Д.Заславский. Дом Чайковского в Клину

Mar 03, 2022 01:06


Д.Заславский || « Правда» №61, 2 марта 1942 года

«Необходимо, чтобы наша промышленность, особенно военная промышленность работала с удвоенной энергией. Необходимо, чтобы с каждым днем фронт получал все больше и больше танков, самолетов, орудий, минометов, пулеметов, винтовок, автоматов, боеприпасов». (Из приказа товарища Сталина ко Дню Красной Армии.)

# Все статьи за 2 марта 1942 года.




Из широких окон небольшого двухэтажного дома видны снежные поля, позолоченные ярким солнцем, этими полями любовался Петр Ильич Чайковский, и о них он писал: «…русский зимний пейзаж имеет для меня ни с чем несравнимую прелесть». Под Москвой, в Клину, Чайковский нашел то, чего искал долгие годы: уютную тишину родной русской природы. В Клину он прожил последние восемь лет своей жизни. Здесь созданы «Пиковая дама», «Чародейка», «Иоланта», «Черевички», балеты «Спящая красавица» и «Щелкунчик», пятая и шестая симфонии и много других произведений.

Сохранилась табличка на дверях дома: «П.И.Чайковский» с указанием дней приема, При жизни композитора в этот дом приезжали из Москвы известные артисты, художники, здесь устраивались интимные музыкальные вечера. Скромный, тихий Клин вошел в мир русского искусства, В 1893 г. Чайковский умер. Его братья сохраняли дом в Клину как частный музей. Советская власть сделала этот музей национальным, государственным.

Чайковский - любимейший композитор русского народа. В его музыке русский человек узнает самого себя - свою радость и печаль, свою силу, свое горе, узнает родные поля и леса, - все это звучит по-русски и в то же время богатством и ширью чувства и мысли покоряет все народы. Чайковский завоевал для себя одно из первых мест в мировой музыкальной литературе, его с любовью исполняют всюду, и в этом не только признание гения одного русского композитора, но и признание художественной одаренности русского народа.

Чайковский имел право сказать о себе во время заграничного своего триумфального путешествия: «В моем лице путешествовала, можно сказать, русская музыка...». Не только русская музыка путешествовала в лице Чайковского, но и русская культура.

Дом-музей Чайковского в Клину дорог советскому народу. Он стал культурным центром, десятки тысяч посетителей с уважением проходили через комнаты, в которых жил и творил великий композитор, рассматривали с глубоким вниманием книги и ноты, рояль композитора, стол, за которым создавалась шестая симфония, портреты композитора, его родных, его друзей. Это - уголок, полный обаяния личности композитора, Здесь оживали по-новому художественные образы, знакомые каждому культурному русскому человеку…

И вдруг в это святое место ворвались немцы-фашисты. Они пробыли здесь 21 день. Они знали, что это - дом Чайковского, что это культурная святыня. Имя Чайковского хорошо знакомо немцам. Еще недавно почти не бывало в Германии такого музыкального вечера, в который не включалось бы исполнение произведений Чайковского. Знали - и именно поэтому гадили с особым злобным намерением. Разрушали здание, ворвались во двор на танке, снесли при этом ворота и часть веранды, разорвали ноты и книги, мебелью топили печи... В доме была устроена сапожная мастерская.

Все это было не просто грубым издевательством, не просто фашистским хулиганством, не просто немецким солдатским свинством. Это было намеренное уничтожение памятника русской художественной культуры в общей системе уничтожения всей советской культуры, всей советской интеллигенции. Чайковского уничтожали за то, что в его лице русская культура заявляла о своем мировом значении.

С глубокой болью смотрели русские люди на это подлое надругательство над памятником родной культуры. Какова же была радость, когда фашистские прохвосты бежали из Клина, бросая оружие, спасая свою шкуру!

Один из первых бойцов частей генерала Лелюшенко, входя в Клин, вспоминал, здесь находится дом Чайковского, и потом в книге посетителей оставил свою запись о тех мыслях, которые волновали его, когда он и его товарищи гнали немцев из Клина. Бойцы и командиры Красной Армии с тех пор были ежедневными посетителями дома-музея, они видели его еще тогда, когда всюду - и в доме, и в парке - валялись разбитые скульптурные изображения композиторов и писателей, разорванные книги и ноты. Части Красной Армии окружили дом Чайковского любовным своим вниманием, помогали очищать от фашистского свинства.

