Строго беречь государственный рубль!

Jun 11, 2019 10:43

« Известия» №135, 11 июня 1942 года

Все новые и новые отряды трудящихся вступают во Всенародное социалистическое соревнование. Выполнить и перевыполнить план, дать фронту, стране как можно больше продукции - таковы обязательства советских людей.

Работать с каждым днем лучше, с каждым днем производительней! Сделаем все, чтобы в этом году окончательно разгромить врага!

# Все статьи за 11 июня 1942 года.




Наша родина с каждым днем все в больших масштабах мобилизует свои неисчислимые силы на окончательный разгром немецко-фашистских захватчиков. В социалистическом соревновании, которое охватило все основные отрасли народного хозяйства и стало соревнованием миллионов, трудящиеся нашей страны куют победу над врагом. Все больше и больше идет на фронт танков и самолетов, пушек и пулеметов, всех средств вооружения. Все больше и больше дают металлурги металла, угольщики - угля, нефтяники - нефти, всего, что необходимо Красной Армии и промышленности, работающей для фронта, для победы.

Великая отечественная война потребовала затраты огромных средств, идущих на осуществление высоких целей защиты нашего отечества, защиты свободы и счастья народа. Производство промышленной продукции значительно возросло и все возрастает. Мы не только не свернули колоссального нового строительства, но, наоборот, продолжаем его, всемерно убыстряя и форсируя. Вся наша экономика перестроена на военный лад, целиком и полностью подчинена интересам разгрома гитлеровских захватчиков. А коль скоро так, каждый рубль многомиллиардных государственных средств, затрачиваемых на оборону, идущих на финансирование народного хозяйства, должен быть использован с максимальным эффектом, с предельной пользой.

Условия военного времени поставили перед всем нашим хозяйством задачу всемерной экономии во всем и везде. Не случайно во всех обязательствах предприятий промышленности, транспорта, сельского хозяйства, вступающих во всенародное соревнование, в качестве одного из важнейших, выдвигается условие - снизить себестоимость готовой продукции, добиться экономии средств, сырья, материалов. Ведь совершенно ясно, что каждый процент снижения себестоимости равнозначен вводу в строй новых промышленных мощностей, равнозначен увеличению на многие миллионы рублей выпуска готовой продукции. Каждый сэкономленный государственный рубль - это дополнительные танки, самолеты, средства вооружения, которыми Красная Армия разит и будет разить врага, изгоняя немецких захватчиков со священной советской земли.

За месяцы войны наши хозяйственные руководители, несомненно, научились строже считать деньги, экономнее их расходовать, быстрее оборачивать, что также является крайне важным. Если в прошлом году по предприятиям ряда наркоматов, выпускающим важнейшую продукцию для фронта, страна получила на каждый рубль оборотных средств готовой продукции на 2 рубля, то в 1942 году она получает ее на 2 р. 50 коп. и больше. Значит, при меньшем количестве оборотных средств эти наркоматы стали выпускать больше готовой продукции, значит, для государства открылась возможность усиления финансирования других отраслей хозяйства. До конца ли использован уже этот источник повышения выпуска продукции? Конечно, нет. И перед всеми хозяйственниками попрежнему стоит задача ускорения оборачиваемости средств и товарно-материальных ценностей.

Не секрет, что до войны управленческий аппарат многих хозяйственных и государственных организаций был не в меру разбухшим, что не только не способствовало делу, а часто мешало ему. Военная обстановка потребовала пересмотра штатов, упрощения аппарата, улучшения всей его работы. И это дало уже свои ощутительные результаты. Достаточно сказать, что во втором квартале прошлого года содержание управленческого аппарата стоило государству только по союзному бюджету 555 млн. руб. Во втором же квартале нынешнего года - года войны - содержание аппарата обошлось в 330 миллионов рублей. Экономия в 225 млн. рублей только по союзному бюджету! Следовательно, аппарат упростился, стал более гибким, оперативным, подвижным. Там, где раньше было занято двое или трое «исполнителей» или «ответственных исполнителей», стал один, но действительно исполнитель и действительно ответственный. Дело от этого только выиграло.

Работа в области организации аппарата и его улучшения может быть и должна быть продолжена. Можно еще сэкономить многие миллионы рублей на ликвидации штатных излишеств. И возможности эти есть не только в том или ином учреждении, в той или иной хозяйственной организации, но и на любом заводе, фабрике, стоит лишь вдумчиво приглядеться, и эти возможности обнаружатся.

А какое широкое поле для экономии государственных средств открывается перед каждым предприятием, если его руководители по-настоящему, по-хозяйски посмотрят, где и как можно сократить расход материалов или сырья, как заменить дефицитный материал имеющимся в избытке и более дешевым, как уменьшить отходы, как более целесообразно снова пустить их в дело и т.д., и т.п. Приложения для творческого искания можно найти сколько угодно, а это даст в итоге громадную экономию государственных средств, позволит направить их на другие первоочередные нужды.

