы, отобрав у русских крестьян захваченных областей все добро, решили вознаградить ограбленных: они выпустили «Народный календарь, спутник сельского хозяйства». Книга написана на русском языке, издана в Берлине, составлена каким-то фоном, стыдливо укрывшим свое имя под инициалами Н. ф. М.

Немецкий составитель жаждет прикинуться истинно-русским. Для этого он украсил календарь народными поговорками и перевел метры на аршины. Он обращается к «Ивану-пахарю», но выходит это нескладно - в каждом слове чувствуется Карлушка-колбасник.

Календарь открывается портретами Гитлера и его подручных. О тирольском шпике сказано: «Это священное имя». Под портретом балтийского немчика Альфреда Розенберга мы читаем: «Хорошо знает и любит русский народ». Под портретом колченогого Геббельса стоит: «Талантливый писатель, руководитель всего искусства». Однако неосторожный составитель календаря привел тут же несколько русских пословиц: «Злой человек злее волка», «Свинье только рыло просунуть и вся пролезет», «Похвальба на лучиновых ножках».

За портретами идет календарь и «памятные годовщины». Мы узнаем, что для православных немцы ввели новый религиозный праздник - «31 октября - праздник Реформации, неприсутственный день». Еще любопытней «памятные годовщины». Вот несколько цитат:

«Январь. 12-го родились Герман Геринг и Альфред Розенберг, 29-го родился А.П.Чехов. Февраль. 10-го умер А.С.Пушкин, 23-го умер Хорст Вессель, 24-го Адольф Гитлер об'являет программу, 26-го умер Т.Шевченко. Март. 3-го освобождение крестьян от крепостной зависимости, 28-го основание немецкого колониального общества Карлом Петерсом. Апрель. 3-го умер М.Ломоносов, 20-го день рождения Адольфа Гитлера».

Так немцы кощунственно поминают высокие имена Пушкина, Ломоносова, Достоевского, Чехова рядом с именем Хорста Весселя, который жил за счет проститутки с Александрплаца и был зарезан в драке другим сутенером. Не смущаясь, составитель календаря ставит рядом годовщины падения крепостного права в России и основания немецкого «общества» для колонизации России каким-то Карлушкой Петерсом. Эти колбасники решили, что мы будем жить по их календарю, вывешивать флаги в день рождения тирольского шпика, молиться, когда Адольф «об'являет программу» и поздравлять друг друга с основанием немецкого колониального общества.

Однако и здесь желание придать календарю русский дух подвело составителя. Он снабдил памятные даты «народными приметами и поверьями». Получилось это довольно поучительно. День рождения обер-хапуна Германа Геринга сопровождается поверьем: «Ведьмы скрадывают месяц». После справки о дне рождения фюрера мы читаем: «Покойники тоскуют по земле». Годовщина « основания организации гитлеровской молодежи» снабжена сочным комментарием: «На Ивана Купала кого побьют - пропало», а день рождения колченогого Геббельса украшен приметой: «На Ерофея леший бесится».

После календаря мы находим «советы сельскому хозяину». Нашим трактористам Карлушка важно об’ясняет: «Пахать нужно культурным плугом». «Советы сельскому хозяину» - перевод старого немецкого календаря, предназначавшегося для помещиков Восточной Пруссии. Составитель поленился, ничего не изменил и получилось довольно забавно. Нашим крестьянам, у которых фрицы давно «организовали» последнюю свинью, дается следующий совет: «Хозяйство должно содержать много свиней, лучше больших иоркширов». Прочитав эти строки, колхозник усмехнется: в захваченных областях остались свиньи только одной расы - не иоркширы, а фрицы. Календарь рекомендует также крестьянам разводить кур, а именно «леггорнов, род-айлендов, плимутроков». Перечислены болезни кур: отвердение зоба и понос. Забыто одно: кур больше нет в занятых немцами областях, куры уничтожены новой необозначенной в календаре болезнью: фрицами-куроедами.

