Разгромить и истребить немецких захватчиков - всех до единого!

Dec 01, 2017 15:18

« Известия» №266, 11 ноября 1941 года

За полный разгром немецких захватчиков! За освобождение всех угнетенных народов, стонущих под игом гитлеровской тирании!. (СТАЛИН).

# Все статьи за 11 ноября 1941 года.




Незабываемой исторической вехой встала на путях нашей страны XXIV годовщина Октябрьской революции. В грозовые дни отечественной войны, когда вражья угроза черной тучей нависла над нашей родиной, трудящиеся СССР продемонстрировали величайшую мощь, силу духа и жизнеспособность советского народа. Рассекая штормовые тучи, пробивая своим лучом военную непогоду, подобно гигантскому прожектору поднялась над миром сверкающая сталинская мысль и осветила далеко вперед дорогу советскому государственному кораблю. Голос Сталина, звучавший из Москвы - из зала торжественного заседания Московского Совета и с Красной площади, - разнесся над городами и весями нашей земли, и речь его была обращена к каждому из нас, к разуму, воле и достоинству человечества.

Тяжек сегодняшний день нашей отчизны. На части советских земель свирепствует гитлеровская орда; свора наиболее хищнических и разбойничьих империалистов среди всех империалистов мира угрожает жизни, достоянию, историческому существованию народов СССР. Четыре с половиной месяца лютуют захватчики, они посягают на Ленинград и Москву, угрожают сердцу страны. Согнулись ли мы под тяжестью невзгод, дрогнуло ли сердце народа перед злодейскою тьмою? Нет! Не согнулись, не дрогнули мы, все так же жив пламенный дух нашей свободы, все так же непоколебима наша твердая воля, все так же ясен и смел разум народный. И голос этого ясного разума мы услышали в слове Сталина.

«Бывали дни, когда наша страна находилась в еще более тяжелом положении», - говорил Сталин и напомнил 1918 год, когда 14 государств наседали на нас, три четверти земель наших были в руках интервентов, были мы бедны и одиноки. «И что же? Мы разбили интервентов, вернули все потерянные территории и добились победы».

Мы добьемся ее и сейчас, когда наша страна во много раз богаче, у нас есть друзья и союзники, есть опыт, есть замечательная Красная Армия.

«Разве можно сомневаться в том, что мы можем и должны победить немецких захватчиков?» - говорит Сталин, и как бы в ответ на это весь советский народ повел на площади наших городов свои боевые полки и свои несокрушимые трудовые колонны.

Враг давно уже об'явил нашу Красную Армию разбитой и уничтоженной. Но кто же, как не Красная Армия, воюет с немецкими полчищами на огромном фронте? А тут еще в праздничный день в десятках городов советских вышли парадом наши войска, наши кадровые, и резервные, и ополченские части, оснащенные боевой техникой, одетые и обутые, готовые ринуться на врага. Этот обычный, традиционный наш военный парад стал сегодня красноречивым ответом врагу. Красная Армия жива, ее силы велики, ее резервы неисчислимы! Красная Армия бьется на фронте, Красная Армия обучается и оснащается новейшим современным оружием в тылу. Красная Армия создает свои новые формирования, и нет конца и края ее живой боевой силе. Мы видели эту силу на Октябрьских парадах. Мы видели тех, о ком Сталин сказал, что «... в огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, летчики, артиллеристы, минометчики, танкисты, пехотинцы, моряки, которые завтра превратятся в грозу для немецкой армии».




Она собирается, эта гроза, которая разразится над гитлеровской разбойничьей сворой. Мы видели ее не только в частях Красной Армии, но и в многомиллионных колоннах трудящихся, демонстрировавших в эти дни свою волю к победе. Величайшее единство связало наши ряды. «Никогда еще советский тыл не был так прочен, как теперь. Вполне вероятно, что любое другое государство, имея такие потери территории, какие мы имеем теперь, не выдержало бы испытания и пришло бы в упадок. Если советский строй так легко выдержал испытание и еще больше укрепил свой тыл, то это значит, что советский строй является теперь наиболее прочным строем» (Сталин).

В этих словах выражен величайший победный итог 24 лет нашей борьбы за советскую власть и строительство советского государства. Этот победный итог мы можем подвести в трудные дни военного испытания, и в этом прекрасное торжество нашего Октябрьского дела.

