Проклятие детоубийцам!

Mar 26, 2022 22:40


Е.Кононенко || « Правда» №85, 26 марта 1942 года

Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями группу работников промышленности за производство вооружения, саней и лыж для Красной Армии.

Товарищи рабочие и работницы, инженеры и техники! Увеличение производства оружия, боеприпасов, снаряжения - ваш патриотический долг. Все для фронта!

# Все статьи за 26 марта 1942 года.

(На выставке « В защиту детей от фашистского варварства»)




Такой выставки еще не было в истории человечества. Это - обвинительный акт германской фашистской клике. Глядишь на потрясающие фотодокументы, эти изуродованные детские лица, которые смотрят со стен, и сжимаются кулаки от негодования. Будьте вы прокляты, детоубийцы!

Пусть бы эту выставку посмотрели немецкие матери. Да, да, пусть бы они посмотрели. Если их сердца не обросли шерстью, из их уст вырвался бы стон ужаса и слова проклятия гитлеровской сволочи. И, может быть, не одна, а многие честные немки прошептали бы побелевшими губами: «Если то, что я здесь вижу, сделал и мой сын, я отрекаюсь от него, ибо это не человек, а чудовище».

Вот они, наши дорогие малыши, наши советские ребята. Смеются, поют, пляшут. Маленькая девочка лакомится сливками. Мальчишки купаются в солнечной воде. Радость. Улыбка. Так они жили. Мы их лелеяли, как самое дорогое. Мы растили из них строителей, творцов. Мы не хотели войны. Вот - фото: спокойно спит крошка. Что-то снится, видать, хорошее. Это было в ночь на 22 июня. И вдруг, словно коршуны, налетают германские самолеты с фашистской свастикой. Бомбы… Пожар, кровь, смерть.

Тут все показано: как они бомбят родильные дома, - вот дымятся развалины родильного дома. Тут все показано: как они жгут детские сады и школы. Вот здесь были ясли. Здесь играли ребятишки. Сейчас это пепелище, и только каким-то чудом уцелел игрушечный конь: она встала на дыбы, эта деревянная лошадка, на нее больно смотреть!… Школа в поселке Ясная Поляна. Вот какая она была раньше, до прихода этих варваров. Прекрасное светлое здание. Скульптуры детей, А вот бегут живые ребятишки в школу - бодрые, свежие, полные сил. И рядом - это же здание: страшные обломки, черные головешки, слепые глазницы окон, обгорелые книги на земле, статуя мальчика с отбитыми руками.

Тут все показано: как они убивают детей и матерей… Витя Черевичный с голубем в руке. Мертвый мальчик и мертвый голубь. Он играл со своими голубями, этот мальчуган. Гитлеровцы его расстреляли. Его лицо окровавлено. Холодеющая рука еще сжимает растрепанное крыло голубя. Это было в Ростове-на-Дону, на углу 22-й линии и 2-й Майской улицы. И вот еще документ отец Вити, рабочий завода «Аксай», и витины братья над телом мальчика. Это все тут запечатлено. Мы этого не забудем.

А вот это было в Керчи… Изверги приказали родителям отправить детей в школы. Рано утром 245 детей, подчиняясь приказу, пошли в школы. Они не вернулись домой. Вот их трупы…

Мать протягивает руки. Мать ищет сына, зовет его. А он лежит на земле. Стеклянные глаза, мертвые руки. А вот дети без крова, без матерей, без отцов. Это - Руза. Тут всё - документы. Тут записаны названия городов, сел, тут фамилии, даты.

«Изувеченные». Так называется раздел выставки. Изувеченные дети. Те самые, которые так весело смеялись, пели, строили свои ракетопланы, выращивали цветы и плоды. Они - калеки. В детской больнице имени Русакова находятся на излечении десятки изувеченных фашистами детей.

Со стены смотрят огромные, полные недетской скорби глаза пятилетней девочки Вали Башлыковой. Худенькое тельце, забинтованные ноги. 20 дней этот ребенок прожил в оккупированной деревне. Ее выгнали в свирепый мороз на улицу. Она шла босыми ножками по снегу. Не ее ли башмачки так понравились фрау Луизе?! Тут, на выставке, собраны письма некоторых жен германских фашистов. Луиза пишет своему Вильгельму: «Дорогой Вильгельм, вчерашний день был для меня настоящим праздником. Я как раз уложила Карли, но он не хотел уснуть и, не переставая, кричал: папины подарки так хороши - знаешь, желтенькие ботиночки как будто сшиты для него…».

