Жизнь и подвиг Лизы Чайкиной

Mar 10, 2018 01:05


Н.Кавская || « Известия» №55, 7 марта 1942 года

Завтра, 8 марта, Международный коммунистический женский день. Трудящиеся женщины! Теперь, когда ваши отцы, мужья и братья на фронтах отечественной войны защищают честь и свободу родины, священным долгом каждой советской патриотки является самоотверженный труд на помощь фронту. Ни одной женщины ни в городе, ни в деревне не должно быть вне общественно-полезного труда.

Еще больше укрепим военную мощь Советского Союза! Мобилизуем все силы и резервы страны на помощь фронту!

# Все статьи за 7 марта 1942 года.




Неграмотная старушка-колхозница Аксинья Прокофьевна Чайкина рассказывает о своей Лизе так бесхитростно и трогательно, как может рассказывать только мать. Послушаешь ее, и, как живая, встает перед глазами полная сил, жизнерадостная девушка, вожак колхозной молодежи Лиза Чайкина. Ее короткая, ясная жизнь, ее подвиг, ее героическая смерть.

Говорить о Лизе спокойно Аксинья Прокофьевна не в силах. Слишком глубока и свежа нанесенная материнскому сердцу рана. Закроет лицо морщинистыми, натруженными руками, помолчит, сдержит подступившие рыдания и тихо скажет:

- Простите старую, желанные мои. Материнские слезы ничем не уймешь, льются они и льются.

- Мы сами деревенские, жители деревни Руно Пеновского района, - рассказывает мать Лизы. В колхоз взошли без лукавства, с чистым сердцем. Лизанька в ту пору еще маленькая была. Бедовая была девочка, бойкая, в школе училась хорошо. Когда в возраст стала входить, гулянкой не интересовалась. Придет домой с книжкой или газеткой: давай, скажет, мамушка, почитаем. Раз, помню, прибегает в избу такая веселая:

- Я в комсомол записалась!

Ничего я ей наперекор не сказала. Твое дело, говорю, молодое, делай на свое усмотрение, а я против ничего не имею.

Наша Лиза в колхозе поработала недолго. РИК послал ее избачом в Залесье, и стала она там у комсомолов коноводом. По колхозам ходит, собрания проводит, кружки организует. Всегда у нее дела, вечно-то ей недосуг. У нее характер такой. Уж если ей какое дело задано, всю ноченьку до красной зари просидит, а сделает. И устали никакой не знала, всегда веселая, всегда с улыбкой и песней. Сама активная была и меня учила: какое бы дело в колхозе ни завелось, будь всегда впереди, мать, чтобы народ за тобой тянулся. Я так и делала.

Прошло еще время, и наша Лизанька стала работать в Пено секретарем комсомольского райкома. Бабы наши, бывало, только руками разводят:

- Что за девка у тебя, Аксинья!

И верно, какая-то она у меня особенная задалась. Приду на собрание, услышу ее голос и сама себе не верю - неужели это мой родной дитенок? Так умно, так складно скажет, что у каждого дух подымет. Посмеешься, бывало, в кого ты у нас такая уродилась! Скажет: сама в себя. Это, мамушка, нас товарищ Сталин уму-разуму учит.

И вот началась война с проклятым германцем. Лиза наведывалась в колхоз редко. Колхозникам говорила на собрании: будьте, как бойцы на фронте, все подымайтесь на защиту родины. Фашистов ненавидела, так зубы и сожмет.

В последний раз прибежала к нам Лизанька незадолго до немца. Он уже подступал к нашему району, все по дороге жег, убивал, грабил. Мы голову потеряли, что будем делать? Лиза научила: в деревне, говорит, нипочем не оставайтесь, уходите, старые и малые, в лес, в землянки.

Напекла я дочушке любимой лепешек на дорогу, пошла провожать. Идет Лизанька моя задумчивая и говорит:

- Может быть, в остатний раз меня, мамушка, провожаешь. Война к нашему дому подступает. Всяко может случиться. Я, наверное, в партизаны уйду.

Помолчала, а затем сказала:

- Может статься, что меня убьют враги. Так ты помни, мамушка, мой наказ. Убитая буду лежать не подходи, виду не подавай, что я твоя дочка, иначе худо тебе будет. Коли что стрясется со мной, сильно не убивайся. Советская власть и товарищи мои тебя не оставят.

Дочушка моя родненькая! На смерть сражалась, а обо мне заботилась.

И вот нагрянули немецкие тираны. Мы ушли из избы, в лесу хоронились от злодеев. Живем в землянке и слышим - говорит народ, будто Лизу Чайкину, комсомольского секретаря, немецкие каратели расстреляли у пеновской водокачки. Мы сначала верить не хотели. Нашли тех, кто слух этот принес, спрашиваем - как одета та девушка? Говорят: юбочка черная, сапожки хромовые, тужурочка серая и красная шапочка в сторону откатившись. Так я замертво и повалилась. Тужурочку-то серую я Лизе сама в Пено за 84 рубля покупала...

