Илья Эренбург. Так зреет победа

Oct 14, 2014 16:27


И.Эренбург || « Красная звезда» №238, 9 октября 1942 года

Немцы продолжают свои атаки в районе Сталинграда и в районе Моздока. Не дать врагу продвинуться ни на шаг, истощить и обескровить его!

# Все статьи за 9 октября 1942 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




Что нужно для победы? Одни скажут, тщательная подготовка операции, другие превосходство вооружения, третьи - отвага. Для победы нужно все: и пот сталеваров Челябинска, и мужество бронебойщика, и карты Генштаба, истерзанные цветными карандашами. Всего важнее для победы человеческое сознание, зрелость чувств, накал воли. Я говорю об этом на клочке родной земли, только что отвоеванной у немцев. Направо, налево трупы фрицев. В предсмертной судороге они цеплялись за чужую, враждебную им землю. У одного в руке горсточка земли. Магистр права или просто колбасник, он шел за добычей, за мехами, за пшеницей, за золотом. Он получил щепотку земли.

Атака должна была начаться в тринадцать ноль, ноль. А в двенадцать двадцать бойцы прорвали оборону. Младший лейтенант Рашевский, командир роты, двинул своих бойцов до срока. Еще длилась артиллерийская подготовка. Немцы сидели в блиндажах. Они твердо верили, что между последним снарядом и русским «ура» пройдет пять минут: добегут до пулеметов. Лейтенант Рашевский проявил инициативу, и он настиг немцев врасплох. Так начался разгром 87-й немецкой дивизии и очищение от немцев северного берега Волги. Может быть наши далекие друзья задумаются над примером лейтенанта Рашевского и спросят себя: что лучше - выступить за час раньше до назначенного срока или опоздать на год?

В шестнадцать часов был очищен от немцев весь северный берег Волги, освобождено двадцать пять населенных пунктов, захвачены трофеи. 87-я немецкая дивизия считалась жемчужиной германской армии. Ее называли «зеленое сердце» - эти колбасники любят воровать под нежную музыку. Солдаты «зеленого сердца» валяются мертвые на черной топи или плывут вниз по Волге. Те, что спаслись, оставили в штабе полковое знамя, а на берегу Волги штаны: через реку они переправлялись налегке.

27 августа генерал Штутниц передал командование 87-й дивизией генералу Рихтеру. В прощальном приказе №67 генерал Штутниц писал: «Наша славная дивизия промаршировала через Бельгию в Париж и на Луару, а потом через Вязьму и Гжатск в Ржев. Я уверен, что воинский дух дивизии будет жить и приведет нас к скорой победе». Где этот « воинский дух»? Тряпка со свастикой, кипа документов, да портки «завоевателей Парижа», оставленные на берегу Волги. Здесь они не маршировали, а драпали. Прошел всего месяц со дня патетического приказа генерала Штутница, а его дивизии уже нет, раки жрут утопленных фрицев, черви заняты закопанными. Унтер-офицер Курт Декер, эстет и обжора, который восхищенно вспоминает о страсбургских паштетах и шампанском, вздохнув, говорит: «Мы должны были сохранить предмостное укрепление для дальнейших операций». Мне остается ему ответить: «Благодарите бога, что вы сохранили штаны. Здесь вам не Париж и не Елисейские поля, здесь - Россия».

Часть, которая освободила северный берег Волги, была необстрелянной частью. В ней много узбеков, казахов, татар. Против нее находились опытные старые солдаты Гитлера. Наша взяла, взяла храбрость, инициатива, находчивость. Накануне атаки на холму состоялся митинг. Оттуда хорошо виден Ржев. Этого города больше нет, но он жив в сознании каждого бойца. Узбеки и татары говорили на своих языках, русские на русском, но был у них один общий язык: ненависть. Она кинула вперед бойцов лейтенанта Рашевского до срока. Она заставила пехотинцев обгонять танки. Она помогла минометчикам тащить по болоту минометы. Она была очистительной грозой, и это она сбросила немцев в Волгу.

