Вшивая армия

Nov 27, 2015 14:27


Л.Кудреватых || « Известия» №276, 22 ноября 1941 года

Враг продолжает натиск. Не жалея крови своих солдат, он пытается сломить сопротивление Красной Армии. Не бывать этому! Крепче отпор фашистским ордам!

# Все статьи за 22 ноября 1941 года.

Мы много раз видели немецких пленных, которые, отвечая на вопросы, неуклюже подергивались, ежились и почесывались.

- Вши, - об'ясняли они свое странное поведение.

Немецкая армия в ноябре - это вшивая армия.




Перед нами груда писем немецких солдат, захваченная нашими частями.

Письмо Вальтера Матнера. Оно датировано 14 ноября, адресовано семье Вильгельма Бикмана. Читаем:

«Дорогие дядя и тетя, шлет вам привет Вальтер. Шлют привет также клопы, блохи и вши, те самые, которых я каждое утро штук по 30 снимаю с рубахи».

Солдат Матиас Эверс свое письмо, адресованное родителям и тете, так и начинает: « Ну и вшивое время теперь. Я сразу познакомился с этими бестиями...»

Обер-ефрейтор Антон Даль жалуется в письме от 11 ноября своей невесте: «У нас неприятные гости - вши. Это просто страшно. Даже когда выпадают два часа сна, они не дают нам покоя. Иной раз снимаю по 20-30 штук, по ночам сидим при фонаре и бьем вшей».

Другой обер-ефрейтор, Фриче, обладающий более утонченным вкусом, в письмах домой умалчивает о вшивой напасти, но в письме, адресованном своему товарищу, сидящему в окопах на другом фронте, откровенничает: «Дорогой товарищ, так как я уже не знаю, куда деваться от вшей, я должен обратиться к тебе. В моей походной куртке столько вшей и гнид, что я не могу ее больше надевать. Моя сорочка - сплошная лужа крови. Будь, пожалуйста, так любезен и пришли мне походную куртку, кальсоны и сорочку».

Кстати сказать, Фриче так и не успел получить ни кальсон, ни свежей сорочки. Он был убит в старой вшивой куртке.

Вошь стала для немецкого солдата основной темой для писем на родину. // Л.Кудреватых, спец. корр. «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 ноября.
________________________________________________
Фашистский солдат* ("Правда", СССР)
Моральное состояние гитлеровского солдата* ("Красная звезда", СССР)

**************************************************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ. Прямой наводкой бьет по танкам врага орудийный расчет батареи лейтенанта Давыдова.

Фото специального военного корреспондента «Известий» П.Трошкина



**************************************************************************************************************************************************
Враг снова и снова рвется к Москве. Ни шагу назад! Удесятерить силу отпора, остановить фашистские полчища!

☆ ☆ ☆

Гитлеровские орды рвутся к Москве

Вчера на всех участках Западного фронта шли ожесточенные сражения. Наибольшей силы и напряжения они достигали на северном и южном флангах.

Предприняв новое кровавое наступление, гитлеровцы любой ценой стремятся прорваться к Москве. Враг торопится добиться быстрых успехов еще и потому, что материальное обеспечение и снабжение его армии ухудшается. На дальних подступах к Москве неприятель вновь сосредоточил огромные танковые и людские силы, стянув их с разных концов Европы и даже из Африки.

На Калининском и Волоколамском направлениях против наших оборонительных линий немцы бросили много пехотных дивизий и сотни танков. Имея здесь огромный перевес в танках, неприятель потеснил наши части. Наши войска, ни на минуту не прекращая героического сопротивления, с боями отступили на новые оборонительные рубежи.

На разных участках отдельные наши части переходят в контратаки.

Судя по направлению и силе удара, неприятель намеревается перерезать магистрали, ведущие к Москве с севера и юга. Однако на юге, так же, как и на севере, бешеный натиск немцев встречает упорное сопротивление наших войск.

На Малоярославецком направлении наши части прочно удерживали занимаемые рубежи и вели разведку.

В районе Наро-Фоминска наши части вели бои с пехотой врага, чтобы восстановить положение на реке Нара. На отдельных участках противник переходил в наступление, но успеха не добился.

