Против пустозвонства и бескультурья в агитации

Jan 27, 2011 05:29


И.Березин || « Красная звезда» №21, 27 января 1943 года

Наши войска в основном закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда.

Боевой привет бойцам, командирам и политработникам Донского фронта, одержавшим серьезную победу над врагом.

# Все статьи за 27 января 1943 года.

Основное оружие агитатора - пламенное, правдивое слово. Чистота речи, ее образность и простота увеличивают силу большевистского слова. И наоборот, пустые, казенные, штампованные фразы отталкивают слушателя, ослабляют воздействие агитатора на массы.




«Искусство всякого пропагандиста и всякого агитатора в том и состоит, чтобы наилучшим образом повлиять на данную аудиторию, делая для нее известную истину возможно более убедительной, возможно легче усвояемой, возможно нагляднее и тверже запечатлеваемой» (Ленин). Следуя этому ленинскому совету, лучшие наши агитаторы, прежде чем выступить перед бойцами, тщательно готовятся, упорно совершенствуют свой язык, старательно подбирают наиболее образные слова и выражения. Таких агитаторов у нас теперь уже не единицы, а сотни, тысячи.

Но есть и другая категория агитаторов, которых по справедливости можно назвать болтунами. Они не желают вникать в суть вопроса, о котором говорят с бойцами, совсем не заботятся о культуре своего слова, а действуют по принципу «отзвонил и с колокольни долой».

На-днях в одном взводе агитатор Поляков решил провести беседу о сохранении оружия. Войдя к бойцам в землянку, он сразу же об’явил об этом:

- Прошу приготовиться. Будет беседа о сохранении оружия.

Слушатели молча расселись. На лицах их была печать безразличия и скуки. Один боец, сладко позевывая, шепнул товарищу:

- Ну, сейчас начнет каруселить.

И действительно! Не обращая внимания на собеседников, Поляков заработал языком, как заведенный орган. Вся речь Полякова состояла из общих, штампованных фраз, давно уже известных слушателям. Бойцы с нетерпением ждали конца этой нудной «беседы». Но закончив разговоры об оружии, Поляков сразу же перешел к другой теме - об оборонных сооружениях. И тут он прямо-таки превзошел самого себя. Забыв, очевидно, что перед ним всего лишь взвод бойцов, агитатор повел речь сразу в масштабах всего фронта.

- На некоторых участках фронта плохо еще совершенствуется оборона. Это мы должны учесть. Стойкая оборона - залог победы. Ту работу, которую мы работаем, должны сработать (?!)…

Агитатор не привел в беседе ни одного живого примера из жизни своего подразделения, не назвал ни одной фамилии бойцов. А назвать было кого. Но фактов агитатор не знал. Он заучил десятка два общих фраз, выпалил их залпом и удалился. Не случайно вдогонку Полякову полетела язвительная реплика:

- Пустомеля и есть пустомеля...

К сожалению, таких пустомель у нас еще немало.

Немало у нас и таких агитаторов, которые совершенно не работают над культурой слова, не обращают внимания на свою речь. Выйдет иной перед бойцами, а что сказать, и не знает. В таких случаях обычно для заполнения слишком длинных пауз на помощь привлекаются какие-нибудь всеспасительные словца. К примеру, некоторые к случаю и без случая любят повторять слово «товарищи». Парторг Макаров, например, из 15 минут, отведенных для выступления, по меньшей мере 7 минут затратил на произнесение слова «товарищи». Речь свою он закончил так:

- Товарищи! Мы растем в партии, товарищи, и мы принимаем в партию, товарищи...

Или вот другой пример. Агитатор Дрозд, стараясь, очевидно, придать своей речи наибольшую выразительность, обязательно повторяет окончание, каждой фразы. В результате получается сплошная тарабарщина:

- Он активный боец в наших рядах. В наших рядах.

- Он бьет немцев на-смерть. Бьет на-смерть.

Треть речи этого агитатора заполнена ненужными повторениями. К тому же после каждого повторения следует взмах руками. «В наших рядах» - руки в стороны. «Бьет на-смерть» - руки кверху. Эта неумелая и слишком усердная жестикуляция делает Дрозда похожим на мельницу, машущую крыльями. Следя за его движениями, слушатели не могут удержаться от смеха.

Недавно проходило совещание агитаторов Брянского фронта. На это совещание из частей были вызваны лучшие из лучших. Подобные совещания всегда напоминают своего рода олимпиаду агитаторов, где каждый старается показать свое искусство во всем блеске. И действительно, на основе этого совещания можно сделать вывод, что Брянский фронт располагает кадрами хороших ораторов. Особенно сильное впечатление произвел на всех армейский агитатор тов.Сидоров. Его речь была образна и логична. Сидоров не теряется во время реплик и умело пользуется жестом. Другой агитатор казах тов.Сабадаев пленил участников совещания взволнованностью своей речи, умением воодушевить массы. У этих агитаторов есть чему поучиться.