Сегодня, 1 марта, в доме Чайковского снова, как встарь, собрались его друзья. Открыта выставка, посвященная жизни Чайковского в Клину. Секретарь городского комитета партии тов. Косяков открывает торжественное собрание. В небольшом зале - командиры и политработники воинской части. Историю 24 славных лет дома-музея и 21 бесславного дня фашистского погрома излагает директор дома т. Риттих. Говорят т. Захаров от имени городского комитета партии и городского исполнительного комитета, полковой комиссар т. Федоров - от имени воинской части. Боец этой части Владимир Диденко прислал свои стихи. Они начинаются словами:

Я буду мстить за русскую культуру,
За каждый на земле кровавый след,
За каждую разбитую скульптуру,
За Пушкина простреленный портрет...

и заканчиваются негодующим проклятием фашистским варварам, разгромившим музей в Клину:

И за симфонии сожженной партитуру
И за Чайковского я буду мстить.

А затем широкой волной льется торжественная певучая мелодия трио Чайковского «Памяти великого артиста» в исполнении М.В.Юдиной, Д. М.Цыганова, C.П.Ширинского, Задушевно поет арию кумы из оперы «Чародейка» и романсы H.П.Рождественская, с глубокой выразительностью исполняет популярные романсы С.И.Мигай.

Дом Чайковского снова ожил. Безумна мысль уничтожить русскую культуру, ее памятники. B скромном торжестве 1 марта в Клину, где еще на каждом шагу видны следы фашистского разбоя, есть особая волнующая сила. Нам еще дороже, еще ближе стал нам Чайковский… Мы не только наслаждаемся его творчеством, мы видим, какую силу представляет это творчество, когда оно вызывает такую бешеную злобу врага. И мы гордимся тем, что русская культура прекрасна и непобедима, что ей принадлежит великое будущее.

Пройдет немного времени, в Клину как и во всей нашей стране, будут убраны последние остатки фашистского свинства, в музей Чайковского вернутся из далекого тыла своевременно эвакуированные наиболее ценные сокровища, и дом Чайковского заживет еще более богатой жизнью. Присоединится к экспонатам новая витрина. Перед нею с отвращением и презрением будут останавливаться посетители. Это - разбитые бюсты композиторов, разорванные партитуры, изодранные на клочья книги. Это - память о гитлеровцах. Это - их «дань» Чайковскому. Это - свидетельство их «нового порядка».

C волнением будут просматривать «книгу посетителей», заполненную записями в первые дни после освобождения Клина. Это - записи красноармейцев. Они видели поруганный немцами дом Чайковского. Они участвовали в разгроме немцев под Москвой. Их записи дышат гневом. Каждая запись - клятва отомстить за оскорбление русской культуры. // Д.Заславский.

***********************************************************************************************
Немедленно после изгнания гитлеровцев из гор. Клина здесь началось восстановление разгромленного фашистскими варварами дома-музея П.И.Чайковского. В восстановленных комнатах открыта выставка «Чайковский в Клину и его окрестностях». На снимке - в одной из зал выставки.

Фото Н.Фигуркина (ТАСС) || « Известия», 3 марта 1942 года



☆ ☆ ☆

02.03.42: О.Левитский: В освобожденных деревнях ("Правда", СССР)
02.03.42: Новый репортаж с фронтов отечественной войны ("Вечерняя Москва", СССР)

01.03.42: П.Белявский: Будни войны ("Известия", СССР)
01.03.42: И.Эренбург: Самочувствие генерала Буша ("Красная звезда", СССР)
01.03.42: Документы о настроениях немецких солдат ("Красная звезда", СССР)**
01.03.42: За точность и непрерывность разведки ("Красная звезда", СССР)
01.03.42: По-большевистски готовиться к весеннему севу ("Известия", СССР)

Февраль 1942:

28.02.42: За правильное использование танков ("Красная звезда", СССР)
28.02.42: И.Эренбург: Фриц-блудодей ("Красная звезда", СССР)
28.02.42: М.Шолохов: На юге || «Правда» №59, 28 февраля 1942 года
28.02.42: А.Лобачев: О чем они пишут || «Известия» №49, 28 февраля 1942 года
28.02.42: Почетные обязанности медицинских работников ("Известия", СССР)

