Наступательный порыв бойцов Красной Армии

Mar 13, 2018 16:34


« Известия» №59, 12 марта 1942 года

Товарищи бойцы и командиры! Будем бить врага мастерским использованием оружия, искусным и неожиданным маневром, умелым взаимодействием различных родов войск. В каждом бою, против немецких захватчиков будем проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу.

# Все статьи за 12 марта 1942 года.




Начиная с декабря 1941 года, наши войска ведут наступательные бои против немецко-фашистских захватчиков, теснят фашистские дивизии на запад. «Инициатива теперь в наших руках, - говорится в приказе Народного Комиссара Обороны товарища Сталина, - и потуги разболтанной ржавой машины Гитлера не могут сдержать напор Красной армии. Не далек тот день, когда Красная армия своим могучим ударом отбросит озверелых врагов от Ленинграда, очистит от них города и села Белоруссии и Украины, Литвы и Латвии, Эстонии и Карелии, освободит советский Крым, и на всей Советской земле снова будут победно реять красные знамена».

Фашистская пропаганда, пытаясь поднять дух немецкого солдата, задержать рост настроений безнадежности, овладевающих немецкой армией и населением Германии, кричит на весь мир о том, что весной Гитлер предпримет новое наступление. Но даже в самой Германии все меньше доверия вызывают реляции фашистского командования и чиновников Геббельса. Недаром германские суды перегружены делами о «государственной измене», о «распространении клеветнических слухов», о «неверии в конечный исход войны». Недаром фашистские тюрьмы переполнены солдатами, обвиняемыми в дезертирстве и членовредительстве. Недаром, наконец, в канцеляриях министерства пропаганды сочинена специальная «арийская» молитва, которую солдаты на фронте обязаны читать трижды в день. Видимо, не помогают Гитлеру эти казенные моления, если на ряду с ними в германских дивизиях требуют от солдат расписок в том, что они клянутся не отступать с занимаемых рубежей. В случае отступления, говорится в такой стандартной расписке, виновники будут преданы смертной казни.

Фашистский солдат уже не тот, что в первые месяцы войны. Грязный, вшивый, измотанный в боях, он мечтает ныне больше о спасении собственной шкуры, чем о продолжении борьбы за бредовые планы Гитлера. Злобой и отчаянием дышат тысячи солдатских писем. «Нас заставляют биться до последнего дыхания, до последней пули, - обращается к своим родителям немецкий солдат, вместе со своей частью окруженный в районе Старой Руссы. - Мы находимся в горшке, прикрытом крышкой. Положение катастрофическое».

Сознание неизбежности катастрофы не может не оказывать разлагающего влияния на германскую армию. Бесперспективность войны становится очевидной для все большего числа германских солдат. Этот процесс отрезвления только начинается. Чем крепче удары Красной Армии по врагу, тем отчетливей видят немецкие солдаты, что их дело безнадежно, что карта Гитлера бита.

Теперь судьба войны будет решаться, говорится в приказе товарища Сталина, «не таким привходящим моментом, как момент внезапности, а постоянно действующими факторами: прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армии, организаторские способности начальствующего состава армии». Нет сомнения, что эти постоянно действующие факторы складываются в нашу пользу.

Среди условий, определяющих конечный исход войны, одним из важнейших является моральный дух бойцов. Ежедневно, ежечасно мы имеем все новые и новые доказательства высокой сознательности, исключительного героизма, несокрушимой воли к победе красноармейцев, командиров и политработников. Красная Армия, ее дивизии, полки, батальоны и каждый ее боец рвутся вперед, в наступление, на штурм врага. Никакие трудности, никакие препятствия, опасности не страшны бойцам Красной Армии. Им ясны и понятны возвышенные и благородные цели великой отечественной войны. Несгибаема воля наших людей. Все их мысли и стремления направлены к одной цели - освободить советскую землю от фашистских захватчиков. Вот почему они действуют решительно, смело, даже в случаях численного превосходства врага. Они знают, что численное превосходство врага еще не определяет победы. « Воюют не числом, а умением», - говорил Суворов. Пламенный патриотизм, презрение к смерти, наступательный дух Красной Армии обеспечивают успех и в таких случаях, когда, казалось бы, достичь успеха физически невозможно.