Но опять же и здесь, на собрании лучших, обнаружилось очень много товарищей, не обращающих внимания на засоренность своего языка. Некоторые говорили так:

- Наше направление работы было направлено на выпрямление недостатков.

- У нас отдельные письма выливаются в отдельные митинги.

- И знаете, поднимается такой большевистский под'ем.

- Мы говорим по вопросу о вопросе качества.

Надо решительно очищать язык наших агитаторов от подобной словесной шелухи. Нужно решительно бороться с пустозвонством в агитации. От этого немало зависит действенность большевистской агитации. Лишние словечки, пустые фразы ослабляют силу воздействия агитатора на массы бойцов. Пустым словам, не дающим пользы ни уму ни сердцу, а лишь раздражающим наших слушателей, нужно об'явить беспощадную войну.

Агитатор обязан следить за своей речью, обрабатывать ее, вырывать слова-репейники, продумывать образы, умело пользоваться фактами. И главное готовиться и еще раз готовиться к каждому своему выступлению. Надо, как учил Ленин, «уметь говорить просто и ясно, доступным массе языком, отбросив решительно прочь тяжелую артиллерию мудреных терминов, иностранных слов, заученных, готовых, но непонятных еще массе...»

Когда агитатор идет говорить с бойцами, он должен быть готовым к любому повороту в своей беседе. А для этого необходимо знать, что за бойцы сидят перед ним, какой они национальности, что их больше всего интересует. Придя на беседу, отнюдь не обязательно сразу же раскрывать свои планы, как это сделал агитатор Поляков. Наоборот, весьма желательно сначала выявить мысли, настроения бойцов и уже потом только приступать к делу. Началом беседы может послужить любой факт из жизни красноармейцев. Важно только, чтобы как начало, так и вся речь не были трафаретны и казенны, а волновали слушателей.

В нашей агитационной работе нужны горячие слова, которые бы шли из самого сердца, были бы понятны и близки массам, звали, приказывали смело и решительно двигаться вперед на разгром врага. // Подполковник И.Березин.
______________________________________________________________
Воспитание бойцов нерусской национальности ("Красная Звезда", СССР)
Боевые задачи военных комиссаров ("Правда", СССР)

*******************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 26 января 1943 года


Ниже публикуется акт о грабежах и зверствах немецко-фашистских мерзавцев на хуторе Нижне-Калиновка, Сталинградской области: «Немецкие захватчики ограбили колхоз и жителей хутора. Гитлеровцы отобрали у колхозников всё продовольствие и личные вещи. У колхозницы Елизаветы Комаровой немцы отняли корову, 2 козы, 10 кур и 2 мешка зерна. У колхозника Петра Симонова, у колхозниц Феодосии Буриковой, Марии Агульцевой и других они забрали коров и телят. Гитлеровские бандиты врывались в дома, силой отнимали теплые вещи и ценности. У Марфы Пономаревой и Пелагеи Фастовой немцы перерыли всё имущество и унесли чемодан с бельем, швейную машину, карманные часы и золотое кольцо. Глубокой осенью немцы выселили колхозников, а сами заняли их дома. Незадолго до своего бегства они сожгли здание сельского совета, дом правления колхоза, школу, 4 колхозных амбара, конюшню, 20 домов колхозников и другие постройки.

Четыре долгих месяца изнывали мы в фашистской неволе. Всё это время мы чувствовали себя приговоренными к смерти. Как ясного солнышка, ждали мы свою освободительницу - Красную Армию. Наконец-то этот день настал. Красная Армия отомстит фашистским разбойникам за все наши мучения». Акт подписали: П.Полякова, П.Симонов, А.Сатчикова, З.Максимова, М.Недомеркова, В.Водолазова, А.Сысоева, А.Котельникова, А.Зорина, М.Гульцева, М.Борисова, А.Гужева и другие колхозники и колхозницы.



Бельгийские патриоты в Антверпене бросили несколько бомб в немецкий гараж. Возникшим пожаром уничтожено свыше 20 автомашин. В районе Мехельна пущен под откос немецкий воинский эшелон. По неполным данным, бельгийские железнодорожники за последний месяц вывели из строя 63 паровоза.



