Изверги

Sep 21, 2019 02:45


З.Вейнбергер || « Правда» №264, 21 сентября 1942 года

Бои на юге нашей родины продолжаются с прежним ожесточением. Защитники Сталинграда отбивают яростные атаки фашистских полчищ, перемалывают живую силу и технику врага.

Бойцы и командиры Красной Армии! Советский народ ждет от вас еще более стойкой защиты родных рубежей, непоколебимой выдержки и отваги. На каждый удар врага отвечайте ударом тройной силы, беспощадно уничтожайте гитлеровских захватчиков!

# Все статьи за 21 сентября 1942 года.

I. В БРЯНСКЕ. ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ГЕСТАПО




Вот что рассказал мне венгерский военнопленный.

В Брянске из здания гестапо немецкие солдаты прикладами выгоняли небольшую группу людей. Люди русские. Женщин больше, чем мужчин. Руки у них связаны за спиной, одежда изорвана, лица в крови. Этих людей истязали фашисты.

Одну из женщин солдаты вели отдельно от других. Лицо ее тоже сплошь в крови, черты лица с трудом можно разобрать.

Солдаты вытолкали ее через ворота на улицу. Женщина с завязанными за спиной руками потеряла равновесие и упала. Тогда солдаты пинками заставили ее встать.

Она, шатаясь, встала, она с трудом держалась на ногах и, казалось, едва дышала от смертной муки.

К ней подошел высокий, плечистый обер-лейтенант штурмовик в парадной форме и что-то спросил у нее. Женщина стояла безмолвно. Офицер повторил вопрос. Женщина не ответила, подняла голову и посмотрела в упор в глаза офицеру.

Офицер отвел глаза, стал кричать. Он схватил женщину за волосы, рванул к себе, свалил с ног.

Она упала, сильно ударившись, и, несколько секунд лежала на земле неподвижно, потом села на мостовой. Офицер оставил ее и подошел к небольшой группе русских. У них он тоже спросил что-то. И по движению их голов, и по тому, как пожимали плечами русские, можно было понять, каков ответ на его вопрос.

Офицер ходил взад, вперед. Он ждал чего-то, и каждый раз, когда он проходил мимо сидящей на земле женщины, он бил ее своим хлыстом. Слышно было, как хлыст рассекает кожу. Женщина сидела, свесив голову, опираясь руками о землю, и молчала - ни крик, ни стон не сорвались с ее губ.

На улицу прибыли два грузовика. Шоферы вытянулись перед офицером и выслушали его приказание. Потом одна из машин справа, другая слева подошли к сидящей на середине улицы женщине.

Она терялась между большими грузовиками. И солдаты ближе подогнали к машинам группу русских пленников. Фашисты хотели, чтобы они видели мучения своего товарища и устрашились.

Принесли веревки. Солдаты связали ноги и руки женщины и концы веревок привязали к осям задних колес автомобилей...

И одна из машин медленно, совсем медленно пришла в движение, и веревки медленно натягивались. Сначала женщина повалилась на землю, а потом ее подняло до уровня колес.

В этот момент офицер остановил машину. Натянутая веревка ослабла, хотя и не давала телу женщины опуститься на землю. Его мотало в разные стороны. А женщина молчала. Был ли то глубокий обморок? Нет, по лицу ее пробегала судорога, и в глазах, широко открытых, неугасимо, казалось, горел огонь ненависти и презрения.

Кто эта женщина? Партизанка? Обыкновенная гражданка? - Советская женщина.

Обер-лейтенант штурмовик в парадной форме подошел к ней. Он снова спросил у нее что-то, два раза спросил. Женщина не отвечала. Взбешенный палач накинулся на свою жертву, хлыст свистел в воздухе, опускаясь на тело, на лицо женщины.

Наконец, офицер устал от истязаний, он закурил и все смотрел на свою жертву, на молчавшую советскую женщину.

Только тогда закричала она страшным, сердце потрясающим криком, когда грузовики по приказу офицера пришли в движение в разных направлениях, и привязанные к их осям крепкие веревки вырвали обе руки женщины, и разорванное на две части тело ее упало на землю...

