Вкусен жабе орех, да зубов бог не дал...

Mar 26, 2018 22:58


М.Лыньков || « Известия» №69, 24 марта 1942 года

Быть готовым к вооруженной борьбе с врагом - обязанность каждого трудящегося, работающего в тылу. Изо дня в день овладевать техникой военного дела! На отлично усваивать знания и навыки, предусмотренные программой всевобуча!

# Все статьи за 24 марта 1942 года.




«Генеральный округ Белорутения. Округ входит в имперский комиссариат Остланд».

Белорутения - так называют нашу родную Беларусь немецкие оккупанты, все эти фашистские фюрерята во главе с пресловутым их «генеральным комиссаром» Вильгельмом Кубе.

Вероломно нападая на нас, враги заранее облизывались в предвкушении несметных богатств. Но, как говорится, по усам текло, да в рот не попало. Все, что было ценного, мы вывезли, что не успели вывезти, - уничтожили. Неудивительно поэтому, что геббельсовская печать с плохо скрываемым раздражением предупреждала немцев, чтобы они не особенно тешили себя надеждами на хлеб из оккупированных областей. Больно уж жесткий хлеб пошел в этих местах для немцев - с пулями, вилами, топорами, со всякими прочими партизанскими штуковинами, о которые немилосердно крошатся немецкие зубы, очень часто вместе с челюстью.

Одним словом, дело «экономического освоения и приобщения завоеванных земель к порядкам новой Европы», как высокопарно выражаются фашисты, вперед не подвигается. Вырастают все новые и новые трудности. Приближается весна. И - что страшнее всего для господ фашистов - приближается и Красная Армия, приближается неуклонно, неумолимо. Дает первые трещины немецкая армия, трещат близкие и далекие тылы. Трещины все глубже, все шире раздирают гитлеровский «новый порядок в Европе».

И если раньше гитлеровцы строили планы немедленного использования всех богатств временно захваченных ими земель, то теперь в их разглагольствованиях все чаще появляются жалобы на «испорченное» население, которое, мол, не хочет понять «идей фюрера, направленных на благо и процветание новой Европы».

В газете «Дейче цейтунг ин Остланд» напечатана пространная беседа с генеральным комиссаром Вильгельмом Кубе. Беседа о «национал-социалистских задачах в Белорутении». Несколько куцых исторических справок. Изрядная доза стандартной ругани по адресу наших трудящихся. Набор вонючих и залежалых слов, заимствованных из лексикона Пуришкевичей и Марковых-вторых. И самые задачи. Они делятся на три категории: «духовный и моральный момент», «возможности и потребности сельского хозяйства», «города и их экономика».

Насчет «духовного и морального момента» говорится довольно скупо. Они признают, что искусство стояло на высоком уровне в Минске. А теперь? «Большой оперный театр полностью разграблен, построенный в мавританском стиле еврейский театр разрушен». Об одном стыдливо умалчивает немецкая газетка: кто же превратил в развалины, кто разграбил наши театры и школы, наши клубы и библиотеки, больницы, амбулатории, детские сады и ясли?

Более словоохотлива газета в отношении «потребностей и возможностей сельского хозяйства»:

«Белоруссины в основной своей массе состоят из сельскохозяйственных рабочих и мелких крестьян. Прежде всего они будут заинтересованы в получении земельного надела в виде наследственной аренды». Никакая оголтелая демагогия уже не прикроет немецкой разбойничьей политики в Белоруссии. У тебя же грабят и кусочек награбленного тебе суют в качестве «наследственной аренды». Да и эти об'едки сулят немногим. А большинство - на каторгу в Германию. Так откровенно и написано: «Белорутения уже сейчас может послать в Германию тысячи своих молодых людей и девушек в возрасте от 18 до 25 лет в качестве сельскохозяйственных рабочих. Германии интересно получить привыкшего к тяжелому труду рабочего».

Последний пункт фашистского плана - о городах. Он краток и выразителен: «Крупные города Белорутении Минск, Витебск, Гомель, Могилев и Смоленск превращены в развалины, то же самое и Брянск (насчет географии немецкий Митрофанушка не очень силен). Сохранился лишь Бобруйск. Нет необходимости восстанавливать все эти города, так как город портит белоруссина».

