Победа будет за нами

Sep 03, 2017 19:53

« Красная звезда» №265, 11 ноября 1941 года

«...в огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, лётчики, артиллеристы, минометчики, танкисты, пехотинцы, моряки, которые завтра превратятся в грозу для немецкой армии». И.Сталин.

# Все статьи за 11 ноября 1941 года.




В октябрьские дни с нами говорил товарищ Сталин. Спокойствие, мужество, непреклонная воля к борьбе и победе, которыми дышали его речи, зажгли новым огнем миллионы сердец. В его словах мы нашли ответы на все, что волновало нас. Сталин до конца раскрыл нам правду о происходящих событиях. Сталин вооружил нас силой ориентировки, осветив перспективы борьбы с гитлеровской Германией. Октябрьские выступления товарища Сталина - это программа наших действий в освободительной войне с немецкими захватчиками, программа борьбы за честь и свободу нашей родины, за разгром немецких армий.

Нам приходится сейчас нелегко. В итоге четырех с лишним месяцев войны опасность, нависшая над родиной, «не только не ослабла, а наоборот еще более усилилась». Напряжение на фронте не спадает. Враг попрежнему рвется к Москве, к Ленинграду. Однако, несмотря на все это, у нас нет и быть не может и тени сомнения в том, что мы можем и должны победить.

Разгром грабительских полчищ Гитлера неминуем прежде всего потому, что наше дело правое. «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую, рассчитанную на освобождение порабощенных народов Европы и СССР от гитлеровской тирании». Но за нами - не только моральное превосходство над врагом, не только моральные факторы. За нами будет и сила, ибо «враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики».

Немцам, правда, удалось захватить значительную часть нашей территории. Но основной их замысел, на котором строились все расчеты Гитлера, сорвался. С «молниеносной войной» фашисты окончательно провалились. Произошло это, во-первых, потому, что немцы жестоко просчитались в своих надеждах на создание всеобщей коалиции против СССР. Произошло это, во-вторых, потому, что вопреки планам немцев советский тыл не только не развалился, но, наоборот, никогда еще не был так прочен, как теперь. Произошло это, в-третьих, потому, что немцы переоценили свои силы и недооценили нашу армию и наш флот.

Неудачи, которые терпит Красная армия, носят временный характер. Причины их ясны и вполне устранимы. Как указал товарищ Сталин, одна из причин неудач Красной армии состоит в отсутствии второго фронта в Европе против немецко-фашистских войск. Но второй фронт на континенте Европы «безусловно должен появиться в ближайшее время». Другая причина неудач нашей армии заключается в недостатке у нас танков и отчасти авиации. Но у нас есть «средство, необходимое для того, чтобы свести к нулю превосходство немцев в танках, и этим коренным образом улучшить положение нашей армии».

image Click to view



Наши силы в ходе войны нарастают. Материальные ресурсы могущественнейшей коалиции трех великих держав - СССР, Великобритании и Соединенных Штатов Америки - значительно превосходят ресурсы Германии. Людские резервы СССР только теперь разворачиваются в полном об'еме. Наши молодые армия и флот, закаляясь в боях, овладевают искусством побеждать. «В огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, летчики, артиллеристы, минометчики, танкисты, пехотинцы, моряки, которые завтра превратятся в прозу для немецкой армии».

В то же время враг слабеет в ходе войны. Геройски отбивая атаки немцев, наши войска наносят им тяжелый урон. Только за четыре месяца войны германская армия потеряла убитыми, ранеными и пленными более 4 с половиной миллионов человек. Людские резервы Германии уже иссякают. В результате четырех месяцев войны она оказалась значительно более ослабленной, чем Советский Союз. Немецко-фашистские захватчики стоят перед катастрофой. Их европейский тыл непрочен и, по выражению товарища Сталина, представляет вулкан, готовый взорваться в любой момент и похоронить немецкий империалистический карточный домик. В такой же мере непрочен и германский тыл гитлеровских захватчиков.

