Преодоление минных заграждений

Mar 31, 2017 23:59


С.Семенов || « Красная звезда» №135, 11 июня 1942 года

Общевойсковым командирам - изучить в совершенстве дело взаимодействия родов войск, стать мастерами дела вождения войск, показать всему миру, что Красная Армия способна выполнить свою великую освободительную миссию! (ИЗ ПРИКАЗА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ И.СТАЛИНА).

# Все статьи за 11 июня 1942 года.

Боевая практика показывает, что успех борьбы с минными заграждениями зависит прежде всего от умелой организации инженерной разведки. Тщательная инженерная разведка всегда оправдывала себя, помогала быстро обезвредить вражеские мины и проложить путь наступавшей пехоте.




Немцы применяют самые разнообразные виды минных заграждений. Правда, больших минированных полей на нашем участке фронта не встречалось. Обычно немцы минируют небольшие участки, нередко расположенные поблизости один от другого. По своему назначению эти минные заграждения бывают противопехотные, противотанковые и комбинированные. В последнем случае немцы у обыкновенных противотанковых мин ввинчивают сбоку взрыватель натяжного действия.

За последнее время наблюдались случаи, когда от взрыва одной мины тут же взрывались и рядом лежащие. Для этого немцы накладывают на несколько соседних мин узкую длинную доску или же прикрепляют к одной мине с нескольких сторон железные провода, соединенные со взрывателями смежных мин. Если, скажем, танк наедет на такую мину, то не только он будет поврежден. От взрыва остальных мин могут пострадать и другие танки или же посаженная на них пехота.

Глубина немецких минных полей небольшая: 3-4 ряда, в отдельных случаях 5-6 рядов. В недавнем прошлом немцы устанавливали мины строго в шахматном порядке, и тогда их нетрудно было находить. Теперь у немцев не соблюдаются точные интервалы между минами. На полях, которые мы обезвредили за последнее время, расстояния между минами колебались от половины до двух метров.

Все чаще стали встречаться так называемые «неизвлекаемые» немецкие мины. Чтобы сапер не мог извлечь мину, немцы приделывают к ней с нижней стороны специальный взрыватель, от которого тянется шпагат. Стоит саперу, как будто обезвредившему такую мину, приподнять ее, и от натяжения шпагата выскакивает чека нижнего взрывателя. Мина рвется в руках. Иногда для того, чтобы обмануть сапер, немцы ставят такие мины вперемежку с обычными. Следовательно, саперу, прежде чем приподнять мину, нужно отойти на 50-60 метров и дернуть за шнур, прикрепленный к мине кошкой. Так проверяют, нет ли на дне еще одного взрывателя.

Из противопехотных мин, применяемых немцами, следует упомянуть о «шпрингминах». Принцип их действия основан на том, что мина, имея вышибной заряд, подпрыгивает вверх и рвется над землей на высоте человеческого роста, поражая шрапнелью расстояние до десяти метров во все стороны. Но саперы быстро выявили слабые стороны этих прыгающих мин и нашли меры борьбы с ними. Эта мина имеет мертвое пространство. Достаточно бойцу при взрыве лечь, и осколки пролетят над его головой. Кроме того, прыгающие мины легче обнаруживать и извлекать.

На некоторых участках немцы сбрасывают особые мины с самолетов. Обычно это делается ночью. Немецкие летчики стараются «заминировать» с воздуха дороги, по которым движутся войска, идут военные грузы. Мины эти не представляют особой опасности. Надо лишь внимательно осматривать дороги при движении, и как только мина обнаружена, немедленно вызывать сапер.

Для борьбы с пехотой немцы применяют также различные фугасы-сюрпризы. Это стандартные заряды в виде шашек с металлической оболочкой. Они имеют два-три отверстия для взрывателей. Форма зарядов - четырехугольная и круглая (наподобие консервных банок). Такие фугасы немцы обычно ставят в домах, в банях, в сараях, под воротами, у заборов, на деревьях и т.д. При внимательной работе сапер фугасы обезвреживаются, как показал опыт, быстро и без потерь.

Главное для сапера - найти заминированный участок, а для этого надо знать приемы и повадки немецких минеров. В лесистой местности немцы, как правило, минируют опушки леса, просеки, поляны, тропинки, дороги, кюветы, об’езды, стыки между болотами. Работая на лесных опушках и подступах к населенным пунктам, мы не раз сталкивались со сторожевыми фугасами, которые вкапываются в землю или подвешиваются на деревья. Шпагат или тонкая проволока, прикрепленная к чеке, протягивается вдоль фронта и тщательно маскируется в траве. Стоит разведчику задеть за шнур, и сразу раздается сильный взрыв. Он служит немцам сигналом, ориентируясь по которому они открывают огонь. Наши саперы, действуя в общевойсковой разведке, стараются в первую очередь найти и обезвредить сигнальные фугасы, и за последнее время не было ни одного случая, чтобы эти приспособления выдали продвижение нашей разведки.

Сапер должен обладать не только специальными знаниями и личной храбростью, но также острой наблюдательностью. Нельзя полагаться только на миноискатель и щуп. Надо, как говорят, набить глаз, уметь по приметам отыскивать минированные участки. В этом смысле хорошо натренирована группа сапер лейтенанта Серого. Мины, установленные на полянах, в лощинах, они обнаруживают по пучкам вялой или пожелтевшей травы. Заминированные деревья и лесные об'езды они выявляют по засечкам, по отдельным сломанным сучьям, т.е. по тем знакам, которые оставляют немцы для опознания опасных участков. В населенных пунктах саперы обнаруживают мины по торчащим концам бечевок и проволоки, по отметкам на заборах.