Партизаны отряда, действующего на Украине, напали на крупное имение вновь испеченного фашистского помещика, недавно прибывшего из Германии. Советские патриоты уничтожили 85 гитлеровцев, 22 трактора, сожгли 3 склада с зерном, склады с пенькой и сеном, отнятыми немцами у населения. Партизаны другого украинского отряда заминировали железнодорожные пути. На минах подорвались 3 немецких воинских эшелона.



Ниже публикуется акт о зверствах и грабежах немецко-фашистских мерзавцев в станице Каргинская, Ростовской области: « Гитлеровские бандиты ограбили и разорили местных жителей. Немцы угнали 1.296 голов скота, истребили 5 тысяч голов птицы, привели в негодность около 100 разных сельскохозяйственных машин, разрушили две школы, сожгли колхозные постройки. Общий убыток, причиненный немцами колхозникам и колхозам «Ленинский путь» и «Степан Разин», превышает 11,7 миллионов рублей. Гитлеровские палачи расстреляли ряд жителей станицы и многих мужчин и женщин угнали на каторжные работы». Акт подписали: местные жители Ф.Бурдыга, И.Тарасов, Н.Святченко, Е.Челаков и другие. // Совинформбюро.

*******************************************************************************************************
Вперед, за разгром немецких оккупантов

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 26 января. (По телефону). Сегодня в части, которой командует капитан Дрызлов, спрос на газеты был особенно велик. Бойцы и командиры с большим вниманием читали приказ Главнокомандующего по войскам Юго-Западного, Южного, Донского, Северо-Кавказского, Воронежского, Калининского, Волховского и Ленинградского фронтов. В подразделениях состоялись митинги. Красноармеец Несквернов (подразделение старшего лейтенанта Власова) в своем выступлении сказал:

- Приказ товарища Сталина вызывает у всех нас высокие чувства патриотизма. Совсем недавно наш Верховный Главнокомандующий говорил, что недалек тот день, когда враг узнает силу новых ударов Красной Армии, что и на нашей улице будет праздник. И вот мы скоро убедились в том, как сталинские слова воплотились в жизнь. Красная Армия за два месяца наступательных боев разгромила немецкие полчища на подступах Сталинграда, на Дону, на Северном Кавказе, под Воронежем, в районе Великих Лук и южнее Ладожского озера. Товарищ Сталин поздравил доблестные войска с этой серьезной победой и об'явил им благодарность. Наши сердца преисполнены горячей любовью к великому вождю и полководцу. В ответ на его приказ мы готовы к новым боевым подвигам, чтобы поскорее прогнать немецких оккупантов из пределов нашей Родины.

- Сегодня у Красной Армии, у всего советского народа радостный день, - говорили лейтенант Алешичев и выступившие вслед за ним бойцы. - Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин в своем приказе отметил серьезную победу, которую одержали наши войска на многих фронтах. От немецких оккупантов освобождено много городов и тысячи населенных пунктов. Наступающая Красная Армия продвинулась вперед до 400 километров. Но мы не должны успокаиваться на достигнутом. Товарищ Сталин призвал нас итти вперед и громить гитлеровских захватчиков, очищать от них нашу священную землю. Выполним же с честью приказ Верховного Главнокомандующего, будем достойными сынами великой советской Родины. Вперед, за разгром немецких оккупантов!

☆ ☆ ☆

Благодарность вождя вдохновляет на новые подвиги

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 26 января. (По телеграфу от наш. корр.). За два месяца наступательных боев наши войска одержали серьезную победу. Сотни тысяч гитлеровцев нашли себе могилу на советской земле. Немалый вклад в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков и их союзников внесли сталинские соколы-гвардейцы. С законной гордостью приняли благодарность и поздравление великого Сталина летчики и техники 12-го Гвардейского истребительного полка. Горячую речь произнес командир звена гвардии старший лейтенант Даубе:

- Приказ любимого вождя и полководца обязывает воинов Красной Армии усилить свой натиск на врага, добиться скорого разгрома немецких оккупантов и изгнания их с нашей земли. Мы, летчики-истребители, должны, невзирая ни на какие трудности, как можно больше уничтожить фашистских самолетов, не давать им ходить по нашему небу. И, как бы высоко они ни забирались, мы будем их сбивать. Сталинские слова дают мне новые силы и отвагу в борьбе.

Все выступления гвардейцев пронизаны необыкновенной решимостью еще лучше выполнять задания командования.

- Приказ товарища Сталина вдохновляет нас на самоотверженную работу, - сказал гвардии старший техник-лейтенант Ермошин. - Мы не имеем права упиваться прошлыми заслугами. На призыв Верховного Главнокомандующего все, как один, ответим новыми боевыми делами, и тем самым приблизим час окончательного разгрома гитлеровских орд.