Но победа никогда не приходит сама, - и товарищ Сталин предупреждал нас об этом неоднократно. Чтобы отстоять честь и свободу нашей родины, освободить все угнетенные фашистами народы, добиться длительного и справедливого мира, нужно сокрушить военную мощь немецких захватчиков, истребить всех оккупантов до единого.

Гитлеровская партия - партия наиболее хищнических и разбойничьих империалистов среди всех империалистов мира, партия врагов демократических свобод, средневековой реакции и черносотенных погромов - хочет истребить народы СССР, уничтожить великую русскую нацию. Немцы хотят истребительную войну, - они ее получат. «Отныне наша задача, задача народов СССР, задача бойцов, командиров и политработников нашей армии и нашего флота будет состоять в том, чтобы истребить всех немцев до единого, пробравшихся на территорию нашей родины в качестве ее оккупантов».

В Красной армии, в наших воинах весь мир видит силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. Нас осеняет победоносное знамя Ленина-Сталина. Нас вдохновляет мужественный образ наших великих предков, громивших всех иноземных поработителей. Мы можем победить врага, мы должны его победить - и победим.




Товарищ Сталин сказал воинам Красной армии: «Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии!». На призыв нашего любимого вождя, главы вооруженных сил СССР, у людей Красной армии может быть только один ответ - делом, новыми подвигами доблести и бесстрашия, самой геройской и самоотверженной борьбой с ненавистным врагом.

За полный разгром немецких захватчиков! Смерть немецким оккупантам!

Да здравствует наша славная родина, ее свобода, ее независимость!

Под знаменем Ленина-Сталина, - вперед к победе, воины Красной армии!
______________________________________
Кровь, пролитая недаром ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Кровь народа ("Красная звезда", СССР)

*****************************************************************************************************************
«Истребить всех немецких оккупантов до единого, пробравшихся на нашу родину для ее порабощения». И.Сталин

☆ ☆ ☆

Истреблять живую силу и технику врага

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 10 ноября. (По телефону от наш. спец. корр.). Не предпринимая крупных боевых операций на Западном фронте, немцы ограничиваются местными маневрами, стремясь удержать в своих руках инициативу. То на одном, то на другом участке фронта немцы бросают в бой группы своих войск силою в несколько рот или батальонов.

Все еще продолжается бой за один населенный пункт на Волоколамском направлении фронта. Здесь инициатива полностью принадлежит нашим войскам. Немцы упорно сопротивляются и местами переходят в контратаки. Не только населенный пункт, но и соседняя деревня окружена нашими войсками. Они неоднократно атаковали вражеские группировки, нанося немцам большие потери.

За четыре дня боев у населенного пункта нами уничтожено до 1500 немецких солдат и офицеров. Вражеские потери во много раз превосходят наши. У противника захвачены 3 орудия, 4 танка, 11 пулеметов, 5 минометов, 3 радиостанции и другое вооружение.

Пытаясь облегчить положение своей группировки, немцы атаковали нашу часть на соседнем участке, бросив в бой два батальона пехоты в сопровождении 30 танков. Эту атаку выдержал один наш батальон. Он отбил ее огнем всех видов оружия, нанеся противнику тяжелые потери.

О немецких потерях, во много раз превосходящих наши, можно судить хотя бы на примере боя танкистов генерал-лейтенанта Рокоссовского. Потеряв всего лишь один танк и четырех бойцов ранеными, мы уничтожили взвод немецких автоматчиков, 1 миномет и противотанковое орудие.

Вчера нашим частям удалось здесь овладеть одним населенным пунктом. Вскоре немцы бросили на соседнем участке в атаку две роты пехоты. Наши бойцы отбили эту атаку, продолжая удерживать инициативу в своих руках.