Иди сюда, Луиза, взгляни на эти страшные культяпки детских ног! Представь себе, что это ножки твоего Карли. Ты вздрогнула. Иди сюда, фрау Луиза, посмотри на этого мальчика с отпиленной рукой. Это Ваня Громов из деревни Новинки, Московской области. Он очень любил делать скворечницы, и здорово их мастерил. Его звали «Ваня - золотые руки». Немцы-фашисты отпилили ему кисть правой руки. Что бы ты сказала, Луиза, если бы твоему Карлу стали пилить руку!

Потрясающий стэнд: «История болезней». Это - обыкновенные больничные листки, Коля Казаков, три года. Открытый пролом черепа. Сима Малкина, 12 лет. Сквозное огнестрельное ранение лица, оскольчатый перелом обеих верхних челюстей и носовой кости. И дальше, дальше… мальчики без глаз, девочки с переломанными ногами. Сволочи! Детоубийцы в мундирах! Они заплатят своими головами за эти ослепшие детские глаза, за эти переломанные детские кости.

Это было всюду, где прошли фашисты. B Белоруссии, на Украине, под Ленинградом… Вот - труп 16-летней русской девочки из местечка Д. Изнасиловали, оплевали душу и тело и потом убили, растерзали, буквально растерзали, разорвали. Какие ужасные раны зияют на теле подростка. Это страшно, товарищи. Нельзя посмотреть это и потом спокойно ходить по земле, есть, спать. Это надо все запомнить. Отплатить! За труп этой 16-летней девочки, за мертвое грудное дитя, вот оно лежит на снегу, раскинув ручонки, на байковом детском одеяльце с двумя полосками по краям, столь знакомом всем матерям, - кровь, пятна крови. Тут, на выставке, есть письмо некоей фрау Траудель. Она пишет мужу Леонарду, она просит прислать ей некоторые вещицы для ее детей. «Ничего, если они испачканы или в крови, их можно выстирать», - пишет эта Траудель. Да, тут так и написано: «…их можно выстирать». Сердца всех матерей мира должны содрогнуться и заклокотать от гнева, читая страшное письмо этой волчицы.




Волнует раздел выставки «Они не будут расти сиротами». Вот - жизнь детских домов, где под теплым крылом родины живут ребята, у которых гитлеровцы убили отцов и матерей. Все советские люди помогают сейчас от всего сердца этим ребятишкам. Замечательные цифры: по сорока пяти областям Союза уже собрано для детей, пострадавших от гитлеровских банд, 1.650.065 вещей и 948.613 рублей денег. Но мы будем помогать не только вещами. Мы приголубим этих малышей. Они найдут семью, ласку. Вот - работницы «Красного богатыря», наши замечательные патриотки с детьми, которых они усыновили. Вот - молодежь Пушкинского района, Московской области, создавшая своими силами новый детский дом, не затратив ни одной государственной копейки. Девушки играют с малышами. Девушки дежурят в их спальнях, поют им колыбельные песни.

Хорошее дело сделал ЦК комсомола, собравший эту потрясающую документальную выставку «В защиту детей от фашистского варварства». Она зовет к мести. Она разоблачает всю подлость, цинизм, бесчеловечность германского фашизма. Ее должны увидеть все. Надо, чтобы увидели ее и в других городах и селах. И надо ее сохранить, непременно сохранить. Это - приговор детоубийцам. // Елена Кононенко.

***********************************************************************************************
Жертвы фашистского варварства. Фотодокументы выставки, организованной ЦК ВЛКСМ в Москве. Сверху: 1. Сима Малкина, 12 лет. Изранено лицо, переломаны челюсти, 2. Труп девочки из местечка Д., изнасилованной, истерзанной и убитой фашистами. Внизу - грудное дитя, убитое фашистскими извергами.