Ничто так не колет глаз гитлеровским разбойникам, как прочность советского строя. Для них самих ясна непрочность их собственного режима, непрочность «нового порядка» в Европе, основанного на порабощении народов, захвате чужих территорий. Непрочность европейского тыла империалистической Германии, непрочность германского тыла страшит гитлеровских захватчиков. После того, как гитлеровцы стали на путь империализма, на путь захвата чужих земель и покорения чужих народов, они превратили народы Европы и народы СССР в заклятых врагов нынешней Германии. Даже германский народ политика Гитлера повернула против ненужной и разорительной войны. Гитлеровские авантюристы сидят на вулкане.

«Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть годик, - и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений» (Сталин).

Но воля истории никогда не совершается сама по себе. Ее исполняют люди, ее осуществляют народы. На наш советский народ, на нашу Красную Армию весь мир смотрит, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. Обращаясь к красноармейцам и краснофлотцам, командирам и политработникам, партизанам и партизанкам, товарищ Сталин говорит:

«На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии!»

И нерушимыми как клятва, прочными, как заповеди, словами товарищ Сталин запечатлел волю советского народа в его священной отечественной войне:

«Наша первая цель состоит в том, чтобы освободить наши территории и наши народы от немецко-фашистского ига».

Другая наша цель состоит в том, чтобы помочь порабощенным народам Европы в их освободительной войне против гитлеровской тирании.

«Но, чтобы осуществить эти цели, нужно сокрушить военную мощь немецких захватчиков, нужно истребить всех немецких оккупантов до единого, пробравшихся на нашу родину для ее порабощения».

image Click to view



Так учит Сталин, так клянется советский народ. Гитлеровские бандиты, нападая на чужие страны, выработали программу истребления народов, уничтожения и вытеснения коренных жителей захваченных земель. Военная доктрина гитлеризма состоит в истреблении населения, в истребительной «тотальной» войне. И на Советский Союз Гитлер ринулся, провозглашая открыто программу уничтожения народов СССР. Народы СССР приняли бой не на жизнь, а на смерть. И устами Сталина они провозглашают:

«Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну с народами СССР. Что же, если немцы хотят иметь истребительную войну, она ее получат.

Отныне наша задача, задача народов СССР, задача бойцов, командиров и политработников нашей армии и нашего флота будет состоять в том, чтобы истребить всех немцев до единого, пробравшихся на территорию нашей родины в качестве оккупантов.

Никакой пощады немецким оккупантам!

Смерть немецким оккупантам

С этим гневным кличем вступила Советская страна в двадцать пятый год своей жизни. С этим гневным кличем встали на свои места у станков, на заводах и предприятиях в колхозах и в лабораториях советские люди, полные уверенности в победе, готовые не покладая рук ковать оружие победы. Новым гигантским производственным под'емом отвечает народ на призыв вождя.

Высокая историческая миссия уничтожения гитлеризма выпала на нашу долю. Осененные победоносным знаменем великого Ленина, направляемые мудрым гением Сталина, преодолевая все трудности, превозмогая невзгоды, советские люди будут драться за родину, ее свободу, ее независимость до полного разгрома и уничтожения немецких захватчиков.

*****************************************************************************************************************
"...Нужно сокрушить военную мощь немецких захватчиков, нужно истребить всех немецких оккупантов до единого, пробравшихся на нашу родину для ее порабощения". (СТАЛИН).

☆ ☆ ☆

Бои у ворот Тулы

Бои у ворот Тулы вступили в новую фазу. Враг подтягивает резервы и, невзирая на огромные потери, штурмует город. После относительного затишья началось кровопролитное сражение, которое продолжается вот уже третий день. Бой затихает только глубокой ночью и с новой силой разгорается задолго до рассвета. Все данные говорят о том, что немецкое командование поставило своей задачей любой ценой взять Тулу. Сюда перебрасывают 17-ю и 18-ю танковые дивизии. Получены сведения, что враг подтягивает к Туле также пехотные части. Сражения идут на шоссе Орел-Тула и на флангах. Особенно силен нажим немцев на наш левый фланг.

Враг пытается окружить Тулу. Ежедневно предпринимается несколько танковых атак. Однако части командиров тт. Хохлова, Фоканова, Терешкова, Ряхина героически отражают яростные атаки врага, местами переходят в контратаки. Около местечка Г. немцы сосредоточили около 30 танков. Враг, видимо, собирался предпринять сильную атаку. Советские артиллеристы метким огнем рассеяли вражескую колонну. Часть командира Макарова пошла в атаку, в итоге которой немцы были выбиты из местечка. Другими частями в результате атак заняты деревни Б., Ш., В., С.