Календарь снабжен фотографиями, рисующими «счастливую жизнь» немцев. Снят, например, молодой фриц. Наши колхозники на Смоленщине таких видали и в натуре. В календаре под немецкой мордой подписано: «Какое открытое, честное лицо! Какой ясный взор светлых голубых глаз, олицетворяющих собой светлое будущее Германии!» Что же, колхозники знают этот взгляд «светлых голубых глаз» - фриц у них в деревне повесил старика и глядел на повешенного «светлыми голубыми глазами». Насчет честного лица наши тоже не ошибутся: приходил «с честным лицом» и забрал всех кур, даже не спросил: «это плимуты или леггорны?», а сожрав кур, орал: «Матка, яйки или капут». Имеется следующая фотография: две лошади, тележка и штатский фриц в шляпе, подписано: «Свободно и гордо ступает немецкий крестьянин по собственной земле». Русские оценят эту картинку: они видят, как подло и нахально «ступает» фриц по чужой земле. С удовлетворением они прочтут пословицу, которую здесь же приводит составитель календаря: «Чужое взять - свое потерять».

Пословицы составляют основной литературный багаж составителя календаря. Конечно, он тщательно выбросил пословицы, говорящие о родине. Он цитирует: «Чужая страна прибавит ума». Он взял из «собрания русских пословиц» две поговорки о немцах: «У немца на все струмент есть» и «Немец без шутки и с лавки не свалится». Знаем мы теперь эти струменты: виселицы. Знаем мы, как Карлушка «шутит», когда он «с лавки валится»: если схватит фрица за шиворот наш партизан или разведчик, фриц орет: «Гитлер капут» - это он изволит «шутить». Но в «собрании русских пословиц» имеются и другие пословицы, посвященные немцам, о которых фон Карлушка умолчал. Хорошие пословицы, например: «штуки-шпеки, немецки человеки», «что русскому здорово, то немцу смерть», «у немца душа короткая», «немец хоть добрый человек, а лучше его повесить», «русский немцу задал перцу».

Теперь скажу всерьез, без пословиц и примет - попросту: злоба берет, когда смотришь эту подлую книгу. Они не только пакостят в наших избах, они хотят завалить нашу землю своими грязными бумажками. Они перенумеровали русских, повесили им на шеи бирки и потом издеваются: «Гитлер - Пушкин, Геббельс - Чехов». Воистину подлое племя! Наши крестьяне, разоренные, обращенные немцами в рабство, должны с умилением читать о каком-то Карле Петерсе - колонизаторе. У русских немцы украли все: землю, свободу, добро. А потом читай про породистых кур и гляди на нахальную морду немца с голубыми очами. Закрыть его подлые глаза, закрыть скорее! Они пишут в своем календаре: «Удобрять землю лучше всего умеренно перепревшим навозом». Скота нет. Навоза нет. Есть только немцы. Ими мы удобрим нашу многострадальную землю. // Илья Эренбург.

************************************************************************************************************
В РАЙОНЕ СТАЛИНГРАДА. Пулеметный расчет меняет позицию под прикрытием дымовой завесы.

Снимок З.Григорьева



************************************************************************************************************
Тщательно организовывать каждый бой. Обеспечивать четкое управление боем в любой обстановке!

☆ ☆ ☆

НА БЕРЕГАХ ДЕСНЫ

Вот уже год хозяйничают фашистские оккупанты на берегах Десны. Это - год жестокого гитлеровского террора, разбоя и грабежа. Тысячи русских людей подверглись пыткам и казням. Тысячи загнаны в концентрационные лагери. Десятки тысяч угнаны в Германию в качестве рабов. Остальное население стонет под фашистским ярмом. Оккупировав западные районы Орловской области, гитлеровские разбойники ввели там свои фашистские порядки. Когда схлынула первая волна стихийного грабежа, немцы приступили к планомерному «организованному» грабежу населения. Весной под угрозой расстрела они обязали население засеять все поля. Туда, где сев задерживался, приходили специальные карательные отряды, отбирали скот, имущество, сжигали дома, а жителей угоняли в концентрационные лагери.

- Германской империи нужен хлеб, много хлеба, - говорили при этом фашистские каратели.




Когда наступила пора уборки урожая, в деревни прибыли хозяйственные команды фашистской армии, чтобы «ускорить» полевые работы и проконтролировать отправку зерна в Германию. В Суземском районе был введен единовременный натуральный налог с озимых посевов. По три пуда зерна с каждой души, - таково было распоряжение германских властей, отданное в июле месяце. Это был налог с первого обмолота. Навлинская земская управа Брянского округа разослала специальные ставки натурального налога. Этот налог был установлен с посевов озимых в размере от 0,98 до 1,30 центнера с гектара. Это тоже единовременный налог. Остальной хлеб забирался по мере уборки и обмолота.

