Вооруженный народ

Dec 02, 2017 16:28


« Красная звезда» №220, 18 сентября 1942 года

«Каждый гражданин Союза ССР, способный носить оружие, должен быть обучен военному делу, чтобы быть подготовленным с оружием в руках защищать свою родину». (Из постановления Государственного Комитета Оборона «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР»).

# Все статьи за 18 сентября 1942 года.




Через три месяца после вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз Государственный Комитет Обороны принял постановление о всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР. Отечественная война с немецкими захватчиками потребовала от всех советских людей непосредственного участия в борьбе, в которой решается судьба нашей страны, судьба всего человечества. Злобный враг посягнул на жизнь и достояние советского народа. Разоряя и уничтожая наши города и села, убивая и порабощая население, гитлеровцы угрожают каждому мирному очагу, каждой семье. Весь советский народ поднялся на смертельную схватку с фашистскими поработителями. Выражая его волю, Государственный Комитет Обороны провозгласил: «Каждый гражданин Союза ССР, способный носить оружие, должен быть обучен военному делу, чтобы быть подготовленным с оружием в руках защищать свою родину».

Героическое сопротивление Красной Армии сорвало расчет Гитлера на молниеносную войну. Немецко-фашистская армия оказалась втянутой в длительную, затяжную борьбу, в ходе которой она несет огромные потери. Пятнадцать месяцев войны с упорным и сильным врагом потребовали больших усилий, жертв и с нашей стороны. Немцам удалось, благодаря превосходству в танках и авиации, занять территории ряда областей и республик. Враг угрожает Волге и Кавказу. Чтобы это остановить, а затем отбросить и разгромить, нужно напрячь все силы, непрерывно питать фронт людскими и материальными ресурсами. «Необходимо, - говорит товарищ Сталин, - чтобы в нашей стране ни на минуту не ослабевала подготовка резервов на помощь фронту. Необходимо, чтобы все новые и новые войсковые части шли на фронт ковать победу над озверелым врагом».

Видную роль в подготовке этих резервов играет всевобуч. Советские люди, охваченные ненавистью к подлым захватчикам, жаждой мести за поруганную родную землю, стремятся как можно быстрее получить военные знания, чтобы во всеоружии притти в ряды защитников родины. На учебных пунктах страны рабочие, крестьяне, интеллигенция, не жалея сил и энергии, овладевают современным оружием, тактикой современного боя. Многие тысячи самоотверженных и умелых бойцов дал всевобуч Красной Армии. Можно рассказать о десятках подвигов, совершенных питомцами военно-учебных пунктов.

Вот пулеметчик Владислав Нагасов из Чебоксар. Он прислал недавно товарищам по учебному пункту и командирам письмо с фронта. «Уже не раз я участвовал в боях, поддерживая огнем своего пулемета нашу наступающую пехоту, - пишет тов. Нагасов. - Прежде всего хочу сказать спасибо вам, товарищ военком, и всем командирам всевобуча за то, что помогли мне приобрести военную специальность. Знание оружия принесло мне большую пользу в бою. На-днях я получил благодарность от командира за то, что, умело замаскировавшись, подпустил гитлеровцев близко к своей позиции и затем встретил их шквальным огнем. Немало фрицев поплатилось своей жизнью, враг здесь не прошел...»

Лучшие бойцы всевобуча направляются в гвардейские части. И надо сказать, что большинство из них не посрамило славных традиций советской гвардии, беззаветно сражаясь под ее знаменами. Теперь, когда враг угрожает вольному Кавказу, бойцы всевобуча Грузии первыми встают в строй защитников жемчужины нашей страны. Отличники всевобуча второй очереди тт. Иосибашвили, Гасиев, Гегучадзе и другие бойцы подразделения Мазманиди, направленные в гвардейские части, показали себя храбрыми воинами. Боец Кверкелия, впервые встретившись в бою с гитлеровскими бандитами, уничтожил четырех фашистов и забросал гранатами вражеское гнездо. По примеру бойцов всевобуча тысячи граждан Грузии берутся за оружие, чтобы грудью отстоять родные горы. На учебный пункт селения Свири явился 97-летний Какауридзе. Он попросил дать ему винтовку и взять его на фронт.

Две очереди бойцов закончили обучение на военно-учебных пунктах. Сейчас широко развернулась подготовка третьей очереди всевобуча. Помимо стрелков в специальных молодежно-комсомольских подразделениях готовятся мастера военного дела: пулеметчики, снайперы, автоматчики, минометчики, истребители танков и др. Всевобуч - это гигантский резервуар, откуда Красная Армия черпает кадры умелых бойцов.




