Валентин Катаев. Третий танк

Mar 23, 2019 13:06


В.Катаев || « Правда» №82, 23 марта 1942 года

Красная Армия продолжает вести наступательные бои против немецко-фашистских захватчиков. За период с 11 по 21 марта войсками Калининского фронта уничтожено 23 немецких самолета, 17 орудий, 240 автомашин; захвачены большие трофеи. За это время в районе Калининского фронта немцы потеряли убитыми около 12.000 солдат и офицеров.

Воины Красной Армии! Продолжайте беспощадно бить немецко-фашистских захватчиков, уничтожайте живую силу и технику врага!

# Все статьи за 23 марта 1942 года.

(Из фронтовых зарисовок)




Утром три танка пошли в разведку.

Немцы построили на подступах к деревне длинный снежный вал. Они укрепились за ним. Задача танков заключалась в том, чтобы прорваться за вал, выявить огневые точки, минометные батареи, побывать в деревне - посмотреть, что там делается, - и вернуться назад.

С выставленными вперед пушками танки шли, подымая за собой крутую волну снежной пыли. Грубо вымазанные грязными белилами под цвет зимы, они сливались с окружающим пейзажем и скоро растворились в нем, пропали из глаз.

В это время высоко в воздухе раздался захлебывающийся свист, и в рощице, откуда только что выехали танки, с отвратительным кряканьем и треском стали рваться тяжелые немецкие мины. Но немцы опоздали. Роща была пуста.

А танки уже подходили к снежному валу.

В стереотрубу было видно, как крайний левый танк с ходу врезался в снежную стену и остановился, не пробив ее. Облако снега взорвалось и опало. Танк попятился. В стене рельефно обнаружился глубокий отпечаток его лобовой части, рубчатые оттиски гусениц. Из-за вала затюкали противотанковые ружья. Послышались короткие, сухие очереди автоматов. Танк попятился еще, остановился, на предельной скорости рванулся вперед и снова ударил изо всех сил в снежную стену. На этот раз часть стены поползла. Она ползла перед танком, как гора снега перед плугом снегоочистителя. Танк снова остановился, попятился, затем набрал скорость и теперь, окруженный снежным вихрем и синим дымом, ворвался в пролом и исчез в нем.

Звуки беспорядочной стрельбы из автоматов показали, что немцы растерялись. Еще через минуту мы увидели, как они бегут. Они бежали в белых балахонах и касках, падая и оставаясь неподвижно лежать в снегу. В пролом снежного вала вбегали один за другим наши стрелки. Некоторые из них, наиболее горячие и нетерпеливые, не желая дожидаться своей очереди, карабкались на вал и спрыгивали с него, упираясь одной рукой в снежные кирпичи, а другую, с автоматом, подняв высоко вверх.

Так началась эта разведка боем, этот небольшой будничный эпизод, настолько обычный, что в части о нем даже не все знали.

В этот день на передний край, к танкистам, приехала бригада артистов. Они спрыгивали один за другим с грузовика и топали валенками по снегу, покрытому валежником. Их было шестеро: трое мужчин и три женщины. С грузовика сбросили их мешки с костюмами, затем осторожно поставили на пенек ящик с баяном.

Артисты деловито стали спускаться в глубокий блиндаж для того, чтобы там переодеться в свои театральные костюмы. В блиндаже горько пахло еловым дымом. Дым ел глаза. Слабо горела маленькая электрическая лампочка. Привыкнув к потемкам, они стали переодеваться. Девушки надели пестрые платья и платки для частушек. Конферансье натянул на себя щегольский светлый коверкотовый костюм с красным платочком в боковом кармане и лаковые туфли. Гармонист - великолепный музыкант, ученик консерватории - вынул из ящика свой баян и, разминая худые длинные пальцы, прошелся по перламутровым пуговичкам.

Между тем на переднем крае не все было благополучно. Разведка боем кончилась. Два танка вернулись. Третьего не было. Его ждали. Ждали часа три. Послали разведку. Разведка вернулась и доложила, что танк обнаружить не удалось. Он, как в воду, канул. Когда танк долго не возвращается и не дает о себе знать - дело плохо. Война есть война.

Третий танк подождали еще час. Его не было. По переднему краю пронеслась печальная весть - третий танк не вернулся.