На этом поборы не закачиваются. С посевов яровых хлебов налоги берутся особо. Проводится спешно учет посевов всех яровых культур, разрабатываются нормы сдачи картофеля, овощей. Технические культуры (лен, конопля) предложено сдавать целиком.

Небезызвестно, что немецкие гарнизоны содержатся за счет местного населения. Продукты питания, которые забираются на содержание местных гарнизонов, не входят в счет налогов.

Таким образом грабеж населения осуществляется методично. Германские власти забирают почти весь урожай, оставляя жителям лишь голодный минимум.

Фашистским властям то и дело приходится посылать карательные отряды для «раз'яснения жителям важных мероприятий германской администрации». Сначала местным немецким ставленникам посылаются грозные директивы. Так, например, Навлинская земская управа Брянского округа посылает директиву старшине Пластовской волости, в которой говорится: «Несмотря на неоднократные напоминания о том, что срок сбора подушного налога истек 1 августа, за волостью числится недоимка в количестве 10.462 рубля». Управа грозит всевозможными карами, если недоимка не будет погашена к 20 августа. Но и на 1 сентября недоимка не была погашена.

За отказ от уплаты налогов гитлеровцы жестоко расправляются с местными жителями. Недавно в Навлинский район прибыла карательная экспедиция. В течение недели было сожжено больше десятка населенных. пунктов. Жители, не успевшие бежать в леса, были или убиты и сожжены, или угнаны в концентрационные лагери, откуда отправлены в рабство в Германию.

У жителей селений Сагутьево, Каружа, Тигинево. Груздово, Молчаново, Трубчевского района отобрано все имущество, весь скот. Многие расстреляны. Вот красноречивая статистика фашистского разбоя в Суземском районе. За год немцами угнано из района в концлагери и в Германию 21.511 человек, казнено и расстреляно 518 человек, в том числе 61 ребенок. Сожжено 5.905 домов. Цветущий, богатый район после фашистского нашествия превратился в пепелище и пустыню.

Еще хуже положение городов. В Трубчевске недавно расстреляно около 200 человек, которых германские власти заподозрили в саботаже. В Орджоникидзеграде группа женщин потребовала открытия хлебного магазина. Немцы выставили пулеметы и расстреляли этих женщин. Многие из них были с малыми детьми. Ежедневно по 20-30 человек местных жителей расстреливают немцы в Брянске, тюрьмы здесь забиты арестованными. В поселке имени Урицкого (на окраине Брянска) создан концентрационный лагерь для гражданского населения. В нем находятся тысячи людей. Они мрут от голода, истощения и непосильного труда. В июле с. г. в Брянске проведена новая перерегистрация населения. Все жители разбиты на два списка: «А» - надежных и «Б» - ненадежных. Подавляющая часть жителей попала, конечно, во второй список. Эти лица по сути находятся на положении арестованных. Они лишены возможности куда-либо отлучиться из города и должны ежедневно ходить отмечаться у квартальных и т.п.

Бежавшая из Брянска гражданка Юдина рассказала, что несколько человек, отправленных в Германию в качестве рабов, недавно вернулись в город. От них Юдина узнала о варварском отношении к русским людям в Германии. Вырвавшиеся из немецкого рабства рассказывали, что их избивали палками, морили голодом, а затем истощенных и больных отправили обратно в Брянск. Лиц, имеющих ту или иную специальность, германские власти отдают в рабство семьям германских офицеров (по 3-5 чел. в зависимости от офицерского чина). Офицерская семья отдает этих рабочих на завод, а за них получает зарплату.

Много злодеяний творят гитлеровские бандиты в оккупированных районах на Десне. Но русские люди не сдались. Они продолжают активную борьбу. Многие ушли к партизанам, где наносят чувствительные удары фашистским завоевателям. // Полковой комиссар П.Крайнов.
____________________________________________
Витебск - город смерти* ("Красная звезда", СССР)
М.Бажан: Харьков борется ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
Хозяйничанье гитлеровцев в Прибалтике

СТОКГОЛЬМ, 24 сентября. (ТАСС). Газета « Дагенс нюхетер» опубликовала статьи корреспондента, хорошо знакомого с положением в оккупированных немцами прибалтийских советских республиках.