Велики и ответственны задачи всевобуча. Он должен настойчиво обучать советских патриотов военному делу. Надо учить людей на опыте войны, и это с успехом делают многие командиры - участники боев с немецкими захватчиками. Однако в этом деле есть еще немало недостатков. Вот почему помощь частей Красной Армии так важна для еще более плодотворной работы всевобуча.

Можно назвать немало воинских частей, которые понимают значение всевобуча и охотно помогают ему. Много и энергично работает с бойцами всевобуча командование N минометного полка. Полк выделил группу лучших минометчиков во главе с лейтенантом Привоторовым, которая была прикреплена к нескольким военно-учебным пунктам. В результате десятки бойцов сдали зачеты на «отлично». Лейтенант Привоторов организовал семинар для командиров подразделений минометчиков. В районе, где расположена N запасная бригада, на военно-учебных пунктах не было достаточного количества учебного оружия. Когда об этом стало известно командованию бригады, немедленно последовало приказание снабдить пункты необходимым количеством оружия, и учеба началась нормально, без перебоев. Преподавательский состав и лекторы Ленинградского военно-инженерного училища всемерно помогают командирам подразделений всевобуча повысить свою квалификацию.

Приказом начальников гарнизонов Хабаровска и Комсомольска отдельные воинские части были прикреплены к учебным пунктам. В этом своеобразном шефстве особо отличились воинские части Комсомольска. Они выделили командный состав для занятий с командирами подразделений всевобуча. Комиссары этих частей обеспечили силами своего политсостава регулярное чтение лекций для политработников всевобуча. Безотказно предоставлялись стрельбища со всем оборудованием, оружие.

Наряду с этим есть, к сожалению, факты, когда некоторые воинские части отмахиваются от помощи всевобучу. Много раз обращались командиры подразделений всевобуча к командованию пехотного училища с просьбой предоставить на время несколько пулеметов для обучения бойцов спецподразделения - и неизменно встречали отказ. Такое ведомственное отношение к большому государственному делу наблюдалось и в других воинских частях. Надо понять, что всевобуч - первый помощник Красной Армии в подготовке боевых резервов и нуждается в повседневной помощи воинских частей и военно-учебных заведений.

Трудные дни переживает наша родина. Но железная воля к борьбе и большие силы таятся в свободолюбивом советском народе. Куя оружие и учась владеть им, граждане Советского Союза изо дня в день питают новыми силами свою родную Красную Армию. Вооруженный народ, поднявшийся на отечественную войну с немецкими захватчиками, отстоит свою землю и разгромит ненавистного врага.

**************************************************************************************************************************************************
Упорные оборонительные бои наших частей под Сталинградом

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 17 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Под Сталинградом, а особенно на его северо-западной окраине, не умолкают беспрерывные ожесточенные бои. С каждым днем сражение приобретает все более затяжной характер. Кое-где враг сумел ворваться на улицы города, но был выбит. Здесь наиболее упорны контратаки наших частей. Чтобы противостоять им, противник строит на ряде участков дзоты и противотанковые полосы заграждений. Он укрепляет каждый метр земли, стремясь прикрыться от наших фланговых ударов.

На одном участке наша часть, отбив атаку врага, перешла в контратаку, которая была поддержана подразделениями танков под командованием Героя Советского Союза тов. Архипова. Наши танкисты столкнулись здесь с обороной, чрезвычайно насыщенной противотанковыми орудиями. Буквально в каждой лощинке, за каждым холмиком, в устьях и выходах оврагов притаились вражеские орудия. С ними и начали борьбу наши танки при помощи артиллерии. То с хода подминая гусеницами немецкие пушки, то останавливаясь за бугром и ведя огонь с места, танкисты постепенно уничтожали неприятеля. 48 немецких противотанковых орудий было выведено ими из строя.

Одновременно шла борьба с танками и мотопехотой врага. Несмотря на сильное противотанковое прикрытие немцев, нашим подразделениям удалось уничтожить 4 вражеских танка, 15 пулеметов, 10 минометов и до 950 немецких солдат и офицеров. Кроме того танкисты подбили и сожгли 60 машин с вражеской пехотой, спешившей сюда в качестве подкрепления.

Особенно хорошо действовал в этом бою лейтенант Семашко. Он уничтожил своим танком один танк противника, семь орудий, семь автомашин. Многие танки по три раза ходили в атаку и, преодолевая сопротивление врага, прокладывали путь своей пехоте.

