Илья Эренбург. Карету мне, карету!

Mar 26, 2017 23:56


И.Эренбург || « Красная звезда» №71, 26 марта 1942 года

Любой участок земли, освобожденной от немецких оккупантов, должен стать неприступной крепостью для врага. Немедленно закреплять каждый отвоеванный рубеж: беспрерывно двигаться вперед - таков закон наступательных боев Красной Армии.

# Все статьи за 26 марта 1942 года.




Немецкий генерал, командующий 13-м армейским корпусом, попал в скверное положение: у генерала нет машины. Его начальник штаба отправил в Берлин слезное послание. Но послание начальника штаба попало не в Берлин, а в Москву. Вот его текст:

«Штаб 13 АК. 1 февраля 1942.
Главному командованию сухопутных сил. В Берлин. №76.
Штаб корпуса просит дать легковой автомобиль тяжелого типа и автомобиль тяжелого типа повышенной проходимости для господина командира корпуса.

Вследствие особых условий на Востоке господин командир корпуса вынужден при всех поездках везти с собой постоянную конвойную команду по крайней мере в составе одного пулеметного расчета. При этом в легковом автомобиле должен быть смонтирован пулемет для противовоздушной обороны. До сих пор для поездок господина командира корпуса отпускались две машины «15». Однако в настоящее время эти машины настолько изношены, что ни одна поездка не обходится без ремонта в пути.

Для поездок господину командиру корпуса необходима также обычная машина, в которой можно было бы перевозить личный багаж генерала. Легковой автомобиль обычного типа был увезен бывшим командиром корпуса, в то время, как настоящий командир прибыл с места прежней службы без автомобиля».

Плохи дела генерала! Геринг давно написал, что советская авиация уничтожена, а генерал не верит. Стоит генералу поехать куда-нибудь, как над ним уже кружат непрошенные птички. Генерал решил ездить не иначе, как с зенитным пулеметом. Но хорошо сказать, труднее сделать - бывший командир спер машину, а генерал сидит на дороге перед поломанным автомобилем. Сидит, а в небе птички. И генерал молит: машину!

Нужно и конвой с собой взять. Правда, Гитлер сказал, что русские крестьяне души не чают в немцах. Но генерал не верит. Поедешь куда-нибудь, а из леса выбегут партизаны. Генералу необходима машина для конвоя. Не то он станет домоседом. А у генерала много дел - личный багаж нужно ведь отвезти домой - краденые чулочки жене, какой-нибудь окорок тете. Едет генерал с подарками и ни конвоя, ни пулемета. А кругом стреляют... Разве это дело? И бедный генерал кричит: карету мне, карету! // Илья Эренбург.

**************************************************************************************************************************************************
ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Пулеметный расчет младшего сержанта Широкова ведет огонь по противнику из дзота.

Снимок нашего спец. фотокорр. М.Бернштейна.



**************************************************************************************************************************************************
Точная и постоянно действующая разведка - могучее средство в руках командира. Ни шагу без разведки, больше точности в ее работе!

☆ ☆ ☆

На севастопольских высотах

Первое впечатление: лес как лес. Кудрявые деревья с набухшими почками. Густые заросли кустарника. Прелый валежник. Но стоит пройти двести-триста метров, и глаз фиксирует новые детали. У раскидистой березы поставлен миномет. Чуть поодаль, где протоптана свежая дорожка, аккуратно сложены боеприпасы. Здесь в лесу, на скатах одной из севастопольских высот, расположился минометный батальон, которым командует Герой Советского Союза капитан Симонок.

Мы попали в батальон рано утром. Командир только что вернулся с обхода огневых позиций. Болотные сапоги его были перепачканы грязью, защитный ватник усеян колючками. Облокотившись на снарядный ящик, Симонок говорил по телефону с корректировщиком Игнатьевым.

- Ну, что у вас нового? Как себя чувствуют фрицы?

- После вчерашних гостинцев стали осторожнее. Зарылись в землю, точно кроты.

Комбат пожелал корректировщику удачи и коротко посвятил нас в эти «гостинцы». Вчера вечером наблюдатели заметили в лагере противника подозрительную возню. Ни с того, ни с сего немцы начали рубить деревья, складывать в кучу камни. Потом показалась подвода, груженная досками. Еще минуту спустя группа солдат подтащила к окопам большую железную балку.