Различна судьба этих людей. Вот узбек Абдысамет Юльчиев. У него смуглое тонкое лицо библейского отрока. Далеко, в его солнечном краю осталась девушка по имени Зведа. И Юльчиев кричал: «Вперед! Алдиге! За родину! За Зведу!» Пулеметчик, он, когда было нужно, схватился за гранаты и стал потрошить немецкие блиндажи. Вот татарин Бибаев. У него четверо детей в Казани. Его немолодое лицо изборождено годами. Он командовал отделением. Окружили немецких автоматчиков: «Мы из них сделали лепешку». «Маленько их пощекотали», - говорит татарин Ибрагим Багаутдинов. Его отделение захватило штаб полка с сотней секретных приказов и с полковым знаменем: паук на тряпке. Казах Myхамедар Джантлесов командовал минометным взводом, уничтожил полсотни фрицев. Он с улыбкой добавляет: «Я лично два» - эта два ему особенно дороги, их он прикончил не минами, и с признательностью смотрит Джантлесов на свои крепкие жилистые руки. Вот Иван Андреевич Шуйский. У него в захваченном немцами селе родители, жена, сестры: «Стариков жалко. Вот, где у меня скребет…» Его лицо было мягким, даже добродушным, обычное русское лицо с чертами расплывчатыми и неюными, как русский пейзаж. Теперь это лицо неузнаваемо: «Скребет... Я только тогда отхожу, когда бью фрицев...». Я слушаю его в темном блиндаже и думаю: так вызревает победа.

Старший лейтенант Доровиков, получив четыре ранения, оставался в строю, отвечал: «Потом… дойти до Волги...» «Лейтенант Рашевский, раненый, продолжал командовать ротой. Огнем из винтовки он уложил тридцать немцев. Дрались отчаянно, исступленно: год испытаний не прошел зря.

Прекрасно боевое братство народов нашей страны. Гитлер гонит вперед рабов или наемников, а узбеки рвутся к Ржеву, как будто перед ними плодоносные сады Ферганы. Русские бойцы мне говорили об узбеке Каракулове: «Хлеба не умел попросить. Тихий... А в бою смелее всех...» Можно под Парижем проиграть Францию - об этом знают солдаты 87-й дивизии. Можно на Волге отстоять Аму-Дарью. Об этом теперь узнали солдаты той же битой дивизии.

Минные поля немцев были хорошо оборудованы на триста-четыреста метров в глубину. Мины не остановили бойцов. Вот передний край врага. Несмотря на артиллерийскую подготовку, дзоты и блиндажи еще оставались серьезной преградой. Восемь месяцев немцы укрепляли этот рубеж. Все было решено в четыре часа. Порыв бойцов не дал немцам ни минуты передышки. Улыбаясь, говорит полковник Гавалевский: «Конечно, следовало бы об'явить лейтенанту Рашевскому выговор, но я его представил к награде».

Один пленный ефрейтор сказал мне: «Это бои не за развалины Ржева, а за зиму». Фриц кое-что понял. Слово «зима» он произносит с суеверным страхом. Конечно, немцы боятся и зимних холодов, но еще сильнее они боятся зимних операций. Тот же фриц мне пояснил: «Всем известно, что зимой русские наступают». Ему кажется, что война длится по меньшей мере десять лет и каждый год с немцами в декабре приключается неприятность. А ночи уже холодные, под утро седина покрывает траву, как напоминание о близком снеге. Фрицы ежатся и не только от холода.

Ржев останется доблестной страницей в истории России. Здесь была проверена огнем сила нашего государства. Здесь слова «взаимная выручка» чертились кровью лучших. «За юг», кричали бойцы, идя на штурм ржевских кварталов и очищая от немцев северный берег Волги. Защита Сталинграда жива здесь, среди тверских болот.

В госпитале лежал немолодой боец с тяжелой рваной раной. «40.2» значилось над его койкой. «Прогнали за Волгу», - сказал ему комиссар, и к ночи температура спала. Мы дошли в нашей ненависти до предела. Мы не можем жить, пока живы немцы. «От них трава вянет, а сердце сохнет», - сказал мне боец Илья Горев. Да, сердце у нас теперь сухое, как земля в засуху. Мы не можем ждать. Убить немца для нас стало необходимостью, как воздух. Мы будем жить, мы их убьем. // Илья Эренбург. РАЙОН РЖЕВА.
___________________________________
И.Эренбург: Путь к Германии ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Казак и фрицы* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: За человека! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Ожесточение ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Горе им! ("Красная звезда", СССР)

*****************************************************************************************************************
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. Панорама строений Пулковской обсерватории, варварски разрушенной немецкими войсками. (см. корреспонденцию « На Пулковских высотах»).

