Глазами детей

Mar 26, 2023 23:13


Л.Чуковская || « Правда» №84, 25 марта 1942 года

Красная Армия продолжает громить живую силу врага, уничтожать и захватывать его технику. С 9 по 22 марта войсками Ленинградского фронта уничтожено 86 самолетов противника, 4 склада с боеприпасами, захвачено 68 орудий, 7 танков, много оружия, боеприпасов и военного имущества. Враг потерял за это время убитыми свыше 16.000 солдат и офицеров.

Доблестные советские воины! Беспощадно громите немецких захватчиков! Равняйтесь по славным гвардейским частям!

# Все статьи за 25 марта 1942 года.




«Послал меня командир в село Кальченки посмотреть, есть ли там у неприятеля танки. Я пробрался, гляжу: немцев что-то маловато на улицах. Тогда я направился поближе в ихний тыл, за село. Вышел в поле и вижу: наших два лейтенанта в одних гимнастерках, без ремней, без сапог стоят неподвижно среди поля, и руки и ноги у них веревками скручены. Вокруг немцы. Офицер что-то читает, а солдаты молчат. Офицер подошел к одному лейтенанту и по-русски спросил: «Что ты перед смертью скажешь?». А он ему вместо слов плюнул. Офицер утерся и заорал. Тогда их обоих положили на землю, потом принесли маленькие черные бочоночки, кругленькие такие, с бензином и начали их поливать. И подпалили. Я не мог смотреть, я пошел прочь. Я не видел, как они горели, я только слыхал, как они из огня кричали: «Уничтожим вас, проклятых фашистов!».

Подлинные рассказы детей! Они войдут в фонд материалов для истории отечественной войны. И быть может, живая интонация ребенка, испуг, жалость, отвращение, гнев, запечатленные в его словах, или какая-нибудь страшная деталь вроде кругленьких бочоночков, сохранившаяся в потрясенном и свежем сознании, пригодится автору будущей эпопеи «Война и мир».

Детские учреждения Ташкента приютили в своих стенах десятки тысяч ребят, эвакуированных из прифронтовой полосы. К счастью, лишь немногим из них довелось быть свидетелями фашистских преступлений, вроде того чудовищного костра, о котором рассказал нам маленький разведчик Боря Воронин. Детей, находящихся ныне в детдомах Ташкента, вывезли из прифронтовой полосы раньше, чем фашисты ворвались в их города и села. Но и им, этим спасенным детям, фашисты успели нанести непоправимый ущерб.

Каждый из них, откуда бы он ни был, повествует об одном и том же: о том, как немцы бомбили и обстреливали уезжающих и уходящих ребят.

«Около Орши наш поезд стали обстреливать германские самолеты, и мы побежали в рожь и сидели там во ржи двое суток, а наш поезд разбили в щепки, возле нас в рожь тоже сбросили три бомбы», - рассказывает 12-летняя Маруся Лаппо.

В маленьком квадратном дворике греются на солнце дети: это - детдом №9, приютивший у себя около 150 эвакуированных ребят. Обрадовавшись солнышку, дети готовят уроки на воздухе, подкидывают самодельный мяч, играют в шахматы. Жизнерадостные советские школьники. И вдруг наше внимание привлекло лицо девочки, пасмурное, хмурое, все в глубоких тенях. Медленно и неохотно отвечает она на наши вопросы.




Эшелон, в котором вместе с другими женщинами и детьми ехали из Украины Таня Айзенберг со своей мамой, фашистские самолеты преследовали на всем его пути. Они бомбили поезд и под Нежином, и под Бахмачем, но бомбы падали мимо. Фашистам приходилось довольствоваться расстрелом отдельных бегущих по полю ребят. Наконец, возле Конотопа им удалось грохнуть бомбу в самые вагоны.

«…Фашисты налетели тучей, тринадцать самолетов зараз. Это было днем, солнышко светило, и мама мне сказала: «Ты посиди на воле, а я буду обед варить». Она в вагоне и стирала, и варила, и все. Я села возле нашего вагона и начала читать книжку-журнал «Затейник». Там были пьесы смешные. Вдруг он налетел. Люди сразу попрятались под вагоны. Он спустился низко, не выше, чем в рост человека, и начал под вагоны застрачивать. Я побежала не знаю куда, в поле. Он начал кидать и теперь попал в поезд. Вагоны загорелись. Я побежала по полю. Поле было широкое-широкое. Хлеб уже в снопах стоял. Я пряталась в снопы. Гляжу из-под хлеба - поезд горит и тот вагон, где была мама».

