Разгром гитлеровской клики неизбежен

Mar 21, 2019 13:02


« Правда» №80, 21 марта 1942 года

«Задача Красной армии состоит в том, чтобы освободить от немецких захватчиков нашу Советскую территорию, освободить от гнета немецких захватчиков граждан наших сел и городов, которые были свободны и жили по-человечески до войны, а теперь угнетены и страдают от грабежей, разорения и голода, освободить, наконец, наших женщин от того позора и поругания, которым подвергают их немецко-фашистские изверги. Что может быть благороднее и возвышеннее такой задачи?» (Из приказа товарища Сталина ко дню XXIV годовщины Красной Армии).

# Все статьи за 21 марта 1942 года.




Два дня назад в «Правде» опубликовано обращение конференции пленных младших командиров германской армии к германской армии и народу Германии. Рабочие, крестьяне, служащие, одетые в немецкие солдатские шинели, заклеймили в своем обращении преступную гитлеровскую клику, покрывшую позором германский народ.

Пленные младшие командиры германской армии, для которых война уже закончилась, поняли, что за все преступления, массовые убийства, гнусные насилия и издевательства над советскими людьми несет ответственность кровожадная клика гитлеровцев, развратившая германскую армию, развязавшая у офицеров и солдат самые низменные инстинкты.

Понятна ненависть советского народа к захватчикам, насильникам, поработителям. Понятна жажда мести опозоренных женщин, осиротевших детей, матерей, отцов. Нельзя прощать эти преступления гитлеровцев, и народ никогда не забудет и не простит преступления немецких фашистов.

Советский народ, однако, не забывает разницы между гитлеровской кликой, захватившей власть в Германии, и германским народом, имя которого правящая гитлеровская клика покрыла позором неслыханных гнусных злодеяний.

Товарищ Молотов в ноте о чудовищных преступлениях германских оккупантов заявил, что советское правительство возлагает всю ответственность за эти бесчеловечные и разбойничьи действия немецких войск на преступное гитлеровское правительство.

Можно проследить по всем важнейшим документам отечественной войны красной нитью проведенную мысль: война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии.

В приказе Народного Комиссара Обороны 23 февраля 1942 года торжественно заявлено, что советский народ и его Красная Армия не отождествляют и не могут отождествлять преступную клику Гитлера с германским народом, с германским государством.

Все знают, что такое различное отношение к гитлеровской клике и к германскому народу вытекает из великого учения Ленина и Сталина, всегда боровшихся за равноправие народов и уважение к правам других народов. Поэтому весь советский народ и его Красная Армия в духе расового равноправия и уважения к правам других народов; в нашей стране расовая ненависть карается законом.

Красная Армия в войне с германскими захватчиками обязана уничтожать тех, кто с оружием в руках ворвался в советскую страну, чтобы поработить наш народ, и она уничтожает их не ввиду их немецкого происхождения.

Известно, что Гитлер вооружил и погнал против советского народа своих вассалов - и итальянцев, и румын, и венгров, и финнов, - он бросает предателей и наемников испанского и французского происхождения. Красная Армия уничтожала и будет уничтожать эти вооруженные банды оккупантов, потому что они хотят поработить нашу родину, а не потому, что они принадлежат к той или иной национальности.

Под влиянием ударов Красной Армии все чаще немецкие солдаты и офицеры, толкаемые кровавой кликой гитлеровцев на разбой и гнусные преступления, убеждаются, что их обманул Гитлер. Уже несколько миллионов гитлеровцев нашли смерть на полях нашей страны. Многочисленные документы - письма солдат и офицеров, показания военнопленных, захваченные нами приказы германского командования - говорят о том, что часть германской армии начинает понимать безнадежность и преступность войны против СССР, начинает искать выхода. В районе Старой Руссы и на других участках фронта окружены многие германские части. Германская армия стоит перед выбором: уложить в могилу на территории СССР еще несколько миллионов своих солдат и офицеров, обескровить вконец Германию и погибнуть, или повернуть оружие против гитлеровцев и сложить оружие перед Красной Армией.

Мы знаем такие факты, как перелет на нашу сторону германского летчика Герберта Баумгартнера, переход на сторону Красной Армии как небольших групп, так и отдельных частей германских войск. За последние дни эти переходы участились и размеры их увеличились.

