Простое оружие

Mar 20, 2019 19:46

« Известия» №66, 20 марта 1942 года

ВОЮЮТ НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ! Помня об этом суворовском правиле, наши бойцы и командиры проявляют в схватках с немцами чудеса сметки и изобретательности. Наши славные воины! Непрестанно совершенствуя тактику борьбы с врагом, выводите из строя гитлеровских солдат и офицеров, сметайте с лица земли вражеские батареи, танки, минометы, нанося все более крепкие удары немецким захватчикам!

# Все статьи за 20 марта 1942 года.




Вчера в нашей печати был опубликован интересный приказ командующего 23-м немецким армейским корпусом. Он устанавливает, что немецкая авиация терпит исключительно большие потери в самолетах в результате обстрела с земли. Гитлеровцам, естественно, это очень не нравится. Мало того, что советские истребители и штурмовики смело вступают в бой с превосходящими численно - часто вдвое или втрое - группами немецких самолетов и сбивают их в воздухе. Мало и того, что советские штурмовики и бомбардировщики настигают немецкую авиацию на ее базах и аэродромах и с воздуха выводят из строя фашистские машины. Мало даже того, что советские зенитчики меткими выстрелами зажигают сотни германских самолетов. Большое число немецких машин гибнет от огня обыкновенных советских винтовок и автоматов. Оказывается, - уныло признает немецкое командование, - что «каждое атакованное наземное подразделение русских открывало огонь по самолетам из винтовок и другого пехотного оружия», что «велся огонь по самолетам также и из минометов» и вообще советские войска оказались в состоянии бороться с авиацией противника не только специальными средствами противовоздушной обороны, но также и «всеми видами стрелкового оружия».

Немецкий генерал удивлен неожиданными для него результатами поединка самолета с винтовкой - обыкновенной нашей доброй и верной трехлинейной винтовкой. Он отмечает, что одно германское соединение потеряло до 50 процентов действовавших самолетов в результате обстрела с земли. Командующий немецким корпусом старается извлечь из этого выводы и в секретном приказе сообщает их в назидание своим частям. Но гитлеровский генерал еще плохо представляет себе тот размах, который принял в рядах Красной Армии метод применения простого оружия против немецкой авиации. Опубликованное вчера в нашей печати сообщение приводит ряд данных о результатах борьбы наших рядовых красноармейцев с немецкими самолетами. При помощи винтовок и автоматов 92-я стрелковая дивизия Красной Армии за короткий срок успела сбить 62 самолета противника; 65-я стрелковая дивизия сбила 25 самолетов; 259-я стрелковая и 10-я гвардейская стрелковая дивизии cбили по 21 самолету. Дивизии, сбившие последнее время по 15-20 самолетов со свастикой, насчитываются десятками.

Лишь на-днях бойцы подразделения, которым командует т. Коломийцев, огнем винтовок и пулеметов сбили два вражеских самолета. Лыжный батальон под командованием тов. Карпова недавно отразил атаку самолетов огнем пулеметов и винтовок, сбив при этом одну немецкую машину. Бойцы Никитин, Дорофеев и Кузьмин, сопровождавшие обоз с боеприпасами, стали стрелять из винтовок в налетевший на обоз вражеский бомбардировщик и сбили его.

Техник-интендант Голомидов сбил фашистский истребитель из автомата. Подразделение старшего лейтенанта Крючкова за несколько дней сбило 4 немецких самолета из противотанковых ружей. Пулеметчик Федоренко поджег «Юнкерс» удачной очередью своего пулемета. Красноармеец Мунк опрокинул на землю вражеский бомбардировщик несколькими очередями своего ручного пулемета. Красноармеец Потакевич сбил «Мессершмитт-109» из самозарядной винтовки. Сержант Мельников, лейтенант Стесин, младший лейтенант Бамбаль из простой винтовки сбили по одному вражескому самолету со второго-третьего выстрела. Таких примеров можно привести множество. Они свидетельствуют о том, что бойцы Красной Армии довольно давно и с успехом применяют в борьбе с вражеской авиацией все виды стрелкового оружия, вплоть до простейшего, чему у них и собирается сейчас учиться немецкий генерал.