Скрывая от артистов беспокойство и печаль, бойцы заполнили блиндаж, предназначенный для спектакля. Это был обширный блиндаж: в него могло поместиться человек тридцать. Но набилось сорок восемь. В этом подземном театре, выложенном хвоей, состоялся концерт. Здесь было все: «Турецкий марш» Моцарта, виртуозно исполненный на баяне, и увертюра к опере «Кармен» в том же исполнении, и прелестный рассказ Михаила Шолохова о бабах, проучивших своих своенравных мужей, и музыкальная народная украинская сценка, и частушки, и белорусские песни, и шутки конферансье.

Во время концерта несколько раз по залу проносился шопотом вопрос:

- Третий танк не возвращался?

- Не возвращался.

- Значит пропал?

- Видать, пропал. Плохо.

Концерт кончился. Артисты торопливо переоделись и поспешно стали садиться в грузовик. Им нужно было дать сегодня еще два концерта: один у стрелков, другой - у артиллеристов.

Командир танковой бригады пошел на командный пункт и написал донесение о том, что третий танк не вернулся.

Тогда из своего маленького блиндажика высунулся телефонист и, жмурясь от дневного света, закричал:

- Вертается третий танк!

Через некоторое время в лесу послышался хруст веток и тяжелое пыхтенье. Между двух елок просунулось грязнобелое туловище танка. Просунулось и остановилось. Со стуком открылся стальной люк. Четыре танкиста в черно-синих комбинезонах вылезли из танка и стали закидывать его ветками. Их лица были в копоти, в поту, почти черные; только глаза глядели живо, весело, хотя и утомленно. Четыре танкиста - четыре молодых парня - подошли к грузовику, на котором сидели артисты. Они подошли к грузовику потому, что у грузовика стояло начальство. Командир танка стал по уставу и, не торопясь, отрапортовал:

- Третий танк вернулся из разведки. Пробыли в бою пять с половиной часов. Лазили по тылам. Уничтожили три блиндажа, две противотанковые пушки, тяжелую минометную батарею (замечаете, что она уже вас не беспокоит?) и положили штук до двадцати двух фрицев. Было довольно-таки жарко. Немножко у нас поцарапали башню. Потерь среди экипажа нет. Все в порядочке. Обедать хочется.

Он заметил артистов.

- А это что, артисты?

- Точно.

- Уже исполняли?

- Исполняли.

Командир танка сокрушенно покрутил головой в кожаном шлеме и сказал, обращаясь к своему экипажу:

- Выходит, не угадали. Поздно приехали.

- Точно, - сказал экипаж уныло.

Они немного помялись, потоптались на месте и вздохнули:

- Жалко. Ну, да ничего не поделаешь. Ладно. Очень даже обидно.

Тогда, не говоря ни слова, артисты стали спрыгивать один за другим с грузовика: трое мужчин и три девушки. С грузовика сбросили их мешки с костюмами, затем осторожно поставили на пенек ящик с баяном. Через пять минут в подземном театре состоялся второй концерт. «Зрительный зал» оказался более вместительным, чем можно было подозревать. Теперь в нем уже сидело, лежало и стояло не сорок восемь зрителей, а пятьдесят два.

Гармонист тронул перламутровые пуговки, восхитительные звуки Моцарта наполнили блиндаж. // Валентин Катаев. Действующая армия.

***********************************************************************************************
Западный фронт. Десантники-парашютисты готовятся к выполнению боевого задания.

Фото М.Калашникова.





ЧЕТЫРЕ СОВЕТСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЯ СБИЛИ ПЯТЬ НЕМЕЦКИХ САМОЛЕТОВ

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 22 марта. (Спец. корр. ТАСС). Бойцы энской части выбили фашистов из трех селений и продолжают их гнать дальше. На помощь своим отступающим наземным войскам вылетели 9 фашистских самолетов, но в пути были перехвачены четырьмя советскими истребителями. Наши летчики разбили строй немецких самолетов и смело их атаковали.

Воздушный бой длился всего десять минут. Наши герои-летчики сбили пять вражеских самолетов из девяти. Два самолета сбил майор Зайцев, возглавлявший группу советских пилотов, и по одному - капитан Песков и старшие лейтенанты Дмитриев и Бундилев.



