О международном коммунистическом женском дне - 8 марта

Mar 11, 2018 19:09


« Правда» №66, 7 марта 1942 года

«Женщины и девушки! Овладевайте военными специальностями. Изучайте дело противовоздушной и противохимической обороны, санитарное дело, связь. Окружите теплой заботой героических бойцов Красной Армии, обеспечьте внимательный уход за ранеными, проявите материнскую заботу о детях бойцов!» Из постановления ЦК ВКП(б) о международном коммунистическом женском дне - 8 марта.

# Все статьи за 7 марта 1942 года.

Постановление ЦК ВКП(б)




Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) приветствует работниц, колхозниц, женщин работников умственного труда, партизанок, санитарок, врачей, сестер, связисток, работающих на фронте, и всех трудящихся женщин Советского Союза в международный коммунистический женский день 8 марта.

В этом году день 8 марта советские женщины встречают в суровой обстановке великой освободительной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков, подло и вероломно напавших на нашу родину. Трудящиеся советской страны, как один человек, поднялись на защиту свободы и независимости нашего отечества. Гитлеровские орды во временно захваченных ими советских районах варварски разрушают созданные трудом рабочих, крестьян и интеллигенции наши города и села, грабят, насилуют и убивают мирных жителей.

Немецкие захватчики хотят отнять у советской женщины право на свободную жизнь, ликвидировать все, что дала советская власть женщине, превратить девушку и женщину в бесправную рабыню немецких князей и баронов. Немецко-фашистские мерзавцы на глазах у женщин убивают их детей и растлевают малолетних дочерей, насилуют женщин, девушек, а затем убивают их, заживо сжигают целые семьи.

Великим гневом, лютой ненавистью к немецким захватчикам наполнены сердца трудящихся женщин, которым советский строй предоставил безграничные возможности для их творческой деятельности во всех областях общественной жизни. Свыше 1.700 женщин - депутатов Верховных Советов СССР, союзных и автономных республик, свыше полмиллиона женщин - депутатов местных советов непосредственно участвуют в государственном управлении страны, как полноправные избранницы советского народа. Около миллиона советских женщин - инженеры, техники, учительницы, врачи, научные работники, агрономы - являются представителями новой, вышедшей из народа и воспитанной советской властью интеллигенции. Советская женщина активно строила и строит новую жизнь, наравне с мужчиной работая во всех отраслях народного хозяйства. Неизмеримо возрос за годы советской власти культурный уровень советских женщин и материальное благосостояние народа. Советское государство проявляет исключительную заботу о женщине-матери, отпуская огромные средства на детские учреждения и на пособия многодетным матерям.

И на все это посягнул теперь подлый враг!

Вот почему миллионы советских матерей благословляют своих детей на бой с коварным и вероломным врагом, своей любовью укрепляют их мужество, призывают к священной мести и уничтожению немецких оккупантов.

Вот почему советские патриотки самоотверженно помогают Красной Армии громить ненавистного врага. Они борются против гитлеровцев в партизанских отрядах; под артиллерийским и минометным огнем женщины-врачи, сестры, дружинницы героически спасают жизнь раненым бойцам. Смелость, отвагу и геройство проявляют женщины Москвы, Ленинграда и других городов в противовоздушной обороне.

Советские патриотки с воодушевлением овладевают военными и санитарными знаниями, изучают винтовку, гранаты, миномет, пулемет и другие виды оружия, проходят медицинскую практику в госпиталях. Сотни тысяч женщин, пренебрегая опасностью, часто под пулеметным обстрелом вражеских самолетов, строили оборонительные рубежи.

Тысячи советских патриоток отдают свою кровь для спасения дорогих жизней советских бойцов, окружают вниманием и заботой раненых, организуют сбор средств в фонд обороны родины, щедро шлют подарки и теплые вещи бойцам на фронт. Подлинно материнскую заботу проявляют советские женщины о детях-сиротах, потерявших родителей в отечественную войну, помогая государству воспитывать будущее поколение.

Советские патриотки всеми своими делами неустанно крепят единство фронта и тыла.

С началом отечественной войны еще более возросла роль женщин в промышленности, особенно в ведущих отраслях ее. Уже к октябрю 1941 года число женщин, занятых в промышленности, достигало 45% по отношению ко всем рабочим промышленности. В последующие месяцы на фабрики и заводы вновь пришли сотни тысяч женщин. Советские женщины успешно овладевают новыми производственными профессиями, заменяя мужчин, ушедших на фронт. На всех железных дорогах развернулось массовое движение женщин за овладение техникой железнодорожного транспорта.

В дни отечественной войны особенно возросла роль женщин в сельском хозяйстве. Колхозница стала решающей силой в жизни колхоза и в колхозном производстве. Тысячи передовых женщин возглавляют колхозы, руководят бригадами, звеньями, животноводческими фермами, всемерно укрепляют общественное артельное хозяйство. Сотни тысяч женщин в Советском Союзе стали трактористками, комбайнерами, шоферами, ремонтными рабочими МТС и совхозов, овладев передовой техникой сельского хозяйства.

Большую плодотворную работу проводят советские женщины на научном и культурном фронте, отдавая свои силы и знания защите отечества.

Международный женский день должен быть проведен в этом году под лозунгом еще большего укрепления военной мощи Советского Союза и мобилизации всех сил и резервов страны на помощь фронту.