27.02.42: Благородная цель отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: И.Эренбург: Знаки величия ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: Н.Денисов: Новое в воздушной тактике немцев ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: Н.Антонов: Воля к победе || «Известия» №48, 27 февраля 1942 года
27.02.42: В.Бредель: Отрезвление начинается ("Известия", СССР)
27.02.42: Нет ничего непреодолимого для патриотов нашего отечества ("Известия", СССР)
27.02.42: Вперед, к победе, боевое сталинское племя! || «Правда» №58, 27 февраля 1942 года

26.02.42: В.Апресян: Советский богатырь ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: И.Эренбург: Другие песни ("Красная звезда", СССР)*
26.02.42: Жать врага на запад! ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: Приказ товарища Сталина будет выполнен! ("Известия", СССР)
26.02.42: Фашисты приковывают цепями своих солдат ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: Б.Полевой: Подвиг Матвея Кузьмина || «Правда» №57, 26 февраля 1942 года

25.02.42: Приказ товарища Сталина - знамя победы ("Красная звезда", СССР)
25.02.42: К победе над врагом нас ведет товарищ Сталин ("Известия", СССР)
25.02.42: Условия победы Красной Армии || «Правда» №56, 25 февраля 1942 года
25.02.42: О.Левитский: Красноречивый приказ битого генерала Брокдорфа ("Правда", СССР)

23.02.42: И.Эренбург: Мужество ("Красная звезда", СССР)
23.02.42: Приказ Народного Комиссара Обороны СССР ("Красная звезда", СССР)**
23.02.42: Американская печать о зверствах гитлеровцев в оккупированных советских районах
23.02.42: Е.Кригер: Ее создал народ || «Известия» №45, 23 февраля 1942 года
23.02.42: В.Саянов: Символ мужества || «Известия» №45, 23 февраля 1942 года
23.02.42: А.Толстой: За Советскую Родину! || «Правда» №54, 23 февраля 1942 года
23.02.42: С.Сергеев-Ценский: Величие духа || «Правда» №54, 23 февраля 1942 года
23.02.42: Е.Ярославский: Коммунисты в строю ("Красная звезда", СССР)
23.02.42: Весь мир рукоплещет Красной Армии ("Вечерняя Москва", СССР)

22.02.42: Е.Габрилович: На смоленской земле ("Красная звезда", СССР)
22.02.42: Под знаменем Ленина-Сталина, вперед к победе! ("Известия", СССР)

21.02.42: И.Эренбург: Нутро фрица ("Красная звезда", СССР)**
21.02.42: М.Герасев: Последний бой трех героев-коммунистов ("Красная звезда", СССР)
21.02.42: Е.Кригер: Этого не забыть! || «Известия» №43, 21 февраля 1942 года
21.02.42: В.Бредель: Убитые и самоубийцы ("Известия", СССР)
21.02.42: Е.Петров: В феврале || «Правда» №52, 21 февраля 1942 года
21.02.42: Лозунги к 24 годовщине Красной Армии || «Правда» №52, 21 февраля 1942 года
21.02.42: Н.Гаврилов: Богатыри || «Литература и искусство» №8, 21 февраля 1942 года
21.02.42: Путь на запад || «Литература и искусство» №8, 21 февраля 1942 года

20.02.42: Испанские «лыжники» ("Красная звезда", СССР)
20.02.42: И.Эренбург: Нет! ("Красная звезда", СССР)*
20.02.42: Л.Иш: Пловучая батарея ("Красная звезда", СССР)
20.02.42: П.Никитин: Подвиг наводчика Федотова ("Известия", СССР)
20.02.42: Признания врага || «Известия» №42, 20 февраля 1942 года
20.02.42: Советская школа в дни войны ("Известия", СССР)

19.02.42: Отомстим врагу за муки и смерть наших детей ("Красная звезда", СССР)*
19.02.42: Подвиги советской женщины + В.Сафонов. В Донбассе ("Известия", СССР)
19.02.42: Б.Полевой: Детоубийцы || «Правда» №50, 19 февраля 1942 года
19.02.42: Л.Варламов, И.Копалин: Как возникал фильм || «Правда» №50, 19 февраля 1942 года