С утра 20 ноября на Можайском направлении наши войска ведут бои с 4 немецкими дивизиями. Наши части решительно сдерживают врага. Только в одном месте немцы сумели овладеть пунктом Б.

Наша авиация штурмовала и бомбила скопления неприятельских войск, танков и автотранспорта. По неполным данным, 20 ноября нашей авиацией уничтожено и выведено из строя 38 немецких танков, 67 автомашин, цистерна с горючим и более 2 рот пехоты.

image Click to view



В ожесточенных сражениях под Москвой враг ежедневно несет огромные потери. Но тем не менее натиск его не ослабевает, и положение остается напряженным. // А.Кузнецов, спец. корреспондент «Известий». ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 21 ноября.
___________________________________________
И.Эренбург: Заврались ("Красная звезда", СССР)**
Бессмертное сражение за Москву ("Красная звезда", СССР)
К.Рокоссовский: Закроем врагу путь на Москву! ("Известия", СССР)**

**************************************************************************************************************************************************
Дубина народной войны

Профессиональные бандиты и убийцы разделяются по многим признакам, хорошо известным в любом уголовном розыске. Среди них есть особенно омерзительный тип, способный вызвать отвращение даже в собственной среде. Это, если можно так выразиться, бандит-выскочка. Он носит светлую шляпу со следами былой элегантности. На свои грязные руки, покрытые фальшивыми перстнями, он натягивает лимонные перчатки. Его грязная шея затянута крахмальным воротничком далеко не первой свежести. Во рту грошевая сигара. На ногах штиблеты ядовито-апельсинового цвета, под которыми чувствуются дырявые вонючие носки в клетку. У него даже есть носовой платок, которым он томно обмахивается, предварительно высморкавшись при помощи пальцев. Где-нибудь на своей «малине», среди воров и сутенеров он может сойти за европейца. Но достаточно ему выйти на улицу, чтобы любому прохожему стало ясно - идет бандит, какой-нибудь Колька-Прыщ или Сенька-Золотой зуб.

Это чудовищная смесь садистической жестокости нахальства и трусости. Наедине со своей жертвой он беспощаден и нагл. Но схватите его за руку, вытащите его на суд людей и поглядите, как станет он изворачиваться, врать, доказывать, что он «порядочный».




Когда Гитлер шествовал в дыму пожаров по несчастной, задушенной им Европе, он был нагл и самоуверен. Он шел открыто, как бандит и убийца, и было ему глубоко наплевать на то, что станет говорить о нем цивилизованный мир.

Сейчас ему пришлось туго. Его схватили за руку. Теперь нахальством не возьмешь. Его противник тверд в своем желании положить конец разбою. Надо биться до конца. Другого выхода нет. И Гитлер это понимает. Он начинает изворачиваться, трусливо лгать, ныть подлым и нудным голосом:

- Русские сражаются не по правилам.

На-днях немецкая газета «Брюсселер цейтунг» напечатала статью, в которой говорится, что «противника на Востоке нельзя сравнивать с другими солдатами, с которыми пришлось сражаться германской армии». Почему же это? Потому, оказывается, что «законные методы войны не нравятся большевикам», что «Сталин призывает гражданское население к борьбе с врагом всеми средствами».

Совершенно очевидно, что «незаконность» заключается в непривычном для Гитлера факте сопротивления. Подумайте только! Вместо того, чтобы тихо, спокойно сложить оружие, потерять независимость и отдать свой народ в рабство немцам, эти ужасные некультурные русские продолжают бороться. Мало того! Они стреляют в бедных немецких солдат. Мало того! Не только на фронте стреляют, но и в тылу. Мало того! Не только солдаты стреляют, но и партизаны, так сказать, мирные жители, которые, по замыслам немцев, давно уже должны были покориться и лизать немецкий сапог!

Что же немцы считают войною по правилам?

Обратимся к фактам.

Очевидно, воевать по правилам, с немецкой точки зрения, означает:

- напасть вероломно, без об'явления войны,

- бомбардировать мирные города.

- расстреливать женщин и детей, бегущих по дорогам от воюющих по правилам немцев.

- расстреливать евреев потому, что они евреи, сербов потому, что они сербы, поляков потому, что они поляки.

- стрелять в каждого русского, если он подойдет на шестьсот шагов.

