А.Корнейчук. Гудит Украина

Mar 10, 2014 02:06


А.Корнейчук || « Известия» №57, 10 марта 1942 года

Части Красной Армии упорно жмут врага на запад. Продвигаясь вперед, доблестные наши воины освобождают населенные пункты, нанося противнику в ходе наступательных боев большой урон в технике и живой силе. Героические подвиги наших бойцов и командиров зовут всех трудящихся, работающих в тылу, на удвоение, утроение усилий во имя полной победы над гитлеровской Германией.

# Все статьи за 10 марта 1942 года.


С колоссальной глубиной, страстностью и любовью отобразил в поэзии Тарас Шевченко горе, страдание, слезы и гнев обездоленного крестьянина-бедняка, погибавшего от голода и непосильного рабского труда на помещичьей земле. На богатейших землях трудолюбивый украинский крестьянин от зари до зари гнул свою спину и не мог спасти себя, свою семью от голода, а труд становился все каторжней, и нужда, казалось, навек поселилась в каждой хате.

Изобразив страшную картину вечного гнета и страдания украинского крестьянина, его лучший сын Тарас Григорьевич Шевченко верил, что придет время, и заговорит Днепр, и сотнями рек потечет в синее море вражья кровь. Шевченко предчувствовал, откуда придет освобождение, и поэтому на склоне лет написал в дневнике: «Пароход в ночном погребальном спокойствии мне казался огромным, глухо рокочущим чудовищем с раскрытой огромной пастью, готовый проглотить помещиков-инквизиторов. Великий Фультон! И великий Уатт! Ваше молодое, не по дням, а по часам растущее дитя в скором времени пожрет кнуты престола и короны, а дипломатами и помещиками только закусит, побалуется, как школяр леденцом. То, что начали во Франции энциклопедисты, то завершит на всей нашей планете ваше колоссальное, гениальное дитя. Мои пророчества бессомненны!»

Эти замечательные слова горели золотом на черном граните у могилы поэта, у памятника, созданного свободной Советской Украиной.

Впервые за всю свою многовековую многострадальную историю украинский крестьянин стал в семье свободных советских народов полновесным хозяином своей богатой земли. Впервые украинский крестьянин разогнул свои плечи, поднял голову и спокойно смотрел в будущее, ибо знал, что детям откроется жизнь еще более радостная и счастливая. Машины заменили тяжелый ручной труд. Новейшие достижения агрономической науки уничтожили страх земледельца перед стихийными силами природы. Все народы Советского Союза гордились созидательным трудом украинского крестьянина. Имена лучших земледельцев стали известны далеко за пределами Советского Союза. Каждый год приносил все больше радостных успехов. Украина гордилась великолепными плодами своего труда, завоеванием мировых рекордов, гордилась своим многомиллионным крестьянством, избравшим навеки единственный путь к счастью - путь колхозный, давший невиданный расцвет человеческого труда, уничтоживший навеки голод, нужду и непосильный рабский труд. Из года в год украинский крестьянин убеждался, что земля, на которой из поколения в поколение трудились деды и прадеды, только впервые в колхозном труде начала давать невиданные урожаи, и назвали старую землю украинцы обновленной землей.

Даже лютые враги украинского народа - бандиты гитлеровских орд, разгромившие Европу, когда ворвались в пределы Украины, ахнули, увидев украинскую пшеницу и рожь. Они писали в своих дневниках и письмах, что ни в одной стране ничего подобного не видели и не представляли себе, что могут быть такие урожаи.

Захватив большую часть украинской земли, немецкие фашисты вслед за своей голодной грабьармией послали тысячи так называемых сельскохозяйственных офицеров, матерых колонизаторов наводить огнем и мечом порядки на оккупированных землях. В западных областях Украины создано 570 больших помещичьих имений. Крестьяне согнаны с земли и превращены в немецких рабов. Из Волыни, Подолии и Киевской области 400.000 украинских крестьян немцы вывезли на сельскохозяйственные работы в Германию, которая стала огромным рынком рабства. Там гибнут от голода и каторжного труда сыны Украины, Белоруссии, Польши, Чехии, сыны порабощенных славянских народов.

Каждый день приходят вести, что все новые и новые тысячи украинцев насильно вывозят немцы в Германию на рабские работы.