Труднее всего заметить издали заминированную дорогу или тропинку. Но и здесь опытный глаз сапера обнаруживает признаки мин: свежие бугорочки, следы работ, идущие из-под земли проволочки или шпагат. Знать эти приметы следует не только саперам, но и разведчикам-пехотинцам. После того, как приметы дают основание полагать, что участок заминирован, саперы с помощью миноискателя и щупа приступают к тщательному осмотру местности.

Сапер должен сноровисто работать в любом положении, особенно лежа, как ему чаще всего приходится действовать под огнем на поле боя. Сделав проход для танков и пехоты, командир саперной группы связывается с командирами направляющих подразделений, точно указывает им, каким путем следует двигаться, а сам тут же приступает к разведке следующей оборонительной линии врага, куда направлен удар наступающих.




Натолкнувшись на минное поле, мы стремимся обезвредить его скрытно, чтобы немцы не заметили подрыва мин. Мы подрываем их во время артиллерийской стрельбы. Это не раз давало большой боевой эффект. Одна наша часть имела задачу - с фланга подойти к немецкой обороне и нанести неожиданный удар. Группа сапер под руководством лейтенанта Тюкова, пользуясь артиллерийской канонадой, незаметно для противника разминировала несколько минных полей на стыке двух немецких батальонов. Немцы никак не ожидали наступления наших бойцов с этого рубежа, прочно прикрытого противопехотными и противотанковыми минами. Часть скрытно прошла по разминированному пути, внезапно появилась в расположении врага и с успехом выполнила боевую задачу.

Для разминирования дорог, тропинок и просек мы применяем простой способ. У нас имеются самодельные катки, сделанные из толстых деревьев. Каток имеет ось, к обоим концам которой привязаны веревки. Бойцы тянут каток, и тот своей тяжестью нажимает на взрыватели мин, установленных на дороге, заставляя их рваться.

Нередко саперам нашего батальона приходится действовать в бою вместе с танками, прокладывая им путь через минные поля. При подготовке танковой атаки мы посылаем с общевойсковой и танковой разведкой большую группу самых опытных сапер. Уже во время разведки они обезвреживают мины и делают проходы. Последующие саперные группы продолжают эту работу. Если требуется развивать наступление быстро, то на танках в числе десантников направляются и саперы; они помогают танкистам выдержать правильный курс и пройти через проходы. Когда танки минуют минные поля, саперы спрыгивают с них и приступают к разминированию всего участка. // Гвардии майор С.Семенов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
____________________________________
П.Павленко: Минная рапсодия* ("Красная звезда", СССР)

********************************************************************************************************************
Пловучий госпиталь

К пристани речного вокзала пришвартовался большой волжский пароход. На корме его развевается флаг Красного Креста. Это - санитарно-транспортное судно. На нем перевозят по Волге в глубокий тыл из сортировочно-эвакуационных госпиталей раненых бойцов и командиров, нуждающихся в длительном лечении.

Утром к речному вокзалу начали привозить раненых в специальных санитарных машинах. Дежурный врач Козьмина осматривает их, знакомится с историями болезни, определяет состояние здоровья каждого и выдает на руки плацкарты. Санитары аккуратно выносят из автомашин носилочных больных и с помощью сестер бережно укладывают их на мягкие постели.

…Второй сезон этот пловучий госпиталь, где начальником военврач 2-го ранга Каравко, занимается транспортировкой раненых. Светлые и уютные каюты парохода переоборудованы в госпитальные палаты. В одноместных и двухместных мягких каютах 1-го класса размещаются тяжело раненые воины, нуждающиеся в полном покое.

Распорядок дня на пароходе ничем не отличается от госпитального. Ежедневно врачи производят обход раненых, продолжается курс лечения, начатый в госпитале. Квалифицированная сестра Сачкова регулярно делает перевязки. Если кому-либо из раненых потребуется срочно произвести переливание крови, для этого подготовлены свои доноры из числа медицинских работников.

Несколько дней длится рейс санитарно-транспортного парохода из прифронтового района в тыл. Каждый этот день облегчает физическое состояние раненого. Обстановка парохода вполне благоприятствует выздоровлению: полный покой, свежий воздух волжских просторов, хороший уход врачей, сестер и санитаров. Коллектив пловучего госпиталя позаботился, чтобы раненые получали разнообразную и вкусную пищу. Кухня ежедневно готовит завтраки, обеды и ужины на четыре стола. По заявкам врачей для раненых приготовляют диэтические блюда.

В специальной каюте парохода имеется пианино, а также струнные инструменты, настольные игры. Есть библиотечка, которая регулярно пополняется периодической литературой. Нередко устраиваются вечера художественной самодеятельности, проводится чтение газет и художественной литературы.

Раненые бойцы, покидающие санитарный пароход, тепло благодарят его коллектив за хороший уход и заботу.

______________________________________________
И.Эренбург: Твое гнездо ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Первая встреча* ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №135 (5199), 11 июня 1942 года

газета «Красная звезда», июнь 1942, 1942, лето 1942

Previous post Next post
Up