БОЕЦ КУЛЬЧАНОВСКИЙ СПАС СТАРИКА И ДВОИХ ДЕТЕЙ

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 22 марта. (Спец. корр. ТАСС). Наши бойцы заняли окраину подожженного немцами села. Красноармеец Кульчановский подбежал к пылающей хате, из-за угла которой стрелял немецкий автоматчик, и уложил его ударом приклада. В это время сзади скрипнула дверь сарая, грянул выстрел. Это стрелял другой фашистский солдат. Но он промахнулся. Одним прыжком наш боец достиг сарая и заколол фашиста штыком. Из горящей избы донесся слабый крик. Кульчановский бросился в огонь и вытащил старика и двоих детей, которых фашистские изверги заперли в избе и хотели заживо сжечь.

***********************************************************************************************
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
Трофеи войск Калининского фронта за период с 11 по 21 марта 1942 года

Войсками КАЛИНИНСКОГО фронта в боях с противником за период с 11 по 21 марта ЗАХВАЧЕНЫ следующие трофеи: орудий разных калибров - 66, танков - 5, минометов - 54, пулеметов - 257, автоматов - 88, винтовок - свыше 1.000, радиостанций - 7, повозок с боеприпасами - 42, гранат - более 2.000, снарядов - более 5.000, патронов винтовочных - свыше 200.000.

За это же время УНИЧТОЖЕНО: 23 немецких самолета, 240 автомашин, 17 орудий, до 200 повозок с грузом и 2 склада с боеприпасами.

За период с 11 по 21 марта немцы потеряли в районе Калининского фронта убитыми около 12.000 солдат и офицеров.

☆ ☆ ☆

# Сводка Совинформбюро за 22 марта 1942 года*

Четыре наших летчика, выполняя боевое задание, встретились в воздухе с 9 самолетами противника. Несмотря на численное превосходство врага, советские истребители стремительно атаковали немцев. Бой продолжался десять минут. Наши летчики сбили пять немецких самолетов. Остальные повернули на запад. Два немецких самолета сбил командир группы майор Зайцев, по одному самолету сбили капитан Песков, лейтенант Дмитриев и старший лейтенант Бундилев. Все наши самолеты благополучно вернулись на свой аэродром.



Отступая под ударами Красной Армии, гитлеровцы сжигают на своем пути деревни, а местное население угоняют с собой. Колхозники деревень К., В., Б. и Г., Калининской области, узнав о приближении отступающих немецких войск, обратились к командиру партизанского отряда тов. Ч. с просьбой спасти их от немецко-фашистских бандитов. Партизаны истребили немецкие гарнизоны в этих деревнях и вооружили трофейным оружием большую группу колхозников. Когда немецкий отряд численностью в 45 человек приблизился к деревне К., партизаны и вооруженные колхозники открыли по врагу огонь из пулеметов и винтовок. Потеряв 14 человек убитыми, в том числе лейтенанта и двух обер-ефрейторов, немцы отступили. Такая же участь постигла и второй, более крупный немецкий отряд. Основные немецкие силы, не вступая в бой с партизанами, обошли деревни. Так колхозники, действуя совместно с партизанами, отстояли свои селения и нанесли урон гитлеровцам. В боях с немецко-фашистскими оккупантами особенно отличились пулеметчица Татьяна Е. и учительница Клавдия О.



Немецкий унтер-офицер Гифенбайн писал недавно своей жене: «При продвижении к фронту мы встречаем отбившихся немецких солдат, которым посчастливилось избежать смерти. С ужасом они рассказывают о боях. Не стану тебе описывать отдельные подробности. Все, что я здесь видел и пережил, можно выразить в одном предложении - мы попали в ад. Партизанская война в полном разгаре. Войдешь в небольшую деревушку, а стреляют отовсюду... Мы потеряли много товарищей».



В селе Голая Долина, Сталинской области, освобожденном от немецких захватчиков, в силосной яме обнаружено 10 трупов мужчин и женщин, зверски замученных гитлеровскими мерзавцами. У всех трупов имеются ножевые и огнестрельные ранения, отрезаны уши, вывернуты руки и ноги.



В бою у одной деревни красноармейцы тт. Хомутов и Тугов первыми ворвались в немецкий блиндаж, уничтожили гранатами 26 гитлеровцев и захватили 4 станковых пулемета и фашистское знамя.



Недалеко от Виипури произошло крупное столкновение между финским лыжным батальоном и немецкими солдатами артиллерийского полка. Узнав об изнасиловании гитлеровцами 8 местных девушек, финны напали на бараки, в которых находились немецкие артиллеристы. Во время схватки в ход были пущены пулеметы и автоматы. Количество убитых и раненых с обеих сторон достигает 150 человек. // Совинформбюро.