Недавно Гитлер назначил кровавого прусского палача Эриха Коха своим наместником на Украине. Этот матерый фашистский бандит, получив назначение в декабре 1941 года, написал письмо к своим друзьям по банде, находящимся в армии: «Я как рейхскомиссар взял на себя такую богатую ископаемыми и от природы благословенную Украину, чтобы согласно воле фюрера открыть ее и сделать полезной для Европы. Это тяжелая и почетная задача, так как тут дело идет о величайшей работе по заселению, какого не знает человеческая история...»

Гитлеровский палач Кох решил открыть «неизвестную» Украину и начать работу по заселению, то-есть вывезти часть украинского крестьянства в глубь Германии, часть истребить, а остальных превратить в рабов немецких помещиков и кулаков. Чем больше Красная Армия бьет немецких разбойников, тем больше Гитлер и компания разжигают у немецких солдат низменные чувства, толкая их на грабежи и обещая после войны сделать каждого отличившегося бандита рабовладельцем на украинской земле.

Кох пишет в этом же письме фронтовикам из Пруссии: «Таким образом, это доверие фюрера даст мне возможность обеспечить хозяйственное будущее каждого из вас в отдельности. Теперь я имею возможность выполнить свое обещание в таком об'еме, какого раньше никто, наверное, не мог считать возможным. Я применяю каждого из вас, согласно его желанию и способностям, не спрашивая ни о деньгах, ни об имени, а согласно верности основ национал-социализма».

Письмо Эриха Коха гаулейтеру из Восточной Пруссии есть не что иное, как типичный, ничем не прикрытый бандитский разговор начистоту, показывающий, что есть основа национал-социализма. Эрих Кох по воле Гитлера решил заселить Украину грабителями, предупреждая их о главном, что денег будет много, а за разбой спрашивать не будут. Так обращается атаман банды к своим бандитам, чтобы поднять их дух, чтобы остановить их отступление.

Гитлеровские атаманы формируют в Германии из фашистской молодежи банды под громким названием «солдат-фермеров». Выступивший накануне нового года Аксман заявил, что лозунгом гитлеровской молодежи на 1942 год должен быть: «Сельскохозяйственная служба на Востоке». Он сказал: «На восточных территориях нужны люди, которые понимают миссию Германии». Сопливые гитлеровские молокососы идут на охоту за рабами на Украину, выполнять кровавую рабовладельческую политику фашистской Германии.

В украинских селах немцы под угрозой расстрела предложили крестьянам снести зерно для весенних посевов. Крестьяне знают, что Германия пухнет от голода и что немцы хотят вывезти семена, поэтому всякими способами саботируют приказ немецкого командования. Гитлеровский правитель Розенберг приказал обрабатывать землю «кооперативными товариществами». А потом, после урожая обещает выделить землю особенно отличившимся перед немецким командованием, то-есть уголовным элементам, петлюровско-белогвардейской мрази. Так гитлеровцы хотят насадить себе в помощь в каждом селе несколько кулаков, а все крестьянство лишить земли и заставить его работать на помещичьих фольварках.

Еще не сошел снег с полей, еще реки скованы льдом, но уже увеличивается не по дням, а по часам количество народных мстителей - партизан. Ждут весны украинские крестьяне, ждут не для посева, а для молотьбы. Будут молотить проклятых оккупантов так, что и костей своих не соберут фашисты.

Украинский народ знает, что с давних времен немецкие империалисты зарились на богатую Украину. В 1918 году гетманские карательные отряды раз'езжали по селам в широких синих штанах и жупанах. Под подкладкой гетманских жупанов было клеймо: «1905 год. Цейхгауз Вена». Уже в 1905 году немецкие империалисты нашили жупаны и только в 1918 году нарядили в них кулацких сынков гетманцев.

Немецкие империалисты всегда мечтали о порабощении Украины. Поэтому с таким гневом обрушился на них великий Шевченко в поэме «Еретик», став на защиту угнетенных немцами братьев славян - чехов.

Лютый немецкий зверь убийствами, виселицами хочет уничтожить у украинцев надежду на свободу, поставить на колени, но легче вырвать сердце из груди украинца, нежели сделать его рабом.

