Б.Галин || «
Красная звезда» №224, 23 сентября 1942 года
Защитники Сталинграда, несмотря на упорство и натиск врага, могут и должны отстоять нашу волжскую твердыню.
Больше стойкости, сильнее удары по немецким захватчикам!
# Все статьи за
23 сентября 1942 года.
Высокий хребет широкой волнистой линией окаймляет зеленую долину, простирающуюся до самого Моздока. В одной из долин вьется горная дорога, скользящая с холма на холм. Свинцовый Терек стремительно извивается внизу.
Бабье лето 1942 года. Воздух густо напоен сентябрем. С наблюдательного пункта гвардейского артполка в прозрачной дали перед нами возникают тихие, задумчивые горы. Светлые, пушистые облака доверчиво прижались к вершинам гор, многое видавшим на своем веку. Берега Терека, поля с полусгнившим подсолнухом, холмы, мягко взбирающиеся к высоте, стали ареной боев в предгорьях Кавказа.
Черная тень войны коснулась дремучих лесов с обугленными деревьями и зеленых полей с воронками от авиабомб и снарядов. Трава на скатах холмов тронута сентябрьской желтизной. Стальные траки сгоревшего танка оставили след на гребне высоты. Мы медленно спускаемся по горной тропе в долину. Три челябинца в 180 сил буксируют трофейный танк. У танка - его номер 412 - перебиты стальные лапы. Они тянутся за ним, подпрыгивая на камнях и обвисая на перевалах. Второй танк, с черным железным крестом, скорчился и почернел от огня. Эти два танка были в числе 120 машин, которые вчера двинулись от Терека в долину на штурм высоты 693.
Вот уже более двух недель враг рвется в эту долину. Он стремится овладеть высотой и пробить затем путь к Грозному. Врезаться в наши коммуникации, оседлать хребет - вот цель непрерывных вражеских атак.
В первый раз немецкие танки появились у входа в долину в дождливое туманное утро. Их было 18. Они и проникли в нее. Но получили удар с флангов - укрытые пушки остались на месте и открыли огонь, - поспешили выскочить из огневого мешка и
отошли к Тереку. На следующий день немцы бросили в бой более мощный танковый кулак. Рваные клочья облаков низко стлались над Тереком. На рассвете в туманной мгле немецкие танки, словно видения, возникли у входа в долину. Танки шли треугольником. Острие его было направлено в узкие ворота долины.
- Что и говорить, эффектное зрелище, - усмехнулся командир части.
Танки медленно шли, покачиваясь в густой траве. Подойдя на дистанцию выстрела к нашей линии огня, танки замедлили ход. Дождь затих. Развиднелось. Открыв люки машин, немецкие танкисты забрались на башни. Одни из них стояли во весь рост и всматривались в долину, по скатам которой торопливо сбегал туман, другие, обнаженные до пояса, умывались и всем своим видом давали понять, что сейчас они заняты утренним туалетом, что ничто больше их не волнует. Третьи в тяжелых башмаках отбивали чечетку на площадках машин и хриплыми голосами горланили песни. Немецкие танкисты куражились. Для храбрости
они здорово выпили. Об этом позже сказали пленные.
Так началась танковая прелюдия, рассчитанная на психический эффект. Гвардейцы-артиллеристы и бойцы морской пехоты, защищавшие подходы к высоте, это прекрасно понимали.
- Нахалы, - сердито проворчал комиссар части Бессер. - На «бога» хотят взять.
Приглушенные моторы танков заработали на полную мощность. Развивая большую скорость, танки прямо с хода пошли в атаку. В одном месте им удалось прорвать передний край нашей обороны, и они ринулись в горло долины. Огонь наших батарей сломал четкий строй немецких танков. Они расползлись по скатам, но главные свои усилия продолжали направлять на дорогу - единственную дорогу, которая вела к высоте. От них отсекали пехоту, но танки упрямо, лобовой атакой шли к высоте. Колонна, оставляя позади себя подбитые, горящие машины, шла и шла.