Гвардии старший сержант Попов заявил:

- Мы, гвардейцы, будем и впредь воевать смело и мужественно. Мы будем воевать так, чтобы быть достойными похвалы товарища Сталина. Гвардейцы должны везде и во всем показывать пример. Прославим, товарищи, наше полковое гвардейское знамя новыми героическими подвигами.

☆ ☆ ☆

Приказ товарища Сталина мы выполним с честью

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 26 января. (По телефону). Весь мир напряженно следит за продолжающимся наступлением наших войск. Успехи доблестных частей, наносящих удар за ударом ненавистному врагу, воодушевляют всех советских воинов.

В радостные дни наступления приказ товарища Сталина прозвучал, как могучий призыв к еще более упорной борьбе с немецкими захватчиками. Приказ вызвал большой под'ем среди гвардейцев артиллерийской части, которой командует тов. Кикнадзе. На батареях, во взводах, орудийных расчетах, на наблюдательных пунктах - везде состоялись комсомольские собрания и беседы. Разгромить немецких оккупантов и изгнать их из пределов нашей Родины! - эти слова нашли живейший отклик в сердцах артиллеристов.

Гвардии сержант Панфилов сказал:

- Доблестная Красная Армия ответит на этот приказ новыми сокрушительными ударами по гитлеровцам. Мы чувствуем сейчас огромный прилив сил и готовы как никогда сражаться за нашу победу.

- Все свои помыслы и дела мы должны подчинить одной задаче - скорее очистить родную землю от заклятых врагов, - заявил гвардии красноармеец Костюхин. - Будем драться по-гвардейски! Приказ товарища Сталина выполним с честью!

Текст сталинского приказа вывешен в землянках. Его читают и перечитывают. Многие товарищи переписывают в блокноты данные о разгромленных немецких дивизиях, захваченных пленных и трофеях. Цифры славных побед Красной Армии, достигнутых под водительством великого Сталина, вызывают у каждого чувства радости и гордости.

***************************************************************************************
Еще самоотверженнее будем помогать фронту

Четвертый месяц коллектив завода, где директором тов.Скиданенко, держит Знамя Государственного Комитета Обороны. Успешное, наступление Красной Армии и приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина вызвали новый под'ем трудового энтузиазма среди рабочих.

Во время обеденного перерыва в красных уголках и в цехах свежие номера газет переходили из рук в руки. Вокруг агитаторов, читавших вслух приказ товарища Сталина, собрались большие группы рабочих.

- Это за нас, за весь советский народ товарищ Сталин благодарит славных воинов и полководцев Красной Армии, - говорит старейший мастер тов.Прокофьев.

- Очищается советская земля от лютого фашистского зверя! Только на-днях прорвана блокада Ленинграда, а сколько уже новых радостных вестей услышал каждый из нас. Есть за что благодарить героических защитников социалистического отечества!

«Вперед, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!» - эти слова сталинского приказа воодушевили коллектив завода на новые, славные стахановские дела. В литейном цехе заливщики смены мастера Кирова взяли на себя обязательство перевыполнить сменное задание вдвое. Стахановцы Фокин, Просветов, Демочкин и др. разлили за смену по две тонны металла сверх плана. На участке рудничных электровозов монтажники решили досрочно закончить ответственное задание. Работа закипела с удвоенной энергией. Электровоз был выпущен досрочно.

***************************************************************************************
В Ленинградском доме Красной Армии

ЛЕНИНГРАД, 26 января. (ТАСС). Дом Красной Армии имени С.М.Кирова деятельно готовится к 25-й годовщине РККА. Ансамбль красноармейской песни и пляски, молодежный ансамбль, бригады артистов выступят в концертах, в программу которых входят такие темы, как любовь советского народа к своей родине, честь военного мундира, героические города нашей родины.

Будут проведены лекции и показаны кинокартины, посвященные полководцам гражданской войны - Чапаеву, Щорсу, Пархоменко и Котовскому, состоятся творческие вечера композиторов.

_________________________________
Стоять насмерть! ("Time", США)
За родной огонек ("Time", США)
Ничего, товарищ! ("Time", США)
Сталинский Молот ("Time", США)
Победа - слово, ведущее в бой ("Time", США)
За живучесть танков! ("Красная звезда", СССР)
Уроки Курской битвы ("The Times", Великобритания)
Вс.Иванов: Они пишут завещания ("Известия", СССР)
Мастерство полководцев Красной Армии ("Известия", СССР)
Великий прорыв: церковь выходит из катакомб ("Time", США)

Газета «Красная Звезда» №21 (5392), 27 января 1943 года

Совинформбюро, 1943, январь 1943, газета «Красная звезда», зима 1943, И.Березин

Previous post Next post
Up