Чем ярче светит солнце, тем сильнее гудит Украина.

От села к селу летит радостная весть с востока, знает народ, что его сыны-богатыри громят фашистские орды. Знает и готовится к всенародному восстанию в тылу врага, к священному бою за свою честь, волю и землю, за свою национальную культуру, за поруганную могилу великого Шевченко.

Проклятым фашистским разбойникам украинский народ отвечает словами Шевченко:

Уб'ють, зарiжуть вас, душевбивцi,
i iз кpiвaвoi криницi
собак напоять.

Приближается весна, приближается время священного народного суда над поработителями.

Розкуються незабаром
Закованi люди.
Настане суд,
заговорять
i Днiпро и гори.
I потече сторiками
кров у сине море. // А.Корнейчук.
_________________________________________________________________________
Прочь грязные руки от Украины! ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Киев ("Красная звезда", СССР)
Украинский националист Петлюра ("The New York Times", США)
Россия: земли, на которые зарится Гитлер ("The Times", Великобритания)
А.Корнейчук: Гитлер - лютый враг украинского народа* ("Правда", СССР)
К.Демидов: Изверг Гитлер - лютый враг украинского народа* ("Красная звезда", СССР)
Я.Купала: Германский фашизм - злейший враг белорусского народа ("Правда", СССР)
М.Бажан: Никогда не будет Украина рабой германского фашизма ("Правда", СССР)

*************************************************************************************************************************************
«По временам мне хочется выть».


После боя привели пленного немца. Когда красноармейцы взглянули на него, в землянке раздался хохот.

- Ну, и чучело же!

И действительно, было над чем смеяться. Перед красноармейцами стояло настоящее огородное чучело: на голове поверх пилотки - грязная портянка, вместо шинели - старушечья накидка.

- Низкопробный пошел немец,- сказал пулеметчик Вася Гайкин. - Раньше не таким был.

Пленный стрелок Гельмут Штейман из Вюртемберга на допросе показал:

«Кажется, весь свет перевернулся вверх дном. Ничего разобрать не могу. Откуда у России столько сил? Русские гонят нас. Если бы я в июле 1941 года сказал своему унтер-офицеру, что мы будем отступать под напором русских, он бы свернул мне скулы. А сейчас унтер-офицер, услышав, что казаки атакуют нас, первым показал пятки. Наша рота потеряла 50 процентов состава. Сомнения раз'едают душу солдат. И зачем фюрер сунулся сюда? Что касается меня и моих ближайших товарищей, то мы уже давно поняли, что тактика русских выроет германской армии могилу. Мы втянулись в глубь страны, и здесь мы мрем, как мухи. Не знаю, что будет дальше. Мне кажется, что я схожу с ума. По временам мне хочется выть».

В письмах домой немецкие солдаты все чаще и чаще, все смелее и смелее осуждают действия командования германской армии.

Унтер-офицер Эрман в своем письме к брату заявляет: «Любопытно знать, до каких пор они там в Берлине хотят нас утешать. Я бы желал, чтобы эти господа, которые ведут войну дома, на бумаге («папиркриг»), побывали здесь. Тогда бы у них пропала всякая охота воевать. Разве это война, мой дорогой? Это настоящее истребление нашего народа, за которое наши господа не расплатятся никогда в жизни».

Германское командование прилагает все усилия, чтобы улучшить моральный дух своих солдат. Сочинена даже специальная молитва: «Призыв о помощи к скорбящей богоматери», которую каждый солдат должен произносить три раза в день.

Сколько бы Гитлер ни подбадривал своих солдат, плохи стали их дела. Низкопробный пошел немец! // Батальонный комиссар И.Березин, спец. корреспондент « Известий». ЮГО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 9 марта.
_____________________________________________________________
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
Немецкие офицеры в плену ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
О моральном облике гитлеровского офицера* ("Красная звезда", СССР)

*************************************************************************************************************************************
Удары по войскам противника

Около пункта N сбит вражеский транспортный самолет, пытавшийся доставить почту в Германию. Письма солдат и офицеров, которые захвачены нами в этом самолете, - сплошной крик отчаяния.