По мнению этих человекоподобных обезьян, вообразивших себя людьми высшей расы, воевать «по правилам» означает:

- тащить на страшную казнь сотни несчастных французских заложников только потому, что французский народ продолжает ненавидеть оккупантов,

- уничтожать с воздуха санитарные поезда с опознавательными знаками Красного Креста.

- осквернять, а потом убивать обесчещенных девушек.

- стрелять в портрет Пушкина.

- убивать каждого второго мужчину в селе по той причине, что русский народ не хочет сдаваться, а продолжает и будет продолжать с оружием в руках защищать свою землю.

И после всех этих преступлений, совершенных по приказу Гитлера, он смеет говорить о том, что с ним воюют не по правилам.

Наполеон в 1812 году тоже жаловался на это, хотя не совершил и сотой доли тех преступлений, какие совершил Гитлер против нашей родины.

Нельзя не вспомнить Льва Толстого, могилу которого топчет сегодня немецкий сапог.

Вот что сказал в «Войне и мире» наш великий национальный гений:

«Представим себе двух людей, вышедших на поединок, со шпагами, по всем правилам фехтовального искусства: фехтование продолжалось довольно долгое время; вдруг один из противников, почувствовав себя раненым, - поняв, что дело это не шутка, а касается его жизни, бросил шпагу и, взяв первую попавшуюся дубину, начал ворочать ею...»

«Со времени пожара Смоленска началась война, не подходящая ни под какие прежние предания войн. Сожжение городов и деревень, отступления после сражений, удар Бородина и опять отступление, пожар Москвы, ловля мародеров, переимка транспортов, партизанская война, - все это были отступления от правил».

«Наполеон чувствовал это, и с самого того времени, когда он в правильной позе фехтования остановился в Москве и вместо шпаги противника увидел поднятую над собой дубину, он не переставал жаловаться Кутузову и императору Александру на то, что война велась противно всем правилам... Несмотря на жалобы французов о неисполнении правил... - дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие».

«И благо тому народу, который, не как французы в 1813 году, отсалютовав по всем правилам искусства и перевернув шпагу эфесом, грациозно и учтиво передают ее великодушному победителю. А благо тому народу, который в минуту испытания, не спрашивая о том, как по правилам поступали другие в подобных случаях, с простотою и легкостью поднимает первую попавшуюся дубину и гвоздит ею до тех пор, пока в душе его чувство оскорбления и мести не заменится презрением и жалостью».

Так писал Лев Толстой.

Как живы и точны слова великого писателя и великого патриота!

Какие слова нашел бы он сейчас, если бы жил среди нас и видел, что в нашу страну вторгся враг, жестокость которого равна его подлости и по сравнению с которым Наполеон со всеми его мародерами казался бы олицетворением военного благородства!

Гитлер обесчестил слово «немец», добился того, что слово это стало ненавистным всему человечеству, что стало оно равносильным слову «бандит».

И пусть не сетуют немцы, что поднялась над ними дубина народной войны.

Пусть знают они сталинское правило, которому следует народ: истребить всех немцев, которые топчут сейчас нашу родную землю, истребить всех до единого. // Евгений Петров.

**************************************************************************************************************************************************
СТРОИТЕЛЬСТВО ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ. Рытье противотанкового рва.

Фото Г.Михайлова



☆ ☆ ☆

Нацисты не доверяют старым генералам

БЕРН, 21 ноября. (ТАСС). По сведениям, исходящим от лиц, связанных с французской миссией в Берне, между командующим германскими войсками во Франции генералом Штюльпнагелем и германским послом Абецом возникли крупные разногласия. Абец, являющийся близким доверенным лицом Риббентропа и связанный непосредственно с Гитлером, полностью игнорирует мнение генерала и часто вмешивается в чисто военные дела. Информированные лица характеризуют Абеца, как шпиона, приставленного к старому генералу, которому нацисты явно не доверяют.

Как известно, Штюльпнагель принадлежит к числу тех старых генералов, которые все время критически относились к нынешнему руководству германской армии. В начале германо-советской войны он был назначен на командную должность на южном участке Восточного фронта, но вскоре нацисты убрали его оттуда и перевели в тыл. Иностранная печать комментировала это перемещение как признак недоверия нацистов к Штюльпнагелю.

