Великая Сталинградская эпопея победно завершена!

Feb 04, 2012 00:22


« Известия» №28, 4 февраля 1943 года

Красная Армия в ходе наступательных боёв добилась новых успехов. Наши войска перерезали железнодорожную линию между Курском и Орлом, заняли Красный Лиман, Купянск и Кущевскую.

Успехи наших воинов воодушевляют весь советский народ на новые славные дела во имя полного разгрома врага.

# Все статьи за 4 февраля 1943 года.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Историческое сражение под Сталинградом, одно из самых крупных сражений в истории войн, закончилось полной победой наших войск. Раздавив последний очаг сопротивления немцев, войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Завершена великая Сталинградская эпопея, в течение многих месяцев приковывавшая к себе взоры всего человечества.

Громадны успехи частей Красной Армии, разгромивших немцев под Сталинградом. Весь советский народ горячо приветствует доблестных воинов Донского фронта. Опубликованный вчера приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина гласит:

«Донской фронт.
Представителю Ставки Верховного Главнокомандования маршалу артиллерии тов. Воронову,
Командующему войсками Донского фронта генерал-полковнику Рокоссовскому.

Поздравляю Вас и войска Донского фронта с успешным завершением ликвидации окруженных под Сталинградом вражеских войск.

Об’являю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия».

Сталинград занимал особое место в стратегических планах немецкого генерального штаба. Немцы намечали в течение лета и осени прошлого года захватить нашу столицу - Москву, обойдя ее с востока. Путём захвата Сталинграда, а вслед за ним - Саратова, Куйбышева и других городов немецкое командование ставило целью отрезать центральную европейскую часть Советского Союза от волжского и уральского тыла. Десятки отборных дивизий, огромную массу танков, самолётов, артиллерии бросили немцы против Сталинграда. В течение многих месяцев немецкие войска, не считаясь ни с какими потерями, производили бешеный натиск на Сталинград. Долгие дни и ночи на подступах к Сталинграду, а потом на его улицах, в развалинах домов и заводов шла ожесточённейшая битва за город. Никогда в истории войн защитникам городов не приходилось вести такой напряжённой борьбы, которая выпала на плечи героев, оборонявших Сталинград.

Но наши бойцы и командиры выстояли. Они явили миру пример такого мужества и упорства в бою, какого ещё не знала история. Наши воины изумили человечество несгибаемостью воли, сверхчеловеческим напряжением сил, презрением к смерти, величайшим умением воевать за родную землю в самых сложных, в самых тяжёлых условиях.

Героическая оборона Сталинграда от гитлеровских полчищ и разгром этих полчищ - одна из величественных страниц отечественной войны советского народа против немецко-фашистских войск. Сталинград в сознании всех честных людей мира стал паролем стойкости и самоотверженности во имя Родины. Неиссякаемая вера в победу, готовность пролить кровь за свою отчизну, огненная ненависть к врагу, всепреодолевающая, дерзкая отвага в сражениях, - все это слилось в славном имени - Сталинград. В борьбе за Сталинград немцы истекли кровью: беспощадные, разящие удары наших войск измотали силы гитлеровцев. В гигантскую могилу для гитлеровских полчищ превратили защитники Сталинграда подступы к городу и его улицы. Сталинград выстоял, Сталинград победил!

Ход войны показал, что стратегический план гитлеровского командования, рассчитанный в конечном итоге на захват Москвы, был построен на песке, без учёта своих реальных сил и советских резервов. Полной противоположностью планам гитлеровского командования был стратегический план окружения и разгрома немецко-фашистских войск, созданный Верховным Главнокомандованием Красной Армии. Нанеся несколько мощных ударов по врагу, Красная Армия сомкнула железное кольцо вокруг немецко-фашистских войск в районе Сталинграда.