В захваченном нашими войсками немецком донесении командиру 481-го пехотного полка говорится, что «настроение в части крайне неважное, главным образом из-за того, что война затянулась и конца ее еще не видно. Нынешнее настроение солдат, - сообщает командир немецкой части, - приближается к настроению солдат германской армии 1917-1918 гг.». Солдат 44-й пехотной германской дивизии Даниель Антон показывает, что солдаты его части говорят: «Нет у нас пути ни вперед, ни назад».

Но другие начинают понимать, что у них есть выход. Этот выход - сложить оружие и сдаться частям Красной Армии.

В газете «Правда» 19 марта было опубликовано обращение конференции пленных младших командиров германской армии к германской армии и германскому наряду. Это уже не голос одиночек. В выборах делегатов на эту конференцию участвовало 1.242 немецких фельдфебелей, унтер-офицеров, обер-ефрейторов и ефрейторов.

Конференция пленных младших командиров германской армии призывает германский народ и германскую армию «сделать все для того, чтобы покончить с преступной войной и чтобы тем самым немецкий народ занял свое место в семье цивилизованных и свободолюбивых народов».

«Война есть война. Красная армия берет в плен немецких солдат и офицеров, если они сдаются в плен, и сохраняет им жизнь. Красная армия уничтожает немецких солдат и офицеров, если они отказываются сложить оружие и с оружием в руках пытаются поработить нашу родину. Вспомните слова великого русского писателя Максима Горького: «если враг не сдается - его уничтожают».

Этот призыв товарища Сталина - закон для Красной Армии.

Перед немецкими солдатами и офицерами два пути: либо бесславно пасть жертвой преступной гитлеровской авантюры от беспощадно карающей руки Красной Армии, либо сложить оружие и остаться жить для грядущей, свободной от гитлеровских палачей Германии.

Чем сильнее будут удары Красной Армии, тем больше будет становиться число людей и в гитлеровских войсках, и в самой Германии, которые поймут, что путь спасения Германии, путь освобождения германского народа лежит в поражении гитлеровской клики, и ее свержении и уничтожении.

***********************************************************************************************
Клятва на могиле замученного красноармейца

Ты боль свою, как славу, гордо нес,
Как саблю, выхваченную из ножен,
Твой сон слезами мы не потревожим,
Мы честью поклялись красноармейских звезд
У праха твоего, - где б ни лежал твой прах,
Каким песком его б ни заносило время:
Оружье грозное не спрячется в ножнах,
Пока твоих убийц вовек не сгинет семя,
Убийц, что боль твою делили меж собой,
Как платье, - жадными царапали когтями.
Найдется ли клочок на всей земле большой,
Что не обрушится на них горящими камнями?

Покрылась пеплом скорбная земля,
Покрылись дали траурною сеткой.
Ты шел на смерть, была тверда нога твоя,
Ты шел на муки, как идут в разведку.
Ты был от мук своих отчизной отделен,
Ты с Родиной в груди и миг последний прожил,
Пред сворой палачей стоял ты обнажен,
Презрением дыша в их мерзостные рожи.

Привязан к дереву, как Прометей к скале,
Стоял ты, взорами грядущее читая,
Но не орел клевал тебя в полночной мгле,
А черных воронов тебя когтила стая.
Набросились костры на твой последний шаг, -
Пред пыткою такой померкнут пытки ада,
Но голос Родины звенел в твоих ушах,
Но ты не зарыдал, ты не молил пощады!
Рыдали за тебя и ветер, и леса,
Текли, как воины, отряды рек ревучих,
Из недр высоких гор гудели голоса,
И солнце спряталось в густых, ненастных тучах.

Сквозь зубы стиснутые звуки шли -
И песнь лилась, как буря, нарастая,
Смятенная земля скорбела. А вдали
Простерла руки мать твоя седая,
С тобой страдания предсмертные деля.
На подвиг младшего благословляла сына:
- Сияньем солнечным клянется вся земля,
Клянется Родина, могуча и едина,
Клянется битвою последнею своей
Боец, принявший смерть с презреньем небывалым
Что будет мрак твоих проколотых очей
Могильной пропастью фашистским каннибалам.
Клянется Родина, суровая в борьбе,
Слезами матери, тоскующей о сыне:
- Пусть кровью звезд, что выжгли на тебе,
Исходит хищная Германия отныне.

Где камни на земле, чтоб охранять твой прах?
Где стала для тебя земля отверстым лоном?
Потомки пронесут тебя в своих сердцах,
Они тебя найдут, они придут с поклоном.
Свободные, пройдут свободною землей.
Они тебя найдут, ты можешь быть спокоен.
Они придут к тебе сквозь холод, ветер, зной,
Замученный врагом, бессмертный красный воин.
Мы нашу боль должны достойно перенесть,
Но сталью мы сверкнем, мы пламенем взметнемся!
Великой будет месть и грозной будет месть, -
Красноармеец! Мы не плачем, мы клянемся!