Группа танков вырвалась вперед, приблизилась к высоте. Это был страшный, кризисный миг боя. Но хотя немецкие танки продолжали движение вперед, у нас еще оставался тот неприкосновенный запас стойкости и упорства, которые в конечном счете решили исход боя.
Восемь танков взобралось на гребень высоты. На последних километрах к высоте машины врага встретились с пятью бойцами морской пехоты. Было так: комиссар Бессер пришел к морякам-автоматчикам. Они были одеты в защитные гимнастерки. У каждого на левом рукаве выделялся шитый золотом якорь. Полосатые тельняшки выглядывали из-за ворота гимнастерки. Они давно расстались с морем, но чувствовали себя на земле, как на палубе: двигались враскачку. Гул немецких танков нарастал. Комиссар вынул из планшета листок. Он бережно разгладил его и прочел морякам две строки: это был привет из Москвы за хорошие действия моряков. Моряки-автоматчики взволнованно молчали. Комиссар сказал:
- Нужны
добровольцы для встречи немецких танков. - Он закурил и вполголоса спросил: - Кто желает? - Вся рота сделала шаг вперед. Комиссар улыбнулся: он знал своих ребят, он любил их. Решено было: чтобы не обидеть роту, отсчитать подряд первых десять бойцов и послать их навстречу танкам.
И десять моряков-автоматчиков ушли к дороге. Братья Быковы, Адамов, Жилкин и Соловьев залегли слева у дороги. Немецкие танки перевалили через гребень высоты. Соловьев порывисто приподнялся.
- Погоди чуток, - успокоил его Жилкин.
И, выждав, когда танки подошли на верную дистанцию, он сказал, чуть окая по-волжски:
- Однако пора! - и швырнул гранату в танк.
Пять танков уничтожили моряки-автоматчики. Вражеские машины повернули вспять к Тереку. Но немцы не отказались от мысли прорваться в долину, взять ее в лоб. На девятый день боев в полдень немецкие танки вытянулись один за другим из густого леса, росшего на берегу Терека. Развернутым строем они двинулись в направлении первого батальона. Этот батальон не знал о надвигающейся опасности. Из третьего батальона позвонили на НП части и сообщили: «Слева по дороге наблюдаем движение танков». Бессер позвонил в первый батальон. Он спросил: видят ли они танки? Оттуда ответили: «Не видим, по слышим гул».
- Смотрите лучше, - сказал комиссар.
НП части и гвардейского артполка находились в блиндаже, вырытом на высотке. Гвардии майор в бинокль наблюдал выход танков из леса. Он насчитал свыше 90 машин. Позже к ним прибавилось еще 30. Танки шли развернутым строем на больших скоростях. Время было 15 часов 25 минут. Минуты решали судьбу предстоящего боя. Удивительная тишина воцарилась на поле боя. Прекратилась обычная ружейно-пулеметная стрельба. Облака рассеялись, небо стало выше и чище. Миром и покоем - бабье лето! - веяло от холмов, балок и окатов, в зелени которых зарылись наши батареи. Командир мысленно прикинул: «через 9-10 минут танки войдут в зону артогня». Батареи смотрели на запад, откуда полк ждал появления танков. Но танки шли с севера. Что требовалось? Повернуть весь полк на 90 градусов и всеми средствами открыть огонь по танкам.
Командир части позвонил на КП. Трубку взял гвардии майор Кухто. Зеленый штабной автобус, скрытый в густой траве, находился по эту сторону ската. Кухто сидел на камне у аппарата. За три дня боев борода его сильно заросла. Он собирался бриться, а потом обедать. Разложив бритвенные припасы на шахматной доске, Кухто прилаживал зеркальце к медному котелку. Но все полетело к чорту, едва командир сказал Кухто:
- Есть работка!
Старший лейтенант Гусев в этот момент подошел к Кухто, держа в руках алюминиевую кружку с горячей водой для бритья. Но Кухто взглянул на него столь свирепо, что Гусев немедленно выплеснул воду из кружки и, примостившись рядышком, слушал разговор Кухто с командиром части и записал первую фразу в журнал боевых действий.