Вчера было опубликовано сообщение о семерке замечательных летчиков ¬истребителей, смело атаковавших в воздухе 25 вражеских самолетов. В этом бою 5 немецких самолетов были сбиты, а остальные обращены в бегство. Сегодня мы публикуем подробности этого подвига наших летчиков. Этот воздушный бой - яркое свидетельство того, что стремительный натиск и сознание своего морального превосходства в соединении с военным мастерством, с трезвым, холодным расчетом дают бойцам Красной Армии победу даже над вчетверо сильнейшим врагом, выжимают из техники столько, сколько не предусмотрено никакими теоретическими выкладками.

На Карельском фронте сражается лейтенант Кошелев. О нем можно написать целую книгу. Все соединение гордится его подвигами. Бойцы любят его, беззаветно идут за ним на самые дерзкие, самые рискованные дела. Он увлекает их личным примером. 30 фашистов уничтожил Кошелев в боях. В дыму сражений, под огнем неприятеля слышен его призыв:

- Вперед, только вперед!

Гитлеровская армия воздвигает сейчас сильные укрепления, превращает населенные пункты в узлы обороны, чуть ли не в каждом доме оборудует огневые точки, отчаянно цепляется за каждый рубеж. Тщетно! Планомерно, систематически, неумолимо вгрызаются наши бойцы в немецкие линии обороны, взламывают их и смело устремляются в прорыв.

Четверо смельчаков - бойцы одной из частей Юго-Западного фронта тт. Никишов, Забелин, Шуряков и Харченко, пробравшись в одно из сел, занятых немцами, заложили толовые шашки под стены домов, где спали гитлеровцы, заминировали автоцистерну с бензином, дорогу и выходы со дворов. После первого же выстрела из автомата немцы в панике стали выскакивать на улицу. Они тут же натыкались на толовые шашки и мины. Раздались оглушительные взрывы. 150 гитлеровцев были уничтожены в эту ночь четырьмя красноармейцами!

В этом случае, как и в тысячах других, проявился богатырский наступательный порыв воинов Красной Армии.

Вперед и только вперед! С этим лозунгом движутся наши овеянные легендарной славой полки, громя живую силу и технику врага. Напрасны надежды немецкого командования, связанные с приближением весны. И весной и летом Красная Армия будет бить врага еще крепче, чем в суровую зимнюю стужу.

Мы знаем: враг еще не разбит и - тем более - не добит. Предстоит немало упорных, трудных боев. Но мы знаем также, что наступательная сила Красной Армии день ото дня растет и увеличивается. День ото дня наливается Красная Армия свежими соками, готовясь к дальнейшим, решающим схваткам с врагом.

************************************************************************************************************
ЮЖНЫЙ ФРОНТ. Отступая под натиском наших войск, гитлеровцы бросают большое количество вооружения, военного имущества и снаряжения. На снимке - брошенная противником батарея.

Фото специального военного корреспондента «Известий» Н.Петрова.



************************************************************************************************************
Волки воют

Внешне в марте они остались такими же, какими были в декабре. Во время допроса они так же ерзают на стуле. Руки их покрыты грязью и вздулись от холода. Носы и уши распухли. Мы, советские люди, попрежнему поражаемся их пестрому наряду. Чего только не пришлось нам повидать! На одном из пленных немецких солдат оказался генеральский сюртук эпохи Николая I, добытый в каком-то театре. На другом красовалась шикарная пижама. Старушечьи сарафаны, обрывки церковной парчи перестали уже привлекать наше внимание, как и рейтузы под шлемом и дамские сорочки на каске.

Но стоит только заглянуть им в лицо, чтобы понять перемены, происшедшие в германской армии. Тоска обреченности, усталость и ужас чувствуются во взгляде немецкого хищника.

- Тех, с кем я начал войну, уже нет - кто убит, кто ранен. Гитлер отнял жизни у миллионов. Я всегда говорил, что отсюда вообще никто не выберется.