Если враг не сдаётся, - его уничтожают. Немецко-фашистские войска, действовавшие под Сталинградом, отказались принять ультиматум Командования советских войск о капитуляции, продолжая бессмысленное сопротивление. Немецкая 330-тысячная группировка под Сталинградом разгромлена и уничтожена: наши войска захватили 91.000 пленных, среди которых 24 генерала и свыше 2.500 офицеров; не пожелавшие сдаться в плен гитлеровцы уничтожены. Красная Армия преподала хороший урок и немецким солдатам, и немецким генералам. Всякого гитлеровца, отказывающегося сложить оружие, постигает участь, которую разделили немцы, попавшие в окружение под Сталинградом и не пожелавшие сдаться в плен.

Под Сталинградом немцам нанесено громадное поражение, которое должно стать и станет прообразом судьбы всей грабительской германской армии. Герои сталинградских сражений разбили не только вышколенные, до предела насыщенные техникой многотысячные войска немцев, но и стратегические планы гитлеровского командования.

Сталинград войдет в историю отечественной войны не только как город, ставший несокрушимым валом на пути гитлеровских войск, но и как город, с именем которого связан переломный момент в ходе великой отечественной войны. Битва под Сталинградом была первым звеном в цепи блестящих побед, одержанных нашими воинами во время наступления 1942-43 года. Вслед за жестоким поражением, нанесённым немцам под Сталинградом, войска Красной Армии, одержали победы на Дону, на Северном Кавказе, под Воронежем, в районе Великих Лук, южнее Ладожского озера.

Пройдут годы. Зарубцуются раны войны. Но великий подвиг защитников Сталинграда будет сиять в веках, как сверкающий пример героизма свободного народа. Вечная немеркнущая слава будет озарять имена героев волжского города, и отцы будут на их бесстрашии учить детей, как должно стоять за свою землю.

Защитники Сталинграда увенчали славу советского народа и его армии. Отвага русского солдата, известная с давних веков, в дни Сталинградской эпопеи достигла вершин, каких не знала ни одна война, и убедила весь мир в том, что народ, борющийся за свою свободу, может выдержать самые тяжёлые испытания. Боевые традиции защитников Сталинграда бессмертны, как и их дела. Скреплённые пролитой за Родину кровью, традиции сталинградцев стали кодексом чести бойца и командира, их совестью, их законом, их знаменем.

Красная Армия, под руководством нашего великого вождя и Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, продолжает наступление на фронтах отечественной войны. Под мощными ударами советских войск гитлеровская армия вынуждена отступать на запад, неся громадный урон в живой силе и технике, оставляя территории, захваченные ею ценой колоссальных потерь. Подвиг героев сталинградских битв стоит перед взором каждого воина, как живой пример самоотверженного, героического служения Родине, зовущий к борьбе, к полному напряжению сил, к победе. Знамёна сталинградцев, овеянные славой грандиозных сражений, будут ярким заревом пламенеть над нашими войсками, идущими в атаки на врага.

Слава героям Сталинграда!

Городу Сталина - слава!

Вперёд, наши воины, к новым успехам, к полному разгрому немецко-фашистских захватчиков!



Траур в Германии в связи с уничтожением немецких войск под Сталинградом

ЖЕНЕВА, 3 февраля. (ТАСС). В Берлине опубликовано распоряжение об об'явлении во всей Германии траура в связи разгромом и уничтожением германских войск под Сталинградом. По приказу Геббельса с 4 по 6 февраля должны быть закрыты все увеселительные учреждения.

**********************************************************************************************************************************
Час расплаты

2 февраля 1943 года закончилось одно величайших сражений всех времён и народов - битва при Волге.

Она закончилась полным разгромом 330-тысячной немецкой армии, пленением свыше 91.000 отборнейших немецких солдат во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом, 23 другими генералами и 2.500 офицерами.

Поражены сотни тысяч лучших немецких войск. Поражены в том месте, где они рассчитывали похоронить Россию, куда пришли с земельными планами, дабы нарезать своим офицерам участки поместий, откуда хотели окружить Москву и отбросить русских за Урал.

Но поражены не только лучшие, немецкие войска. Эта битва разрушила одно тщательно выстроенное здание в готическом стиле, здание, называемое «непобедимостью Германии». Вера в непобедимость Германии, этот чёрный штандарт немецкой шагистики, уничтожена в донских степях советскими войсками!