В своем письме отцу лейтенант Рудольф Шрайбер рисует типичную картину: «Дорогой отец! Сейчас мы не знаем ни одного спокойного вечера. Русские всюду стремятся прорваться. Теперь мы перешли к обороне. У нас больше нет ни лошадей, ни машин. Русские напали на нас в одной деревне. Нам удалось унести только свою жизнь. Все остальное было брошено, даже моя книжка и 186 марок попали в руки русским».

Наши части продолжают двигаться вперед, ломая сопротивление врага. Лишь за два последних дня одна часть уничтожила до 1.000 солдат и офицеров. Другая часть за день боев вывела из строя 500 немецких солдат и офицеров. // В.Антонов, спец. корреспондент « Известий». КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 9 марта.

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 8 марта 1942 года


Пленный ефрейтор 108 немецкой дивизии поляк Франц Яблонка рассказал: «Поляки не хотят служить в немецкой армии и воевать против России. Из нашего взвода за последнее время дезертировало 8 поляков. В 3 роте 22-летний солдат-поляк, доведенный до отчаяния, покончил жизнь самоубийством. Другой солдат, поляк Востицкий, покушавшийся на самоубийство, был арестован. Несколько дней спустя военно-полевой суд приговорил его к смертной казни. Недавно в нашем подразделении был такой случай. Лейтенант Маршалек остановил солдата-поляка Франца Лашинского и начал его ругать за нарушение устава. Лашинский выслушал ругань и поток угроз, а потом схватил лейтенанта за шиворот и несколько раз ткнул его лицом в снег. Лашинского арестовали, продержали две недели, а потом выпустили до суда. Через несколько дней тот же лейтенант Маршалек собственноручно расстрелял Лашинского и еще 3 солдат-поляков - Алоиза Махула, Эдуарда Косада и Юзефа Пакули за отказ идти в бой».



Голод в Финляндии обостряется с каждым днем. Запасы хлеба в стране исчерпаны. Полицейские управления в городах Финляндии ежедневно регистрируют много случаев голодной смерти. Пытаясь предотвратить катастрофу, финское правительство реквизирует у крестьян семенное зерно, оставленное для весеннего сева. В связи с этим в ряде мест прошли волнения. В одной деревне, недалеко от города Хумппила, крестьяне убили трех шюцкоровцев, пытавшихся силой отобрать зерно. Сообщения о таких же кровавых стычках крестьян с полицией и шюцкоровцами поступают и из других районов Финляндии.



Советские войска все больше и больше сжимают кольцо вокруг 16 немецкой армии. На одном из участков противник силою до 2 батальонов предпринял контратаку. Однако наши пехотинцы и лыжный батальон успешно отбросили немцев. Противник отступил, оставив на поле боя до 550 солдат и офицеров. Развивая наступление, наши бойцы заняли 3 населенных пункта. Упорные бои идут на другом участке, где наши части уничтожают гарнизоны укрепленных пунктов врага. В бою за населенный пункт В. бойцы противотанковой батареи лейтенанта Кокаурова уничтожили 2 немецких противотанковых пушки, 2 станковых пулемета, разрушили 7 блиндажей и истребили 150 немецких солдат и офицеров.



Пленный фельдфебель 11 роты 445 полка 134 немецкой пехотной дивизии Христиан Брюске рассказал: «При отступлении наша дивизия понесла очень большие потери. Наш противотанковый батальон имел 3 роты. В каждой роте было по 150 человек и по 12 пушек. Теперь в ротах осталась по 50 человек и по 4-5 орудий. В 11 роте, в которой я служил, осталось не более 25 штыков. Настроение солдат очень подавленное. Все стали раздражительными, нервными. Солдаты озлоблены и выражают недовольство, что так долго тянется война».



Немецкий лейтенант Рудольф Шрайбер пишет своему отцу в город Фуле: «Мы не знаем ни одного спокойного вечера. У нас больше нет ни лошадей, ни машин. Русские напали на нас, и нам едва удалось спастись бегством. Все пришлось бросить. Даже моя солдатская книжка и 186 марок, имевшиеся у меня, достались русским».



