Победа, которой еще не знал мир

Feb 07, 2019 13:00


Н.Тихонов || « Правда» №38, 7 февраля 1943 года

Продолжая наступление, наши войска заняли Лисичанск, Барвенково, Балаклея, Батайск, Ейск. На успехи фронта трудящиеся советского тыла отвечают пуском новых предприятий, выполнением и перевыполнением производственных планов, дают Красной Армии всё больше самолётов, танков, орудий, боеприпасов.

Все силы - на разгром врага!

# Все статьи за 7 февраля 1943 года




Гитлер проиграл самую грандиозную битву, которую когда-либо знал мир. У него было мало войска? Нет, войск у него было хоть отбавляй - свыше 330 тысяч человек. У него было мало вооружения? Нет, одних орудий нами взято около семи тысяч, танков - свыше полутора тысяч. Его генералы были неопытны? Нет, они завоевали Бельгию, Голландию, прошли Францию! У этих дивизий была слава лучших войск германской армии. Гитлер сказал, что выше звания «сталинградский гренадер», - так он назвал солдат, сражавшихся под Сталинградом, - у него нет. Офицеры были кадровики, солдаты осыпаны «Железными крестами». Первоклассная сила была эта шестая армия. Её больше нет. Она исчезла под тяжёлыми и искусными ударами Красной Армии.

Весь мир следил за ходом битвы под Сталинградом с затаённым дыханием. Исчезновение гитлеровских дивизий есть результат величайшего военного искусства, которое будет изучаться с волнением и вниманием специалистами всех армий. Ничего подобного не знала мировая история.

18 октября 1813 года под Лейпцигом один генерал писал своей жене: «Я пишу тебе в утро битвы, которой нет равной на протяжении всей мировой истории. Мы окружили Наполеона… Полмиллиона людей стоят на небольшом пространстве и готовы уничтожить друг друга».

Битва народов под Лейпцигом была по тому времени самой огромной битвой в истории войн.

Но что же такое Сталинградская эпопея, если разгромленная немецкая армия более чем в два раза превышала по численности войска Наполеона, сражавшиеся в 1812 году под Бородиным, а 600 орудий, бывших Наполеона, никак не могут итти в сравнение с семью тысячами немецких орудий, взятых нами под Сталинградом!

Мы можем отныне забыть классические Канны, оставив их учебникам, когда сегодня перед нами классическое явление: полное уничтожение армий противника в грандиозных масштабах. Какие мы знали случаи окружений, которые приводили, как исторические примеры не умирающего значения? Это окружение армии австрийского генерала Макка под Ульмом в 1805 г., который вынужден был капитулировать, причем сдалась в плен 23-тысячная армия с 80 орудиями.

Крушение, которое потерпела французская армия под Седаном в 1870 году, приведшее к сдаче в плен Наполеона III со всей армией, характеризуется такими цифрами: Франция потеряла убитыми три тысячи человек, ранеными четырнадцать тысяч пленными восемьдесят три тысячи. Но если рассмотреть победу под Седаном внимательно, то увидим, что эта победа сильно теряет в своем значении, так как она была одержана над деморализованной, неподготовленной к войне французской армией.

В сообщении Совинформбюро о Сталинграде справедливо указывается, что «история войн не знала подобных примеров окружения и уничтожения столь большого количества регулярных войск, до предела насыщенных современной военной техникой».

В громе битвы под Сталинградом явлены могучая сила великого стратегического гения, руководящего Красной Армией, беззаветный героизм войск Красной Армии, непревзойденное умение и боевые знания командиров. Русская артиллерия показала образец высокого искусства уничтожения оборонительных рубежей врага.

Современники называли полтавскую победу Петра I «воскресением» России. Мы назовем сталинградскую победу утверждением Советского Союза. Еще раз с предельной ясностью и силой было показано, что значит схватиться в смертельном бою с нашей могучей страной, с нашей несокрушимой Красной Армией.

Сидящие ныне в нашем плену немецкие генералы ломают себе голову над тем, как это случилось?

Это случилось по гениальному плану нашего Верховного Главнокомандующего Сталина, плану, смело начертанному смело выполненному. Это случилось благодаря героическим действиям наших войск, благодаря высокому мужеству и боевому умению нашей Красной Армии. Накануне своего двадцатипятилетия она показала, как она выросла, какая она сила.

В могилу загнан миф о непобедимости немецкой армии. Это случилось не сегодня. Красная Армия уже давно вбила крепкий осиновый кол в могилу этого мифа. А сейчас она вдребезги разбила миф о «превосходящей все стратегии» - стратегии «не ошибающихся» германских генералов, миф о том, что германское военное искусство самое передовое, самое совершенное.

Нашлось искусство посильнее, нашлись генералы поискуснее. Удар, нанесенный под Сталинградом, - это похоронный звон над планами гитлеровского командования. И мы слышим, с каким скрипом поворачивается германская военная машина, как она трещит по швам. В глотку Гитлера, любящего горланить хвастливые речи, вбит кляп…

Верховный Главнокомандующий вооруженными силами Союза ССР товарищ Сталин об'явил благодарность войскам наступающих фронтов и поздравил их с победой.

Гул победы идет по стране. На других фронтах окрыленные полки теснят немцев, гонят их, окружают, уничтожают, ломают сопротивление. В широких степях Маныча, в черноземных просторах Кубани, на Украине, южнее Ладоги - всюду идут бои наступательные, горячие и упорные.