Выходить на поединок с мощной и совершенной боевой машиной, имея в руках простую винтовку, может действительно только смелый, находчивый и спокойный воин! Стойкости и бесстрашию наших бойцов может позавидовать любая армия в мире. У советских рядовых бойцов могут поучиться немецкие генералы и другому - пониманию роли простого оружия в современной войне.

Гитлеровцы полагались на свои массированные сложные технические средства войны (авиацию, танки и пр.) не только как на наиболее сильное и совершенное оружие, но и как на оружие устрашающее. Они рассчитывали не только на боевой, но также на моральный, психологически-подавляющий эффект своей техники. Вспомним, как они прибегали в начале войны ко всякого рода «шумовым» средствам, как пренебрегали прицельностью огня, как стремились вызвать панику безоглядными бросками танков, «воющими» бомбами, грохотом, ревом, скрежетом, визгом и треском своих моторов, автоматов и т.д. Советского бойца эта «пугающая» декорация не устрашила. Фокусы врага были разоблачены, и устрашение боевой техникой в войне против СССР у немцев не вышло. Немцам, соединившим высокую военную технику с дикарским шаманством, пришлось убедиться, что в СССР побрякушки, световые и шумовые эффекты не помогут.

Далее оказалось, что в современной войне моторов и сложных механизмов не все решается численностью техники и вовсе не отменяются простейшие технические средства. Такие факторы, как воля, мужество и стойкость наших бойцов, быстро дали о себе знать. И сами сложные, усовершенствованные машины войны оказались во многом уязвимы. Против танка можно бороться не только танком же, не только противотанковой артиллерией, но и гораздо более простым противотанковым ружьем, и гранатой, и бутылкой с зажигательной жидкостью. Против мощного многомоторного самолета, вооруженного бомбами, пушками, пулеметами, можно бороться не только самолетами-истребителями, зенитной артиллерией, но и доступными любому пехотинцу, кавалеристу, лыжнику обыкновенными стрелковыми средствами - винтовкой, пулеметом, автоматом.

Это скоро сообразили рядовые советские бойцы, оценившие все значение простого оружия и на практике боев разработавшие методы его применения. Советский боец оказался достаточно технически грамотным и квалифицированным, чтобы найти и понять уязвимые места техники противника и методически бить по ним. Красная Армия обладает сейчас мощной военной техникой, в том числе специальными средствами противовоздушной обороны. Простейшие боевые средства, умело применяемые и совершенствуемые в способах своего применения, еще более укрепляют и усиливают нашу техническую мощь.

Простые боевые средства применяются не вместо, а вместе со специальными сложными и могучими техническими видами оружия, они взаимодействуют с ними, они дают нам дополнительные возможности бить врага. Если винтовка остается прежней, то бронебойная или термическая пуля совершенствует ее боевые возможности, а умение пользоваться ими, умение широко и разнообразно применять огневую силу винтовки вплоть до борьбы с вражеской авиацией - еще один показатель огромного боевого опыта, накопленного десятками и сотнями тысяч наших бойцов и командиров.

Техникой нужно уметь владеть, выжимать из нее все возможности, знать силу боевых машин врага и их уязвимые места. Советский боец, выходящий с винтовкой против самолета противника, спокойно рассчитывающий прицел, создающий вместе с товарищами поле массированного огня из стрелкового оружия и сбивающий вражеские машины, служит примером мужественного, находчивого и знающего силу техники воина советского народа. Таких воинов много вырастила Красная Армия; их опыт должен и будет день ото дня расширяться во всех частях Красной Армии; он должен быть учтен при подготовке резервов для Красной Армии. Умелое владение, полное использование всеми нашими бойцами всей силы простого оружия приблизит день полного разгрома врага.

*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 19 марта

В течение ночи на 19 марта на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Баренцовом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 3.500 тонн.



Наша стрелковая часть, действующая на одном из участков Западного фронта, в результате упорного боя выбила немцев из двух населенных пунктов и уничтожила 2 орудия, 8 минометов, 6 пулеметов и 2 склада с боеприпасами. Противник оставил на поле боя 120 трупов. Среди захваченных трофеев - 8 орудий, 7 минометов, 12 пулеметов, склад мин, свыше 20.000 патронов и 10 подвод с грузом. Взяты пленные.