Граждане села Доброволье, Близнецовского района, Харьковской области, составили акт, в котором отмечают: «За время пребывания гитлеровских бандитов в нашем селе они разрушили школу, контору МТС, магазин сельпо, почту, детский дом, две конюшни, конторы двух колхозов. Немцы забрали 70 голов крупного рогатого скота, 30 овец, 80 свиней, большое количество кур и гусей. Фашистские изверги расстреляли жителя нашего села Товстогрея Андрея Федотовича, избили Девятку Т.С., Нечепуренко Ефросинью и ее 12-летнего сына, Горбач Л.3. и многих других стариков, женщин и детей».



Токарь Бакинского вагонного участка тов.Пиявкин, вытачивая муфты и гайки, выполнил сменную норму на 1.050 процентов. Замечательный рекорд поставила на станции Баку-Товарная бригада тов. Яныкина, произведя подачу и налив очередного нефтемаршрута за 30 минут вместо 4 часов 16 минут по норме.

# Сводка Совинформбюро за 9 марта 1942 года

У немецкого солдата Германа Нивенера найдено неотправленное письмо к брату. Герман сообщает: «Наша рота полностью уничтожена. Из 27 унтер-офицеров 25 убито, а двое ранено».



Пленный солдат 11 румынского батальона горных стрелков Пырву Димитру рассказал: «Меня мобилизовали в румынскую армию 11 января. В этот день в воинском присутствии был настоящий базар. Богатых за взятки освобождали от военной службы или зачисляли в тыловые части. Бедных признавали годными, несмотря ни на какие болезни или физические недостатки. Я больной человек и не имею никакого понятия ни о телефоне, ни о лыжах, но комиссия меня зачислила телефонистом-лыжником. На советско-германский фронт я попал в конце января. Нас сразу же погнали в бой. Три раза наша рота пыталась атаковать кирпичный завод, в котором засели русские пулеметчики. Встреченные убийственным огнем, мы каждый раз откатывались, оставляя много убитых и раненых. Тогда нам в помощь прислали роту немецких саперов, но и они ничего не могли сделать. Когда же русские предприняли наступление, саперы забрались в дома и стали отстреливаться, а затем под натиском русских удрали. Немецкие офицеры приказали нам тоже отступать, но мы отказались. Тогда один немецкий офицер бросил гранату в дом, где находилась группа румынских солдат. Осколками были ранены 3 человека, в том числе сержант Балтяну. Несмотря на угрозы немцев и их подлые действия, наша группа в количестве 11 человек не двинулась с места. Мы дождались прихода русских и добровольно сдались в плен».



У немецкого ефрейтора Карла Арнольда найдено письмо от жены из Штейнберга. Вот что она ему пишет: «Слышал ли ты, что все должны сдавать все теплые вещи, какие только у них имеются. Пока ты вернешься, у тебя все заберут. Кто не сдает добровольно - принуждается к этому силой».



У немецкого солдата Иоганна Комад найдено неотправленное письмо к Иозефе Кембейр. В нем говорится: «Нам приходится голодать и мерзнуть, к тому же рискуя каждую минуту получить пулю... Верь мне, мы здесь достаточно настрадались. Из 280 человек нас осталось 96. Одни пали, другие ранены».



Мобилизация многих квалифицированных рабочих на фронт приводит к дальнейшему снижению производительности труда на предприятиях Германии. По предварительным данным магистрата города Герне, металлургический завод, шахты и коксовые печи, находящиеся в этом районе, дали в феврале продукции на 14 процентов меньше, чем в январе. Резко ухудшилось качество продукции и увеличилось число несчастных случаев. В январе несчастных случаев со смертельным исходом было 196, а в феврале - 239.

________________________________________________
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Россия сражается ("The New York Times", США)
Сергей - боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Изверг Гитлер - лютый враг русского народа ("Правда", СССР)
"Храбрый русский народ спасает и наши очаги" ("Правда", СССР)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Самопожертвование русских - в чем причина? ("The Times", Великобритания)
Русский народ никогда не будет рабом изверга Гитлера ("Красная звезда", СССР)
Ф.Гладков: Фашизм - смертельный враг русского народа* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №57 (7743), 10 марта 1942 года

советские военнопленные, И.Березин, 1942, Совинформбюро, Александр Корнейчук, газета «Известия», Украина в ВОВ, весна 1942, март 1942

Previous post Next post
Up