Последние сообщения из Франции говорят о том, что противоречия между нацистами и генералом Штюльпнагелем обострились.

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 21 ноября

В течение ночи на 21 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.



Наши авиационные части, действующие на Южном фронте, за один день боев уничтожили 215 немецких автомашин, 32 танка, большое количество пулеметов, орудий, подвод с продовольствием, несколько цистерн с горючим и истребили более 1.300 фашистских солдат.



Части тт. Крейзера и Давидова, действующие на одном из участков Юго-Западного фронта, отбили ожесточенную атаку вражеской пехоты, поддержанную 200 танками. За три дня боев немцы потеряли 55 танков. На поле боя остались тысячи трупов солдат противника.



Смело громят фашистов партизаны отряда тов. К., действующего в Крыму. На-днях разведка партизан донесла, что фашисты стягивают к городу С. орудия крупного калибра. Бойцы решили задержать вражеских артиллеристов. В течение ночи партизаны с помощью населения вырыли больше десятка ям-ловушек и на протяжении нескольких километров минировали отдельные участки дороги. К утру на шоссе появились немцы. Головную машину с немецкими офицерами партизаны обстреляли из автоматов и убили четырех фашистов. Выделив группу солдат для отражения атаки партизан, немцы продолжали движение вперед. Вскоре в яму-ловушку провалилось первое орудие. Второе орудие вместе с обслуживающей его прислугой наткнулось на мину и взорвалось. В течение многих часов партизаны вели бой с немецкими артиллеристами, и лишь только после прибытия батальона пехоты советские патриоты скрылись. За один день немцы в результате отважных действий партизанского отряда тов. К. потеряли 2 тяжелых орудия, 8 грузовых машин, 42 солдата и 5 офицеров убитыми и ранеными.



За последние дни в ряде районов Польши произошли крупные выступления крестьян против германских властей. В районах Пилава и Ласкажев немцы об’явили мобилизацию всех польских крестьян на военные работы. После массового отказа крестьян выполнить требования оккупационных властей немцы окружили и сожгли дотла четыре польских деревни. В огне погибло около 60 человек, в том числе много женщин и детей. Крестьяне попытались затушить пожары. Тогда немецкие солдаты открыли по ним огонь из автоматов. Убито и ранено свыше ста человек.



На всех предприятиях страны в ответ на выступление товарища Сталина в дни празднования 24 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции организуются сталинские вахты. В первый день сталинской вахты заготовительный цех депо Шилка дороги имени Молотова выполнил задание на 216 процентов. Слесарь тов. Кисляк дал более двух с половиной норм. Тов. Евстафьев, работая на двух станках, выполнил девять норм, токарь тов. Новоселов - четыре нормы. Слесарь сборочного цеха Красноярского паровозоремонтного завода тов. Болтин, освоив профессию котельщика, перевыполняет сменную норму в два раза. На Саратовском заводе комбайнов шестьсот молодых рабочих дают по две нормы в смену, и больше. Тов. Менчин перевыполняет сменные нормы в 3 раза, тов. Кулезнев - в четыре раза. Большими успехами отмечают первые дни сталинской вахты рабочие комбината Балейзолото, Читинской области. Три откатчика т.т. Баранов, Подойницын и Сапожников в первый день вахты откатили 375 вагончиков, в то время как раньше пять откатчиков вывозили 250 вагончиков в смену.

Вечернее сообщение 21 ноября

В течение 21 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточенные бои происходили на Ростовском (Ростов-на-Дону), Волоколамском и Тульском участках фронта.

За 20 ноября уничтожено 8 немецких самолетов.

Наши корабли в Баренцовом море потопили три транспорта противника общим водоизмещением не 1.900 тонн, как об этом было указано в сообщении Совинформбюро 20 ноября, а 19.000 тонн.



За 19 ноября частями нашей авиации, действующей на Западном и Ростовском (Ростов-на-Дону) участках фронта, уничтожено 65 немецких танков, более 270 автомашин с пехотой и боеприпасами, свыше двух батальонов пехоты и один эскадрон кавалерии противника.



Наши части, действующие на одном из участков Западного фронта, 20 ноября в упорном бою с противником уничтожили, по неполным данным, около 60 немецких танков, более 70 автомашин с войсками, несколько пулеметных и минометных батарей и истребили до четырех батальонов вражеской пехоты.