☆ ☆ ☆

26.03.42: Л.Кассиль: Ироды || «Известия» №71, 26 марта 1942 года**
26.03.42: А.Кривицкий: В дивизии, воспитавшей 28 героев-гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
26.03.42: И.Эренбург: Карету мне, карету! || «Красная звезда» №71, 26 марта 1942 года
26.03.42: Г.Митерев: Боевые задачи советского здравоохранения ("Известия", СССР)
26.03.42: Документы, зовущие к мести ("Вечерняя Москва", СССР)

25.03.42: Харьков, Орел, Старая Русса ("Красная звезда", СССР)
25.03.42: А.Поляков: В Старой Руссе ("Красная звезда", СССР)*
25.03.42: И.Павловский: Виселицы в Старой Руссе ("Правда", СССР)
25.03.42: И.Эренбург: Фриц в Шмоленгсе ("Красная звезда", СССР)*
25.03.42: П.Трояновский: Родной дом ("Красная звезда", СССР)
25.03.42: Т.Тэсс: Звезды светят вновь ("Известия", СССР)
25.03.42: Л.Чуковская: Глазами детей ("Правда", СССР)
25.03.42: Слава доблестным минометчикам! ("Известия", СССР)

24.03.42: И.Эренбург: Заврались ("Красная звезда", СССР)*
24.03.42: Б.Ямпольский: Мы запомним! Отомстим! ("Красная звезда", СССР)
24.03.42: Е.Габрилович: Корректировщик огня ("Красная звезда", СССР)
24.03.42: М.Лыньков: Вкусен жабе орех, да зубов бог не дал... ("Известия", СССР)
24.03.42: В.Бредель: Последние резервы Гитлера ("Известия", СССР)
24.03.42: Немец думает... || «Известия» №69, 24 марта 1942 года
24.03.42: Воспитание детей в условиях войны || «Правда» №83, 24 марта 1942 года
24.03.42: М.Рубинштейн: Катценяммер || «Правда» №83, 24 марта 1942 года

23.03.42: В.Катаев: Третий танк || «Правда» №82, 23 марта 1942 года

22.03.42: Стойко и умело отражать вражеские контратаки ("Красная звезда", СССР)*
22.03.42: Н.Тихонов: Слово о 28 гвардейцах ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: И.Эренбург: Весеннее равноденствие ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: С.Дангулов: На американских истребителях "Аэрокобра" ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: А.Попов: Концерт в блиндаже || «Красная звезда» №68, 22 марта 1942 года
22.03.42: П.Кнаут: Солдат блицкрига - был да весь вышел?* ("The New York Times", США)

21.03.42: П.Крайнов, В.Коротеев: Что происходит в Орле ("Красная звезда", СССР)
21.03.42: В.Гроссман: Семеро отважных || «Красная звезда» №67, 21 марта 1942 года
21.03.42: П.Никитин: В Ростове-на-Дону || «Известия» №67, 21 марта 1942 года
21.03.42: В.Митрофанов: Крым перед объективом || «Литература и искусство» №12
21.03.42: Н.Вирта: Люди двух миров || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года
21.03.42: Т.Карская: Почетная вахта || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года
21.03.42: Разгром гитлеровской клики неизбежен || «Правда» №80, 21 марта 1942 года

20.03.42: И.Эренбург: Площадь в Риге ("Красная звезда", СССР)
20.03.42: Пехотный огонь по самолетам врага! ("Красная звезда", СССР)
20.03.42: Простое оружие || «Известия» №66, 20 марта 1942 года
20.03.42: И.Эренбург: Значение одного предательства ("Правда", СССР)

19.03.42: Мы не забудем, отомстим! ("Красная звезда", СССР)**
19.03.42: Л.Дубровицкий: Фрицы в окружении ("Известия", СССР)

18.03.42: Народ бьет немецких оккупантов с тыла ("Красная звезда", СССР)
18.03.42: П.Трояновский: Трижды раненый ("Красная звезда", СССР)
18.03.42: И.Осипов: Сознание обреченности ("Известия", СССР)**

17.03.42: Е.Габрилович: По смоленским дорогам ("Красная звезда", СССР)
17.03.42: И.Эренбург: Как вор обокрал вора ("Красная звезда", СССР)
17.03.42: Т.Тэсс: Кровь детей взывает к мщению ("Известия", СССР)
17.03.42: Мы слышим вас, братья! || «Известия» №63, 17 марта 1942 года
17.03.42: Г.Рыклин: Гитлеровский выкормыш || «Правда» №76, 17 марта 1942 года
17.03.42: М.Рубинштейн: Эрзац-гитлеровцы || «Правда» №76, 17 марта 1942 года
17.03.42: А.Новиков-Прибой: Нравственная сила || «Правда» №76, 17 марта 1942 года