Неудачно кончилась для немцев и попытка под прикрытием артиллерийского огня переправиться на восточный берег реки Нара. Со стороны противника действовали две роты. Контратакой наших бойцов противник был с большими потерями выбит из деревни, и остатки его отброшены на западный берег реки.

Также успешно были отражены попытки отдельных групп автоматчиков форсировать реку Оку на Малоярославецком направлении фронта. Немецкие автоматчики были уничтожены.

Вчера немцы на этом направлении фронта пытались наступать, бросив в бой батальон пехоты. Потеряв множество убитых и раненых, фашисты были отброшены на исходное положение.

Все эти попытки действовать небольшими сравнительно группами показывают, что противник продолжает вести разведку боем, прощупывает состояние нашей обороны на Западном фронте, готовясь, видимо, к более серьезным операциям.

Стало известно, что немцы потеряли под Москвой не только много солдат и офицеров, не только большое количество техники, но и немало командиров войсковых соединений. Тяжело ранен под Калинином командир 36-й германской мотодивизии генерал-лейтенант Оттенбахер, убит командир 25-го германского танкового полка полковник Роттенбург, на Волоколамском направлении нашим танком раздавлен командир одной из германских дивизий, фамилию которого пока установить не удалось. Кроме того, убит командир 290-й германской пехотной дивизии генерал фон Криге, тяжело ранен командир 123-й пехотной дивизии генерал-майор Михель, убит командир 102-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Анзат.

Немецкие пленные, попавшие к нам за последние дни, имеют такой запущенный и грязный вид, что буквально потеряли человеческий облик. Они все обовшивели. Солдаты рассказывают, что они не мылись уже с сентября. День и ночь приходится лежать в окопах в грязи. Смены нет, об отдыхе они уже давно забыли. // Я.Милецкий, 3.Хирен.

*****************************************************************************************************************
ВОСЬМОЙ НОМЕР ЖУРНАЛА «ФРОНТОВАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ»

Вышел из печати восьмой номер журнала «Фронтовая иллюстрация» (издание Главного политического управления Красной армии). Журнал посвящен славному городу Ленина, городу-бойцу, городу-герою, его несгибаемым защитникам.

С огромным интересом смотрятся фотоиллюстрации - яркие документы о суровой и напряженной жизни города. «Ленинград сегодня» хорошо показан в фотоснимках Б.Кудоярова, старшины 2-й статьи А.Дурченко, А.Гаранина. На подступах к городу идут бои; пехотинцы командира Смирнова пошли в атаку; бьют по врагу грозные дальнобойные орудия кораблей Краснознаменного Балтфлота; стоит на страже подводная лодка на Неве; патрулируют по набережной краснофлотцы; идут на фронт бронепоезда, изготовленные ленинградскими рабочими. Воздушная тревога - и сотни аэростатов поднимаются в воздух, метко бьют по вражеским самолетам зенитчики. Ленинградцы куют оружие победы. На заводах кипит работа по изготовлению минометов, орудий, танков. Беспрерывно готовятся резервы. За Нарвской заставой уходит на фронт рабочий батальон.

Несмотря на близость фронта, жизнь в городе бьет ключом. Вот фотография - проспект 25 Октября. Снимок сделан 25 октября. На улицах много народа, торгуют магазины, кафе, столовые, идут трамваи. В здании Большого драматического театра вечером идет постановка «Малыш».

Ленинград выстоит! - об этом убедительно рассказывает восьмой номер «Фронтовой иллюстрации».

______________________________________________
Мы еще придем! ("Красная звезда", СССР)*
И.Эренбург: Выстоять! ("Красная звезда", СССР)
Значение боев за Москву ("Красная звезда", СССР)**
Фашистские орды убийц и насильников ("Красная звезда", СССР)***
Д.Заславский: Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная звезда» №265 (5020), 11 ноября 1941 года

Я.Милецкий, газета «Красная звезда», осень 1941, ноябрь 1941

Previous post Next post
Up