Сломив сопротивление противника, наши бойцы овладели одним сильно укрепленным пунктом (Калининский фронт). Немцы потеряли свыше 400 солдат и офицеров. Захвачено 25 пулеметов, 2 миномета, 2 радиостанции и много винтовок. На другом участке наша часть в боях за два населенных пункта захватила у противника 80 орудий разных калибров, 126 автомашин, 4 автобуса, 1 бронемашину, 4 трактора с прицепами. Огнем ручных пулеметов и противотанковых ружей сбито 2 транспортных немецких самолета.



Пытаясь прорваться в окруженный нашими войсками населенный пункт, гитлеровцы предприняли «психическую» атаку. Пьяные немецкие солдаты во весь рост двинулись на одно из наших подразделений. Советские бойцы подпустили противника на близкое расстояние и открыли шквальный огонь. Оставив свыше 400 убитых и раненых, немцы в беспорядке отступили.



В делах разгромленного на Западном фронте штаба 17 немецкого артиллерийского полка обнаружено распоряжение отдела разведки и контрразведки 17 пехотной дивизии от 10 февраля. В нем говорится: «...Следует систематически следить за мирным населением в местах расквартирования войск. С подозрительными элементами обращаться как с партизанами, т.е. расстреливать. Подозрительными являются все лица, вне зависимости от возраста и пола, которые не смогут дать удовлетворительных об’яснений причины своего пребывания в том или ином месте».

Немецкое командование не может подавить растущее с каждым днем партизанское движение. Тогда взбесившиеся гитлеровские бандиты решили, как показывает приведенный выше документ, уничтожить всех мирных советских граждан «вне зависимости от возраста и пола». Ведь совершенно очевидно, что любое об’яснение советского гражданина о причинах его пребывания в том или ином месте может быть об’явлено немецкими кровопийцами «неудовлетворительным» и повлечь за собой расстрел. Таким образом, еще раз документально доказано, что гитлеровцы, вопреки всем правилам и обычаям ведения войны, воюют против беззащитных мирных жителей, в том числе женщин и детей. Нет необходимости доказывать, что подобные чудовищные зверства являются признаком не силы, а слабости гитлеровцев.



Приводим выдержку из записок убитого фельдфебеля 5 роты 111 пехотного полка 35 немецкой пехотной дивизии Цигер: «...Впереди нас раздается лязг гусениц. Это русские танки. Бьет наша противотанковая артиллерия, снаряд летит за снарядом, но танки невредимы и продолжают наступать. Русский танк находится от меня уже в 10 метрах, он переваливается через противотанковую пушку и отбрасывает ее, как игрушку, в сторону. Не останавливаясь, он мчится дальше, стреляя из пушки и пулеметов. Подходит следующий танк, за ним еще. Мы мечемся от укрытия к укрытию. Затем появляются русская пехота, казаки. Нам удается пробраться в сарай. Мы зарываемся в сено. То и дело я выглядываю из щели. Русские уже ворвались в деревню. Кругом падают наши солдаты. Из моей роты я уже никого не вижу... Чудом удалось спастись».



За время войны трудящиеся Киргизии внесли в фонд обороны СССР 32 миллиона рублей деньгами и на 82.242 тысячи рублей облигаций государственных займов. Кроме того, в фонд обороны поступило 6.987 центнеров мяса, 23.585 центнеров зерна, большое количество сливочного масла, сала, меда, сушеных фруктов и других продуктов.

Вечернее сообщение 19 марта

В течение 19 марта на фронте существенных изменений не произошло.

За 18 марта уничтожено 16 самолетов противника. Наши потери - 7 самолетов.

За 19 марта под Москвой сбито 5 немецких самолетов.



В течение 18 марта частями нашей авиации уничтожено и повреждено 85 немецких автомашин с войсками и грузами, 110 повозок с боеприпасами, 4 автоцистерны с горючим, 19 орудий, 14 зенитно-пулеметных точек, 21 миномет, взорван склад с боеприпасами и склад с горючим, рассеяно и частью уничтожено до 3 рот пехоты противника.