Управление боем перешло в руки Кухто. В его распоряжении были проволочная связь и радио. И то и другое работало безотказно. Он вызвал к аппарату поочередно всех командиров подразделений. Кухто отдал приказ, который одновременно дублировался по радио. В 15 часов 32 минуты батареи открыли прицельный огонь по танкам.
Сплошная завеса огня выросла перед танками, которые, не убавляя хода, шли в долину. Шапки огня вспыхивали внутри танковой колонны. Напоровшись на минное поле и потеряв два танка, лавина машин вошла в боевые порядки первого батальона. Но бойцы морской пехоты хорошо зарылись в терскую землю и пропустили танки. Никто из бойцов не выскочил, не заметался. Все оставались в окопах, направляя огонь на десантные группы.
Спокойствие пехоты вдохновлялось точной, прицельной работой артиллеристов. Первый дивизион вел фланговый огонь вправо, второй дивизион бил прямо в лоб по танкам. Третий дивизион молчал. Танки пошли скользящим ходом относительно узла сопротивления, ведя огонь по нашим батареям. Они неожиданно напоролись на хорошо замаскированную батарею Арсеньева. Арсеньев позвонил командиру и сообщил: «На нас идут танки». Командир полка встревожился. Но его успокаивало то, что командует батареей Арсеньев - умный, стойкий, волевой командир. Он приказал Арсеньеву: усилить огонь, сопротивляться до последнего снаряда, но задержать противника.
- Помни, Арсеньев, - сказал командир полка, -
ни шагу назад!
Танки подошли к батарее меньше чем на километр. Густой огонь батареи застиг их врасплох. Прикрываясь буграми и видя, что атака выдыхается, танки стали уходить в балку. Артиллерия, авиация, пехота все более настойчиво и смело отжимали их к Тереку.
Гармоничное сочетание удара артиллерии, авиации, пехоты способствовало успешному ведению боя. Гвардейцы-артиллеристы и пехотинцы в этот день остались довольны работой нашей авиации.
Старший лейтенант Гусев в сумерках записал в журнале боевых действий: «Танки под интенсивным огнем наших батарей повернули и ушли в западном направлении». Гул выстрелов стихал. Забравшись в штабной автобус, Кухто и Гусев отрабатывали данные двухчасового боя. Они проголодались. С хорошим аппетитом людей, поработавших доотказа, Кухто и Гусев принялись за обед. Он давно остыл. Но они этого не замечали. Поставив у ног котелок, они с удовольствием уплетали холодный борщ.
Сводки этого дня точно зафиксировали ход боя: рубеж остался в наших руках, немцы потеряли 26 танков и несколько сотен солдат и офицеров. Но цифры выражали только одну сторону боя. Самый ценный фактор заключался в моральном перевесе наших войск, в стойкости и упорстве, о которые, как о железный барьер, разбивается весь напор немцев на Тереке. Массовый героизм наших бойцов всех родов войск пронизывается и вдохновляется идеей активной обороны в предгорьях Кавказа.
Далеко за полночь, собрав и отработав все данные, Кухто и Гусев вышли из автобуса. Кухто потрогал щеки, заросшие щетиной, и сказал Гусеву:
- Завтра обязательно побреюсь.
Гусев засмеялся. Кухто устало потянулся, мечтая соснуть «добрую парочку часов». Черное, густо усеянное звездами небо раскинулось над долиной. В ночи смутно белел Терек. //
Б.Галин.
********************************************************************************************************************
В РАЙОНЕ СТАЛИНГРАДА. Пулеметчик сержант А.Михайлов на огневой позиции.
Снимок нашего спец. фотокорр. В.Темина.
★
Ожесточенные бои в Сталинграде
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 22 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Некоторые улицы Сталинграда стали ареной ожесточенных и кровопролитных боев.
Упорные уличные бои ведет N гвардейская часть. Немцы силой одного полка при поддержке танков несколько раз предпринимали атаки. Гвардейцы отразили все атаки и отбросили противника с большими для него потерями.