Снимок М.Пригожина



*****************************************************************************************************************
В контратаках концентрируется железная воля обороняющихся к защите своего рубежа. Поражать атакующего врага мощным огнем, добивать стремительной контратакой!

☆ ☆ ☆

ПОД ЯРМОМ ФИНСКИХ РАЗБОЙНИКОВ

Гитлеровские разбойники топят в крови права и достоинство порабощенных ими народов, уничтожают созданную веками их национальную культуру, превращают людей в своих рабов. По этому же пути идут холопы Гитлера - бандиты из шайки барона Маннергейма. Около года хозяйничает эта банда в некоторых районах Карело-Финской ССP. Если раньше в городах и селах этих районов жизнь била ключом, то сейчас здесь гуляет полицейская нагайка, господствуют рабский труд, нищета и голод.

Оккупированную часть Карело-Финской ССР белофинны разделили на три округа. Во главе каждого из этих округов они поставили своих наместников, предоставив им неограниченные права. Всеми округами командует так называемое управление Восточной Карелии, во главе которого стоит холоп Гитлера полковник Котилейнен. Это управление начало свою деятельность с того, что колхозную собственность - сельскохозяйственные машины, инвентарь, домашний скот - об'явило... трофейным имуществом.

Таким образом с самого начала было установлено «законом» повсеместное ограбление всех жителей. Следуя приказам управления, финские наместники увозили к себе не только колхозное имущество, но также имущество, находящееся в личном пользовании крестьян, включая и продукты питания. Тем самым они обрекли население на голод.

Грабеж стал профессией финских наемников Гитлера. Обманом, запугиванием, применением рабского труда им удалось в 1942 году засеять часть колхозных земель. Весной в Шелтозерском районе было широко об'явлено, что урожай с засеянной площади крестьяне будут снимать для своего личного потребления. Крестьяне, зная цену этим заверениям, не стали сеять. Но нашлись и такие, которые поверили обещаниям «наместников». Подошло время уборки урожая, и вот в села последовал приказ: весь урожай об'является собственностью государства. Колхозники снова остались без хлеба. Теперь они питаются грибами, ягодами, древесной корой, мхом. Недавно житель одного села Семен Л. рассказал партизанам: «Я уже давно не видел хлеба, питаюсь одними грибами».

Официально финны установили для населения нормированную выдачу продуктов: 200 граммов хлеба в день, 300 граммов крупы в месяц. Но даже и эту голодную норму население не получает. Издевательством над советскими гражданами звучит об'явление, помещенное недавно в финской газете «Ваапа Карьяла», предназначенной для жителей оккупированных районов: B Восточной Карелии население может получить продовольствие на карточку по талонам 6А, 6Б и 6П по 50 граммов муки и сухого хлеба».

Купить на рынке или в магазинах что-либо невозможно, так как торговли почти нет. Правда, финны сообщили, что для ведения торговли в Восточной Карелии организовано акционерное общество «Вако». Но странные цели у этого общества! Оно призвано, как говорит приказ, «препровождать дичь, пушнину, сельскохозяйственные, рыбные и иные продукты в другие места их употребления и в Финляндию» Грабительские цели этой фирмы очевидны. Их даже не скрывают финские газеты. Названная нами выше газета так писала о рыбной ловле: «Рыбаки не могут продавать сами рыбы. Они должны сдавать ее на приемные пункты военного управления или в магазины акционерного общества «Вако». А куда идет рыба из магазинов, мы уже знаем из приказа, определяющего цели этого акционерного общества.

Стремясь привлечь население на свою сторону, финские власти пытаются всячески показать, что в Финляндии много всяких товаров. В магазинах одного районного центра появились платья и туфли. Многие вещи были поношены. Эти товары финны об'явили привезенными из Финляндии. Но в действительности оказалось, что все это награблено у местных граждан. Некоторые покупатели узнавали свои вещи. Трюк финских захватчиков провалился с треском.