Песня о «непобедимой Германии», руководимой фашистами, замолкла у берегов Волги, утонула навсегда в донских степях.

Миф о «непобедимой Германии» погиб навсегда. Тщательно окрашенное во все переливы крови, сложенное из костей побеждённых, здание «непобедимой Германии» даёт трещину. Вой и стенания все явственней слышны из этого здания: гитлеровцы уже об'явили траур по всей Германии в связи с уничтожением немецких войск под Сталинградом, на два дня закрыл Геббельс все увеселительные заведения.

Много ещё трудных боёв у нас впереди. Но даже и младенец видит эту трещину, которую нанесли гитлеровской армии и гитлеровскому государству своим мечом русские солдаты, трещину, в которую уже ринулись и холод, и ветры, и - главное - страх.

Время возмездия приближается!

Время своим стремительным движением освещает весь путь нашей победы, нашей полной победы.

Русский народ сказал по поводу 1812 года - «Наступил на землю русскую, да оступился». Эта пословица относится и к нынешним дням. Разве что для весу стоит добавить ещё одну: «Поехала пировать, а пришлось помирать».

Потому что немецким генералам и их воспитанникам давно хотелось попировать на вольном русском хлебушке.

Как-раз в нынешнем году, во второй половине его, исполняется ровно 25 лет того, как немцы через своих подручных «красновцев» шли на Дон и пытались захватить Царицын. Исполняется двадцатипятилетие обороны Царицына в 1918 году, когда под водительством гениального полководца Сталина войска красного Царицына наголову разбили белогвардейцев и тем спасли Советскую Россию, всю нашу страну от ига оккупантов. Отсюда, от Царицына, начались разгром и полное уничтожение немецких армий, занявших Украину. Отсюда началось освобождение Украины. Здесь родилась свободная Советская Украина.

Немцы прекрасно знали, откуда начался их разгром. Но так как немец всегда себя считает более умным, чем его отец, то это поражение они отнесли к глупости и недальновидности своих отцов.
.
Двадцать пять лет спустя немецко-фашистские орды, уже не через ставленников, а самолично. Пошли на Волгу.

До 25-летия разгрома немцев под Царицыном осталось несколько месяцев. Отлично началась подготовка к этому юбилею: она начата с уничтожения 330-тысячной армии первоклассных германских войск, опытных, великолепно вооружённых. Началось уничтожение «непобедимой Германии» с пленения генерал-фельдмаршала. Мы повторяем - фельдмаршала. Фельдмаршалов берут в плен не часто. Например, за всё существование России не было пленено ни одного русского фельдмаршала.

Таковы результаты битвы при Волге.

Огромное воодушевление и радость охватили наш народ.

Я шёл по улицам Москвы. Громаднейшие очереди стояли у киосков, продающих газеты с приказом Верховного Главнокомандующего по войскам Донского фронта, с боевым донесением Представителя Ставки - маршала артиллерии Воронова и командующего войсками Донского фронта генерал-полковника Рокоссовского, сообщающих о полной ликвидации немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда. И лица всех были радостные, сияющие, и незнакомые люди показывали фотографии в газетах, где были видны советские генералы и пленный фельдмаршал Паулюс - «тот главный немец, который нас хотел загубить», как молвила одна женщина в платке.

С любовью и нежнейшей гордостью приветствует сегодня советский народ приказ Верховного Главнокомандующего, об’явившего благодарность всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия.

Этот приказ - благодарность всего советского народа за весть о победах наших воинов.

Такие победы появляются в результате упорнейшего труда всего народа, напряжения всех его сил, всей его воли, всех его чувств, всего его хотения победить ненавистного врага, изгнать неприятеля из пределов отечества, уничтожить врага.

Смерть уже вьёт своё гнездо в гитлеровской Германии.

Месть направила туда свой меч!

Мертвецу земля - гроб. Солдат «непобедимой Германии» уже начал превращаться в мертвеца.

Гробом ему будет земля наша!

... Однажды Петру Великому представили рисунок - эстамп, на котором был изображён лев, держащий в своих когтях поражённого орла. Под орлом художник подразумевал Россию. Полагали, что Пётр при виде этой аллегории выйдет из себя.