А обер-лейтенант в парадной форме подошел к окруженной солдатами небольшой группе людей с завязанными за спиной руками и продолжал их расспрашивать. По тому, как они отрицательно качали головой, можно было понять их ответ. И тогда снова приблизились два грузовика, и шоферы предстали перед офицером и выслушали его приказание...

II. В ДЕРЕВНЕ БЛИЗ ХАРЬКОВА

И еще рассказал венгерский военнопленный. На одну из деревень около Харькова немцы наложили продовольственную контрибуцию. Ограбленное население голодало и не в состоянии было, да и не хотело исполнить требование. Немцы взяли заложников, и так как мужчин в деревне уже не было, выбрали трех женщин - матерей красноармейцев. Отдали приказ повесить их.

Названия деревни пленный не помнил. Он сказал лишь, что деревня в две улицы, расположена вдоль речки, перед ее выбеленными домами растут акации.

Немецкие солдаты привязали веревки к одной из толстых ветвей акации, поставили под деревом стол и, понукая, толкая женщин, заставили их влезть на стол.

Это были пожилые женщины, почти старухи. Помогая друг другу, они влезли на стол. И пока палачи возились с веревками, женщины, осторожно двигаясь на маленьком пространстве стола, обнимали и целовали друг друга, а потом на прощание поклонились своим односельчанам, которых пригнали немецкие солдаты, чтобы заставить их быть свидетелями казни. И спокойно, подчиняясь неизбежной судьбе, стояли и ждали смерти три старых женщины, три матери бойцов Красной Армии.

Немецкий унтер толчком ноги выбил стол из-под ног казнимых.

Трупы и на третий день все еще висели на цветущей акации перед выбеленным украинским домом. Ветер повернул тела замученных лицом на восток, откуда украинский народ ждет прихода советских бойцов - мстителей и освободителей. // Зольтан Вейнбергер.

***********************************************************************************************
В прифронтовом лесу

С берез - неслышен, невесом -
Слетает желтый лист.
Старинный вальс «Осенний сон»
Играет гармонист.

Вздыхают, жалуясь, басы,
И, словно в забытьи,
Сидят и слушают бойцы -
Товарищи мои.

Под этот вальс весенним днем
Ходили мы на круг,
Под этот вальс в краю родном
Любили мы подруг;

Под этот вальс ловили мы
Очей любимых свет,
Под этот вальс грустили мы,
Когда подруги нет.

И вот он снова прозвучал
В лесу прифронтовом.
И каждый слушал и молчал
О чем-то дорогом;

И каждый думал о своей,
Припомнив ту весну,
И каждый знал - дорога к ней
Ведет через войну.

Так что ж, друзья, коль наш черед, -
Да будет сталь крепка! -
Пусть наше сердце не замрет,
Не задрожит рука;

Пусть свет и радость прежних встреч
Нам светит в трудный час.
А коль придется в землю лечь,
Так это ж только раз.

Но пусть и смерть - в огне, в дыму -
Бойца не устрашит,
И что положено кому, -
Пусть каждый совершит.

Настал черед, пришла пора,
Идем, друзья, идем! -
За все, чем жили мы вчера,
За все, что завтра ждем;

За тех, что вянут, словно лист,
За весь родимый край...
Сыграй другую, гармонист,
Походную сыграй!

# М.Исаковский.

_____________________________________
Е.Кононенко: Проклятие детоубийцам! ("Правда", СССР)
Д.Руднев: Зверства немцев в Старой Руссе ("Правда", СССР)
А.Исбах: Чудовищные зверства гитлеровских разбойников ("Правда", СССР)
Л.Ганичев: Кровавые злодеяния гитлеровцев || «Правда» №68, 9 марта 1942 года
Н.Харитоненко: Чудовищные злодеяния гитлеровцев || «Правда» №33, 2 февраля 1942 года

Газета «Правда» №264 (9035), 21 сентября 1942 года

осень 1942, сентябрь 1942, газета «Правда»

Previous post Next post
Up