Боевая программа социалистического животноводства

Mar 13, 2019 07:16

« Известия» №60, 13 марта 1942 года

Колхозники и колхозницы! Рабочие и работницы МТС и совхозов! От вашей работы зависит снабжение фронта и тыла хлебом, мясом, овощами, всеми сельскохозяйственными продуктами. Образцово подготовимся к весеннему севу! Обеспечим новый мощный под'ем социалистического животноводства!

# Все статьи за 13 марта 1942 года.




Серьезные требования пред'явила великая отечественная война ко всему социалистическому сельскому хозяйству. Особое значение в связи с возросшими потребностями страны и прежде всего Красной Армии приобретает в этом году дело развития животноводства. Стране и фронту необходимо большое количество мяса, масла, шерсти, всех других продуктов. И социалистическое животноводство дает их во все возрастающем количестве, что лишний раз доказывает, как крепок советский тыл. Прошлый год и в животноводстве закончился серьезными успехами. Достаточно сказать, что за 1941 год поголовье крупного рогатого скота увеличилось в колхозах на 1,3 проц., а число коров - на 8 проц., стадо овец и коз возросло на 12,9 проц., свиней - на 2,3 проц.

Это возможно только в нашей стране, где безраздельно господствует социалистическое хозяйство. Это - результат выполнения целой системы мероприятий, разработанных партией и правительством для под'ема животноводства, и в частности таких важных, какими явились решения об укреплении кормовой базы и о дополнительной оплате труда колхозников за повышение продуктивности животноводства.

То, что сделано в области животноводства за последние годы и особенно в 1941 году, когда уже шла война, несомненно, является одним из важных достижений социалистического сельского хозяйства. Колхозы и совхозы располагают неисчерпаемыми возможностями для того, чтобы обеспечить армию всем необходимым и тем самым помочь ей окончательно разгромить германский фашизм. Делу развития животноводства в 1942 году Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) придают особое значение. Совнарком СССР и ЦК партии приняли постановление «О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах», сообщение о котором сегодня публикуется в «Известиях».

В постановлении дана развернутая программа борьбы за новый под'ем животноводства, определены важнейшие задачи в этом направлении. Установив план развития животноводства по всем видам скота для каждой республики и области, для каждого края в отдельности, СНК СССР и ЦК ВКП(б) выдвигают задачу добиться значительного увеличения поголовья всех видов скота путем прежде всего полного сохранения молодняка как в колхозах и совхозах, так и у колхозников. Дело в том, что плохое использование молодняка для воспроизводства стада до сих пор остается серьезным недостатком в животноводстве. Из полученного в 1940 году приплода на пополнение общественного стада колхозов пошло только 61 проц. телят и 57 проц. ягнят. Остальной молодняк был или разбазарен, или погиб в результате неудовлетворительного ухода.

Вот почему на сохранение молодняка, на всемерное воспроизводство стада повсюду должно быть обращено самое серьезное внимание. В этом смысле надо равняться на передовые республики и области, на такие, скажем, как Киргизия, где за прошлый год стадо крупного рогатого скота увеличилось на 25 проц., а поголовье овец и коз - на 28,9 проц., на такие, как Туркмения, Чувашия, как Кировская область, где достигнуты за прошлый год поистине замечательные успехи в развитии животноводства. Решительно усилить внимание к вопросам воспроизводства обязаны в первую очередь отстающие края и области, к числу которых относятся, в частности, Челябинская и Новосибирская, Алтайский край, имеющие неограниченные возможности для развития животноводства, но не использующие их, допускающие даже сокращение поголовья. А ведь сибирские просторы с их богатейшими пастбищами способны прокормить миллионные стада скота, дать тысячи и тысячи тонн мяса и масла, пользующегося мировой славой.

В целях максимального сохранения молодняка правительство и ЦК партии предлагают колхозам не производить убоя молодняка крупного рогатого скота, за исключением подлежащего явной выбраковке, которая должна производиться ветеринарно-зоотехническими работниками райзо. Колхозникам рекомендовано всемерно беречь молодняк, обращая его на пополнение общественного стада. В целях повышения заинтересованности колхозников, а также рабочих и служащих, имеющих скот, разработана сумма поощрительных мероприятий, делающих весьма выгодным сбережение молодняка. Каждый колхозник, каждый рабочий и служащий, продавая колхозам молодняк скота, тем самым укрепляет общественное животноводство, а значит, помогает армии, фронту.