После мне Лизины товарищи-комсомольцы и пеновские жители сказали, как приняла смерть дочь моя. Ушла она в партизанский отряд, воевала там храбро, своими руками одного немецкого офицера застрелила. Потом пошла по деревням проводить тайные собрания, читала колхозникам доклад товарища Сталина, говорила им - держитесь стойко, помогайте Красной Армии и партизанам, скоро наша возьмет. Тринадцать деревень прошла, а в четырнадцатой нашелся предатель, выдал ее германским карателям.

Привезли, сказывают, Лизу в Пено, поставили у водокачки. Измученная она была, но духом не пала. «Сознавайся, - орут немцы, - кто еще с тобой в партизаны ушел и как их найти?» Дали залп из ружей повыше головы, чтобы напугать, значит. Видит Лизанька - смерть приходит, а не покорилась душегубам.

Палачи эти второй раз вверх стрельнули. А моя Лиза руки подняла и звонко крикнула:

- Умираю за свое правое дело, за Сталина, за коммунизм! Не страшусь вас, фашисты, стреляйте.

Тут на месте ее и прикончили. Вот она какая была. Жалко мне свое родное дитя, сердце кровью обливается, но горжусь, что у меня такая дочь, что другие девушки и парни учатся теперь у Лизы, как надо бороться с врагом.

Но покуда немецкие кровопийцы хозяйствуют на нашей земле, не будет нам ни покоя, ни счастья, ни вольного дыхания. За смерть Лизы, за все горе народное проклинаю вас, немецкие изверги. Отольется вам, окаянные, каждая капля Лизиной крови.

А сыну своему, красноармейцу Степану, и другим его товарищам-бойцам говорю громко: отомстите за нашу Лизу. Сражайтесь, родные, храбро за наше правое народное дело. Не давайте пощады немецким паразитам, бейте фашистских лиходеев, гоните их с нашей земли. // Н.Кавская, соб. корр. «Известий». КАЛИНИНСКАЯ ОБЛАСТЬ.
__________________________________________
Народный герой Александр Чекалин* ("Известия", СССР)**
К.Горбунов: Последние дни Лизы Чайкиной ("Правда", СССР)




**************************************************************************************************************************************************
Как только бой затих

Как только
Бой затих и рассвело,
Боец вошел в безлюдное село.
Над пепелищами
Курился дым и чад,
Стучал костями обгорелый сад,
И трубы черные обожжены
Торчали над погостами войны.
Сиротка девочка, упав ничком
На пепел, мать свою звала с отцом.
Боец бывалый, ко всему привык,
А все ж слеза скатилася на штык.
И на руки сиротку он берет,
Лицо ей вытер и поесть дает...
В боях
Бронею закалилась грудь,
В боях
Ему лежит на запад путь,
Там дочь его зовет издалека...
Винтовку крепче стиснула рука.

Петрусь БРОВКА.
Перевод о белорусского М.Зенкевич

**************************************************************************************************************************************************
Смелый налет

Они уходили на операцию поодиночке. Скрываясь в складках приазовской степи, бойцы собрались на восточной окраине села и отсюда ударили по немцам. Фашисты выбегали в белье на улицу и напарывались на штык или пулю. Бой подходил к центру села. Бывший председатель колхоза, назовем его товарищем Надвих, нырнул в узкую улицу, чтобы отрезать фашистам пути отхода.

- Хальт, рус! Сдавайся, рус! - закричали враги.

- Не понимаю по-немецки! - крикнул партизан и швырнул под ноги фашистам гранату. Пока Надвих расправлялся с фашистами, другой партизан, тоже бывший председатель колхоза, подкрадывался к пулеметному гнезду. Он видел, как пулеметчики заправляли ленту. Еще секунда, и ударит свинцовая струя. Граната летит в цель, пулеметный расчет выбит. Вторая граната выводит пулемет из строя.

Невдалеке, бегая от дома к дому, бывший колхозный бригадир старательно режет провода. На другом конце села партизаны в это время подрывают минное поле. Рвутся мины, трещат автоматы. Черными тенями носятся по селу народные мстители. Немцы, предполагая, что партизаны будут отходить по льду залива, выслали наперерез пароконные сани со станковыми пулеметами.

Партизаны притаились на берегу и открыли по саням огонь. Немцы, сидевшие в санях, ответили стрельбой по берегу. Тогда фашистский наблюдатель решил, что на санях идет подкрепление к партизанам. Он отдал команду, и немцы открыли беглый огонь по своим солдатам. Фашисты уничтожали фашистов, а партизаны, выполнив задание, тихо уходили от растревоженного вражеского гнезда. // П.Никитин, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 6 марта.

________________________________________________
И.Эренбург: Героини ("Красная звезда", СССР)**
Е.Кононенко: Девочка в беседке* ("Правда", СССР)
Русская девушка в Кельне* ("Красная звезда", СССР)
И.Сельвинский: Девушка из Крыма ("Красная звезда", СССР)
Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)

Газета "«Известия» №55 (7741), 7 марта 1942 года

газета «Известия», весна 1942, советские партизаны, март 1942

Previous post Next post
Up