Немец думает...

Apr 04, 2018 23:39


« Известия» №69, 24 марта 1942 года

Быть готовым к вооруженной борьбе с врагом - обязанность каждого трудящегося, работающего в тылу. Изо дня в день овладевать техникой военного дела! На отлично усваивать знания и навыки, предусмотренные программой всевобуча!

# Все статьи за 24 марта 1942 года.

С ТЕЛЕГРАФНОЙ ЛЕНТЫ




Получив немало крепких ударов на советско-германском фронте, гитлеровцы все чаще заговаривают о трудностях войны. Задним числом геббельсовские выкормыши стали признавать такие вещи, за которые еще несколько месяцев назад они могли угодить прямо в гестапо.

22 марта радиостанция « Вейксель» известила своих слушателей:

«Было бы неправильно сказать, что для нас зима была детской игрушкой... Зима для нас была тяжелым испытанием».

Оказывается:

«Если мы про зиму мало говорили, это мы делали из гордости, ибо не умеем плакать и жаловаться на трудности».

И здесь не могли не соврать. Ведь, научили наши бойцы «гордых» немцев и плакать, и жаловаться! Взять хотя бы фашистскую газету «Берлинер берзенцейтунг», которая плачет о погибших мечтаниях: мол, на советско-германском фронте «немецким солдатам пришлось расстаться с мальчишескими мечтаниями и восторгами». Горючими слезами заливается корреспондент берлинской газеты: «На чужой земле, у опушек безграничных лесов мы похоронили многих своих товарищей. Стала ли она (т.-е. советская земля) от этого нашей? Завладели ли мертвецы, наши мертвецы этой чужой землей окончательно?»

И отвечает корреспондент: «Мы атаковали города и деревни, проливали кровь за каждый холмик и лесок, который мог служить прикрытием, мы бились за речку, за озеро. И когда, наконец, мы овладевали куском чужой земли, нам приходилось стоять с тяжелым сердцем у могил своих товарищей: мы часто были не рады победам, ибо они казались нам слишком дорогими».

Что и говорить, тяжелое признание! Немецкие мертвецы - многие сотни тысяч убитых в советских лесах и полях гитлеровцев «прочно завладели» только землей своих могил.

Неприятно обо всем этом писать фашистскому борзописцу. В Германии сейчас нет семьи, которая бы не имела убитых или раненых на советско-германском фронте, не чувствовала бы ударов Красной Армии по немецким войскам. И вот приходится Геббельсу перестраиваться, призывать к перенесению тяжестей войны, утешать будущими призрачными победами и взывать к «духу германского солдата». Но германская армия сейчас не та, какой она была в начале войны. Не те солдаты, не тот дух. Геббельс распинается о гитлеровской родине, а официоз гитлеровской партии «Фелькишер беобахтер», словно в ответ Геббельсу, пишет: «Германские солдаты больше думают о холоде и вшах, чем о родине. Когда солдат на русском фронте говорит что-нибудь, то он ворчит на холод, либо на то, что не приехала полевая кухня, либо на то, что хлеб зачерствел».

Да, с такими солдатскими думами не очень-то навоюешься - ни зимой, ни весной, ни летом. А ведь, как показал опыт, каждый новый удар Красной Армии вызывает новые, все более невеселые думы и у германского солдата, и у его семьи, у всего населения Германии. Гордость, вернее, спесь крепко сбила с немцев Красная Армия. Она заставила немцев и плакать, и жаловаться зимой; еще обильнее польются слезы гитлеровцев весной и летом…
_________________________________
И.Эренбург: Рабы смерти* ("Правда", СССР)
М.Рубинштейн: Катценяммер ("Правда", СССР)

************************************************************************************************************
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Десант советских автоматчиков идет в наступление.

Фото А.Гаранина.