Сейчас в животноводстве - самый ответственный период: заканчивается зимовка скота, наступила пора массовых отелов, окотов и опоросов. Надо ли говорить о том, что именно сейчас колхозы должны взяться за выполнение поставленной перед ними государством задачи. Сохранить весь молодняк, окружить его самым тщательным уходом, в котором он в первые дни жизни особенно нуждается, позаботиться о размещении его в хороших, теплых помещениях, о том, чтобы он всегда был сыт, чтобы за ним ухаживали знающие люди, - вот что требуется от каждого колхоза и совхоза

В мероприятиях правительства и ЦК партии, направленных на увеличение поголовья скота в колхозах и совхозах большое место отводится росту таких отраслей животноводства, как птицеводство и кролиководство. Эти отрасли при надлежащей их организации могут в кратчайший срок значительно увеличить мясные ресурсы страны, поскольку и птица, и кролики чрезвычайно скороспелы.

Большое значение приобретает организация отгонного животноводства, то-есть такого, при котором скот круглый год находится на естественных пастбищах, переходя с одного из них на другое. Отгонное животноводство при минимальных затратах способно за короткий срок увеличить стада колхозов горных и степных районов Союза на многие миллионы голов, а для организации его эти районы располагают буквально неограниченными возможностями. Разумеется, это дело огромной важности требует соответствующей подготовки. Именно поэтому СНК и ЦК ВКП(б) предложили местным партийным и советским организациям районов отгонного животноводства в двухмесячный срок разработать соответствующие мероприятия, обеспечивающие успех отгонного способа содержания скота.

В осуществлении широкой программы дальнейшего развития и укрепления животноводства исключительную роль призваны сыграть руководители районных земельных отделов, агрономические, зоотехнические и ветеринарные работники, которые за хорошую работу по созданию прочной кормовой базы и по животноводству будут премироваться. На главного зоотехника райзо правительство и партия возлагают роль государственного контролера по проверке выполнения плана развития животноводства и правил ухода за скотом. Главный зоотехник становится, таким образом, глазом государства в своем районе, ему даются большие права.

Для того, чтобы обеспечить выполнение ответственных заданий по развитию животноводства, колхозы и совхозы, все местные организации должны много и напряженно поработать, при чем работа эта должна развернуться теперь же. Приближается весенний сев. Нечего и говорить о том, что каждый колхоз должен во что бы то ни стало выполнить план сева всех кормовых культур, позаботившись о семенах трав, корнеплодов, силосных культур. Уже теперь на ряду с подготовкой посевного инвентаря, надо готовить сеноуборочный инвентарь, чтобы запасти в этом году возможно больше сена и лучшего качества. Неизмеримо больше внимания должно быть уделено в колхозах строительству. В большом и малом, повсюду должна быть проявлена подлинно государственная забота о дальнейшем развитии животноводства.

Успех дела здесь, как и во всем, будут решать люди. Их надо тщательно подобрать в животноводческие бригады. Их надо заинтересовать во всемерном развитии животноводства и повышении его продуктивности, широко раз'яснив им еще раз закон о дополнительной оплате труда. В частности крайне важно, - и на это обращают особое внимание СНК СССР и ЦК ВКП(б), - рассчитаться со всеми колхозниками, которым причитается дополнительная оплата их труда за прошлый год. Колхозы обязаны оказать всемерную помощь колхозникам, и в первую очередь семьям красноармейцев, в обзаведении личным скотом.

Правительство и ЦК партии приняли развернутую программу развития социалистического животноводства в 1942 году. В этой программе полностью отражены потребности страны и армии в условиях военного времени, четко определены задачи колхозов и совхозов в области животноводства. И, как заказ фронта, эта программа должна быть выполнена. Использовать до конца возможности развития животноводства и дать столько животноводческой продукции, сколько потребуется, - вот чего ждет страна от колхозников и колхозниц, от всей армии работников сельского хозяйства. Каждый работник социалистического животноводства должен отдавать порученному ему делу все свои силы, отчетливо сознавая: это необходимо для моей страны, для фронта, для окончательной победы над ненавистным гитлеризмом.