В последних сражениях частями захвачены пленные. Все они единодушно показывают, что немецкие танковые части под Тулой сильно потрепаны. 3-я и 4-я танковые дивизии настолько поредели, что сведены в один механизированный полк. Фашистские танки в последних боях уже не рисковали подходить к нашей пехоте ближе, чем на 200 метров. Попробовав бутылок с горючей жидкостью, враги держатся теперь на почтительном расстоянии. Тем не менее наши бойцы настигают врага, подползают к нему, подстерегают в засадах и зажигают немецкие танки. На одном из участков немцы пустили в бой танки, обмазанные толстым слоем глины. Но наши бойцы не растерялись. Они выходят на охоту вдвоем. Один из истребителей сбивает с танка глину, а другой действует зажигательной жидкостью.

Русская смекалка не знает границ. Истребители танков применяют двигающиеся мины, и, сколько бы вражеский танк ни маневрировал, мины оказываются под его гусеницами.

Бои под Тулой продолжаются. Положение остается напряженным и угрожающим. // А.Булгаков, В.Антонов, спец. корреспонденты «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 10 ноября.

☆ ☆ ☆

На подступах к Ростову

Больше недели на фронте между Таганрогом и Ростовом - затишье. Часть командира Ремезова, успешно отразив натиск врага, контратаковала его на отдельных участках и с боем заняла выгодные для обороны рубежи. В последние дни происходят поиски разведчиков, усиливаются оборонительные укрепления, действует авиация. В воздушном бою около Таганрога летчик Н-ской авиачасти т. Штукин протаранил вражеский самолет. Тов. Штукин легко ранен и благополучно вернулся на свою базу.

Подразделение, где командиром тов. Попланов, уничтожило в последнем бою семь вражеских танков. Работник медсанбата шофер Иркоян вынес с поля боя 30 раненых с оружием. Расчет сержанта тов. Сухорукова уничтожил три вражеских танка. Красноармеец тов. Адоник пять раз под ураганным огнем исправлял связь. Подобными примерами героизма и отваги богат самый «тихий» день фронтовой жизни. // П.Никитин, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 10 ноября.

☆ ☆ ☆

Яростные атаки врага в Донбассе

В Донбассе идут кровопролитные бои. Противник беспрестанно предпринимает яростные атаки, рвется в глубь Донбасса. Стремясь, очевидно, использовать сухие дни, стоявшие в последнюю неделю, германское командование делало рывок за рывком, бросая на штурм наших оборонительных рубежей крупные соединения танков, бронемашин, мотопехоты, артиллерии. Ни один из этих натисков не дал ощутительных результатов.

Обозленный неудачами и большими потерями, враг предпринял новое очень сильное наступление, сконцентрировав большое количество мотопехоты и танков против частей командира Харитонова.

Бой начался рано утром попыткой врага ударить по нашим частям с фланга. Однако бойцы наши не поддались. Подразделения тов. Василенко встретили атаку так дружно и стойко, что немцы были вынуждены изменить направление удара и предприняли атаки на часть т. Егорова. Тут противник встретил такой же дружный отпор и откатился, понеся большие потери. Тогда немцы ударили на участок, где находилась танковая часть т. Кузнецова, но и на этот раз ничего не добились. В итоге последних боев немцы потеряли, по неполным данным, 60 танков, 76 автомашин, минометную батарею, 4 бронемашины, 3 противотанковых орудия, почти полк мотопехоты.

Однако противник не унимается. Он начал новые атаки. Он рвется вперед, не считаясь с потерями. Наши части оказывают ему сильное сопротивление. // Э.Виленский, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 10 ноября.

______________________________________________
Отстоим родную Москву! ("Правда", СССР)
На защиту родной Москвы! ("Правда", СССР)
Отстоим Москву и Донбасс! ("Красная звезда", СССР)
Закрыть врагу путь к Москве!* ("Красная звезда", СССР)
Стойко, не щадя жизни, биться с врагом* ("Известия", СССР)**
Враг рвется вперед, - преградим ему дорогу!* ("Известия", СССР)**
Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)*

Газета «Известия» №266 (7642), 11 ноября 1941 года

газета «Известия», убей немца, 1941, осень 1941, ноябрь 1941

Previous post Next post
Up