Норма снайпера Максима Бриксина

Худощавый, остроглазый сержант Максим Бриксин, донецкий шахтер, стал сейчас одним из популярнейших людей Южного фронта. За короткое время Бриксин уничтожил более 70 немцев.

Став воином, Максим внес в свое боевое дело шахтерскую стахановскую смекалку и огонек молодого задора. В конце января он тут, на передовой линии фронта, окончил двухнедельную школу снайперов. Зачеты сдавал не на бумажных мишенях, а на гитлеровских бандитах, пришедших грабить Донбасс. Отстреляв на «отлично», Максим сказал своему командиру:

- Вот вам мое шахтерское слово: за месяц немцы недосчитаются шестидесяти голов. Это - моя норма.

Не проходило дня, чтобы Бриксин не снимал метким выстрелом двух-трех немцев. Фрицы стали прятаться в блиндажи и окопы. Но Максим сговорился с минометчиками, чтобы они выкуривали фашистов из нор. После двух-трех выстрелов из минометов по блиндажу немцы выскакивают, и тут находит их пуля снайпера.

Не раз фашисты охотились за Бриксиным. Однажды Бриксин стрелял с крыши сарая. Убил двух солдат и одного офицера. Немцы открыли по сараю минометный огонь, а Максим уже перебрался на сопку и, устроившись за камнем, стрелял оттуда. Немцы перенесли огонь на сопку. Мины вспахали там все, но снайпер уже сидел в сторонке, на высокой вербе и снимал одну цель за другой.

У отважного бойца появились подражатели и ученики. Максим учит их меткости, хладнокровию, искусству маскировки.

Не прошло месяца, а на счету у Бриксина было уже более 60 убитых германцев. Норму свою он выполнил досрочно. 45 фашистов уничтожил его товарищ и ученик Фаустов. 30 - Платов, столько же Кузнецов. Военный совет армии поздравил сержанта Бриксина с успехом, а военный совет фронта наградил его орденом Красного Знамени. // В.Полторацкий, спец. корреспондент «Известий». ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 23 марта.

☆ ☆ ☆

Охотники за грузовозами

Зенитные батареи, которыми командует подполковник Зайцев, за время наступательных боев уничтожили 28 немецких самолетов и тринадцать подбили.

За последние три дня зенитчики батареи, которой командует т. Казаков, сбили 8 фашистских самолетов.

Вчера был особенно горячий боевой день на батарее. Один за другим на разных высотах проходили нагруженные «Ю-52». И как только воздушный грузовоз появлялся в сфере действия зенитного огня, раздавались меткие выстрелы батареи.

Первые два самолета вчера были сбиты орудиями огневого подразделения под командованием старшего сержанта т. Гулевского. Пять фашистских летчиков из состава обоих экипажей взяты в плен. Среди них командир группы транспортных самолетов майор германской авиации Ганс Биттнер.

В этот же день бойцы батареи под командованием т. Казакова сбили еще два транспортных самолета «Ю-52», доставлявшие одной из частей 16-й немецкой армии 4 тонны бензина.

Вчера же на другом участке фронта был сбит из винтовок бойцами Н-ского подразделения один транспортный самолет «Ю-52». За день - пятый по счету. // А.Розен, спец. корреспондент «Известий». СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 23 марта.

************************************************************************************************************
КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ. Буксировка захваченных у немцев 105-миллиметровых дальнобойных орудий.

Фото военного корреспондента «Известий» Н.Максимова.



________________________________________________
Г.Рыклин: Гитлеровский выкормыш* ("Правда", СССР)
В.Катаев: "Сверхчеловеки" ("Правда", СССР)
М.Рубинштейн: Эрзац-гитлеровцы* ("Правда", СССР)
П.Майский: Разговор с Августом Гуммелем ("Известия", СССР)*
Изменения в офицерском и рядовом составе немецко-фашистской армии* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №69 (7755), 24 марта 1942 года

газета «Известия», весна 1942, немецкий солдат, 1942, март 1942

Previous post Next post
Up