П.Маркиш. Перевели С.Липкин и С.Олендер.

☆ ☆ ☆

21.03.42: П.Крайнов, В.Коротеев: Что происходит в Орле ("Красная звезда", СССР)
21.03.42: В.Гроссман: Семеро отважных || «Красная звезда» №67, 21 марта 1942 года
21.03.42: П.Никитин: В Ростове-на-Дону || «Известия» №67, 21 марта 1942 года
21.03.42: В.Митрофанов: Крым перед объективом || «Литература и искусство» №12
21.03.42: Н.Вирта: Люди двух миров || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года
21.03.42: Т.Карская: Почетная вахта || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года

20.03.42: И.Эренбург: Площадь в Риге ("Красная звезда", СССР)
20.03.42: Пехотный огонь по самолетам врага! ("Красная звезда", СССР)
20.03.42: Простое оружие || «Известия» №66, 20 марта 1942 года
20.03.42: И.Эренбург: Значение одного предательства ("Правда", СССР)

19.03.42: Мы не забудем, отомстим! ("Красная звезда", СССР)**
19.03.42: Л.Дубровицкий: Фрицы в окружении ("Известия", СССР)

18.03.42: Народ бьет немецких оккупантов с тыла ("Красная звезда", СССР)
18.03.42: П.Трояновский: Трижды раненый ("Красная звезда", СССР)
18.03.42: И.Осипов: Сознание обреченности ("Известия", СССР)**

17.03.42: Е.Габрилович: По смоленским дорогам ("Красная звезда", СССР)
17.03.42: И.Эренбург: Как вор обокрал вора ("Красная звезда", СССР)
17.03.42: Т.Тэсс: Кровь детей взывает к мщению ("Известия", СССР)
17.03.42: Мы слышим вас, братья! || «Известия» №63, 17 марта 1942 года
17.03.42: Г.Рыклин: Гитлеровский выкормыш || «Правда» №76, 17 марта 1942 года
17.03.42: М.Рубинштейн: Эрзац-гитлеровцы || «Правда» №76, 17 марта 1942 года
17.03.42: А.Новиков-Прибой: Нравственная сила || «Правда» №76, 17 марта 1942 года

16.03.42: Советские люди никогда не будут рабами! ("Правда", СССР)
16.03.42: Ю.Корольков: Русский народ никогда не будет стоять на коленях ("Правда", СССР)

15.03.42: М.Бажан: Харьков борется ("Красная звезда", СССР)
15.03.42: И.Эренбург: Волчьи посулы + Разложение германской молодежи ("Красная звезда", СССР)
15.03.42: О.Курганов: О страхе и бесстрашии || «Правда» №74, 15 марта 1942 года
15.03.42: Д.Заславский: Фамильное сходство в фашистской семье ("Правда", СССР)
15.03.42: К.Тараданкин: Они сдаются в плен ("Известия", СССР)
15.03.42: Готовить для Красной Армии умелых бойцов ("Известия", СССР)

14.03.42: Я.Милецкий: Юхновская пытка || «Красная звезда» №61, 14 марта 1942 года
14.03.42: Т.Лильин: Конец бельгийского батальона «добровольцев» ("Красная звезда", СССР)*
14.03.42: Ж.Спуре, К.Озолин: Что происходит в Латвии ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: П.Павленко: Благородный подвиг ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: В.Шевченко: Точка опоры ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: Благородный почин советских патриотов ("Известия", СССР)
14.03.42: Г.Фиш: Кровь на снегу || «Известия» №61, 14 марта 1942 года
14.03.42: Л.Руднев: Архитекторы на защите города Ленина || «Литература и искусство» №11
14.03.42: А.Новогрудский: Рождение кинопублицистики || «Литература и искусство» №11
14.03.42: И.Большаков: Работать военными темпами || «Литература и искусство» №11

13.03.42: И.Эренбург: Мартовский ветер ("Красная звезда", СССР)*
13.03.42: Я.Милецкий: "Весенние" солдаты Гитлера ("Красная звезда", СССР)**
13.03.42: И.Липкович: Редчайший случай в хирургии ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: С.Лебедев: Как бесчинствуют немцы в оккупированных районах Донбасса ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: А.Мартынов: Почему мы победили в бою с немцами ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: И.Бражнин: С Олимпа - в мерзлые могилы || «Правда» №72, 13 марта 1942 года
13.03.42: Ю.Нагибин: Предсмертный приказ генерала Буша ("Вечерняя Москва", СССР)
13.03.42: В.Василевская: Книга, пропитанная кровью || «Известия» №60, 13 марта 1942 года
13.03.42: Боевая программа социалистического животноводства ("Известия", СССР)