Вся полнота власти в этих республиках, пишет корреспондент, сосредоточена в руках немецких чиновников. Полицейские функции выполняются немецкими эсэсовцами. Все поступки, являющиеся с точки зрения немцев преступными, караются немецкими особыми судами. От немецких чиновников, как правило, никакой специальной подготовки не требуется; требуется только, чтобы они состояли в отрядах СС или СА. Самый никчемный, неспособный немецкий чиновник пользуется в Прибалтике неограниченной властью. Школы, радио, библиотеки в прибалтийских странах взяты под немецкий контроль и руководятся по испытанному методу Геббельса. Крупные промышленные предприятия переданы во владение немецким компаниям. Ими управляют немцы, переведенные в Прибалтику из Кельна, Дюссельдорфа, Бремена и других городов. Они наживают на прибалтийских предприятиях колоссальные барыши.

Немцы все больше и больше повышают требования на поставки сельскохозяйственной продукции. Целый ряд продуктов забирается у крестьян полностью. Для коренных жителей Прибалтики введены продовольственные нормы отпуска хлеба вдвое меньшие, чем установленные для немцев, крупы - в 8 раз меньше, мыла - в 7 раз, соли в 2,5 раза. Карточек на такие продукты, как жиры и многие другие, эстонцы, латыши и литовцы совсем не получают. Эти продукты получают только немцы.

Однако и установленные для местных жителей нормы существуют лишь на бумаге. Практически же по карточкам они ничего не получают. В аптеках нет лекарств. Только для немцев созданы специальные аптеки.

☆ ☆ ☆

Лей призывает к новым лишениям и жертвам

СТОКГОЛЬМ, 24 сентября. (ТАСС). О неуверенности гитлеровцев в прочности «внутреннего фронта» свидетельствует статья одного из гитлеровских главарей Лея в газете « Ангрифф». Лей усердно подчеркивает необходимость «заботиться о том, чтобы всякая возможность разлада и раздоров в народе была искоренена и уничтожена». Лей цинично признает, что в Германии с рабочими и работницами разговаривают жестким языком. «Не должно быть ни одного немца, - истерически вопит Лей, - уклоняющегося от нацистской работы. Всякий раскол равносилен гибели, смерти».

Лей выбалтывает причину своей обеспокоенности состоянием немецкого тыла. Его тревожит растущее неверие немцев в победу. Он взывает поэтому к крайнему напряжению сил. «Величайший закон, которому нас научила первая мировая война, - пишет он, - гласит, что недостаточно выиграть первое сражение. Надо еще выиграть последнее сражение». Лей призывает к новым лишениям и жертвам, «дабы Германия не была вынуждена капитулировать от недостатка сил и средств».

☆ ☆ ☆

ГИТЛЕРОВСКИЕ РАБОВЛАДЕЛЬЦЫ ПОДГОТОВЛЯЮТ НОВУЮ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ МОБИЛИЗАЦИЮ РАБОЧИХ

ЖЕНЕВА, 24 сентября. (ТАСС). Несмотря на то, что гитлеровцы провели принудительную мобилизацию рабочих во всех оккупированных и вассальных странах, германские промышленность и сельское хозяйство попрежнему ощущают острый недостаток рабочей силы. Нехватка рабочих усугубляется провалом попытки Лаваля мобилизовать для отправки в Германию по приказу Гитлера 350 тысяч французских рабочих. В связи с этим гитлеровские рабовладельцы подготовляют новый нажим на оккупированные и вассальные страны с целью получения там новых отрядов рабов. Гитлеровская газета «Франкфуртер Цейтунг» предупреждает о том, что «в ближайшее время во всех странах Европы должна начаться мобилизация резервов рабочей силы». Газета не скрывает, что при этом будут игнорироваться все жизненные потребности оккупированных и вассальных стран. «Все работы, - пишет газета, - не имеющие отношения к вооружению Германии, даже если они входят в пределы обеспечения минимума важнейших жизненных потребностей, должны быть прекращены». Газета требует увеличения рабочего дня на предприятиях оккупированных стран, усиления потогонной системы.

************************************************************************************************************
ПЕРЕКАЧИВАНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ СОКОВ. Легкий нажим на дорогих союзников.