Горьки пути отступления. Благословенны дороги победы. Особенно прекрасны они, потому что каждый шаг наступающих частей Красной Армии освобождает из-под немецко-фашистского ига селения и города, нашу землю, спасает от каторги, издевательств, смерти советских людей, возвращает наше народное достояние.

Красная Армия встаёт, окружённая ореолом мировой военной славы. На её действиях будут учиться и учиться в будущем. С благодарностью будет произносить поколение имена героев, возлагать венки на священные могилы, посещать поля великих битв. Верховный Главнокомандующий Сталин, величайший полководец и вождь народов нашей отчизны приказывает войскам Красной Армии: вперед, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!

Борьба продолжается. Фашистская Германия судорожно шарит по своим закромам, собирая всю человеческую пыль, прессуя её в новые пачки дивизий и бригад, чтобы сопротивляться до последнего. Вой этой тревоги, заглушённый пространствами, доходит до нас. Немцев пронизывает дрожь ожидаемого возмездия. Канули в пропасть планы завоевания мира, только насмешку могут вызывать речи о том, что «Россия оказывает последнее сопротивление», что «она истощена». Этими речами обманывали немецкие офицеры своих завшивевших и обмороженных вояк под Сталинградом, но больше ими никого не надуешь. «Положение серьезно!» - вопит немецкая печать. Об'является тотальная мобилизация. Старики и старухи, подростки и девушки - все вовлекаются в огромный водоворот.

С отчаянием висельников присосались немцы к своим укреплённым линиям под Ленинградом. Первую задачу свою войска Ленинградского и Волховского фронтов выполнили успешно - они прорвали блокаду Ленинграда. Теперь перед ними приказ Сталина: вперед, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!

Эта задача величественна и священна!

Воин, разбивший немца под Сталинградом, - родной брат бойцу, бравшему Шлиссельбург, Марьино, Синявино, штурмовавшему левый берег Невы. Такая же чудесная артиллерия работает под Ленинградом, как и та, что разметала немецкие укрепления на берегах Волги.

Вперёд! Мы только ждали этого слова в действии. Вот оно действует. Оно в сердцах, и оно звучит в каждом выстреле нашего орудия, идущего в боевых порядках пехоты, в каждой бомбе, сброшенной на головы фрицев, в каждом выстреле снайпера.

Пусть немцы под Ленинградом, на земле и в воздухе, почувствуют приближение своего конца. Бандиты там, на юге, тоже цеплялись изо всех сил за свои укрепления, тоже изобретали свои способы сопротивления, и ничто им не помогло.

Ленинград стоит, как всегда, непоколебим. Ленинград работает для фронта с новой энергией. Фрицы уже знают, что они его не возьмут никогда. Пусть же они знают, что они обречены, что им нет пути никуда, кроме как в смерть или в плен.

Приближается День Красной Армии. Встретим его новыми успехами, новыми славными боевыми делами!

Освобождён бессмертный, неповторимый, залитый кровью грандиозного сражения и освещенный светом небывалой победы, какой не знал мир, - славный Сталинград! Недалек тот день, когда фашистские полчища под Ленинградом тоже будут разгромлены, уничтожены! // Николай Тихонов. г. Ленинград.

***********************************************************************************************
Народное мужество

Мир не видал таких осад,
Какой был осаждён могучий Сталинград,
Уж полчищ вражеских несчётные бойницы
Приблизились почти до волжских берегов,
Но город-богатырь, разгладив рукавицы,
Обрушил свой кулак на головы врагов,
И вот у вражьих тел, застывших среди снегов,
Замёрзшие глаза расклевывают птицы!

Не так ли русскому Илье-богатырю,
Чьей доблести пример нам особливо до́рог,
   - Я белу грудь твою вспорю! -
В тягчайший час борьбы грозился лютый ворог?

Но богатырская рука была туга:
Илья ударом в грудь дух вышиб из врага
И, мстя нахвальщику, исполнен гневной страсти,
   Труп разметал его на части!

Как много говорит народный этот сказ!
В нём есть пророчество, в былинном сказе этом:
Да, нашей Родине пришлось врагов не раз
   Подобным потчевать ответом!

Не раз вторгались к нам враги со всех сторон,
   Но, отражая их вторженье,
Мы не склонили, нет, простреленных знамён
   И, как завет былых времён,
Всю мощь собрав, несли врагу - уничтоженье!

Так, силясь обратить в пустырь
Цветущий Сталинград, злой враг удары множил.
Но мести час приспел, и волжский богатырь
   Всю вражью нечисть уничтожил!

Победу, равную какой не видел свет,
Встречает наш народ восторженным приветом:
   Среди блистательных побед
Она отмечена своим, особым, светом:

В ней - прошлого итог, и образец - векам,
В ней - нашей доблести высокой утвержденье,
В ней - гробовой удар по вражеским полкам,
В ней - плана вражьего крушенье.

Непобедима та страна, борьбу ведя
   Под солнцем славы незаходным,
   Где гениальный план вождя
   Пронизан мужеством народным!

Демьян Бедный.

______________________________________
И.Эренбург: Эпилог ("Красная звезда", СССР)**
Н.Вирта: Твердыня || «Правда» №32, 1 февраля 1943 года
В.Величко: Шестьдесят вторая армия || «Правда» №31, 31 января 1943 года
А.Гуторович: Этих дней не смолкнет слава ("Комсомольская правда", СССР)

Газета «Правда» №38 (9174), 7 февраля 1943 года

Николай Тихонов, февраль 1943, 1943, Демьян Бедный, зима 1943, газета «Правда»

Previous post Next post
Up