*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 12 марта

В течение ночи на 12 марта на некоторых участках фронта советские войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск.



Наша стрелковая часть, действующая на одном из участков Западного фронта, за один день упорных боев с противником уничтожила 4 немецких орудия, 5 пулеметов, 5 минометов, 12 повозок с военным грузом и захватила 3 орудия, 7 минометов, 8 пулеметов, 25 автоматов и много боеприпасов. Противник потерял убитыми 450 солдат и офицеров.



На одном из участков Южного фронта наши части с боями продвигаются вперед и за два дня заняли пять населенных пунктов. На полях сражений враг оставил не менее 400 трупов солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 11 орудий, 2 миномета, пулеметы, автоматы и винтовки. На другом участке наши бойцы разгромили 457 полк 257 немецкой пехотной дивизии, взяли пленных и много трофеев.



Наша часть, действующая на одном из участков Юго-Западного фронта, за один день боев заняла 4 населенных пункта и нанесла противнику большой урон в живой силе и технике. В бою отличилось подразделение лейтенанта Болдинова. Отразив несколько ожесточенных контратак врага, оно первым ворвалось в сильно укрепленный пункт противника и в уличной схватке уничтожило более 50 немцев.



Летчики Черноморского флота за последние дни совершили несколько налетов на вражеские аэродромы. В результате прямых попаданий бомб уничтожено 18 немецких самолетов и кроме того 10 самолетам противника нанесены серьезные повреждения.



Во время боя на одном из участков Южного фронта был ранен командир взвода. Взяв на себя командование, красноармеец Бузаев во главе взвода ворвался в населенный пункт и рассеял превосходящие силы противника. Тов. Бузаев в этом бою лично уничтожил 5 немецких автоматчиков.



Пленный унтер-офицер 168 артполка Вилли Каменс рассказал: «За последние два месяца наша дивизия потеряла до 70 процентов личного состава. В стрелковых ротах осталось в среднем по 50 человек. Пулеметов и минометов осталось не больше половины. Сильно пострадал и артиллерийский полк. Большинство артиллерийских лошадей выбыло из строя. Командованию пришлось расформировать дивизион тяжелых орудий. Солдаты изнеможены. Уже много дней подряд они не имеют ни отдыха, ни сна. Их преследуют части Красной Армии, не прекращающие своих атак. Многие солдаты говорят: «Если нам не дадут смены, мы побежим, куда глаза глядят».



Жена немецкого обер-ефрейтора Карла Витмер пишет мужу: «Здесь на предприятиях теперь вводят систему принудительных вкладов. Это называется «железные сбережения». Каждый должен еженедельно делать из своего заработка определенные отчисления. Вклады можно получить обратно только через год после окончания войны. Из своего заработка я ничего не могу отдавать. Какие я могу делать сбережения? Они с ума сошли».



Отступая под ударами наших частей из села Киров, Сталинской области, гитлеровские бандиты сожгли и разрушили 168 домов, 4 школы, колхозный клуб, родильный дом, ветеринарную лечебницу и магазин. Немцы отняли у жителей села весь скот, домашние вещи, продукты. За время своего пребывания в Кирове немцы расстреляли и замучили десятки мирных граждан.

Вечернее сообщение 12 марта

В течение 12 марта наши войска, преодолевая сопротивление немецко-фашистских войск, продвинулись вперед и на некоторых участках фронта заняли несколько населенных пунктов. Противник несет большие потери в технике и живой силе. За 11 марта уничтожено 8 немецких самолетов. Наши потери - 4 самолета.



В течение 11 марта одна наша авиачасть уничтожила и повредила свыше 20 автомашин с войсками и грузами, несколько десятков повозок с боеприпасами, полевое орудие, разрушила 6 железнодорожных вагонов и уничтожила 2 взвода пехоты противника.