18.02.42: П.Лидов: Кто была Таня || «Правда» №49, 18 февраля 1942 года
18.02.42: В.Ильенков: Партизаны Подмосковья ("Красная звезда", СССР)**
18.02.42: И.Эренбург: Черепа в тряпье || «Красная звезда» №40, 18 февраля 1942 года
18.02.42: Л.Вилкомир: Герасименко, Красилов и Черемнов ("Красная звезда", СССР)
18.02.42: В.Катаев: Торопиться приносить скоро ("Правда, СССР)
18.02.42: "Мы очень озабочены мыслями о будущем" ("Известия", СССР)

17.02.42: И.Эренбург: Вперед! ("Красная звезда", СССР)**
17.02.42: Слава раненого бою || «Красная звезда» №39, 17 февраля 1942 года
17.02.42: Общипанные австрийцы + Грозное пламя партизанской войны ("Известия", СССР)**
17.02.42: А.Розен: Как был взят в плен капитан Герард Егер ("Известия", СССР)
17.02.42: Боевым советским партизанам - слава! || «Правда» №48, 17 февраля 1942 года

16.02.42: В.Катаев: "Сверхчеловеки" || «Правда» №47, 16 февраля 1942 года
16.02.42: А.Толстой: На репетиции седьмой симфонии Шостаковича ("Правда", СССР)
16.02.42: В.Катаев: Незабываемый, волнующий фильм ("Вечерняя Москва", СССР)
16.02.42: Т.Бунимович: Как мы снимали фильм ("Вечерняя Москва", СССР)
16.02.42: Что принесет весна? ("Time", США)

15.02.42: А.Каплер: Бессмертное сражение за Москву ("Красная звезда", СССР)
15.02.42: П.Трояновский: Во имя родины ("Красная звезда", СССР)
15.02.42: Е.Кригер: "Разгром немецких войск под Москвой" ("Известия", СССР)
15.02.42: В.Антонов: "Казино" в селе Козлово ("Известия", СССР)**
15.02.42: Фашисты убивают раненых немцев ("Известия", СССР)**
15.02.42: Каждый трудоспособный гражданин обязан работать для победы ("Известия", СССР)

14.02.42: Подвиг трех коммунистов ("Красная звезда", СССР)
14.02.42: Гитлеровцы умерщвляют газом раненых германских солдат ("Красная звезда", СССР)
14.02.42: Д.Заславский: Где зарыта фашистская собака? || «Правда» №45, 14 февраля 1942 года
14.02.42: В.Леснов: Подробности трагедии в деревне Дубовцы ("Красная звезда", СССР)
14.02.42: В.Полторацкий: Зверства немцев в Донбассе || «Известия» №37, 14 февраля 1942 года
14.02.42: Л.Сейфуллина: Мы победим! || «Литература и искусство» №7, 14 февраля 1942 года
14.02.42: Кинодокументы великой войны || «Литература и искусство» №7, 14 февраля 1942 года
14.02.42: Искусство - на службу Красной Армии ("Правда", СССР)

13.02.42: Л.Копелев: Немецкие офицеры в плену ("Красная звезда", СССР)**
13.02.42: Б.Ямпольский: Дорога на Ленинград ("Красная звезда", СССР)
13.02.42: П.Трояновский: Белоруссия ждет! ("Красная звезда", СССР)
13.02.42: П.Арапов: Слава снайпера Смолячкова ("Красная звезда", СССР)
13.02.42: Письма с фронта || «Известия» №36, 13 февраля 1942 года
13.02.42: Т.Тэсс: Искусство хирурга ("Известия", СССР)
13.02.42: Д.Шостакович: Моя седьмая симфония ("Известия", СССР)
13.02.42: Е.Петров: На Запад || «Правда» №44, 13 февраля 1942 года
13.02.42: Ю.Нагибин: Духовный мир Ганса Мюллера ("Вечерняя Москва", СССР)

12.02.42: «Скрытая сила СССР» ("Красная звезда", СССР)
12.02.42: И.Эренбург: Ироды ("Красная звезда", СССР)*
12.02.42: Н.Копьевский: Пленные ("Вечерняя Москва", СССР)

11.02.42: И.Эренбург: Фриц развинтился ("Красная звезда", СССР)
11.02.42: Советские летчики-истребители ("Известия", СССР)