Финские разбойники так же, как и их хозяева-гитлеровцы широко практикуют увод населения на принудительные каторжные работы в Финляндию. За год оккупации из одного только села Паданы отправлены в рабство 23 молодые девушки. Последнюю группу девушек финны отправили в августе этого года. Как сейчас стало известно, девушки, отправленные в августе,- Тишкина Анна, Лебедева Анастасия, Громова Анастасия, Ефимова Клавдия, Осипова Татьяна, Денисова Наталья, Меккелева Евдокия - проданы в рабство финским кулакам.

За время оккупации финны немало приложили усилий, чтобы привлечь на свою сторону карел и посеять национальную рознь между русскими и карелами. Но ничего из этих попыток не получается. Провокационная политика финских захватчиков вызывает у людей еще большее стремление отомстить за поруганных братьев и сестер. И русские, и карелы видят, как эти профессиональные бандиты, притворяющиеся «друзьями народа», расправляются с гражданским населением. Они сожгли старинное карельское село, расположенное у озера, на берегу которого стоит знаменитая сосна Лепрота - собирателя «Калевалы». Без всяких обвинений расстрелян колхозник деревни Другая река Кочергин Алексей, а семья его отправлена в концентрационный лагерь. В деревне Лучкина гора был избит до потери сознания шестилетний мальчик.

Жажда мести горит в сердцах карельского народа. Лучшие его сыны пошли в партизанские отряды и бьют фашистов в тылу, мстят им за муки своих братьев, сестер. В партизанских отрядах, действующих на оккупированной территории Карелии, до 50 процентов бойцов составляют карелы. Рука об руку с русскими сражаются они против ненавистного врага - финских оккупантов. Недавно эти партизанские отряды совершили героический 800-километровый поход по тылам врага. Во время похода было истреблено 768 финских солдат и офицеров, разгромлено несколько штабов.

Ряды партизан растут изо дня в день. Недавно группа жителей оккупированного района встретила возле деревни партизан-разведчиков. Крестьяне тут же присоединились к партизанам и сейчас рука об руку с ними громят фашистских разбойников, мстят им за надругательства над населением, за разрушенные города и села, за пролитую кровь советских людей.// Г.Куприянов, секретарь ЦК КП(б) Карело-Финской ССР.

*****************************************************************************************************************
НА ГОРНЫХ ПЕРЕВАЛАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА. Орудие ведет огонь по немцам, засевшим на горной вершине.

Снимок нашего спец.фотокорр. О.Кнорринга



*****************************************************************************************************************
Сокращение хлебных норм в странах Европы

ЖЕНЕВА, 8 октября. (ТАСС). Как сообщают из Берлина, немецким представителям в ряде вассальных стран удалось добиться согласия правительств этих стран на дальнейшее значительное снижение хлебных норм. Нормы будут уменьшены на 25-50 проц., причем в наибольшей степени это решение коснется Франции, Голландии, Венгрии и Болгарии.

В связи с предстоящим понижением хлебных норм унифицированная европейская печать начала систематически публиковать статьи, крайне неблагоприятно оценивающие урожай этого года, что должно оправдать в глазах населения предстоящее снижение хлебных норм. Многие руководящие деятели вассальных стран - Каллаи, Михаил Антонеску и другие - выступили с речами, посвященными неблагоприятным перспективам продовольственного снабжения в результате низкого урожая.

КАИР, 8 октября. (ТАСС). Из. Бухареста сообщают, что в Румынии создалось напряженное положение с продовольствием. Несмотря на то, что урожай этого года был исключительно низким, немцы настаивают на полном выполнении экономического соглашения, по которому Румыния должна поставить Германии 75-80 проц. всех продуктов, заготовленных румынскими государственными органами.