12.03.42: С.Галаджев: Что происходит в оккупированных областях Украины ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Замечательная победа семи сталинских соколов + Б.Еремин. 7 против 25 ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Полностью использовать огонь винтовок в наступлении ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Наступательный порыв бойцов Красной Армии ("Известия", СССР)

11.03.42: Воевать отвагой и умением! || «Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года
11.03.42: Н.Журавлев: Потери немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.42: И.Эренбург: Перед весной ("Красная звезда", СССР)
11.03.42: И.Эренбург: Наемники || «Правда» №70, 11 марта 1942 года
11.03.42: Д.Заславский: Скверная баба немецкого производства ("Правда", СССР)
11.03.42: Е.Кригер: Четыреста метров || «Известия» №58, 11 марта 1942 года

10.03.42: И.Эренбург: Жалобы фрица || «Красная звезда» №57, 10 марта 1942 года
10.03.42: М.Леснов, Л.Вилкомир: Там, где сражались три героя - коммуниста ("Красная звезда", СССР)
10.03.42: А.Леонтьев: Дикие зверства фашистов || «Правда» №69, 10 марта 1942 года
10.03.42: А.Корнейчук: Гудит Украина || «Известия» №57, 10 марта 1942 года

09.03.42: Л.Ганичев: Кровавые злодеяния гитлеровцев || «Правда» №68, 9 марта 1942 года

08.03.42: И.Эренбург: Героини || «Красная звезда» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: Л.Иш: Героини Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)*
08.03.42: Советская женщина - труженик и воин ("Красная звезда", СССР)*
08.03.42: Советская женщина || «Известия» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: В.Василевская: Героини ("Известия", СССР)*
08.03.42: Е.Кригер: В час горести и в час победы ("Известия", СССР)
08.03.42: В.Каверин: Во имя победы || «Известия» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: В.Василевская: Советская женщина || «Правда» №67, 8 марта 1942 года
08.03.42: Р.Паркер: Человек, который остановил Гитлера* ("The New York Times", США)

07.03.42: П.Милованов: Драки между финнами и немцами ("Красная звезда", СССР)
07.03.42: Н.Кавская: Жизнь и подвиг Лизы Чайкиной ("Известия", СССР)
07.03.42: К.Горбунов: Последние дни Лизы Чайкиной || «Правда» №66, 7 марта 1942 года
07.03.42: О международном коммунистическом женском дне - 8 марта || «Правда» №66, 7 марта 1942 года

06.03.42: И.Эренбург: За женскую честь! ("Красная звезда", СССР)*
06.03.42: П.Павленко: Сибиряки || «Красная звезда» №54, 6 марта 1942 года
06.03.42: В.Хействер: Правда о немецкой парашютной дивизии под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)*
06.03.42: Организаторские способности начальствующего состава ("Красная звезда", СССР)
06.03.42: Следы фашистских преступлений || «Известия» №54, 6 марта 1942 года

05.03.42: Не забудется подвиг москвичей - строителей оборонительных сооружений ("Известия", СССР)
05.03.42: И.Орлов: Герои противовоздушной обороны ("Известия", СССР)
05.03.42: Д.Руднев: Зверства немцев в Старой Руссе ("Правда", СССР)

04.03.42: И.Эренбург: Центурионы и валюта ("Красная звезда", СССР)*
04.03.42: «Германский солдат переживает самый тяжелый период войны» ("Красная звезда", СССР)
04.03.42: Артиллеристы Красной Армии || «Известия» №52, 4 марта 1942 года
04.03.42: B.Викторов: Кровью сердца ("Вечерняя Москва", СССР)

03.03.42: И.Эренбург: Презрение ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Е.Габрилович: Письмо ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Л.Иш: Севастопольские снайперы ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: И.Волков: Голос советской родины ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Е.Кригер: Врачи наступающей армии ("Известия", СССР)
03.03.42: Моральная сила советских воинов || «Известия» №51, 3 марта 1942 года
03.03.42: Советские женщины - большая сила || «Правда» №62, 3 марта 1942 года