За два дня наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, уничтожили свыше 2.500 вражеских солдат и офицеров. Артиллерийским огнем и действиями разведывательных групп разрушено 9 блиндажей, землянок и наблюдательный пункт противника. Уничтожено 2 танка, полевая артиллерийская батарея, 2 противотанковых орудия, несколько станковых пулеметов и взорвал склад боеприпасов. Захвачены трофеи: 6 орудий, 28 пулеметов, 5 минометов, несколько противотанковых ружей, 8 автоматов, 13 радиостанций, 19.000 винтовочных патронов, 1.000 мин, 500 ручных гранат, 500 ракет и другое военное имущество.



Одна наша часть (Юго-Западный фронт) в результате упорных боев с противником заняла три населенных пункта. Захвачены 1 танк, 3 орудия, 12 пулеметов, 100 винтовок и 150 ящиков патронов. На поле боя остались сотни вражеских трупов.



Подразделение лейтенанта Полещука после упорного боя выбило немцев из деревни С. Тов. Полещук в этом бою меткими выстрелами из винтовки уничтожил 10 гитлеровцев. В ходе боя на отважного лейтенанта напала группа немецких автоматчиков во главе с офицером. Выстрелом в упор тов. Полещук убил офицера, схватил его автомат и, открыв огонь по вражеским автоматчикам, обратил их в бегство.



Ученик 6-го класса одной из школ Петя Нестеренко под пулеметным и минометным огнем за три дня вынес с поля боя 14 раненых бойцов вместе с их оружием.



Несколько об’единенных партизанских отрядов Ленинградской области под командованием тт. В. и Т. совершило нападение на немецкий батальон, остановившийся в деревне С. Бойцы отрядов истребили 70 солдат и офицеров противника. Партизанский отряд под командованием тов. С. выбил немцев из двух населенных пунктов. Партизаны захватили 45 ящиков со снарядами, 5 подвод с продовольствием, 100 пар лыж и другие-трофеи. Гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными 200 своих солдат и офицеров.



Ниже приводится текст донесения одной из дивизий, входящей в состав 13 немецкого армейского корпуса, от 29 января 1942 года: «С 20 июля наша дивизия находится почти непрерывно в боях. Последние месяцы она днем и ночью ведет тяжелые оборонительные бои. Санитарные учреждения совершенно переполнены заболевшими и выбывшими из строя. Наши части уже 4-6 недель не имели возможности сменить белье, которое коробится от грязи. Особенно остро обстоит вопрос с бельем для солдат, страдающих поносами... Состояние здоровья войсковой части исключительно плохое. Небольшое количество солдат, выдержавших до сих пор все лишения, страдает в лучшем случае от обморожения 1-й и 2-й степени, катаром мочевого пузыря, кишечно-желудочными и кожными заболеваниями. Среди солдат 100-процентная вшивость, у многих чесотка. В результате непрерывных боев, связанных с тяжелыми лишениями, моральное и физическое состояние войск сильно ослаблено. 80 процентов состава нуждается в длительном стационарном лечении».

В таком состоянии гитлеровские вояки находились в январе. В феврале и в марте Красная Армия нанесла противнику новые удары и еще больше надломила и подорвала моральное и физическое состояние немецких войск.



Вооруженная группа финских солдат, дезертировавших из армии, совершила нападение на продовольственные склады в городе Париккала. Во время стычки с шюцкоровцами, охранявшими склад, к солдатам присоединилась толпа местных жителей, главным образом женщин. Разогнав шюцкоровцев и раздав продукты голодному населению, солдаты скрылись в лесу.



Стахановцы уральских предприятий поставили на днях несколько выдающихся производственных рекордов. Токарь Энского завода тов. Киселев выполнил задание на 1.454 процента. Бурщик Илларион Янкин, методы которого переняли многие горняки, показал новый образец высокой производительности труда. Он перевыполнил трудовую норму в 13 раз. // Совинформбюро.

________________________________________________
И.Эренбург: Справедливость* ("Красная звезда", СССР)
Пехотный огонь по самолетам врага! ("Красная звезда", СССР)
Н.Журавлев: Потери немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №66 (7752), 20 марта 1942 года

газета «Известия», весна 1942, 1942, март 1942

Previous post Next post
Up