А сколько детей не знают - убиты ли, живы ли их родные, близкие, внезапно разлученные с ними?!

21 июня, ложась спать после обычного трудового дня, родители и дети не знали, что вместе им осталось пробыть всего лишь несколько часов.

«В 4 часа на рассвете мы вдруг услыхали стрельбу. На нашей улице рвались гранаты, падали бомбы… Я стояла возле грузовика последней. Я ни за что не хотела в грузовик, а хотела остаться с мамой. Но мама сказала: «Идите, дети мои, спасайте свою жизнь. Вы еще молоды, вы должны еще жить, а мы с отцом уже прожили больше половины своей жизни». Грузовик трогался, мама кричала: «Садись!» Я быстро вскарабкалась в машину. Так мы уехали, не попрощавшись ни с матерью, ни с отцом. Больше мы их не видали».

Это - рассказ девочки Раи Озер из литовского городка Таураге.

Тысячи детей в пограничных районах, внезапно застигнутые бомбежкой, выпускали мамину руку и оказывались одни, без крова, без близких. Эвакуационные учреждения находили их в лесах, на дорогах, на вокзалах, на площадях, кормили их, одевали, мыли и спешно эвакуировали в глубокий тыл, где государство с помощью общественных организаций возвращало им украденное фашистами детство.

Сколько советских людей в первые же дни войны, еще до того, как движение по оказанию помощи эвакуированным детям стало движением массовым, - сколько советских людей оказывало первую помощь осиротевшим ребятам! Чуть ли не в каждом из описанных нами рассказов фигурирует «дяденька» или «тетенька», которые накормили, одели, усадили в поезд, утешили. Часто эти «добрые дяденьки» были бойцами Красной Армии. Девочку из Бессарабии Любу Ватник, в дыму бомбежки «потерявшуюся от мамы», бойцы нашли на дороге и приютили у себя.

«Со мной все бойцы и лейтенанты были ласковые, угощали меня и жалели. Лейтенант Иванов называл меня дочкой. Я его называла отец. И другой старшина - осетин тоже хорошо за мной смотрел, и они все между собой спорили, как лучше за мной смотреть. Я бы с ними вовек не рассталась».

Но как бы хорошо за ними ни смотрели, память о родных местах не изглаживается из десятилетних душ. Дети вспоминают свои березы, свои речки, свои поля, свою прежнюю школу. Те из них, которые осиротели давно, еще до войны, и с малолетства живут без родителей, те тоскуют о своем прежнем детском доме.

«Мы в поезде лежим и думаем: как там наш домик без нас, как наши цветки?».

Тоска эта естественна и вполне понятна: очень уж полнокровной, радостной, богатой жизнью жили советские дети до того, как фашистские негодяи пустились охотиться за ними по полям и лесам.

«На праздник к нам приезжал Шестаков. Это такой самый главный в районе, - рассказывают ребята детского дома села Шербиновки, эвакуированные в полном составе в Ташкент. - Мы плясали украинскую пляску и пели, и читали стихи, а он нам привозил кулечки с конфетами и пряниками. Потом шефы нам подарили сад - ну да, целый сад, недалеко от школы».

И каждый раз, когда мы кончаем записывать немудреную детскую повесть, мы слышим из уст ребенка один и тот же вопрос. Мальчик или девочка, большой или маленький, но каждый непременно спросит:

A скоро… скоро наши возьмут обратно Щербиновку? Или Белополье или Таураге? Скоро мы поедем домой?

Они не спрашивают о том, будет ли взята обратно их родная Щербиновка. В этом у них нет сомнения. Они только осведомляются - скоро ли? // Лидия Чуковская.