Многие наши бойцы и командиры показывают образцы храбрости при выполнении своего боевого долга. Шесть красноармейцев во главе с младшим политруком тов. Осадченко оборонялись против наступающей немецкой роты. Бойцы хорошо применились к местности и пристрелялись к ней. Много раз вражеская рота переходила в атаку и каждый раз откатывалась с большими потерями.
На одном участке фронта немцам удалось окружить батарею противотанковых пушек, которой командует тов. Голубев, Артиллеристы быстро организовали круговую оборону. Командир орудийного расчета старший сержант Крамарь огнем своего орудия истребил около 40 немецких автоматчиков. Батарея сдерживала натиск немцев до подхода подкрепления.
Юго-западнее Сталинграда шла упорная борьба за один населенный пункт. Подразделение, которым командует капитан Егоров, штурмом взяло эту деревню, уничтожив более 1.000 фашистов. Немцы упорно сопротивлялись, но вынуждены были отступить. Был этап, когда фашистам удалось зацепиться за один рубеж. Тогда комиссар подразделения политрук Журба с группой бойцов вырвался вперед и увлек за собой все подразделение. Комиссар лично уничтожил 10 фашистов. Увлеченные его примером, бойцы опрокинули немцев и захватили село. Немцы пытаются вернуть утраченные позиции.
☆ ☆ ☆
Немцы несут большие потери
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 22 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). В районе Моздок наши части ведут упорные бои с противником. Немцы всячески стремятся расширить плацдарм на южном берегу водного рубежа. С этой целью они на различных направлениях предпринимают атаки, бросая для поддержки пехоты большое количество танков.
Ценою крупных потерь противнику удалось захватить высоты на отдельных участках, но последующими контратаками наших частей немцы отброшены в исходное положение. При этом они вновь потерпели немалый урон в живой силе и в технике.
Все же врага это не остановило. Подбросив опять значительные силы, он еще раз атаковал наши позиции. Против N части немцы двинули мотопехоту, поддержанную 35 танками. Наши пехотинцы и артиллеристы оказали врагу серьезное сопротивление. Особенно сильный удар получили немецкие танки в тот момент, когда они вошли в промежуток между двумя высотами. Не выдержав интенсивного флангового огня с высот, немцы откатилась назад, потеряв при этом подбитыми 25 танков и бросив большое количество пехотного оружия. Атака потерпела полный крах.
На Новороссийском направлении немцы кое-где пытались наступать силами от роты до батальона при поддержке артиллерийского и минометного огня. Вперед они выбрасывали группы автоматчиков до 30 человек в каждой. Решительные контратаки наших частей заставили немцев отказаться от активных действий и отступить. На отдельных участках наши войска улучшили свои позиции.
В одном горном районе N часть вела сильный бой с немцами за обладание важным проходом в горах. Враг оказал упорное сопротивление, но вскоре вынужден был оставить проход и отойти под давлением советских войск.
☆ ☆ ☆
РУКОПАШНЫЕ СХВАТКИ С ВРАГОМ
КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 22 сентября. (Спецкорр. ТАСС). Развернувшиеся на одном из участков фронта бои местного значения продолжаются с большим ожесточением, переходя часто в рукопашные схватки. Красноармеец Казеров прикладом автомата убил в бою восемь финнов. Когда сломался автомат, Казеров выхватил у противника пистолет и стал в упор расстреливать убегавших финнов.
Отвагу и мужество проявил красноармеец Иванов. Ворвавшись в финские траншеи, он захватил станковый пулемет противника и открыл из него огонь по врагу. Всего в этом бою храбрый воин уничтожил около 50 солдат и офицеров неприятеля.
Метко бьют врага артиллеристы подразделения, которым командует капитан Соловьев. Только за два дня они подавили 62 огневые точки фашистов и отбили три контратаки.
______________________________________________
Б.Галин:
На Тереке* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов:
Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
А.Чуянов:
Город-герой ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург:
Сталинград* ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман:
Сталинградская битва ("Красная звезда", СССР)**
Газета «Красная Звезда» №224 (5288), 23 сентября 1942 года