***********************************************************************************************
Хорошо известно среди летчиков Крымского участка фронта имя старшего лейтенанта Н.М.Гусарова. Он совершил 35 штурмовых вылетов, сбил 8 фашистских бомбардировщиков. На снимке: тов. Гусаров перед очередным полетом.

Фото С.Короткова.



☆ ☆ ☆

22.03.42: Стойко и умело отражать вражеские контратаки ("Красная звезда", СССР)*
22.03.42: Н.Тихонов: Слово о 28 гвардейцах ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: И.Эренбург: Весеннее равноденствие ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: С.Дангулов: На американских истребителях "Аэрокобра" ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: А.Попов: Концерт в блиндаже || «Красная звезда» №68, 22 марта 1942 года
22.03.42: П.Слесарев: 17 суток в осажденном танке ("Красная звезда", СССР)*
22.03.42: П.Кнаут: Солдат блицкрига - был да весь вышел?* ("The New York Times", США)

21.03.42: П.Крайнов, В.Коротеев: Что происходит в Орле ("Красная звезда", СССР)
21.03.42: В.Гроссман: Семеро отважных || «Красная звезда» №67, 21 марта 1942 года
21.03.42: П.Никитин: В Ростове-на-Дону || «Известия» №67, 21 марта 1942 года
21.03.42: В.Митрофанов: Крым перед объективом || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года
21.03.42: Н.Вирта: Люди двух миров || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года
21.03.42: Т.Карская: Почетная вахта || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года
21.03.42: Разгром гитлеровской клики неизбежен || «Правда» №80, 21 марта 1942 года

20.03.42: И.Эренбург: Площадь в Риге ("Красная звезда", СССР)
20.03.42: Пехотный огонь по самолетам врага! ("Красная звезда", СССР)
20.03.42: Простое оружие || «Известия» №66, 20 марта 1942 года
20.03.42: И.Эренбург: Значение одного предательства || «Правда» №79, 20 марта 1942 года

19.03.42: Мы не забудем, отомстим! ("Красная звезда", СССР)**
19.03.42: Л.Дубровицкий: Фрицы в окружении ("Известия", СССР)

18.03.42: Народ бьет немецких оккупантов с тыла ("Красная звезда", СССР)
18.03.42: П.Трояновский: Трижды раненый ("Красная звезда", СССР)
18.03.42: И.Осипов: Сознание обреченности ("Известия", СССР)**

17.03.42: Е.Габрилович: По смоленским дорогам ("Красная звезда", СССР)
17.03.42: И.Эренбург: Как вор обокрал вора ("Красная звезда", СССР)
17.03.42: Т.Тэсс: Кровь детей взывает к мщению ("Известия", СССР)
17.03.42: Мы слышим вас, братья! || «Известия» №63, 17 марта 1942 года
17.03.42: Г.Рыклин: Гитлеровский выкормыш || «Правда» №76, 17 марта 1942 года
17.03.42: М.Рубинштейн: Эрзац-гитлеровцы || «Правда» №76, 17 марта 1942 года
17.03.42: А.Новиков-Прибой: Нравственная сила || «Правда» №76, 17 марта 1942 года

16.03.42: Советские люди никогда не будут рабами! ("Правда", СССР)
16.03.42: Ю.Корольков: Русский народ никогда не будет стоять на коленях ("Правда", СССР)

15.03.42: М.Бажан: Харьков борется ("Красная звезда", СССР)
15.03.42: И.Эренбург: Волчьи посулы + Разложение германской молодежи ("Красная звезда", СССР)
15.03.42: О.Курганов: О страхе и бесстрашии || «Правда» №74, 15 марта 1942 года
15.03.42: Д.Заславский: Фамильное сходство в фашистской семье ("Правда", СССР)
15.03.42: К.Тараданкин: Они сдаются в плен ("Известия", СССР)
15.03.42: Готовить для Красной Армии умелых бойцов ("Известия", СССР)

14.03.42: Я.Милецкий: Юхновская пытка || «Красная звезда» №61, 14 марта 1942 года
14.03.42: Т.Лильин: Конец бельгийского батальона «добровольцев» ("Красная звезда", СССР)*
14.03.42: Ж.Спуре, К.Озолин: Что происходит в Латвии ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: П.Павленко: Благородный подвиг ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: В.Шевченко: Точка опоры ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: Благородный почин советских патриотов ("Известия", СССР)
14.03.42: Г.Фиш: Кровь на снегу || «Известия» №61, 14 марта 1942 года
14.03.42: Л.Руднев: Архитекторы на защите города Ленина || «Литература и искусство» №11
14.03.42: А.Новогрудский: Рождение кинопублицистики || «Литература и искусство» №11
14.03.42: И.Большаков: Работать военными темпами || «Литература и искусство» №11