Рис. Б.Ефимова



************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Пленный ефрейтор 5 роты 111 мотострелкового полка 11 немецкой танковой дивизии Эрвин Шольтц рассказал: «В июле я в составе запасного батальона выехал из Верхней Силезии на фронт. По пути из Брянска в Орел я видел очень много разбитых вагонов и исковерканных цистерн. Солдаты мне говорили, что партизаны очень часто пускают под откос поезда с военными грузами. Уже свыше месяца на этом участке дороги курсирует немецкий бронепоезд, но аварии не прекращаются. Партизаны попрежнему минируют путь и подрывают мосты.

На фронте я пробыл очень недолго. В первых же боях наша рота потеряла 7 приданных ей танков и большое количество солдат. В последнем бою я был ранен. Я попросил товарищей взять меня с собой, но они ответили: «Некогда нам с тобой возиться, русские уже близко». Я остался в блиндаже и попал в плен».



В деревне Захаровка, Курской области, немецкий комендант об'явил населению, что 4 сентября все взрослые и дети обязаны явиться в помещение школы, где им сделают прививки. Крестьяне отказались делать прививки и не пошли в школу. Тогда комендант с помощью солдат согнал во двор большую группу жителей. Немецкие врачи отобрали 26 человек, в том числе Солнцева Петра - 14 лет, Грачеву Веру - 11 лет, Дворникову Екатерину - 9 лет и других, и взяли у них большие дозы крови, не считаясь ни с какими медицинскими нормами. От большой потери крови умерло 9 человек, в том числе 5 подростков.



В районе Бреста (Франция) группа свободных стрелков напала на немецкий патруль. Истребив четырех гитлеровцев, патриоты скрылись. В лесу близ Мальтруа отряд эсэсовцев попал в засаду и был уничтожен свободными стрелками. Патриоты захватили 11 автоматов и патроны.



В районе Моздока большой урон танкам и пехоте противника наносят советские артиллеристы и минометчики. Орудийный расчет тов. Демина, подпустив неприятеля на близкое расстояние, метким огнем подбил 12 танков и уничтожил шрапнелью до роты немецких автоматчиков. Наводчик тов. Филимонин уничтожил пять немецких танков. Минометчики Н-ской части истребили до двух взводов пехоты противника. На другом участке наша часть после упорных боёв оставила один населенный пункт.



В районе Синявино происходили упорные бои с противником, пытавшимся вклиниться в нашу оборону. Танк старшего сержанта Мороза огнем и гусеницами уничтожил 9 легких немецких танков, 4 противотанковых пушки с расчетами и истребил до взвода гитлеровцев.



Карело-финский партизанский отряд, действующий в тылу противника, разрушил высоковольтную линию, взорвал мост и уничтожил броневик белофиннов. Партизаны другого отряда уничтожили легковую и две грузовых машины, истребили 10 солдат и 6 офицеров противника.



Пленный ефрейтор 9 роты 518 полка 295 немецкой пехотной дивизии Руди Грисгаммер заявил: «Количество солдат 9 роты, убитых и раненых за время войны на Восточном фронте, по численности равно целому батальону. Рота очень много раз получала пополнения, но их хватало не надолго. В последних боях убит командир нашей дивизии генерал-майор Гейтнер. Командование пытается скрыть от населения Германии потери немецких войск на советско-германском фронте. Однако правды не скроешь. Многие получают извещения о том, что их родные или близкие погибли на фронте. Нескончаемый поток раненых говорит населению гораздо больше, чем лживые сводки германского командования. Моя невеста работает ткачихой на фабрике в Меране. Она мне пишет, что в этом маленьком городе все школы и многие частные дома заняты под госпитали и лазареты. Все они набиты до отказа».



В связи с приближением годовщины Великой Октябрьской социалистической революции трудящиеся нашей страны готовят подарки бойцам, командирам и политработникам Красной Армии. В Азербайджанской республике уже собрано 12 вагонов подарков, в Бурят-Монгольской республике - 15 вагонов, в Киргизской республике - 4 вагона, в Мордовской республике - 2 вагона и т. д. В числе подарков - теплые вещи, табак, папиросы, вино, печенье, перчатки, мыло и другие предметы личного обихода. В каждую посылку трудящиеся вкладывают письма к защитникам родины. Сбор подарков разверртывается также и в других республиках и областях. // Совинформбюро.