Младший лейтенант Игнатьев доложил о замеченном комиссару батальона политруку Криворучко. Тот приказал открыть огонь. Первая мина легла немного правее цели, вторая разорвалась рядом с подводой, а третья угодила в окоп. Высоко вверх взметнулись комья земли, клочья шинелей, черенки лопат и топоров. Оставшиеся в живых четыре немца кинулись бежать. Но раньше, чем они успели добраться до соседней траншеи, Игнатьев уложил всех четырех снайперскими выстрелами из винтовки.

Едва Симонок закончил рассказ, на фанерной стене землянки затрещал телефон. С наблюдательного поста сообщили, что в ближайшей роще обнаружено до взвода немцев.

- До взвода? - переспросил капитан. - Ничего не поделаешь, - придется снова угощать.

Лейтенант Титарев быстро подготовил исходные данные. Расчеты заняли свои места. Комбат взмахнул рукой, и в немцев полетели три мины. Следом за ними, описывая крутую дугу, устремились еще семь.

Одним из первых отстрелялся расчет сержанта Павло Копило. Все номера действовали здесь наредкость четко и слаженно. Наводчик Гусев, рослый кубанец с рыжеватыми усами, в какую-то долю секунды устанавливал прицел. Подносчик Бабкен без задержки подавал мины. Заряжающий Поносицкий спокойным и быстрым движением опускал их в дымящийся ствол.

Подстать этому расчету вели огонь другие. И труды минометчиков не пропали даром. От немецкого взвода численностью в 32 человека уцелело только пять, да и то не надолго. Последней, одиннадцатой по счету, миной красноармейцы доканали фашистов.

Этот минометный батальон славится мужеством и боевым умением. Однажды немцы предприняли контратаку во фланг нашему наступающему полку. Минометчики получили приказ: отразить нападение. Ровно через минуту минометная рота под командой старшего лейтенанта Ковалева ввязалась в бой. Стреляли по фашистам с коротких дистанций, преграждая врагу путь сплошной огневой завесой.

Немцы не выдержали и бросились назад. Тогда Ковалев перенес огонь в глубь расположения противника. Дорога к отходу была отрезана. Фашисты заметались, словно в мышеловке. А минометчики все туже стягивали кольцо, все настойчивее вгоняли немцев в землю, и вражеская контратака окончательно захлебнулась. Лишь жалкая кучка солдат ускользнула от гибели.

Тут хорошо помнят другой случай. Тогда, собственно, и утвердил за собой бывший председатель украинского колхоза «Красная зорька» Владимир Симонок громкое имя - герой отечественной войны. Как-то на рассвете наш батальон вступил в бой с 18 фашистскими танками. Бронированные громадины шли напролом, прикрывая собой полк румынской пехоты. Молодой командир подпустил танки на близкую дистанцию и принялся расстреливать их в упор. Загорелась одна машина, осела на бок вторая, попятилась третья. По сигналу командира минометчики усилили огонь. И враг дрогнул, побежал, теряя убитых, бросая в придорожных канавах раненых.

На боевом счету батальона значатся десятки разбитых немецких орудий, пулеметных блиндажей, автомашин с боеприпасами. Только за последний месяц минометным огнем истреблено свыше 500 фашистских солдат и офицеров. Пленный ефрейтор Герберт из 122-го немецкого пехотного полка с дрожью в голосе сказал на допросе: «Мы не можем найти спасения от ваших мин. Они преследуют нас на каждом шагу. Многие мои товарищи погибли, некоторые сошли с ума».

Минометчики знают грозную силу своего оружия. В перерывах между боями они учатся еще точнее засекать цели, еще быстрее открывать огонь, еще смелее давить вражеские очаги сопротивления.

Вот на полянке собралась в кружок группа бойцов - вторые и третьи номера расчетов. Сержант Ротко об’ясняет устройство прицела. Его слушают внимательно, стараясь ничего не пропустить. Мало ли что может случиться в бою! Пришлось же раз красноармейцу Сыско работать и за наводчика, и за подносчика, и за снарядного.

Рядом идут занятия по наблюдению. Плотно прижавшись к земле, красноармеец смотрит в бинокль на впередилежащие холмы, на изогнутые немецкие траншеи. Едва приметный бугорок, обгорелый пень, освещенный солнцем пулеметный диск, орудийная вспышка, - все берется на учет. Лейтенант Какуркин не успокаивается до тех пор, пока не убедится, что боец привык с первого взгляда оценивать местность, мгновенно распознавать уловки врага.

Наискось отсюда расположилась в кустарнике третья группа: волжане, азербайджанцы, сибиряки, грузины. Старший лейтенант Ковалев учит их метать противотанковые гранаты. Конечно, минометчикам не так уж часто доводится действовать в бою гранатой, но на войне надо быть готовым ко всему.