Одна наша часть (Западный фронт) за 5 дней боев с противником захватила 10 немецких танков, 26 орудий, 10 станковых и 3 ручных пулемета, 3 крупнокалиберных пулемета, 1 миномет, 18.000 патронов, 11 ящиков гранат и другое военное имущество. Противник оставил на поле боя сотни трупов.



В одном из занятых нашими войсками укрепленных пунктов (Северо-Западный фронт) обнаружено 80 свежих могил. В каждой из них зарыто по 30-40 немецких солдат и офицеров. Наши части, действующие на этом участке фронта, продолжают развивать наступление. Советские летчики непрерывно штурмуют вражескую пехоту и ведут воздушные бои с самолетами противника. Только за один день нашей авиацией на этом участке сбито 9 вражеских самолетов.



На одном из участков Юго-Западного фронта наши бойцы овладели пунктом Г. Немцы отступили, оставив на поле боя 150 трупов своих солдат и офицеров. Среди захваченных трофеев - танк, 6 орудий, 22 пулемета, 150 винтовок, 4 миномета, 100 ящиков мин и 7 противотанковых ружей.



Политрук взвода пешей разведки тов. Горбатов, заметив, что продвижению нашей пехоты мешает пулемет противника, незаметно подкрался к нему и уничтожил немецких пулеметчиков. Из захваченного пулемета тов. Горбатов открыл огонь по врагу. Потеряв до десятка солдат, немцы отступили. Путь для продвижения нашей пехоты был открыт.



Отряд партизан Курской области, действующий под командованием тов. И., взорвал мост на дороге, по которой немцы перебрасывали к фронту свои танки. Гитлеровцы пытались переправлять танки по льду, но после того, как две машины провалились под лед и затонули, начали спешно восстанавливать мост. Через три дня восстановленный мост вновь был разрушен партизанами.



Ниже публикуются сокращенные выписки из дневника фельдфебеля 5 роты 85 полка 1 румынской пехотной дивизии Росс, немца по национальности:

«26 января 1942 года. Говорят, что кругом очень много партизан. Недавно здесь укокошили 3 итальянцев.

3 февраля. Вечером узнали, что наша рота отброшена назад. Старший лейтенант и два отделения попали к русским в плен. Дело повернулось иначе, чем я ожидал.

4 февраля. Мы штурмовали село, занятое русскими. Два раза мы откатывались назад с кровавыми потерями. Неприятель стрелял нас, как зайцев. Очень много убитых и раненых. Мой старший лейтенант ранен. Со всех сторон несутся стоны и плач. Люди потеряли рассудок.

6 февраля. Из 44 человек в моем взводе осталось 28. В 6 часов вечера прибыл приказ: завтра генеральное наступление.

7 февраля. В 13 часов началось наступление. Неприятельские минометы открыли огонь. Среди нас сразу же появились раненые. Поминутно кто-то вскрикивает. Один офицер пытался заставить людей пойти вперед, но все напрасно. Паника охватила всех. Ничто больше не могло нас удержать. Все бежали назад.

8 февраля. Вчерашний день еще у всех перед глазами. В моем взводе два убитых, 8 раненых, 5 обмороженных, 4 в отлучке. Два солдата дезертировали».



Французские «добровольцы», завербованные в гитлеровскую армию, вызывают всеобщее презрение и насмешки. Даже немецкие обыватели издеваются над ними. В письме, адресованном немецкому солдату Гейнцу Бергеру, говорится: «В недельном обозрении в кино показывали французов, направлявшихся на Восточный фронт. Какое это комичное зрелище. С одной стороны, французские пленные даром работают на нас в поте лица, а с другой стороны - французы в форме немецких солдат. У меня нехватает в голове ума, чтобы понять это». // Совинформбюро.

________________________________________________
Фашисты убивают раненых немцев ("Известия", СССР)**
Трудовые подвиги советских нефтяников ("Известия", СССР)
Н.Кавская: Жизнь и подвиг Лизы Чайкиной ("Известия", СССР)
В.Полторацкий: Зверства немцев в Донбассе ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №60 (7746), 13 марта 1942 года

газета «Известия», весна 1942, март 1942

Previous post Next post
Up