Эти слова принадлежат пленному Вернеру Бублис из 464-го полка 253-й пехотной дивизии. У него обер-ефрейторские нашивки и «железный крест» на груди. Во втором батальоне полка осталось меньше половины личного состава, в третьем - всего 70 человек.

Покорный и послушный солдат Гитлера начинает не только думать, но и говорить. Еще в те дни, когда Селижарово было занято немцами, солдат местного гарнизона согнали в большой сарай, чтобы показать очередной кинообзор. Был адский мороз, но солдаты были в легких шинелях, летних пилотках и сапогах. Погас свет, и на экране потянулась бесконечная сентиментальная история. Сначала были показаны белокурые девичьи головки, склоненные над шитьем, затем белые нежные ручки, быстро орудовавшие иглой, потом горы теплых меховых вещей - «нашим солдатам». В это время зрители уже промерзли до костей и отбивали ногами такую дробь, что не был слышен даже голос диктора. На экране замелькали вагоны. Русский пейзаж... Теплые вещи прибыли на фронт. Передовые позиции, сияющие лица солдат. Масса валенок, шуб…

- Тут мы не выдержали, - рассказывает Бублис. Так нагло смеяться над нами! Мы засвистели, как мальчишки, засунув пятерню в рот, застучали ногами так, что затрещал пол... Свет погас, сеанс оборвался, и нас поспешно погнали из кино.

Пленный солдат Лиед из 26-й пехотной дивизии сообщил, что всем солдатам дивизии прочли приказ, в котором сказано, что дивизия клянется умереть, но не отступить ни на шаг. Солдаты слушали это «клятвенное обращение» с удивлением и возмущением. Командование отлично это поняло, и тогда началась индивидуальная обработка. Каждого солдата заставили дать подписку, что он клянется не отступать, а если нарушит свою клятву - будет расстрелян. // В.Антонов, спец. корреспондент «Известий». КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 11 марта.

************************************************************************************************************
По примеру Гастелло

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 11 марта. (Спецкор. ТАСС). Низкие густые облака прижимали машину к земле. Впереди почти ничего не видно. Шевчук вел самолет над шоссейными и проселочными дорогами. Надо было во что бы то ни стало застать колонну у окраины села Н., пока она не снялась и не рассредоточилась по дороге, внезапным ударом разгромить танки, сорвать планы немецкого командования.

Вот и цель. Штурмовик вырвался из облака и, как гром среди ясного неба, обрушился на вражеское войско. Раздались взрывы. Немецкие солдаты начали разбегаться. Самолет взмыл вверх, скрылся в облаках и опять зашел на цель. Шевчук не отрывался от пушки и пулемета. Как вихрь, проносился он над самыми башнями немецких танков, уходил в облака и снова бросался в атаку. Немцы открыли бешеный огонь из зениток. Впереди и сбоку рвались снаряды. Один из них попал в мотор самолета. Машина вздрогнула, ее охватил огонь.

До аэродрома теперь не добраться - далеко. Остается прыгать с парашютом, но тогда - плен. И потом еще не вся колонна уничтожена, на шоссе еще остались вражеские танки... Решение созрело мгновенно. Шевчук сделал разворот и спикировал прямо на остатки танковой колонны, в самый ее центр. Огненный смерч обрушился на скопление вражеских машин. Раздался взрыв огромной силы. Пламя охватило немецкие танки, уцелевшие после бомбежки. Подобно прославленному капитану Гастелло, лейтенант Шевчук сумел даже свою гибель превратить в сокрушительный удар по врагу.

Это была последняя - тридцать пятая по счету - штурмовка лейтенанта Арсения Шевчука.

________________________________________________
П.Павленко: Сибиряки ("Красная звезда", СССР)*
В.Шевченко: Точка опоры ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Благородный подвиг ("Красная звезда", СССР)
Документы о настроениях немецких солдат ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №59 (7745), 12 марта 1942 года

газета «Известия», весна 1942, март 1942

Previous post Next post
Up