В Киеве, на Крещатике

Aug 03, 2016 14:13


З.Вейнбергер || « Известия» №176, 29 июля 1942 года

В дни, когда над нашим государством нависла серьезная опасность, Родина зовет каждого воина Красной Армии к новым героическим подвигам. Стойко и мужественно отражать атаки врага! Бить немецко-фашистских захватчиков всей силой оружия! Пусть гитлеровские орды разобьются о железную стену сопротивления наших войск!

# Все статьи за 29 июля 1942 года.

В Киеве, на Крещатике, на самом людном месте поставлена охрана из немецких солдат в штурмовых шлемах и со штыками на изготовке. Перед ними наполовину на тротуаре, а наполовину на мостовой лежит труп молодой, стройной, красивой девушки, лет семнадцати. Рядом с ней доска с надписью на немецком и украинском языках об'являет о «преступлении» девушки и о награде в 5.000 марок тем, кто опознает ее труп.

Немцы расстреляли девушку среди бела дня, на улице. Она распространяла нелегальную газету и, когда хотели арестовать ее, защищалась, стреляла из револьвера. Она отдала свою жизнь не даром.




Сейчас светит солнце. Только-что над Киевом пронесся ливень и уличная грязь запачкала голубую юбку девушки и ее украинскую с короткими расшитыми рукавами блузку. К блузке немцы для устрашения прикрепили экземпляр той нелегальной газеты, которую девушка распространяла. Сильный ливень замочил и запачкал газету, но большими буквами напечатанное название все-таки можно было прочитать. Газета имеет то же название, что и страна - «Червона Украина».

Дешево ныне на Украине немцы ценят жизнь человека. Большую награду немцы дали бы не за девушку, а за газету. Они думали, что кто-нибудь придет и, рыдая, бросится на труп, а по следам этого человека можно будет найти издателя, типографию, всю «Червону Украину».

Много людей ходят в Киеве по Крещатику. Но из них ни одна женщина не остановилась перед трупом, не оплакивала мертвую девушку, ни один мужчина не снял перед ней шапку. Прохожие Крещатика все же плакали - боль и гнев щемили сердце. Плакали без слез, сжимая кулаки. Плакать без слез, так, чтобы ненавистные немцы ничего не видели, - это мучительнее всего.

Так именно плачут теперь украинцы. Это не плач, это клятва борца, клятва мужественного.

Между тем, охрану в штурмовых шлемах и со штыками на изготовке сменили уже несколько раз. Прошел вечер, прошла ночь и пришло утро, светлое, прекрасное украинское утро. И что это за родители, которые, если их дочь не пришла ночью домой, утром не побегут к родным, знакомым, к «скорой помощи» или в морг. Особенно, когда, как огонь, распространяется известие, что точно такая девушка лежит убитой на улице.

Нет! Такой отец - не отец! Такая мать - не мать! Но сегодня, когда в Киеве хозяйничает немец, неправ тот, кто сделал бы такой вывод. В Киеве нашлись родители и найдутся на Украине миллионы таких родителей, которые во имя защиты родины, защиты газеты «Червона Украина», во имя мести немцам делали вид, что не ищут, не узнают своей дочери.

Нашелся в Киеве и дом, со множеством окон и квартир, и таких домов на Украине тысячи, где соседи, чтобы мстить немцу, как бы забыли, что вчера еще рядом с ними жила жизнерадостная девушка.

Нашлись и друзья, товарищи-комсомольцы, которые, разгадав уловку коварного врага, проходили мимо трупа своего самого милого товарища.

Будто забыл и некий молодой парень, что любящим сердцем он избрал эту девушку товарищем жизни, что он обещал вечную верность этой дорогой, темноволосой девушке, которая целые сутки лежит на асфальте Крещатика, пораженная немецкой пулей.

Затея немцев провалилась. Тогда, они бросили девушку на грузовик и увезли. Может быть, они зарыли ее в массовую могилу или же сбросили где-нибудь в канаву.

Никто не проводил покойницу в ее последний путь. Но весь Киев, вся украинская столица хоронила ее в своем сердце, в своей душе.

Никто не произнес речи над могилой, но в одном из домов, со множеством окон и квартир, люди собрались, чтобы проститься с девушкой. Собрались друзья и товарищи, влюбленный парень и комсомольцы из ее организации. Присутствовали отец и мать девушки. Слов было мало. Но много было гнева, много желания мстить кровавым гитлеровским извергам за Украину, за дочь, за тысячи сынов и дочерей украинского народа.

Бесчисленны герои Украины. Когда Украина опять будет свободной, тогда всем людям, всему Советскому Союзу среди тысяч других, станет известно имя той неизвестной девушки, которая умерла на Крещатике смертью героев за Украину, за великий свободный Советский Союз.

А до тех пор прощай, неизвестная семнадцатилетняя девушка, герой Украины! Народ отомстит за тебя! // Зольтан Вейнбергер.
__________________________________
Что происходит в Киеве* ("Красная звезда", СССР)**
Расстрелы в Киеве и Ростове ("Красная звезда", СССР)

**************************************************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Минометный расчет сержанта И.Г.Гарчева направляется на новую огневую позицию.