☆ ☆ ☆

25.03.42: Харьков, Орел, Старая Русса ("Красная звезда", СССР)
25.03.42: А.Поляков: В Старой Руссе ("Красная звезда", СССР)*
25.03.42: И.Эренбург: Фриц в Шмоленгсе ("Красная звезда", СССР)*
25.03.42: И.Павловский: Виселицы в Старой Руссе ("Правда", СССР)
25.03.42: П.Трояновский: Родной дом ("Красная звезда", СССР)
25.03.42: Т.Тэсс: Звезды светят вновь ("Известия", СССР)
25.03.42: Слава доблестным минометчикам! ("Известия", СССР)

24.03.42: И.Эренбург: Заврались ("Красная звезда", СССР)*
24.03.42: Б.Ямпольский: Мы запомним! Отомстим! ("Красная звезда", СССР)
24.03.42: Е.Габрилович: Корректировщик огня ("Красная звезда", СССР)
24.03.42: М.Лыньков: Вкусен жабе орех, да зубов бог не дал... ("Известия", СССР)
24.03.42: В.Бредель: Последние резервы Гитлера ("Известия", СССР)
24.03.42: Немец думает... || «Известия» №69, 24 марта 1942 года
24.03.42: Воспитание детей в условиях войны ("Правда", СССР)
24.03.42: М.Рубинштейн: Катценяммер || «Правда» №83, 24 марта 1942 года

23.03.42: В.Катаев: Третий танк || «Правда» №82, 23 марта 1942 года

22.03.42: Стойко и умело отражать вражеские контратаки ("Красная звезда", СССР)*
22.03.42: Н.Тихонов: Слово о 28 гвардейцах ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: И.Эренбург: Весеннее равноденствие ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: С.Дангулов: На американских истребителях "Аэрокобра" ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: А.Попов: Концерт в блиндаже || «Красная звезда» №68, 22 марта 1942 года
22.03.42: П.Кнаут: Солдат блицкрига - был да весь вышел?* ("The New York Times", США)

21.03.42: П.Крайнов, В.Коротеев: Что происходит в Орле ("Красная звезда", СССР)
21.03.42: В.Гроссман: Семеро отважных || «Красная звезда» №67, 21 марта 1942 года
21.03.42: П.Никитин: В Ростове-на-Дону || «Известия» №67, 21 марта 1942 года
21.03.42: В.Митрофанов: Крым перед объективом || «Литература и искусство» №12
21.03.42: Н.Вирта: Люди двух миров || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года
21.03.42: Т.Карская: Почетная вахта || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года
21.03.42: Разгром гитлеровской клики неизбежен || «Правда» №80, 21 марта 1942 года

20.03.42: И.Эренбург: Площадь в Риге ("Красная звезда", СССР)
20.03.42: Пехотный огонь по самолетам врага! ("Красная звезда", СССР)
20.03.42: Простое оружие || «Известия» №66, 20 марта 1942 года
20.03.42: И.Эренбург: Значение одного предательства ("Правда", СССР)

19.03.42: Мы не забудем, отомстим! ("Красная звезда", СССР)**
19.03.42: Л.Дубровицкий: Фрицы в окружении ("Известия", СССР)

18.03.42: Народ бьет немецких оккупантов с тыла ("Красная звезда", СССР)
18.03.42: П.Трояновский: Трижды раненый ("Красная звезда", СССР)
18.03.42: И.Осипов: Сознание обреченности ("Известия", СССР)**

17.03.42: Е.Габрилович: По смоленским дорогам ("Красная звезда", СССР)
17.03.42: И.Эренбург: Как вор обокрал вора ("Красная звезда", СССР)
17.03.42: Т.Тэсс: Кровь детей взывает к мщению ("Известия", СССР)
17.03.42: Мы слышим вас, братья! || «Известия» №63, 17 марта 1942 года
17.03.42: Г.Рыклин: Гитлеровский выкормыш || «Правда» №76, 17 марта 1942 года
17.03.42: М.Рубинштейн: Эрзац-гитлеровцы || «Правда» №76, 17 марта 1942 года
17.03.42: А.Новиков-Прибой: Нравственная сила || «Правда» №76, 17 марта 1942 года

16.03.42: Советские люди никогда не будут рабами! ("Правда", СССР)
16.03.42: Ю.Корольков: Русский народ никогда не будет стоять на коленях ("Правда", СССР)

15.03.42: М.Бажан: Харьков борется ("Красная звезда", СССР)
15.03.42: И.Эренбург: Волчьи посулы + Разложение германской молодежи ("Красная звезда", СССР)
15.03.42: О.Курганов: О страхе и бесстрашии || «Правда» №74, 15 марта 1942 года
15.03.42: Д.Заславский: Фамильное сходство в фашистской семье ("Правда", СССР)
15.03.42: К.Тараданкин: Они сдаются в плен ("Известия", СССР)
15.03.42: Готовить для Красной Армии умелых бойцов ("Известия", СССР)