10.02.42: И.Кочанов: Мысли о ненависти и мужестве ("Красная звезда", СССР)
10.02.42: П.Белявский: Наши клещи || «Известия» №33, 10 февраля 1942 года
10.02.42: Важнейшая задача железнодорожников ("Известия", СССР)
10.02.42: Гитлеровские вандалы разгромили Шатиловскую селекционную станцию ("Правда, СССР)
10.02.42: А.Новиков-Прибой: Сила ненависти ("Красный флот", СССР)

09.02.42: Готовить речной флот к навигации ("Правда, СССР)
09.02.42: Д.Заславский: Очередная фашистская фальшивка ("Правда, СССР)

08.02.42: И.Эренбург: Чудо ("Красная звезда", СССР)
08.02.42: В.Гроссман: Старик ("Красная звезда", СССР)
08.02.42: Д.Заславский: Померанская овца и гитлеровские бараны ("Красная звезда", СССР)
08.02.42: М.Гус: История против Гитлера || «Литература и искусство» №6, 8 февраля 1942 года
08.02.42: А.Корнейчук: Будем достойны своего народа || «Литература и искусство» №6, 8 февраля 1942 года
08.02.42: Р.Паркер: Тимошенко - герой Красной Армии* ("The New York Times", США)

07.02.42: И.Эренбург: Паршивец размечтался ("Красная звезда", СССР)
07.02.42: Л.Кудреватых: Чего боится немецкий генерал ("Известия", СССР)
07.02.42: Трудовые подвиги советских нефтяников ("Известия", СССР)
07.02.42: О.Курганов: Мать || «Правда» №38, 7 февраля 1942 года
07.02.42: Д.Заславский: Фашистский зверь боится человека || «Правда» №38, 7 февраля 1942 года

06.02.42: Трагедия в деревне Дубовцы || «Красная звезда» №30, 6 февраля 1942 года*
06.02.42: П.Белявский: "Солдат - машина" || «Известия» №30, 6 февраля 1942 года
06.02.42: И.Эренбург: Мы не забудем эту виселицу, не забудем и не простим! ("Красная звезда", СССР)
06.02.42: В.Катаев: Поклянемся никогда не забывать этого! || «Правда» №37, 6 февраля 1942 года
06.02.42: Л.Дубровицкий: Чудовищные злодеяния ("Известия", СССР)*

05.02.42: И.Эренбург: Весна || «Красная звезда» №29, 5 февраля 1942 года*
05.02.42: Вас.Гроссман: Дух армии || «Красная звезда» №29, 5 февраля 1942 года
05.02.42: Протест немецких военнопленных против зверского обращения с советскими военнопленными
05.02.42: Народный герой Александр Чекалин || «Известия» №29, 5 февраля 1942 года

04.02.42: Секретные приказы немецких генералов ("Красная звезда", СССР)**
04.02.42: Н.Жижин: Заметки фронтового интенданта ("Красная звезда", СССР)
04.02.42: Т.Тэсс: Восемь немецких фотоснимков ("Известия", СССР)**
04.02.42: Благородные качества советского бойца ("Известия", СССР)

03.02.42: И.Эренбург: Мы вспомним! ("Красная звезда", СССР)
03.02.42: Б.Ямпольский: Русский дом ("Красная звезда", СССР)
03.02.42: Г.Бровман: Так они жили в январе ("Известия", СССР)
03.02.42: Вл.Лидин: Подвиг || «Известия» №27, 3 февраля 1942 года
03.02.42: Л.Ленч: Страшно Мюллеру || «Правда» №34, 3 февраля 1942 года
03.02.42: П.Шухмин: Враги || «Литература и искусство» №5, 3 февраля 1942 года
03.02.42: А.Исаакян: Логика истории за нас || «Литература и искусство» №5, 3 февраля 1942 года
03.02.42: А.Левитан: Кинофальшивки Геббельса || «Литература и искусство» №5, 3 февраля 1942 года
03.02.42: Советские писатели в отечественной войне || «Литература и искусство» №5, 3 февраля 1942 года

02.02.42: Д.Заславский: Автонекролог Гитлера ("Правда", СССР)
02.02.42: Н.Харитоненко: Чудовищные злодеяния гитлеровцев ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №62 (8833), 2 марта 1942 года

весна 1942, Д.Заславский, газета «Правда», март 1942

Previous post Next post
Up