ЦК ВКП(б) обязывает все партийные организации провести международный женский день - 8 марта, как массовую политическую кампанию. Партийные организации должны широко раз’яснять трудящимся женщинам, что теперь, когда их отцы, мужья и братья на фронтах отечественной войны защищают честь и свободу родины, священным долгом каждой советской патриотки является самоотверженный труд на помощь фронту. Ни одной женщины ни в городе, ни в деревне не должно быть вне общественно-полезного труда. Партийные, советские и профсоюзные организации обязаны всемерно заботиться о выдвижении передовых женщин и девушек на руководящую работу в советских, хозяйственных и общественных организациях, помогая им расти на этой работе.

Партийные организации должны постоянно помнить, что в условиях отечественной войны против немецко-фашистских оккупантов от работы миллионов советских женщин во многом зависят наши успехи.

Женщины-работницы! Удвойте энергию! Давайте фронту больше танков, самолетов, орудий, минометов, пулеметов, винтовок, автоматов, боеприпасов! Овладевайте мужскими профессиями, повышайте свою квалификацию. Проявляйте больше инициативы и заботы о бытовых учреждениях, по-хозяйски следите за работой столовых, детсадов, яслей, родильных домов, бань и т.д. Боритесь за санитарию на предприятиях, в общественных учреждениях и жилых домах!

Женщины-железнодорожницы! Боритесь за образцовую работу транспорта, за скорейшее продвижение военных грузов. Овладевайте техникой железнодорожного транспорта!

Женщины-колхозницы, работницы МТС и совхозов! Вы решаете успех предстоящего сельскохозяйственного года. От вашей работы на полях зависит обеспечение тыла и фронта хлебом, мясом, овощами. Помните, что успешное проведение весенней посевной кампании равно крупной победе на фронте. Мобилизуйте все свои силы, все возможности, чтобы обеспечить в этом году хороший урожай!

Женщины и девушки! Овладевайте военными специальностями. Изучайте дело противовоздушной и противохимической обороны, санитарное дело, связь. Окружите теплой заботой героических бойцов Красной Армии, обеспечьте внимательный уход за ранеными, проявите материнскую заботу о детях бойцов!

ЦК ВКП(б) выражает твердую уверенность в том, что трудящиеся женщины Советского Союза мобилизуют все свои творческие силы, всю свою энергию на дальнейшее укрепление военной мощи нашей родины и вместе со всем советским народом будут бороться за полный разгром немецко-фашистских захватчиков.

Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков).

**************************************************************************************************************************************************
Мы этого не простим!

Рис. Кукрыниксы





В освобожденном Юхнове

Мы в Юхнове, в городе, где вчера еще хозяйничали немцы, где выброшенные из Калуги фашисты создали свою зимнюю цитадель.

Оставляя под ударами наших бойцов город Юхнов, враг не успел вывезти большое количество своей техники. Всюду видишь повалившиеся на бок грузовики, мотоциклы, орудия. А в центре города, на площади, так и остались, зарывшись в снег, четыре разбитых с воздуха «Мессершмитта».

За городом - большой аэродром, откуда не раз поднимались в воздух и пытались совершить налеты на Москву фашистские коршуны. Враг очень поспешно эвакуировал аэродром, и на снежном поле остались большие транспортные самолеты, целые горы металлических бочек из-под горючего.

Враг успел все же люто, по-фашистски разделаться с городом, из которого его выбивали на мороз. Теперь только по каменным руинам, по отдельным уцелевшим фасадам с колоннадами и карнизами можно представить себе, какой это был красивый город, город-сад в бронзовой раме сосновых лесов.

Немцами уничтожены все здания, где были размещены советские, партийные, профсоюзные учреждения и организации, разрушен памятник Ильичу. Все то, что кропотливо, любовно создавалось в течение многих лет, немецкие варвары успели уничтожить в короткие часы перед своим бегством из Юхнова.

И вот он перед нами - вновь возвращенный в семью советских городов - город Юхнов. Еще дымят догорающие строения, всюду щебень, исковерканное железо, клочья пряжи, обгоревшая и изломанная утварь. Немного жилых домов уцелело здесь. Люди остались без крова. И этого было мало фашистам! Бездомных, ограбленных жителей города враг погнал по пути своего отступления.

Люди вырываются из фашистских лап и маленькими группами возвращаются в родной город. И уже на второй день после освобождения Юхнов начинает оживать. По улицам непрерывно движутся автомашины, конные обозы. Саперы исправляют дороги. Связисты ремонтируют и приводят в порядок провода.

Когда по пути в этот только что освобожденный город проезжаешь Малоярославец и Медынь, то на примере этих, переживших ужасы фашизма городов, убеждаешься, что и Юхнов, разрушенный, растоптанный фашистским сапогом, будет восстановлен, будет жить нашей полнокровной жизнью. // Л.Митницкий. А.Устинов. Западный фронт, 6 марта.

_________________________________________________
Д.Заславский: Скверная баба немецкого производства* ("Правда", СССР)
К.Николаева: Советская женщина в отечественной войне* ("Красная звезда", СССР)*
О Международном коммунистическом женском дне - 8 марта ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Правда» №66 (8837), 7 марта 1942 года

весна 1942, 1942, газета «Правда», март 1942

Previous post Next post
Up