Сталинград: в ожидании перелома

Sep 21, 2012 02:16


« The New York Times», США.

# Все статьи за 21 сентября 1942 года.

На залитых кровью улицах Сталинграда русские остановили нацистов и медленно, дом за домом, выбивают их из некоторых районов обращенного в руины города


Это крайне напряженный момент. На большинстве фронтов войны установилась пауза: мир ожидает исхода величайшей битвы в истории. Дух сопротивления остается несгибаемым; он даже укрепился, о чем свидетельствует демонстрация небывалого мужества и стойкости.

Почти месяц назад немцы перешли Дон и двинулись к Волге. Двадцать шесть дней русские, уступавшие немцам в численности и сокрушаемые их превосходящей механической силой, отступали шаг за шагом под напором полумиллионной армады. Груды немецких трупов становились все выше, но, получая новые подкрепления, нацисты продолжали наступать вслед за своими танками и пикирующими бомбардировщиками. На прошлой неделе они достигли возвышенности, на которой стоит город - вернее, того, что оставили от него бомбы. К концу недели они оказались на его улицах. Немецкое главное командование готовилось наконец объявить с привычными фанфарами о долгожданном падении Сталинграда. Но произошло нечто неожиданное.

Вместо ожидавшегося объявления о победе из Берлина пошли отговорки. Мол, начались дожди. В осажденный город вступило пополнение русских, прибывшее из Западной Сибири. В бой ринулись русские самолеты, которые встретили и сдержали танки и пикирующие бомбардировщики. Перевес в уличных болях начал склоняться на сторону русских, которые опять вели бои за стратегические высоты даже за пределами города.

Все, что нам известно сейчас, - это то, что решение участи Сталинграда отсрочено. Ежечасно в битве за пылающий город возникают критические моменты. Ясно одно: русские не сдадут его никакой ценой. Они намерены удержать его, как удержали Ленинград и Москву. Это казалось невозможным. Теперь же мир задумывается: а вдруг это возможно? Если случится чудо и Сталинград устоит, даже превратившись в дымящиеся руины, Россия одержит победу, сравнимую по своей стратегической значимости с победой в битве за Англию, одержанной два года назад в небесах. И, что бы ни случилось, борьба за Сталинград не будет напрасной.

Ибо выиграно время и преподан урок самоотверженности; враг измотан; и надежда на то, что России удастся отстоять Сталинград, еще недавно казавшаяся погибшей, обретает второе рождение, пусть даже на берегах Волги видны лишь слабые ее отблески.

______________________________________________________
Сталин и Гитлер: встреча на Волге ("The New York Times", США)
Битва на подступах к Сталинграду ("The New York Times", США)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Два лица России ("The New York Times", США)
Угрожает ли нам коммунизм? ("The New York Times", США)
Сергей - боец Красной Армии ("The New York Times", США)
А.Толстой: Чёрные дни гитлеровской армии ("Известия", СССР)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Великая Сталинградская эпопея победно завершена! ("Известия", СССР)
Сталинград будет вечно сиять, как памятник мужества русских ("Известия", СССР)

сентябрь 1942, битва за Сталинград, 1942

Previous post Next post
Up