16.03.42: Советские люди никогда не будут рабами! ("Правда", СССР)
16.03.42: Ю.Корольков: Русский народ никогда не будет стоять на коленях ("Правда", СССР)

15.03.42: М.Бажан: Харьков борется ("Красная звезда", СССР)
15.03.42: И.Эренбург: Волчьи посулы + Разложение германской молодежи ("Красная звезда", СССР)
15.03.42: О.Курганов: О страхе и бесстрашии || «Правда» №74, 15 марта 1942 года
15.03.42: Д.Заславский: Фамильное сходство в фашистской семье ("Правда", СССР)
15.03.42: К.Тараданкин: Они сдаются в плен ("Известия", СССР)
15.03.42: Готовить для Красной Армии умелых бойцов ("Известия", СССР)

14.03.42: Я.Милецкий: Юхновская пытка || «Красная звезда» №61, 14 марта 1942 года
14.03.42: Т.Лильин: Конец бельгийского батальона «добровольцев» ("Красная звезда", СССР)**
14.03.42: Ж.Спуре, К.Озолин: Что происходит в Латвии ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: П.Павленко: Благородный подвиг ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: В.Шевченко: Точка опоры ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: Благородный почин советских патриотов ("Известия", СССР)
14.03.42: Г.Фиш: Кровь на снегу || «Известия» №61, 14 марта 1942 года
14.03.42: Л.Руднев: Архитекторы на защите города Ленина || «Литература и искусство» №11
14.03.42: А.Новогрудский: Рождение кинопублицистики || «Литература и искусство» №11
14.03.42: И.Большаков: Работать военными темпами || «Литература и искусство» №11

13.03.42: И.Эренбург: Мартовский ветер ("Красная звезда", СССР)*
13.03.42: Я.Милецкий: "Весенние" солдаты Гитлера ("Красная звезда", СССР)**
13.03.42: И.Липкович: Редчайший случай в хирургии ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: С.Лебедев: Как бесчинствуют немцы в оккупированных районах Донбасса ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: А.Мартынов: Почему мы победили в бою с немцами ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: И.Бражнин: С Олимпа - в мерзлые могилы || «Правда» №72, 13 марта 1942 года
13.03.42: В.Василевская: Книга, пропитанная кровью || «Известия» №60, 13 марта 1942 года
13.03.42: Боевая программа социалистического животноводства ("Известия", СССР)

12.03.42: С.Галаджев: Что происходит в оккупированных областях Украины ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Замечательная победа семи сталинских соколов + Б.Еремин. 7 против 25 ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Полностью использовать огонь винтовок в наступлении ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Наступательный порыв бойцов Красной Армии ("Известия", СССР)

11.03.42: Воевать отвагой и умением! || «Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года
11.03.42: Н.Журавлев: Потери немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.42: И.Эренбург: Перед весной ("Красная звезда", СССР)
11.03.42: И.Эренбург: Наемники || «Правда» №70, 11 марта 1942 года
11.03.42: Д.Заславский: Скверная баба немецкого производства ("Правда", СССР)
11.03.42: Е.Кригер: Четыреста метров || «Известия» №58, 11 марта 1942 года

10.03.42: И.Эренбург: Жалобы фрица || «Красная звезда» №57, 10 марта 1942 года
10.03.42: М.Леснов, Л.Вилкомир: Там, где сражались три героя - коммуниста ("Красная звезда", СССР)
10.03.42: А.Леонтьев: Дикие зверства фашистов || «Правда» №69, 10 марта 1942 года
10.03.42: А.Корнейчук: Гудит Украина || «Известия» №57, 10 марта 1942 года

09.03.42: Л.Ганичев: Кровавые злодеяния гитлеровцев || «Правда» №68, 9 марта 1942 года

08.03.42: И.Эренбург: Героини || «Красная звезда» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: Л.Иш: Героини Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)*
08.03.42: Советская женщина - труженик и воин ("Красная звезда", СССР)*
08.03.42: Советская женщина || «Известия» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: В.Василевская: Героини ("Известия", СССР)*
08.03.42: Е.Кригер: В час горести и в час победы ("Известия", СССР)
08.03.42: В.Каверин: Во имя победы || «Известия» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: В.Василевская: Советская женщина || «Правда» №67, 8 марта 1942 года
08.03.42: Р.Паркер: Человек, который остановил Гитлера* ("The New York Times", США)