Но у гитлеровской газеты иная забота: как быть немецкому барону, помещику, чиновнику? Где же ему жить, несчастному? Не в деревне же вместе с «осчастливленным» белоруссином... В плане все предусмотрено, никто не обижен. «Но для тех городов, которые необходимы и нам нужны, «придут на помощь» германские планировщики городов вроде профессора Шпеер, которому «под силу увязать санитарно-гигиенические, экономические, военно-политические и эстетические требования, пред'являемые к городам, с требованием транспорта и другого сообщения».

Что и говорить, обстоятельный план. Познакомится с ним белорусс и сразу умилится: не жизнь, а сплошной рай - ложись и помирай. Но помирать белоруссам не хочется. Отсюда и непонимание «идей фюрера». Отсюда и «непонятное упрямство». Отсюда и «испорченность населения большевизмом». С семилетнего, восьмилетнего возраста читал и чувствовал белорусс: «Мы не рабы, а люди». При чем эти вещи запоминаются всерьез и надолго, на всю жизнь. Даже тогда, когда мы не были еще «испорченными», находились такие люди, в роде Янки Купалы и Якуба Коласа, которые еще при царизме заявили на весь мир, что и белоруссы мечтают «людьми зваться». А как же быть теперь, после почти двадцати пяти лет пребывания свободными, равноправными хозяевами своей жизни и своего труда? Колхозник землю получил от советской власти навечно, он работал на себя, а теперь немцы делают его рабом немецких помещиков и обещают закрепить навечно этот «новый порядок», навечно белоруссов послать на каторжную работу. От таких «идей» белорусс убегает в лес и, «одолжив» у непрошенных гостей карабин да гранату, начинает бить эту гитлеровскую «новую Европу» и в хвост, и в гриву. То же делает украинец, то же делают литовцы, латыши и эстонцы.

А весна идет, и Красная Армия движется все ближе и ближе. И все более грустно становятся «генеральному комиссару» Кубе и всем прочим немецким оккупантам, предчувствующим уже полный провал своих планов, своих грабительских мечтаний.

...А насчет Белоруссии и всяческих мечтаний фашистских громил в кубе и просто так о порабощении ими наших крестьян и рабочих, - мы скажем нашей простой и мудрой белорусской пословицей: «Вкусен жабе орех, да зубов бог не дал». // Михась Лыньков.
____________________________________________________
М.Рузов: Следы фашистского зверя* ("Известия", СССР)**
К.Симонов: Это было на Гомельщине** ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ. Буксировка захваченных у немцев 105-миллиметровых дальнобойных орудий.

Фото военного корреспондента «Известий» Н.Максимова.



☆ ☆ ☆

Немецким оружием - по немцам

Отступая на одном из участков фронта, немцы бросили два 155-миллиметровых орудия. Оба они были неисправны. Оружейники гвардейской артиллерийской части в короткий срок восстановили одно орудие. Из него был открыт огонь по неприятельским позициям, благо немцы оставили и достаточное количество снарядов.

В части не было свободных расчетов. К орудию стал взвод разведки под командованием старшего лейтенанта Тарабрина.

В первый же день из трофейного орудия было сделано 140 метких выстрелов. // В.Сафонов, спец. корреспондент «Известий». ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 23 марта.

* * *

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 23 марта. (Спецкор. ТАСС). Во время наступления одной нашей части на сильно укрепленный населенный пункт она была встречена шквальным огнем противника. Наступление задерживалось. Тогда автоматчики Никитин, Вяткин и Шустов скрытно подползли к незащищенному флангу неприятеля и внезапными очередями скосили несколько немецких минометчиков, а остальных обратили в бегство. При этом были захвачены два миномета и сотни мин. Храбрые советские автоматчики повернули трофейные минометы в сторону противника и стали расстреливать убегавших со своих позиций фашистов. Этим было обеспечено продвижение нашей части вперед.

________________________________________________
М.Лыньков: Точат топоры белоруссы ("Известия", СССР)
А.Кучар: Родина наша, Белоруссия! ("Известия", СССР)**
П.Трояновский: Белоруссия ждет! ("Красная звезда", СССР)
В.Радкевич: Витебск - город смерти* ("Красная звезда", СССР)
П.Пономаренко: Белоруссия борется* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №69 (7755), 24 марта 1942 года

Белоруссия в ВОВ, газета «Известия», весна 1942, март 1942

Previous post Next post
Up