Между тем, на соседнем участке противник повел ожесточенную танковую атаку. Воздействуя на наших бойцов сильным огнем с земли и с воздуха, немцы решили сломить их сопротивление своей техникой. Видимо, поэтому их танки сопровождались тут небольшим количеством пехоты. Наши подразделения выдержали три ожесточенных атаки и отбили их, уничтожив при этом свыше десяти танков и до трех взводов пехоты.

Во время этого боя группа смельчаков в составе лейтенанта Гурдуева, младшего лейтенанта Королькова и красноармейца Нестерова пробралась в разбитый немецкий танк. Три храбреца установили местонахождение наблюдательного пункта противника, подкрались к нему и забросали гранатами. Они уничтожили там двух офицеров и трех солдат, забрали их документы, рацию и вернулись в свое подразделение.

На другом участке интересный случай произошел в связи с разведывательными действиями одного нашего подразделения. Накануне это подразделение заняло один пункт. Противник решил, что перед ним находится наступающая часть, и стал готовиться к тому, чтобы выбить ее отсюда. За ночь фашисты подтянули артиллерию и танки. На рассвете началась яростная канонада. Между тем подразделение, закончив разведку, вернулось на свои исходные позиции. Враг атаковал пустой участок и сам попал под наш артиллерийский огонь. В огневом мешке, который был подготовлен заранее, фашисты потеряли много живой силы и в конце концов обнаружили, что перед ними никого не было.

На всех участках бои идут с нарастающим ожесточением.
_____________________________________
К.Симонов: Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 17 сентября

В течение ночи на 17 сентября наши войска вели бои с противником на северо-западной окраине Сталинграда и в районе Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.



На северо-западной окраине Сталинграда автоматчики противника при поддержке танков атаковали позиции, которые обороняет Н-ская стрелковая часть. Наши бойцы отбили атаку гитлеровцев. Огнем из противотанковых ружей, гранатами и бутылками с зажигательной смесью они подбили и сожгли 6 немецких танков. Отряд автоматчиков противника был окружен и уничтожен. На другом участке в результате упорных боев, неоднократно переходивших в рукопашные схватки, уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров.



Юго-западнее Сталинграда наши войска отбивали атаки танков и пехоты противника. Только на одном из участков уничтожено 11 немецких танков и до 250 гитлеровцев. Артиллеристы Н-ской части произвели огневой налет на скопление противника и уничтожили 3 бронемашины и 12 автомашин с боеприпасами.



В районе Моздок наша гвардейская часть захватила у немцев танк, 2 орудия, 4 автомашины, 28 пулеметов, 33 ящика с минами и штабную машину с документами.



На одном из участков Западного фронта наши части овладели укрепленным рубежом противника и истребили до 900 немецких солдат и офицеров. Артиллерийским огнем разбито 10 блиндажей и 26 ДЗОТ’ов, уничтожено 5 орудий, 14 пулеметов и 4 минометных батареи.



Пленный обер-фельдфебель 5 роты 10 мотострелкового немецкого полка Алоиз Игель рассказал: «За один месяц 5 рота потеряла убитыми и ранеными 126 человек. Мы дважды получали пополнение. В последнем бою русские атаковали наши позиции. Командир роты лейтенант Шуберт приказал держаться до последнего человека. Однако, когда поблизости показались русские танки, Шуберт струсил и первый сбежал. Как только танки подошли к нашим позициям, несколько солдат вылезли из окопов и подняли руки вверх. Я тоже вышел из окопа, поднял руки и скомандовал солдатам: «Вылезайте, бросайте оружие!» 60 солдат нашей роты сдались в плен. Только один бросился бежать и был убит».



Пленный ефрейтор 5 роты 4 полка 7 венгерской пехотной дивизии Георге Трифу рассказал: «Весной, когда мы отправлялись на фронт, офицеры говорили, что нас через шесть месяцев сменят. Еще недавно некоторые солдаты думали, что они скоро возвратятся в Венгрию. Теперь такой надежды больше ни у кого нет. Солдаты с горечью говорят: «Да, нас скоро сменят, потому что от роты осталось всего лишь 20 человек. Гитлер теперь прикажет на смену убитым прислать новых венгерских солдат».



В Париже почти ежедневно происходят столкновения населения с немецко-фашистскими оккупантами. Недавно на одной из улиц Парижа женщины, стоявшие в очереди у продовольственного магазина, остановили автомобиль, в котором ехали немецкие офицеры, обезоружили и избили их. Вблизи Парижа немцы закрыли текстильную фабрику и об’явили рабочим, что они должны в трехдневный срок выехать в Германию. Рабочие и работницы фабрики заявили, что они никуда не поедут, и в знак протеста сожгли склад готовой продукции.