Время от времени занятия прерываются короткой командой «к бою». Люди стремглав бегут в окопы. На бегу снимают с минометов чехлы, и вот уже, обгоняя друг друга, во вражий стан летят беспощадные советские мины. Они рвутся далеко впереди, и после каждого залпа корректировщики доносят капитану: «Подавлен немецкий пулемет… Разрушена повозка… Уничтожен расчет тяжелого орудия… Взорван блиндаж».

Так в горячих боевых схватках с ненавистным врагом в напряженной боевой учебе проходит фронтовой день.

Над лесом опускается звездная мартовская ночь. Бойцы сидят у минометов, настороженные, готовые по первому сигналу снова открыть огонь. Высокой горкой белеют в сумерках ящики с минами - подарок севастопольских рабочих. Герой Советского Союза капитан Симонок бережно проводит рукой по шершавой поверхности мины.

- Хороши гостинцы. Жарко будет сегодня немцу. // Л.Иш.

**************************************************************************************************************************************************
Маленькие герои
(ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ).

В 12 часов ночи на сельской улице, где стояла наша часть, появилось четверо саней. На улице послышался детский голосок. Когда я подошла к саням, ко мне подбежал мальчик.

- Кому сдать людей? - обратился он ко мне.

- Каких людей?

- А вы доктор? Так вот я привез ваших раненых. Возьмите и меня согрейте, я замерз.

На санях лежали тяжело раненые бойцы. Они стонали и просили помощи. Находившиеся тут же бойцы и командиры помогли снести раненых в дом. Когда они были накормлены и согреты, а раны перевязаны, пошли расспросы.

Оказалось, что раненые не нашей части. Они были в разведке и выбили из окрестного села немцев. Разведчики пошли дальше выполнять свою задачу, а 12 красноармейцев, которые были во время боя ранены, остались в селе. Отступившие было немцы вошли в село с другого фланга и заняли часть населенного пункта. Раненые каждую минуту могли попасть к немцам. Тогда Миша Кузнецов 12 лет и Ваня Александров 14 лет запрягли лошадей и на матраце по-одному выносили раненых на сани. Как только стемнело, ребята выехали из села и окольными путями привезли раненых в расположение частей Красной Армии. // Военфельдшер В.Лысенкова, дважды орденоносец. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

**************************************************************************************************************************************************
ДНЕВНИК А.ПОЛЯКОВА «В ТЫЛУ ВРАГА» ИЗДАН В АНГЛИИ

Редакцией получена изданная лондонским издательством Хетчинсон и К° книга «С советским соединением через линии гитлеровцев». Книга содержит дневник специального корреспондента «Красной звезды» батальонного комиссара А.Полякова «В тылу врага». Книга богато иллюстрирована многочисленными и хорошо подобранными фотоснимками, дающими английскому читателю ясное представление о людях и технике Красной Армии.

Книге предпослано предисловие советского посла в Лондоне тов. Майского.

«Среди многих других рассказов, появившихся о войне, - пишет тов. Майский, - дневник Полякова выделяется, как наиболее живой и яркий. В широком смысле он может служить ценным пособием для уяснения стратегии и тактики, которые должны применяться для борьбы против гитлеровской стратегии окружения.

Мы видели во Франции, когда армии союзников были окружены и отрезаны танковыми колоннами врага, французские генералы не нашли лучшего выхода, как сдаться. Когда в первые дни нападения Германии на Советский Союз соединение генерал-майора Галицкого находилось в таком же положении, немцы, естественно, ожидали, что и оно сдастся. Но они не учли изобретательности, храбрости и выдержки Красной Армии».

В заключение тов. Майский пишет: «Я читал и был потрясен дневником Полякова. Этот рассказ о героях, несомненно, явится одним из мастерских литературных произведений о нынешней войне, - заслуженная дань героическим людям Красной Армии, которые защищают свою страну со всем умением».

**************************************************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Артиллерия большой мощности на огневой позиции.

Снимки нашего спец. фотокорр. О.Кнорринга.



________________________________________________
В блиндаже генерала Шмидта* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Генерал-поджигала* ("Красная звезда", СССР)
Судьба гитлеровских генералов* ("Красная звезда", СССР)*
Панический приказ немецкого генерала* ("Красная звезда", СССР)
Секретные приказы немецких генералов* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №71 (5135), 26 марта 1942 года

Илья Эренбург, весна 1942, газета «Красная звезда», 1942, битва за Севастополь, март 1942

Previous post Next post
Up