*************************************************************************************************************
Из полевой книжки
ЛЕТНИЙ ДЕНЬ

Жарища жаждой глотку обожгла,
Скоробила рубахи солью пота.
По улицам притихшего села
Проходит запыленная пехота.

Вплетенные в неровный стук подков,
Шаги пехоты тяжелы и глухи.
Зажав губами кончики платков,
Стоят у тына скорбные старухи.

Стоят, скрестив на высохшей груди
Морщинистые, старческие руки.
Взгляни в глаза им. Ближе подойди.
Прислушайся к немому крику муки.

Неотвратимый материнский взгляд
Стыдом и болью сердце ранит снова.
Он требует: - Солдат! вернись назад,
Прикрой отвагой сень родного крова!

- Остановись, солдат! - кричит земля
И каждый колос, ждущий обмолота...
Тяжелыми ботинками пыля,
Уходит в поле из села пехота.

ДЕВОЧКА И СОЛДАТ

В небе от зноя полдневного звонком
Мечется рыжего пламени клок.
Рядом с дрожащим от страха ребенком
К дубу припал запыленный стрелок.

Снизу в глаза ему жалобно глядя,
Бледные ручки сцепив на груди,
Девочка шепчет: - Дяденька! Дядя!
Миленький, родный, не уходи.

Рокот катится по пыльной дороге,
Сталь пригибала к земле краснотал.
Встал пехотинец, суровый и строгий,
Пару бутылок из торбы достал.

В самую прорву растущего рева
Кинул бутылку широким броском.
Дух перевел. Огляделся. И снова
Выбросил спящего пламени ком.

Пламя вставало из облака пыли,
Плавило сталь, лизало кусты.
Перед глазами двоились и плыли
В дымной завесе чужие кресты.

Пуля залетная взвизгнула тонко.
Ткань разрывая и кости дробя.
Раненый тихо склонился к ребенку:
- Доченька, я не уйду от тебя!

Алексей СУРКОВ.

************************************************************************************************************
В РАЙОНЕ СТАЛИНГРАДА. Бой в населенном пункте. Минометчики ведут огонь по противнику из дома.

Снимок З.Григорьева



************************************************************************************************************
НА ВЫСТАВКЕ

В Центральном музее Красной Армии имеется выставка « Разгром немецких захватчиков на подступах к Москве». Эта выставка привлекает все большее внимание бойцов, командиров и политработников. Особой популярностью пользуется недавно оборудованный новый зал. Здесь выставлены многочисленные документы, иллюстрирующие солидарность дружественного английского народа с народами СССР. Среди документов - подлинник письма женщин Бирмингама женщинам Киева, обращение молодых рабочих самолетостроительного завода Остина к молодежи Советского Союза, письмо женщин Лондона женщинам Москвы, скрепленное 25 тысячами подписей.

В большом стеклянном шкафу размещены экспонаты, показывающие, какие подарки присылают общества Красного Креста Америки, Англии и Австралии раненым красноармейцам и населению, пострадавшему от гитлеровских оккупантов. В числе подарков - госпитальное имущество, пищевые и лечебные концентраты, обувь, теплая одежда.

На выставке имеется трофейное пехотное оружие. Экскурсоводы практически показывают посетителям, как нужно пользоваться оружием, захваченным у противника. Жгучую ненависть к врагу вызывают новые материалы о зверствах, чинимых фашистскими извергами. В зале, где размещены эти материалы, выставлено орудие гитлеровских палачей - топор, найденный в фашистском застенке (Высоковский район, Московской области). На лезвии топора следы запекшейся крови.

____________________________________________________________
Орда профессиональных громил ("Красная звезда", СССР)*
Бандиты пойманы с поличным ("Красная Звезда", СССР)
Проклятие и месть фашистским варварам! ("Правда", СССР)**
Гитлеровщина уничтожает культуру славянских народов ("Правда", СССР)
"Немецкие захватчики несравненно хуже гуннов" ("Красная Звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №226 (5290), 25 сентября 1942 года

1942, Илья Эренбург, Совинформбюро, осень 1942, сентябрь 1942, Алексей Сурков, газета «Красная звезда», П.Крайнов

Previous post Next post
Up