☆ ☆ ☆

РАСПРАВА ГИТЛЕРОВЦЕВ С «НЕПОКОРНЫМИ» НОРВЕЖЦАМИ
Расстрел видных норвежских деятелей

ЖЕНЕВА, 8 октября. (ТАСС). Как передают из Осло, в связи с введением чрезвычайного положения в ряде районов Норвегии гитлеровский «имперский комиссар» Тербовен выступил в Тронхейме перед отрядами германской и квислинговской полиции с речью, в которой призывал к расправе с «непокорными» норвежцами. Как заявил Тербовен, несмотря на то, что немецкая оккупация Норвегии длится уже 2,5 года, в стране продолжают действовать «неисправимые элементы, которые ставят под угрозу безопасность властей и снабжение». Тербовен призывал собранную им полицейско-фашистскую банду действовать «с безжалостной суровостью» до тех пор пока не будут «разбиты и уничтожены» все непокорные. Тербовен тут же об'явил о расстреле 10 видных граждан Тронхейма.

СТОКГОЛЬМ, 8 октября. (ТАСС). Как сообщает шведское телеграфное агентство, по приговору немецкого суда расстреляны 10 известных граждан Тронхейма. Среди расстрелянных находится директор Тронхеймского театра Гледич, редактор газеты «Арбейтерависен» Лангехелле и один из самых выдающихся юристов Северной Норвегии социал-демократический депутат стортинга Окран.

Шведская газета «Свенска дагбладет» указывает на то, что расстрелянные принадлежали к старым известным семьям Тронхейма. Большинство из них было арестовано уже давно. В данном случае немцы просто стремились расправиться с видными противниками гитлеровского режима.

Газета «Стокгольмс тиднинген» пишет: «Имеются сведения, что в Тронхейме и в провинции Тренделаг арестовано около 700 человек. Особенно много лиц арестовано в поселках Эрлаядет и Стринда, где за последнее время происходили крупные волнения». Шведско-норвежское прессбюро указывает на то, что район, в котором об'явлено чрезвычайное положение, охватывает 175 тысяч норвежских жителей. В этой местности имеется много важных промышленных предприятий и в частности там же находятся медные рудники.

ЛОНДОН, 8 октября. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, норвежскими кругами в Лондоне получены сведения о том, что с утра 7 октября чрезвычайное положение, об'явленное в районе Тронхейма, распространено на город Рерус.

ЖЕНЕВА, 8 октября. (ТАСС). Радио Осло об'явило, что вчера в Тронхейме приведены в исполнение 15 новых смертных приговоров. Кроме того два человека приговорены к 10 годам тюремного заключения. Осужденные признаны виновными «в активном участии в саботаже и в перевозке оружия».

*****************************************************************************************************************
НА ГОРНЫХ ПЕРЕВАЛАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА. Доставка боеприпасов.

Снимок нашего спец.фотокорр. О.Кнорринга



*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

# Сводка Совинформбюро за 8 октября 1942 года

В районе Моздока бойцы Н-ской стрелковой части, отбивая атаку противника, уничтожили 15 автомашин и до роты гитлеровцев. Старший лейтенант Симонян выкатил орудие на открытую позицию и метким выстрелом разбил вражеский танк. Снайпер тов. Николаенко истребил 16 гитлеровцев.



На Ленинградском фронте активными действиями наших подразделений и разведывательных групп за два дня истреблено до 300 гитлеровцев. Уничтожено 11 пулеметов, минометная батарея, разрушено 12 вражеских ДЗОТ'ов и 5 блиндажей. Группа бойцов во главе со старшим сержантом Репкиным, преодолев проволочные заграждения, стремительным броском ворвалась в траншеи противника и навязала немцам рукопашный бой. Сержант Дорохов расстрелял более 10 гитлеровцев. Уничтожив несколько десятков гитлеровцев и взорвав склад с боеприпасами противника, наши бойцы вернулись в свое подразделение.



Пленный солдат 8 роты 471 полка 251 немецкой пехотной дивизии Гюнтер Райшерт рассказал: «За десять дней 471 полк потерял убитыми и ранеными свыше 1000 человек. В 8 роте из строя выбыло две трети личного состава. При отходе мы бросили тяжелые пулеметы и другое вооружение. Солдаты, находящиеся на фронте с начала войны, утверждают, что русские сейчас вооружены гораздо лучше, чем в прошлом году, и сражаются с небывалым ожесточением. Немецким солдатам уже много раз говорили, что война скоро кончится. Раньше они этому верили, но теперь каждый видит, что придется провести еще одну зиму на восточном фронте. Некоторые солдаты высказывают опасение, что вторая русская зима потребует еще больше жертв, чем первая, и кончится разгромом Германии».