14.03.42: Я.Милецкий: Юхновская пытка || «Красная звезда» №61, 14 марта 1942 года
14.03.42: Т.Лильин: Конец бельгийского батальона «добровольцев» ("Красная звезда", СССР)*
14.03.42: Ж.Спуре, К.Озолин: Что происходит в Латвии ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: П.Павленко: Благородный подвиг ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: В.Шевченко: Точка опоры ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: Благородный почин советских патриотов ("Известия", СССР)
14.03.42: Г.Фиш: Кровь на снегу || «Известия» №61, 14 марта 1942 года
14.03.42: Л.Руднев: Архитекторы на защите города Ленина || «Литература и искусство» №11
14.03.42: А.Новогрудский: Рождение кинопублицистики || «Литература и искусство» №11
14.03.42: И.Большаков: Работать военными темпами || «Литература и искусство» №11

13.03.42: Я.Милецкий: "Весенние" солдаты Гитлера ("Красная звезда", СССР)**
13.03.42: И.Липкович: Редчайший случай в хирургии ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: И.Эренбург: Мартовский ветер || «Красная звезда» №60, 13 марта 1942 года*
13.03.42: С.Лебедев: Как бесчинствуют немцы в оккупированных районах Донбасса ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: А.Мартынов: Почему мы победили в бою с немцами ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: И.Бражнин: С Олимпа - в мерзлые могилы || «Правда» №72, 13 марта 1942 года
13.03.42: Ю.Нагибин: Предсмертный приказ генерала Буша ("Вечерняя Москва", СССР)
13.03.42: В.Василевская: Книга, пропитанная кровью || «Известия» №60, 13 марта 1942 года
13.03.42: Боевая программа социалистического животноводства ("Известия", СССР)

12.03.42: С.Галаджев: Что происходит в оккупированных областях Украины ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Замечательная победа семи сталинских соколов + Б.Еремин. 7 против 25 ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Полностью использовать огонь винтовок в наступлении ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Наступательный порыв бойцов Красной Армии ("Известия", СССР)

11.03.42: Воевать отвагой и умением! || «Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года
11.03.42: Н.Журавлев: Потери немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.42: И.Эренбург: Перед весной ("Красная звезда", СССР)
11.03.42: И.Эренбург: Наемники || «Правда» №70, 11 марта 1942 года
11.03.42: Д.Заславский: Скверная баба немецкого производства ("Правда", СССР)
11.03.42: Е.Кригер: Четыреста метров || «Известия» №58, 11 марта 1942 года

10.03.42: И.Эренбург: Жалобы фрица || «Красная звезда» №57, 10 марта 1942 года
10.03.42: М.Леснов, Л.Вилкомир: Там, где сражались три героя - коммуниста ("Красная звезда", СССР)
10.03.42: А.Леонтьев: Дикие зверства фашистов || «Правда» №69, 10 марта 1942 года
10.03.42: А.Корнейчук: Гудит Украина || «Известия» №57, 10 марта 1942 года

09.03.42: Л.Ганичев: Кровавые злодеяния гитлеровцев || «Правда» №68, 9 марта 1942 года

08.03.42: И.Эренбург: Героини || «Красная звезда» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: Л.Иш: Героини Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)*
08.03.42: Советская женщина - труженик и воин ("Красная звезда", СССР)*
08.03.42: Советская женщина || «Известия» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: В.Василевская: Героини ("Известия", СССР)*
08.03.42: Е.Кригер: В час горести и в час победы ("Известия", СССР)
08.03.42: В.Каверин: Во имя победы || «Известия» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: В.Василевская: Советская женщина || «Правда» №67, 8 марта 1942 года
08.03.42: Р.Паркер: Человек, который остановил Гитлера* ("The New York Times", США)

07.03.42: П.Милованов: Драки между финнами и немцами ("Красная звезда", СССР)
07.03.42: Н.Кавская: Жизнь и подвиг Лизы Чайкиной ("Известия", СССР)
07.03.42: К.Горбунов: Последние дни Лизы Чайкиной || «Правда» №66, 7 марта 1942 года
07.03.42: О международном коммунистическом женском дне - 8 марта || «Правда» №66, 7 марта 1942 года