Фото специального военного корреспондента «Известий» Г.Зельма.





Удары по немецкому авиационному корпусу "Рихтгофен"

8-й авиационный корпус «Рихтгофен» выполняет в гитлеровской армии особо важные поручения.

В начале войны этот корпус действовал против наших войск на Западном фронте. В первых же воздушных боях он был основательно потрепан. Пришлось немцам отправить его в тыл Германии.

В августе 1941 г., переформированный, но под тем же номером и названием, корпус этот появился в районе Новгорода и озера Ильмень. Фашистские бандиты из этого соединения сожгли древний русский город Новгород. Они рыскали в районе Валдайских высот, жгли мирные деревни.

Но это продолжалось недолго. Мощные удары советских штурмовиков по аэродромам врага истребляли материальную часть немецкого воздушного корпуса, а наши летчики-истребители, навязывая врагу бои, уничтожали его самолеты в воздухе. Бывали дни, когда корпус терял по 40 самолетов. И в сентябре он был во второй раз отведен на переформирование.

Теперь мы снова встретились с 8-м авиационным корпусом «Рихтгофен», но уже на новом месте. Стараясь любой ценой прорваться дальше на юг и восток, Гитлер бросил в район северо-западнее Воронежа несколько танковых соединений и на помощь им - 8-й авиационный корпус «Рихтгофен».

В единоборство с этим корпусом вступило Н-ское авиационное соединение. Но прошло немногим более полумесяца горячих битв в воздухе, а уже активность корпуса «Рихтгофен» значительно ослаблена.

За восемнадцать дней наше авиасоединение в воздушных боях уничтожило 192 самолета из корпуса «Рихтгофен». Сюда не входят потери на его аэродромах в результате налетов наших бомбардировщиков и штурмовиков, а также потери от огня нашей зенитной артиллерии.

В районе северо-восточнее Воронежа корпус «Рихтгофен» потерпел в последних боях значительные потери. Из 192 самолетов врага, сбитых в воздушных боях, 125 машин приходится на первую пятидневку боев. Так, летчики одного подразделения сбили за первую пятидневку 29 немецких самолетов.

Старший сержант Лавриенко и младший лейтенант Тильченко, возвращаясь на свой аэродром после выполнения боевого задания, пересекали линию фронта. На пути их пытались перехватить пять немецких истребителей. Лавриенко и Тильченко вступили в бой. Лавриенко пришлось драться сразу с двумя вражескими самолётами, но Тильченко, ловко расправившись с одним немецким истребителем, пришел на помощь товарищу. В итоге два самолета «Мессершмитт-109» были сбиты.

Лейтенант Корчанов во время воздушного боя был ранен в ногу. Мотор его машины получил серьезные повреждения. Корчанов пошел на свой аэродром. За ним погнались три немецких истребителя. Тогда Корчанов таранил немецкую машину. Оба самолета в воздухе распались на куски. Корчанову удалось выброситься на парашюте. Немецкий летчик разбился.

Летчик Марьин один сбил за эти дни шесть немецких самолетов и совместно с товарищами - еще девять. Сержант Дураков за день воздушных боев сбил три «Мессершмитта» и один «Юнкерc».

Взаимодействуя с одним танковым подразделением, летчики-штурмовики помогли танкам вклиниться в глубь вражеской обороны. В результате согласованного боя 7 немецких танков были уничтожены и 5 подбиты. Уничтожены также 36 автомашин врага, 41 мотоцикл, 21 станковый пулемет. На поле боя осталось 1.039 трупов немецких солдат и офицеров. // Л.Кудреватых, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 28 июля.

**************************************************************************************************************************************************
Книга о героической обороне Севастополя

Военно-морское издательство Наркомата Военно-Морского Флота СССР выпустило новую книгу - сборник «Севастополь. 250 дней героической обороны».

В сборник вошли избранные очерки, статьи и корреспонденции, печатавшиеся в центральных газетах, а также публикуемые впервые.

Среди материалов - статьи вице-адмирала Ф.Октябрьского « Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги», С.Сергеева-Ценского « Севастополь», генерал-майора И.Петрова « Тридцать дней обороны Севастополя», дивизионного комиссара П.Кулакова «Доблестные черноморцы», Евгения Петрова « Севастополь борется», А.Первенцева «Ночью над Севастополем», Вл.Лидина «Тебе, Севастополь!», С.Галышева «Город славы» и. др.

Заключают книгу статья Алексея Толстого « Флаг Севастополя» и «Письмо в будущее» Л.Соловьева.

В сборнике много фотографий, рисующих отдельные моменты обороны славного города-крепости, а также портреты участников и руководителей исторических боев.

______________________________________________
И.Эренбург: Киев* ("Красная звезда", СССР)
Дневник киевлянина* ("Известия", СССР)**
Перед Киевом* ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: В Киеве, на Крещатике ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №176 (7862), 29 июля 1942 года

оккупация Киева, газета «Известия», Украина в ВОВ, Г.Зельма, 1942, лето 1942, июль 1942

Previous post Next post
Up