Перешедший на сторону Красной Армии ефрейтор 112 немецкой пехотной дивизии Эрнст М. заявил: «При от'езде из Германии многие солдаты говорили между собой: «B России есть чем поживиться. Там можно пограбить вдосталь. Пусть русские попробуют сделать недовольные лица, мы с ними быстро справимся. Ставить к стенке мы умеем». В дальнейшем мне пришлось неоднократно видеть жестокое и бесчеловечное обращение немецких солдат с крестьянами. При входе в избу солдаты подчеркнуто грубо требовали отдать им ценные вещи и продовольствие. Я видел, как в одной деревне недалеко от Реприно солдаты нашей роты увели у одного крестьянина корову. Грабеж русского населения не считается чем-то зазорным. Напротив, офицеры поощряют грабеж и сами бесцеремонно берут все, что им попадается на глаза».



В Копенгагене (Дания) произошло столкновение населения с оккупантами и их подручными. Датские патриоты сорвали митинг, устроенный гитлеровцами. Когда фашистский оратор поднялся на трибуну, из толпы раздались возгласы: «Долой предателей!», «Пусть немцы уходят из Дании!» Несколько человек стащили гитлеровца с трибуны и избили его. Немецкие солдаты открыли стрельбу и ранили нескольких патриотов.



Северо-западнее Сталинграда наши части вели огневой бой с противником и на отдельных участках отражали атаки небольших групп гитлеровцев. Артиллеристами и минометчиками Н-ской части уничтожено до роты немецкой пехоты, 2 орудия, 8 пулеметов, взорван склад боеприпасов и разрушено 11 блиндажей противника. Нашими бойцами ружейно-пулеметным огнем сбито 3 немецких самолета. Группа разведчиков во главе со старшим лейтенантом Панченко ворвалась в окопы противника и в штыковой схватке истребила 20 гитлеровцев. Снайперы тт. Оськин, Ахшимов и Жилин в течение двух дней истребили 50 немецких солдат и офицеров.



Пленный солдат 1 роты 3 батальона 1 венгерской мотобригады Андраш Тэш рассказал: «В шестидневных боях наш батальон понес тяжелые потери. В 1 роте из строя выбыло 126 человек. Большие потери понесли и остальные роты. В сентябре бригада получила пополнение в 600 человек. Однако через несколько дней русские летчики налетели на нашу автоколонну и уничтожили 30 автомашин с солдатами. Неделю назад нас бросили в атаку прямо под пулеметный огонь русских. Потери были ужасные... Мы ехали на фронт, зная, что нас здесь ждет гибель».



Получено сообщение о преступлениях немецко-фашистских мерзавцев в гор. Полоцке, Белорусской ССР. В этом городе гитлеровцы об'явили перерегистрацию паспортов. У многих советских граждан паспорта были отобраны якобы для проверки. 21 сентября немецкая комендатура вызвала группу жителей за получением документов. В комендатуре немецкие врачи подвергли советских граждан медицинскому осмотру и насильно взяли у них большие дозы крови. Установлено, что от большой потери крови скончалось более 40 человек. // Совинформбюро.

_______________________________________________________
А.Леонтьев: Вынужденные признания врага ("Правда", СССР)
Совинформбюро: Скудоумные фашистские фальшивомонетчики ("Правда", СССР)
А.Леонтьев: Система оболванивания в германской армии* ("Красная звезда", СССР)
Совинформбюро: Арабские сказки немецкого Верховного командования* ("Правда", СССР)
К.Демидов: Глупое хвастовство гитлеровских бандитов* || «Правда» №246, 5 сентября 1941 года
Н.Леонидов: Провокация - метод гитлеровской пропаганды || «Правда» №268, 27 сентября 1941 года
Совинформбюро: Смехотворные измышления гитлеровских фальшивомонетчиков ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №238 (5302), 9 октября 1942 года

медицина, 1942, Финляндия в ВОВ, Илья Эренбург, Совинформбюро, октябрь 1942, осень 1942, газета «Красная звезда», Норвегия в ВОВ

Previous post Next post
Up