Огромные перспективы в этом направлении открываются перед строительными организациями. Новое строительство идет у нас в гигантских масштабах, ибо фронту и стране нужно все больше и больше промышленной продукции. Ни на один день не прекращалось сооружение новых фабрик и заводов и до войны. Но капитальное строительство очень часто превышало сметную стоимость, что обходилось государству в сотни миллионов рублей. В условиях военного времени наведен порядок и в новом строительстве. Множество новостроек закончено сооружением не только без превышения сметной стоимости, но даже при снижении против сметы. Это достигнуто сокращением административно-хозяйственных и управленческих расходов, упорядочением заработной платы и т.д. Главным же источником удешевления строительства явилось его упрощение, и в этом направлении непрерывно должна и дальше работать мысль наших строителей.

Экономия везде и во всем, и прежде всего экономия государственных средств - закон военного времени. Этому закону неотступно должен следовать руководитель каждой государственной и хозяйственной организации, каждого предприятия, имея в виду, что каждый сэкономленный рубль поможет усилению помощи фронту, приближает победу над врагом. Огромную роль призваны сыграть в борьбе за экономию средств финансовые органы, которым государство специально поручило стоять на страже финансовой дисциплины, на страже трудовой советской копейки.

Задачи финансовых органов, особенно во время войны, велики и почетны. Публикуемым сегодня Указом Президиума Верховного Совета СССР большая группа работников и руководителей финансовых органов награждена орденами и медалями за успешное выполнение заданий Правительства по финансированию обороны страны. Награда лучших работников финансовой системы зовет их к организации еще более строгого контроля за расходованием государственных средств, за наиболее целесообразным их использованием. Они этого добьются при условии еще более тщательного изучения экономики, при условии проникновения в суть процессов, происходящих в той или иной отрасли хозяйства. Они должны проявлять больше активности и больше инициативы в борьбе за улучшение и упрощение аппарата, за улучшение и упрощение учета и отчетности. И работа финансовых работников, направленная к строжайшей экономии государственных средств, явится их серьезным вкладом в дальнейшее укрепление военного могущества нашей родины, в дело окончательного разгрома немецко-фашистских захватчиков.

***********************************************************************************************
От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 10 июня

В течение ночи на 10 июня на фронте существенных изменений не произошло.



На Севастопольском участке фронта наши артиллеристы огнем своих батарей в течение дня рассеяли и частью уничтожили до полка пехоты противника. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии, по неполным данным, вчера сбито 16 и повреждено 10 немецких самолетов.



После мощной артиллерийской подготовки части под командованием тов. Ларина (Ленинградский фронт) стремительным ударом сломили сопротивление противника и заняли три населенных пункта. По неполным данным, захвачено у немцев 7 орудий, 8 минометов, 6 пулеметов, радиостанция, много винтовок и боеприпасов. Взято 149 пленных. Противник потерял убитыми более 600 солдат и офицеров.



На одном из участков Калининского фронта немецкий полк при поддержке авиации и танков пытался перейти в наступление, но был отброшен с большими для него потерями. Наши бойцы уничтожили 2 немецких танка, 2 орудия и до 400 гитлеровцев.



Разведчики части, где командиром тов. Лебедев, вступили в бой с немецким подразделением. Наши бойцы уничтожили 25 гитлеровцев и захватили автоматы, винтовки и другое военное имущество.



Отряд гитлеровцев пытался взять в плен пулеметчика-красноармейца тов. Сабирова, находившегося в засаде. Отважный пулеметчик не растерялся. Подпустив противника на близкое расстояние, он открыл огонь из ручного пулемета. Уничтожив 30 немцев, тов. Сабиров вернулся в свою часть.



Отряд брянских партизан под командованием тов. Б. устроил засаду у лесной дороги. Вскоре показался немецкий кавалерийский эскадрон. Партизаны открыли по оккупантам ружейно-пулеметный огонь. Немцы пытались оказать сопротивление, но, потеряв 50 человек убитыми и ранеными, в беспорядке отступили. Убит майор, командир эскадрона. Партизаны захватили миномет, 20 лошадей, 5 повозок, 4 пулемета и другое военное имущество.



Пленный ефрейтор 5 роты 476 полка 256 немецкой пехотной дивизии Гергард Вайске рассказал: «Солдаты, находящиеся давно на фронте, отупели и с полным безразличием относятся ко всему. Только один вопрос волнует всех - когда нас сменят. Все остальное безразлично. В начале войны было очень много охотников пойти в разведку. Теперь добровольцев не стало. В разведку идут только под страхом расстрела. Многие говорят: «Если пошлют нас в наступление, то мы все равно не выдержим и будем сломлены».



Немецко-фашистские мерзавцы сожгли дотла деревни М. Остров, Рай и Мякшино, Ленинградской области. Гитлеровские бандиты угнали весь скот, забрали у населения все продовольствие и вещи. В этих деревнях немцы расстреляли 15 мирных жителей. Среди расстрелянных 90-летняя старуха Василиса Никифорова, Елена Михайлова и ее десятилетняя дочь, Афимья Кудрявцева и ее двое детей, Прасковья Николаева и ее 13-летний сын и другие.