13.03.42: И.Эренбург: Мартовский ветер ("Красная звезда", СССР)*
13.03.42: Я.Милецкий: "Весенние" солдаты Гитлера ("Красная звезда", СССР)**
13.03.42: И.Липкович: Редчайший случай в хирургии ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: С.Лебедев: Как бесчинствуют немцы в оккупированных районах Донбасса ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: А.Мартынов: Почему мы победили в бою с немцами ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: И.Бражнин: С Олимпа - в мерзлые могилы || «Правда» №72, 13 марта 1942 года
13.03.42: Ю.Нагибин: Предсмертный приказ генерала Буша ("Вечерняя Москва", СССР)
13.03.42: В.Василевская: Книга, пропитанная кровью || «Известия» №60, 13 марта 1942 года
13.03.42: Боевая программа социалистического животноводства ("Известия", СССР)

12.03.42: С.Галаджев: Что происходит в оккупированных областях Украины ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Замечательная победа семи сталинских соколов + Б.Еремин. 7 против 25 ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Полностью использовать огонь винтовок в наступлении ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Наступательный порыв бойцов Красной Армии ("Известия", СССР)

11.03.42: Воевать отвагой и умением! || «Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года
11.03.42: Н.Журавлев: Потери немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.42: И.Эренбург: Перед весной ("Красная звезда", СССР)
11.03.42: И.Эренбург: Наемники || «Правда» №70, 11 марта 1942 года
11.03.42: Д.Заславский: Скверная баба немецкого производства ("Правда", СССР)
11.03.42: Е.Кригер: Четыреста метров || «Известия» №58, 11 марта 1942 года

10.03.42: И.Эренбург: Жалобы фрица || «Красная звезда» №57, 10 марта 1942 года
10.03.42: М.Леснов, Л.Вилкомир: Там, где сражались три героя - коммуниста ("Красная звезда", СССР)
10.03.42: А.Леонтьев: Дикие зверства фашистов || «Правда» №69, 10 марта 1942 года
10.03.42: А.Корнейчук: Гудит Украина || «Известия» №57, 10 марта 1942 года

09.03.42: Л.Ганичев: Кровавые злодеяния гитлеровцев || «Правда» №68, 9 марта 1942 года

08.03.42: И.Эренбург: Героини || «Красная звезда» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: Л.Иш: Героини Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)*
08.03.42: Советская женщина - труженик и воин ("Красная звезда", СССР)*
08.03.42: Советская женщина || «Известия» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: В.Василевская: Героини ("Известия", СССР)*
08.03.42: Е.Кригер: В час горести и в час победы ("Известия", СССР)
08.03.42: В.Каверин: Во имя победы || «Известия» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: В.Василевская: Советская женщина || «Правда» №67, 8 марта 1942 года
08.03.42: Р.Паркер: Человек, который остановил Гитлера* ("The New York Times", США)

07.03.42: П.Милованов: Драки между финнами и немцами ("Красная звезда", СССР)
07.03.42: Н.Кавская: Жизнь и подвиг Лизы Чайкиной ("Известия", СССР)
07.03.42: К.Горбунов: Последние дни Лизы Чайкиной || «Правда» №66, 7 марта 1942 года
07.03.42: О международном коммунистическом женском дне - 8 марта || «Правда» №66, 7 марта 1942 года

06.03.42: И.Эренбург: За женскую честь! ("Красная звезда", СССР)*
06.03.42: П.Павленко: Сибиряки || «Красная звезда» №54, 6 марта 1942 года
06.03.42: В.Хействер: Правда о немецкой парашютной дивизии под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)*
06.03.42: Организаторские способности начальствующего состава ("Красная звезда", СССР)
06.03.42: Следы фашистских преступлений || «Известия» №54, 6 марта 1942 года

05.03.42: Не забудется подвиг москвичей - строителей оборонительных сооружений ("Известия", СССР)
05.03.42: И.Орлов: Герои противовоздушной обороны ("Известия", СССР)
05.03.42: Д.Руднев: Зверства немцев в Старой Руссе ("Правда", СССР)