02.03.42: Д.Заславский: Дом Чайковского в Клину ("Правда", СССР)
02.03.42: О.Левитский: В освобожденных деревнях ("Правда", СССР)
02.03.42: Новый репортаж с фронтов отечественной войны ("Вечерняя Москва", СССР)

01.03.42: П.Белявский: Будни войны ("Известия", СССР)
01.03.42: И.Эренбург: Самочувствие генерала Буша ("Красная звезда", СССР)
01.03.42: Документы о настроениях немецких солдат ("Красная звезда", СССР)**
01.03.42: За точность и непрерывность разведки ("Красная звезда", СССР)
01.03.42: По-большевистски готовиться к весеннему севу ("Известия", СССР)

Февраль 1942:

28.02.42: За правильное использование танков ("Красная звезда", СССР)
28.02.42: И.Эренбург: Фриц-блудодей ("Красная звезда", СССР)
28.02.42: М.Шолохов: На юге || «Правда» №59, 28 февраля 1942 года
28.02.42: А.Лобачев: О чем они пишут || «Известия» №49, 28 февраля 1942 года
28.02.42: Почетные обязанности медицинских работников ("Известия", СССР)

27.02.42: Благородная цель отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: И.Эренбург: Знаки величия ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: Н.Денисов: Новое в воздушной тактике немцев ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: Н.Антонов: Воля к победе || «Известия» №48, 27 февраля 1942 года
27.02.42: В.Бредель: Отрезвление начинается ("Известия", СССР)
27.02.42: Нет ничего непреодолимого для патриотов нашего отечества ("Известия", СССР)
27.02.42: Вперед, к победе, боевое сталинское племя! || «Правда» №58, 27 февраля 1942 года

26.02.42: В.Апресян: Советский богатырь ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: И.Эренбург: Другие песни ("Красная звезда", СССР)*
26.02.42: Жать врага на запад! ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: Приказ товарища Сталина будет выполнен! ("Известия", СССР)
26.02.42: Фашисты приковывают цепями своих солдат ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: Б.Полевой: Подвиг Матвея Кузьмина || «Правда» №57, 26 февраля 1942 года

25.02.42: Приказ товарища Сталина - знамя победы ("Красная звезда", СССР)
25.02.42: К победе над врагом нас ведет товарищ Сталин ("Известия", СССР)
25.02.42: Условия победы Красной Армии || «Правда» №56, 25 февраля 1942 года
25.02.42: О.Левитский: Красноречивый приказ битого генерала Брокдорфа ("Правда", СССР)

23.02.42: И.Эренбург: Мужество ("Красная звезда", СССР)
23.02.42: Приказ Народного Комиссара Обороны СССР ("Красная звезда", СССР)**
23.02.42: Американская печать о зверствах гитлеровцев в оккупированных советских районах
23.02.42: Е.Кригер: Ее создал народ || «Известия» №45, 23 февраля 1942 года
23.02.42: В.Саянов: Символ мужества || «Известия» №45, 23 февраля 1942 года
23.02.42: А.Толстой: За Советскую Родину! || «Правда» №54, 23 февраля 1942 года
23.02.42: С.Сергеев-Ценский: Величие духа || «Правда» №54, 23 февраля 1942 года
23.02.42: Е.Ярославский: Коммунисты в строю ("Красная звезда", СССР)
23.02.42: Весь мир рукоплещет Красной Армии ("Вечерняя Москва", СССР)

22.02.42: Е.Габрилович: На смоленской земле ("Красная звезда", СССР)
22.02.42: Под знаменем Ленина-Сталина, вперед к победе! ("Известия", СССР)

21.02.42: И.Эренбург: Нутро фрица ("Красная звезда", СССР)**
21.02.42: М.Герасев: Последний бой трех героев-коммунистов ("Красная звезда", СССР)
21.02.42: Е.Кригер: Этого не забыть! || «Известия» №43, 21 февраля 1942 года
21.02.42: В.Бредель: Убитые и самоубийцы ("Известия", СССР)
21.02.42: Е.Петров: В феврале || «Правда» №52, 21 февраля 1942 года
21.02.42: Лозунги к 24 годовщине Красной Армии || «Правда» №52, 21 февраля 1942 года
21.02.42: Н.Гаврилов: Богатыри || «Литература и искусство» №8, 21 февраля 1942 года
21.02.42: Путь на запад || «Литература и искусство» №8, 21 февраля 1942 года

Газета «Правда» №80 (8851), 21 марта 1942 года

Перец Маркиш, весна 1942, газета «Правда», март 1942

Previous post Next post
Up