Петр спокойно рассмотрел рисунок, осведомился об имени художника и, улыбнувшись, сказал:

- Отослать ему оный для переправки сообразно с Полтавским сражением...

*******

... Гробом пришлась фашисту земля наша!

Сообразно с битвой при Волге, - хочет немец или не хочет, - но он вынужден будет исправить рисунок, изображающий русского человека.

Этот рисунок изображает далеко не то, чего желают немецкие маляры. Но освещение в здании «непобедимой Германии» так искусно преломляло лучи, что косой рисунок многим казался правильным и даже, наверное, убедительным. Ныне луч русского солнца осветил это жилище сов. Слепые, мечутся они по зданию! // Всеволод Иванов.

**********************************************************************************************************************
Сталинград сегодня

Отгремели последние выстрелы, как-то особенно громко прозвучал последний залп соседней батареи, ей ответили отдельные раскаты гвардейских миномётов, коротко протатакал одиночный пулемёт, и всё затихло.

Полгода не знали здесь тишины. Шесть месяцев днем и ночью всё кругом было заполнено громом, свистом, визгом, шипеньем. А теперь стало тихо.

Из укреплённых подвалов, блиндажей, окопов, из обгоревших зданий и водосточных люков вышли чёрные от копоти красноармейцы и командиры, долго просидевшие на холоде, в полутьме. Они щурятся от света, они глядят на испепелённый город, навсегда вошедший в их сердца, на землю, орошённую кровью их товарищей. Как люди, закончившие большую, тяжёлую работу, они облегчённо и радостно вздыхают. Вот она - победа! Ещё недавно бывшие на линии огня, они сразу оказались теперь в глубоком тылу.

Мы проходим по улицам, ещё захламлённым, загромождённым грудами кирпичей. По дороге от окраины к центру города - длинные ряды проволочных заграждений. Дерева нехватало, и сталинградцы скрепляли свезённые из домов кровати колючей проволокой. Вот противотанковые заграждения, надолбы. Здесь долго шли ожесточённые бои, и на всю страну прозвучали имена первых героев Сталинградской обороны.

Каждый дом напоминает о бессмертных подвигах советских воинов. Долгие годы после войны историки будут собирать материалы об этих подвигах, и наши дети будут воспитываться на примере сталинградцев.

Стык вот этих двух улиц защищали девять храбрецов под командованием лейтенанта Мураша. Дзот, занятый ими, немцы атаковали крупными силами. Восемнадцать яростных атак следовали одна за другой и оказалась безрезультатными. В многочасовом неравном бою пало шестеро наших, остальные трое - Мураш, Харченко и Герасимов - были ранены. Дзот, вблизи которого валялось 300 немецких трупов, остался в наших руках.

Вот это здание элеватора, которому в истории борьбы за Сталинград будет отведена отдельная страница, напомнит о дерзком бое подразделения под командованием т.Старикова. С небольшой группой бойцов он уничтожил гарнизон элеватора и овладел важной позицией.

Сейчас на перекрёстках улиц Сталинграда стоят регулировщики. Городские организации наводят порядок в только-что отвоёванных кварталах. В менее пострадавших районах начато восстановление домов. Скоро заработают бани, пекарни, предприятия.

По улицам идут колонны бойцов, весёлых, счастливых. Группа красноармейцев, подпирая плечами застрявшую пушку, вытащила её на крутой пригорок. Старик, стоявший невдалеке, удивлённо спросил:

- Как это вы, ребята, втащили сюда такую махину?

И молодой сержант, вспотевший на морозе, весело ответил:

- Мы, папаша, ещё и не то сделали. Мы Сталинград отстояли!

В освобождённом Сталинграде уже закипает жизнь. Он будет отстроен, героический город, и будет попрежнему красавцем стоять над Волгой, напоминая всем о патриотизме, о мужестве советских людей. // М.Рузов, спец. корреспондент « Известий». СТАЛИНГРАД, 3 февраля.