06.03.42: И.Эренбург: За женскую честь! ("Красная звезда", СССР)*
06.03.42: П.Павленко: Сибиряки || «Красная звезда» №54, 6 марта 1942 года
06.03.42: В.Хействер: Правда о немецкой парашютной дивизии под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)*
06.03.42: Организаторские способности начальствующего состава ("Красная звезда", СССР)
06.03.42: Следы фашистских преступлений || «Известия» №54, 6 марта 1942 года

05.03.42: Не забудется подвиг москвичей - строителей оборонительных сооружений ("Известия", СССР)
05.03.42: И.Орлов: Герои противовоздушной обороны ("Известия", СССР)
05.03.42: Д.Руднев: Зверства немцев в Старой Руссе ("Правда", СССР)

04.03.42: И.Эренбург: Центурионы и валюта ("Красная звезда", СССР)*
04.03.42: «Германский солдат переживает самый тяжелый период войны» ("Красная звезда", СССР)
04.03.42: Артиллеристы Красной Армии || «Известия» №52, 4 марта 1942 года
04.03.42: B.Викторов: Кровью сердца ("Вечерняя Москва", СССР)

03.03.42: И.Эренбург: Презрение ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Е.Габрилович: Письмо ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Л.Иш: Севастопольские снайперы ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: И.Волков: Голос советской родины ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Е.Кригер: Врачи наступающей армии ("Известия", СССР)
03.03.42: Моральная сила советских воинов || «Известия» №51, 3 марта 1942 года
03.03.42: Советские женщины - большая сила || «Правда» №62, 3 марта 1942 года

02.03.42: Д.Заславский: Дом Чайковского в Клину ("Правда", СССР)
02.03.42: О.Левитский: В освобожденных деревнях ("Правда", СССР)
02.03.42: Новый репортаж с фронтов отечественной войны ("Вечерняя Москва", СССР)

01.03.42: П.Белявский: Будни войны ("Известия", СССР)
01.03.42: И.Эренбург: Самочувствие генерала Буша ("Красная звезда", СССР)
01.03.42: Документы о настроениях немецких солдат ("Красная звезда", СССР)**
01.03.42: За точность и непрерывность разведки ("Красная звезда", СССР)
01.03.42: По-большевистски готовиться к весеннему севу ("Известия", СССР)

Февраль 1942:

28.02.42: За правильное использование танков ("Красная звезда", СССР)
28.02.42: И.Эренбург: Фриц-блудодей ("Красная звезда", СССР)
28.02.42: М.Шолохов: На юге || «Правда» №59, 28 февраля 1942 года
28.02.42: А.Лобачев: О чем они пишут || «Известия» №49, 28 февраля 1942 года
28.02.42: Почетные обязанности медицинских работников ("Известия", СССР)

27.02.42: Благородная цель отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: И.Эренбург: Знаки величия ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: Н.Денисов: Новое в воздушной тактике немцев ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: Н.Антонов: Воля к победе || «Известия» №48, 27 февраля 1942 года
27.02.42: В.Бредель: Отрезвление начинается ("Известия", СССР)
27.02.42: Нет ничего непреодолимого для патриотов нашего отечества ("Известия", СССР)
27.02.42: Вперед, к победе, боевое сталинское племя! || «Правда» №58, 27 февраля 1942 года

26.02.42: В.Апресян: Советский богатырь ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: И.Эренбург: Другие песни ("Красная звезда", СССР)*
26.02.42: Жать врага на запад! ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: Приказ товарища Сталина будет выполнен! ("Известия", СССР)
26.02.42: Фашисты приковывают цепями своих солдат ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: Б.Полевой: Подвиг Матвея Кузьмина || «Правда» №57, 26 февраля 1942 года

25.02.42: Приказ товарища Сталина - знамя победы ("Красная звезда", СССР)
25.02.42: К победе над врагом нас ведет товарищ Сталин ("Известия", СССР)
25.02.42: Условия победы Красной Армии || «Правда» №56, 25 февраля 1942 года
25.02.42: О.Левитский: Красноречивый приказ битого генерала Брокдорфа ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №84 (8855), 25 марта 1942 года

март 1943, газета «Правда», весна 1943

Previous post Next post
Up