Подразделения командира тов. Козика, действующие на одном из участков Ленинградского фронта, в двухдневных упорных боях нанесли серьезное поражение противнику. Фашисты потеряли до 1.500 убитыми. Наши войска захватили много пленных.



Отважно действуют партизаны районов Московской области, захваченных немцами, помогая Красной Армии оборонять Москву и истреблять живую силу и технику немецких оккупантов. Отряд председателя райисполкома тов. П. уничтожил 2 немецких штабных автомашины, истребив при этом 12 фашистских офицеров. Этот же отряд сжег самолет «Мессершмитт-109», сделавший вынужденную посадку у селения Н., уничтожил имевшую большое значение линию телефонно-телеграфной связи. Другой партизанский отряд под командованием тов. У. за несколько дней боевых действий уничтожил 3 автомашины, автоцистерну с бензином, несколько подвод с артиллерийскими снарядами и истребил 20 немецких солдат и 7 офицеров. Группа партизан под командованием тов. 3. 9 ноября вступила в бой с остановившимися на отдых немецкими танкистами и перебила экипажи 7 танков. Успешно действует отряд товарища Г. В течение нескольких дней партизаны уничтожили 3 автомашины с солдатами, сожгли самолет «Хейнкель-111» и истребили 80 солдат и 4 офицера противника. 7 ноября группа партизан под руководством тов. Г. совершила смелое нападение на фашистский отряд численностью в 50 человек. В коротком бою советские патриоты убили 3 немецких офицеров и 19 солдат. Остальные фашисты разбежались. После боя партизаны разрушили в ряде мест телефонно-телеграфную линию и минировали стратегически важную дорогу. На минах подорвалось несколько вражеских танков.



Советские граждане, пришедшие из города Орла, захваченного противником, в расположение наших частей, сообщают о зверских преступлениях немецко-фашистских мерзавцев. Токарь тов. Васнецов рассказывает: «Гитлеровские бандиты установили в Орле в центре города виселицу. Первым они повесили старика, протестовавшего против грабежей. Рядом с ним повесили несколько граждан, отказавшихся участвовать «в сборе» теплых вещей для фашистов». Учитель тов. Варламов говорит: «На многих улицах Орла лежат неубранные трупы невинно замученных и казненных людей. Фашистские негодяи останавливают прохожих, срывают с них теплую одежду, обувь, забирают деньги и ценные вещи. При малейшем протесте немцы тут же расстреливают ограбленных. Дома и магазины разграблены. Население голодает». Жена диспетчера тов. Корчевская сообщила о чудовищных злодеяниях фашистских разбойников в железнодорожном поселке: «На одной из улиц поселка фашисты учинили зверскую расправу над группой детей железнодорожников. Бандиты застрелили девять детей в возрасте 8-11 лет».



В связи с продолжающимся вывозом продовольствия из обнищавшей Италии в Германию в Италии все острее ощущается недостаток продовольствия. В магазинах Рима невозможно достать самых необходимых предметов домашнего обихода. Население города целыми днями простаивает в очередях, чтобы получить мизерную норму овощей. Из всех ресторанов Рима уже давно исчезли мясные блюда. Спекулятивные цены на продукты достигли огромных размеров. Спекулянты наживают миллионные состояния. На улицах итальянских городов все чаще можно видеть трупы людей, умерших от голода и истощения. // Совинформбюро.

**************************************************************************************************************************************************
На занятиях в Московском городском педагогическом институте. Профессор истории русской литературы Н.П.Сидоров читает лекцию студентам второго курса литературного факультета.

Фото М.Грачева.



________________________________________________
П.Антокольский: Это не люди ("Известия", СССР)*
Э.Виленский: Воровских дел мастера ("Известия", СССР)**
М.Рузов: Дневник Вернера Бергдольца* ("Известия", СССР)**
Вл.Ставский: Лицо фашистского солдата* ("Правда", СССР)**
И.Луковский: Облик фашистского бандита** ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №276 (7652), 22 ноября 1941 года

битва за Москву, немецкий солдат, осень 1941, Л.Кудреватых, письма немецких солдат, газета «Известия», 1941, советские партизаны, А.Кузнецов, ноябрь 1941, Евгений Петров

Previous post Next post
Up