Расквартированные в городе Арендале (Норвегия) немецкие солдаты бесцеремонно врываются в квартиры жителей и забирают у них ценные вещи. Гитлеровцы нагло пристают к норвежским женщинам и девушкам, принуждают их к сожительству. В городе произошла демонстрация, во время которой население протестовало против грабежей и насилий, чинимых немецко-фашистскими оккупантами.

Вечернее сообщение 10 июня

В течение 10 июня на Харьковском участке фронта завязались бои с перешедшими в наступление немецко-фашистскими войсками.

На Севастопольском участке фронта продолжаются бои. Наши войска отражали атаки противника и нанесли ему большие потери.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



За 9 июня частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено несколько танков и бронемашин, 300 автомашин с войсками и грузами, 30 подвод с боеприпасами, 18 полевых и зенитных орудий, разрушено два железнодорожных состава, сожжен ангар, потоплен сторожевой корабль, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.



На одном из участков Западного фронта противник силою до полка пехоты предпринял наступление на наши позиции. Артиллерийским и пулеметно-ружейным огнем атака противника была отбита. Потеряв свыше 500 человек, немцы отступили на исходные позиции. На другом участке наши артиллеристы подавили огонь 2 артиллерийских и 2 минометных батарей, разрушили 5 блиндажей и рассеяли до батальона пехоты противника.



Наша часть, действующая на одном из участков Северо-Западного фронта, захватила у немцев 4 станковых и 2 ручных пулемета, 6 минометов и 850 мин к ним, радиостанцию, телефонные аппараты и другое военное имущество. Противник потерял убитыми до 200 солдат и офицеров.



Артиллеристы части, действующей на одном из участков Калининского фронта, в течение месяца подавили 18 артиллерийских и 10 минометных батарей противника, уничтожили 32 пулемета, 3 противотанковых орудия, разрушили 15 ДЗОТ’ов и 16 блиндажей с немецкой пехотой. Гитлеровцы потеряли от огня артиллерии 850 солдат и офицеров.



Танковый экипаж лейтенанта Агапова уничтожил 3 немецких ДЗОТ’а, 2 орудия и склад с боеприпасами противника.



Под сильным пулеметным и минометным огнем противника военврач 3 ранга тов. Белов перевязал 12 раненых бойцов и вынес их с оружием с поля боя.



Пленный обер-фельдфебель, летчик-водитель самолета «Юнкерс-88» 3-го отряда 1-й группы 77 немецкой эскадры Иоганн Эйбль заявил: «Германская армия и ее авиация сейчас стали значительно слабее, чем они были летом прошлого года. Мы понесли колоссальные потери. В нашем отряде из 9 самолетов остались только 2. Отряд потерял 16 человек. Сюда не входят раненые и выбывшие из строя. Опытных летчиков становится все меньше. Молодых пилотов обучали наспех, и они очень слабо подготовлены».



Немецкий обер-ефрейтор Петер Штраух пишет унтер-офицеру Адольфу Грау: «От нашей роты осталась маленькая группа. Убиты унтер-офицер Шауфен, унтер-офицер Банкенман, Эди Вернер, Артур Лизке, Фольман, Тимпке, Гофман, Шмиц. Я не могу на память перечислить всех. Ты не можешь себе представить, до какой степени у нас измотались нервы».



Города Германии и оккупированных ею стран переполнены ранеными и больным солдатами с советско-германского фронта. Военные власти заняли под госпитали гостиницы, монастыри, театры и многие жилые дома. И все же мест нехватает. В гор. Требнице (Германия) в лазареты превращены детский приют, католический дом сирот, богадельня, монастырь и другие здания. Палаты набиты доотказа. Большое количество раненых размещено в принудительном порядке на частных квартирах. Скверное питание и отсутствие медицинской помощи привели к огромной смертности среди раненых. Местные жители называют многие лазареты домами смертников.



Колхозы Казахской ССР выполнили государственный план весеннего сева. Посеяно на 600 тысяч гектаров больше, чем на это же время прошлого года. План сева каучуконосов выполнен на 131 процент. Плантации сахарной свеклы расширены по сравнению с прошлым годом в три раза, посевы подсолнуха увеличены на 30 тысяч гектаров, увеличены площади под посевами картофеля и овощей. Передовые колхозы республики уже посеяли свыше 25 тысяч гектаров в фонд обороны родины. //Совинформбюро.

_________________________________________
Соревнование патриотов ("Красная звезда", СССР)**
Наша страна - единый боевой лагерь* ("Красная звезда", СССР)*
Государственный Военный Заем 1942 года* ("Красная звезда", СССР)**
Каждый трудоспособный гражданин обязан работать для победы ("Известия", СССР)**

Газета «Известия» №135 (7821), 11 июня 1942 года

газета «Известия», июнь 1942, 1942, лето 1942

Previous post Next post
Up