**********************************************************************************************************************
Вассалы

Белая бесконечная степь лежит в посвистах непроглядной метели. Ржавые стебли прошлогодних подсолнухов раскачиваются под злым степным ветром. Но тысячи людей, понуро выгребая ноги из снега, в горчичного цвета шинелишках, в каких-то белых меховых колпаках, в высоких пилотках или по-бабьи повязав голову платком, обросшие чёрной и рыжей щетиной, тяжело бредут в бесконечности степи. Это - вассалы или ленники немцев - венгры. Разбитые в придонецких степях, венгерские дивизии перестали существовать. Жалкие толпы обмороженных людей движутся на восток, ибо только плен может избавить от гибели.

Немцы гнали вперёд, под Воронеж, своих данников - румын и венгров. Венгры ненавидели румын, и румыны ненавидели венгров. Те и другие, кроме того, ненавидели немцев. Я спросил у пленного венгра:

- Кого вы больше ненавидите - немцев или румын?

Это был горбоносый, рослый, с чёрным платком щетины на щеках и подбородке венгерец. На его носу и щеках были болячки от мороза. Он ответил:

- Немцев мы ненавидим и боимся. Румын мы ненавидим и презираем.

Преторианцы воевали за плату. Своим вассалам немцы платили могилами. Эту плату в придонских степях венгерская армия получила в непомерном избытке. Она распалась под ударами Красной Армии, не побуждаемая воевать никакими интересами, ненавидя своих союзников - немцев, ненавидя и презирая своих союзников - румын. Она сдавалась в плен тысячами, и жалкие, укутанные в отрепья и плащ-палатки её солдаты бредут в поисках спасения по метельной степи.

Вместе с толпами сдавшихся, одетых в военную форму, идут толпы людей в штатском, многие в летних пальто, изнурённые, обросшие бородами, узнавшие все несчастья, какие только может узнать человек. Это - венгерские евреи, которых вчера ещё венгры не считали людьми. Их погнали в рабочие батальоны в том виде, в каком их схватили, - многие были в утренних или летних костюмах, почти сплошь интеллигенция - инженеры, учителя, журналисты, врачи. Им надели на руки жёлтые повязки, - венгры быстро переняли у своих хозяев навыки жестокости в деле уничтожения беззащитных людей. Их гнали рыть окопы - под огонь, и они погибали. Им давали 250 граммов хлеба в день - и они погибали. Они были отправлены на линию фронта, чтобы никогда не вернуться: они были смертниками.

В 20-й пехотной дивизии комендант еврейских рабочих Антон Немети заставил их пролежать на снегу восемь часов: 7 декабря из роты 101/6 замерзло восемнадцать человек. В той же роте машинного инженера Гербста заставили исправить огромную 30,5-см пушку, и он потрудился, чтобы взорвать пушку вместе с собой и не одним десятком мучителей: три дня после этого всей роте не выдали ни одного грамма хлеба. Венгры угнали сюда погибать в рабочем батальоне мировую известность, профессора-биохимика Акоша Мишкольци и мирового чемпиона по фехтованию Аттилу Петшауера, но сейчас им не до рабов, не до жёлтых повязок, только бы выгрести ноги из тяжёлого снега, только б дойти... Брошенные орудия, автомашины, пулеметы, винтовки темнеют до самого горизонта в бесконечности степи. Там, на востоке, в туманном мареве вьюги - кров, тепло, хлеб. Там можно не умереть, и силы этой надежды заставляют передвигать окоченевшие ноги. Baссалы хотят жить, они не хотят умирать.

Пoнypo движутся пленные по русской степи. Они знают, что немцы потребуют послать ещё последние венгерские и румынские дивизии, что они подметут Венгрию или Румынию под метёлочку - до последнего мужчины. Вассалов не спрашивают, им приказывают. Русская хата в степи надёжней сейчас, чем огни Будапешта, и, переходя по льду Дон, они не вспоминают Дунай или Тиссу.