04.03.42: И.Эренбург: Центурионы и валюта ("Красная звезда", СССР)*
04.03.42: «Германский солдат переживает самый тяжелый период войны» ("Красная звезда", СССР)
04.03.42: Артиллеристы Красной Армии || «Известия» №52, 4 марта 1942 года
04.03.42: B.Викторов: Кровью сердца ("Вечерняя Москва", СССР)

03.03.42: И.Эренбург: Презрение ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Е.Габрилович: Письмо ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Л.Иш: Севастопольские снайперы ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: И.Волков: Голос советской родины ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Е.Кригер: Врачи наступающей армии ("Известия", СССР)
03.03.42: Моральная сила советских воинов || «Известия» №51, 3 марта 1942 года
03.03.42: Советские женщины - большая сила || «Правда» №62, 3 марта 1942 года

02.03.42: Д.Заславский: Дом Чайковского в Клину ("Правда", СССР)
02.03.42: О.Левитский: В освобожденных деревнях ("Правда", СССР)
02.03.42: Новый репортаж с фронтов отечественной войны ("Вечерняя Москва", СССР)

01.03.42: П.Белявский: Будни войны ("Известия", СССР)
01.03.42: И.Эренбург: Самочувствие генерала Буша ("Красная звезда", СССР)
01.03.42: Документы о настроениях немецких солдат ("Красная звезда", СССР)**
01.03.42: За точность и непрерывность разведки ("Красная звезда", СССР)
01.03.42: По-большевистски готовиться к весеннему севу ("Известия", СССР)

Февраль 1942:

28.02.42: За правильное использование танков ("Красная звезда", СССР)
28.02.42: И.Эренбург: Фриц-блудодей ("Красная звезда", СССР)
28.02.42: М.Шолохов: На юге || «Правда» №59, 28 февраля 1942 года
28.02.42: А.Лобачев: О чем они пишут || «Известия» №49, 28 февраля 1942 года
28.02.42: Почетные обязанности медицинских работников ("Известия", СССР)

27.02.42: Благородная цель отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: И.Эренбург: Знаки величия ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: Н.Денисов: Новое в воздушной тактике немцев ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: Н.Антонов: Воля к победе || «Известия» №48, 27 февраля 1942 года
27.02.42: В.Бредель: Отрезвление начинается ("Известия", СССР)
27.02.42: Нет ничего непреодолимого для патриотов нашего отечества ("Известия", СССР)
27.02.42: Вперед, к победе, боевое сталинское племя! || «Правда» №58, 27 февраля 1942 года

26.02.42: В.Апресян: Советский богатырь ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: И.Эренбург: Другие песни ("Красная звезда", СССР)*
26.02.42: Жать врага на запад! ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: Приказ товарища Сталина будет выполнен! ("Известия", СССР)
26.02.42: Фашисты приковывают цепями своих солдат ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: Б.Полевой: Подвиг Матвея Кузьмина || «Правда» №57, 26 февраля 1942 года

25.02.42: Приказ товарища Сталина - знамя победы ("Красная звезда", СССР)
25.02.42: К победе над врагом нас ведет товарищ Сталин ("Известия", СССР)
25.02.42: Условия победы Красной Армии || «Правда» №56, 25 февраля 1942 года
25.02.42: О.Левитский: Красноречивый приказ битого генерала Брокдорфа ("Правда", СССР)

23.02.42: И.Эренбург: Мужество ("Красная звезда", СССР)
23.02.42: Приказ Народного Комиссара Обороны СССР ("Красная звезда", СССР)**
23.02.42: Американская печать о зверствах гитлеровцев в оккупированных советских районах
23.02.42: Е.Кригер: Ее создал народ || «Известия» №45, 23 февраля 1942 года
23.02.42: В.Саянов: Символ мужества || «Известия» №45, 23 февраля 1942 года
23.02.42: А.Толстой: За Советскую Родину! || «Правда» №54, 23 февраля 1942 года
23.02.42: С.Сергеев-Ценский: Величие духа || «Правда» №54, 23 февраля 1942 года
23.02.42: Е.Ярославский: Коммунисты в строю ("Красная звезда", СССР)
23.02.42: Весь мир рукоплещет Красной Армии || «Вечерняя Москва» №44, 23 февраля 1942 года

Газета «Правда» №82 (8853), 23 марта 1942 года

Валентин Катаев, весна 1942, газета «Правда», март 1942

Previous post Next post
Up