Вечернее сообщение 17 сентября

В течение 17 сентября наши войска вели ожесточенные бои с противником на северо-западной окраине Сталинграда и в районе Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.



За 16 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков и бронемашин, до 50 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 5 складов боеприпасов, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до четырех рот пехоты противника.



На северо-западной окраине Сталинграда продолжались ожесточенные бои. Противник, стремясь любой ценой сломить сопротивление защитников города, непрерывно атакует наши части. Отдельным отрядам гитлеровцев ночью удалось проникнуть на некоторые улицы города. Завязались тяжелые уличные бои, переходящие в рукопашные схватки. К исходу дня все группы противника, проникшие в расположение наших войск, были отброшены. Немцы отступили, оставив на поле боя сотни трупов, подбитые орудия и танки. Бойцы под командованием тов. Крылова за два дня уничтожили 54 немецких танка, 21 орудие, 12 автомашин и истребили до 1.500 солдат и офицеров противника. На другом участке наши гвардейцы разгромили два батальона пехоты противника, уничтожили 8 танков, 2 минометных батареи и 15 автомашин.



В районе Моздок наши войска отбивали атаки противника. Н-ская часть выбила немцев из одного населенного пункта. В боях за этот населенный пункт уничтожено 8 немецких танков, 4 орудия, 11 автомашин и до 300 гитлеровцев.



Юго-восточнее Новороссийска части морской пехоты отбили несколько атак противника и уничтожили до батальона вражеской пехоты.

Бомбардировщики части, где командиром тов. Токарев, совершили налет на оккупированный немцами порт на Черном море. Прямым попаданием бомб потоплены 2 неприятельских тральщика, 3 торпедных катера и взорван склад с боеприпасами.



В районе Воронежа наши войска вели наступательные бои. Бойцы Н-ской части при поддержке танкистов атаковали один населенный пункт и после ожесточенного боя выбили из него гитлеровцев. Захвачено 9 орудий, 14 пулеметов, 2 радиостанции и уничтожено до трех батальонов пехоты противника. На другом участке наши части за два дня боевых действий уничтожили более 100 огневых точек и до полка пехоты противника. Нашими бойцами захвачено 18 орудий, 41 пулемет и другое вооружение. Взяты пленные.



На одном из участков Западного фронта немецкая пехота, прикрываясь танками, атаковала наши подразделения. Встретив упорное сопротивление, немцы в средине дня ввели в бой еще два полка пехоты и 40 танков и несколько потеснили наши части. Контрударом наши бойцы остановили продвижение гитлеровцев, а затем отбросили их и восстановили положение. В ходе боя уничтожено 22 танка и до 1.200 немецких солдат и офицеров.



Отряды смоленских партизан успешно разрушают коммуникации немецко-фашистских оккупантов. В начале сентября партизаны взорвали железнодорожное полотно в то время, когда по нему проходил поезд. Паровоз и 10 вагонов разбиты. Под обломками вагонов погибло более 150 гитлеровцев.



У немецкого унтер-офицера Гергардта Линдемана найдено письмо из Фурта (Германия) от некоего Генриха. В письме говорится: «В прошлом году на всех перекрестках кричали, что война с Россией окончится через несколько месяцев. Наши стратеги осрамились. Сверх всяких ожиданий война приняла очень затяжной характер, и чем дальше она продолжается, тем меньше надежд на благополучный для нас исход. Сколько и каких тяжелых жертв еще потребует от нас эта война! В городах, где нет иностранцев, безлюдно и пустынно. Могу тебе сообщить, что за 14 месяцев войны из нашего маленького городка уже погибло на востоке более 800 человек. За все четыре года войны 1914-1918 гг. - было убито в два раза меньше».



В начале сентября в районе города Схаген (Голландия) группа вооруженных голландцев напала на немецкий аэродром. В ожесточенной схватке с охраной голландские патриоты перебили 16 гитлеровцев, а затем сожгли 6 самолетов и склад горючего. // Совинформбюро.

______________________________________________
Н.Тихонов: Великий рост ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Грозная сила народа ("Красная звезда", СССР)
Ф.Гладков: Черты советского человека* ("Известия", СССР)**
Всеобщее военное обучение граждан СССР* ("Красная звезда", СССР)*
Обучать и закалять новые резервы бойцов отечественной войны* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №220 (5284), 18 сентября 1942 года

осень 1942, сентябрь 1942, битва за Сталинград, газета «Красная звезда», 1942

Previous post Next post
Up