07.03.42: П.Милованов: Драки между финнами и немцами ("Красная звезда", СССР)
07.03.42: Н.Кавская: Жизнь и подвиг Лизы Чайкиной ("Известия", СССР)
07.03.42: К.Горбунов: Последние дни Лизы Чайкиной || «Правда» №66, 7 марта 1942 года
07.03.42: О международном коммунистическом женском дне - 8 марта || «Правда» №66, 7 марта 1942 года

06.03.42: И.Эренбург: За женскую честь! ("Красная звезда", СССР)*
06.03.42: П.Павленко: Сибиряки || «Красная звезда» №54, 6 марта 1942 года
06.03.42: В.Хействер: Правда о немецкой парашютной дивизии под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)*
06.03.42: Организаторские способности начальствующего состава ("Красная звезда", СССР)
06.03.42: Следы фашистских преступлений || «Известия» №54, 6 марта 1942 года

05.03.42: Не забудется подвиг москвичей - строителей оборонительных сооружений ("Известия", СССР)
05.03.42: И.Орлов: Герои противовоздушной обороны ("Известия", СССР)
05.03.42: Д.Руднев: Зверства немцев в Старой Руссе ("Правда", СССР)

04.03.42: И.Эренбург: Центурионы и валюта ("Красная звезда", СССР)*
04.03.42: «Германский солдат переживает самый тяжелый период войны» ("Красная звезда", СССР)
04.03.42: Артиллеристы Красной Армии || «Известия» №52, 4 марта 1942 года
04.03.42: B.Викторов: Кровью сердца ("Вечерняя Москва", СССР)

03.03.42: И.Эренбург: Презрение ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Е.Габрилович: Письмо ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Л.Иш: Севастопольские снайперы ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: И.Волков: Голос советской родины ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Е.Кригер: Врачи наступающей армии ("Известия", СССР)
03.03.42: Моральная сила советских воинов || «Известия» №51, 3 марта 1942 года
03.03.42: Советские женщины - большая сила || «Правда» №62, 3 марта 1942 года

02.03.42: Д.Заславский: Дом Чайковского в Клину ("Правда", СССР)
02.03.42: О.Левитский: В освобожденных деревнях ("Правда", СССР)
02.03.42: Новый репортаж с фронтов отечественной войны ("Вечерняя Москва", СССР)

01.03.42: П.Белявский: Будни войны ("Известия", СССР)
01.03.42: И.Эренбург: Самочувствие генерала Буша ("Красная звезда", СССР)
01.03.42: Документы о настроениях немецких солдат ("Красная звезда", СССР)**
01.03.42: За точность и непрерывность разведки ("Красная звезда", СССР)
01.03.42: По-большевистски готовиться к весеннему севу ("Известия", СССР)

Февраль 1942:

28.02.42: За правильное использование танков ("Красная звезда", СССР)
28.02.42: И.Эренбург: Фриц-блудодей ("Красная звезда", СССР)
28.02.42: М.Шолохов: На юге || «Правда» №59, 28 февраля 1942 года
28.02.42: А.Лобачев: О чем они пишут || «Известия» №49, 28 февраля 1942 года
28.02.42: Почетные обязанности медицинских работников ("Известия", СССР)

27.02.42: Благородная цель отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: И.Эренбург: Знаки величия ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: Н.Денисов: Новое в воздушной тактике немцев ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: Н.Антонов: Воля к победе || «Известия» №48, 27 февраля 1942 года
27.02.42: В.Бредель: Отрезвление начинается ("Известия", СССР)
27.02.42: Нет ничего непреодолимого для патриотов нашего отечества ("Известия", СССР)
27.02.42: Вперед, к победе, боевое сталинское племя! || «Правда» №58, 27 февраля 1942 года

26.02.42: В.Апресян: Советский богатырь ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: И.Эренбург: Другие песни ("Красная звезда", СССР)*
26.02.42: Жать врага на запад! ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: Приказ товарища Сталина будет выполнен! ("Известия", СССР)
26.02.42: Фашисты приковывают цепями своих солдат ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: Б.Полевой: Подвиг Матвея Кузьмина || «Правда» №57, 26 февраля 1942 года

Газета «Правда» №85 (8856), 26 марта 1942 года

зверства фашистов, весна 1942, Е.Кононенко, газета «Правда», март 1942

Previous post Next post
Up