В холодной пустынности степи всё полно сейчас жизни. Уже далеко от Воронежа на запад продвинулась линия фронта, и по заснеженным дорогам с гулом, как видения, проносятся крытые грузовики и тягачи тащат белые, цвета русской зимы, орудия. Раскинув пестро камуфлированную под осеннюю листву плащ-палатку, у обочины дороги лежит венгр. Пестрая плащ-палатка походит на крыло бабочки. В глазницах у венгра иней, и ноги его уже заметены снегом. Этот не дошёл, - путь спасению оказался далёким. Через упавшего, укутавшись в одеяла, перешагивают отставшие - они стараются не смотреть него: такой же могла быть и их участь. Снег метёт и заметает плащ-палатку и обнажённую голову. Вассал выполнил свою обязанность, для которой его послали хозяева в степь: он умер. Но уцелевшие не хотят умирать. Они бредут, движимые силой отчаяния и надежды, - остатки разбитых вассальных дивизий, укутанные в тряпьё и солдатские одеяльца, ощущая в запахе горьковатого дыма из труб придорожной деревни спасение.

...Мы остановили высокого, заросшего бородой, в штатском летнем пальто человека. Он шёл с мешочком за плечами, повязав рваным кашне лицо. Жёлтая повязка его рукава давно была сорвана.

- Ваша профессия? - спросили мы него.

- Я - преподаватель музыки, - ответил он. - Из Дебрецена.

Он перешагнул через мёртвого венгра и пошёл дальше с воспалёнными глазами, устремлёнными на восток. Мы вспомнили, что профессор-биохимик Мишкольци написал великолепную статью, посвящённую памяти Павлова.

В деревне, в которую скоро мы в'ехали, стояли уже шеренгами подтянувшиеся со степи пленные. На лютом морозе над ними клубились облака пара от их дыхания, но это значило, что они живы и дошли до жилья.

- Чего они искали под Воронежем? - сказал с неодобрением шофёр, придерживая машину, чтобы разглядеть лучше лица. - Ну, сунулись к нам - получили.

За деревней в поле несло позёмку, и далеко, до самого горизонта, насколько мог в метели видеть глаз, тянулись новые сотни вассалов... // В.Лидин, спец. корреспондент « Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 3 февраля.

**********************************************************************************************************************
Успехи советских лётчиков

Бомбовыми ударами с воздуха немцы безуспешно пытаются сломить наступательный дух наших войск. Советские истребители смело встречают воздушного противника.

Восемь наших «Яков» получили по радио сигнал о том, что к линии фронта приближаются десять «Юнкерсов-88» с прикрывающими их «Мессершмиттами». Ведущий принял решение встретить врага над его же территорией, не дать ему выйти в район цели.

Гвардейцы, используя своё преимущество в высоте, стремительной атакой сверху смяли боевые порядки «Юнкерсов». Немецкие бомбардировщики стали поспешно освобождаться от бомб и уходить.

Гвардии старшие лейтенанты Николаев, Карпов и Потапов, преследуя фашистов, атаковали и сбили один «Юнкерс-88». Затем Карпов обрушился на другой «Юнкерc». Точные атаки гвардейца решили участь и этого бомбардировщика.

Продолжая преследование врага, наши лётчики одновременно вели бой с истребителями. Николаев в схватке с двумя «Мессершмиттами-109-Ф» уничтожил одну из вражеских машин. Это четвёртая немецкая машина, уничтоженная Николаевым за дни январских боев. // Е.Захватов. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 3 февраля. (По телефону).

________________________________________
Насколько сильна Россия? ("Time", США)
Охотник Берия ("Time", США)
Берия: казнь палача ("Time", США)
Сталин: массовый убийца ("Time", США)
Хрущев: мужик и комиссар ("Time", США)
Жуков: звездный час драгуна ("Time", США)
Маленький страж отцовского неба ("Time", США)
Дж.Кеннан: Америка и русское будущее ("Foreign Affairs", США)
Дж.Кеннан: Истоки советского поведения ("Foreign Affairs", США)
Мое первое знакомство с советским народом ("Gazette de Lausanne", Швейцария)

Газета «Известия» №28 (8021), 4 февраля 1943 года

зима 1943, советские военнопленные, Всеволод Иванов, 1943, февраль 1943, газета «Известия», битва за Сталинград, советская авиация

Previous post Next post
Up