Военная готовность Соединенных Штатов Америки

Oct 21, 2018 18:30


С.Вишнев || « Красная звезда» №248, 21 октября 1942 года

Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! В ожесточенной борьбе с немецкими захватчиками будьте стойки и непоколебимы. Бейте врага без промаха, в каждом бою увеличивайте его потери, истощайте и обескровливайте немецкие полки и дивизии!

# Все статьи за 21 октября 1942 года.




Соединенные Штаты Америки проводят грандиозную программу вооружений. Самый факт, что эта великая демократическая держава решила ликвидировать исторически создавшийся разрыв между экономической и военной мощью страны, - несомненно, имеет крупнейшее значение. Но в данный момент не грядущие последствия вооружений США и не отдельные их успехи в той или иной области привлекают внимание: сейчас важна готовность американских вооруженных сил.

Под таким углом зрения прежде всего встает вопрос - достаточна ли численность сухопутных сил США, их техническое оснащение и боевая подготовка. Хорошо известно, что в области сухопутных вооружений отставание США проявлялось наиболее ярко. Как указал начальник генерального штаба генерал Маршалл, в 1939 году американская армия насчитывала всего 175 тыс. солдат и 12 тыс. офицеров. Значение этих цифр станет еще более ясно, если учесть, что теперь число одних только офицеров в США превышает указанную численность всей армии 1939 года.

Не только численность американской армии до 1940 г. была незначительной, но уровень ее боевой подготовки и технического оснащения также был весьма невысок. Достаточно сказать, что к началу 1940 года американская армия имела всего 18 современных танков, а несколько сот старых танков, сохранившихся еще от войны 1914-1918 гг., были по существу непригодны даже для учебных целей. Армия имела ничтожное количество артиллерии современных образцов, в частности, она вовсе не располагала противотанковыми пушками.

Перелом наступил в середине 1940 года, после капитуляции Франции и эвакуации англичан из Дюнкерка. В июньском послании конгрессу Рузвельт наметил первую программу вооружений США, которая в отношении сухопутных сил требовала создания в первую очередь миллионной армии и обеспечения всем необходимым вооружением армии численностью в 2 млн. человек. Перерастание европейской войны в войну мировую сделало указанную программу безусловно недостаточной. Это стало ясно американскому командованию еще до нападения Японии на Гавайские острова. В некоторых американских газетах от 4 декабря 1941 г. (то-есть за несколько дней до об’явления войны Японией) были опубликованы весьма интересные материалы относительно военных планов США, разрабатывавшихся в конце 1941 года. По опубликованным данным, эти планы намечали довести число призванных в армию до 10 млн. человек и создать экспедиционные силы в составе свыше 200 дивизий, с высоким процентом бронетанковых соединений.

С точки зрения людских ресурсов для вооруженных сил подобные программы развертывания армии США не могли встретить серьезных препятствий. Действительно, на основе закона о воинской повинности к началу 1942 г. прошло регистрацию около 20 миллионов мужчин в возрасте от 18 до 36 лет, из которых свыше 10 миллионов было признано вполне пригодными к строевой службе. Имеющиеся резервы рабочей силы позволяют восполнить убыль, вызванную мобилизацией этих контингентов. Людские резервы для армии отличаются в США высоким уровнем технической грамотности, что неудивительно в стране, где насчитывается свыше 30 миллионов автомобилей. Это существенно облегчает комплектование и подготовку специальных и технических войск.

Резервы офицерского состава в США весьма значительны, так как этому вопросу уделялось особое внимание. Еще в 1939 г. число офицеров запаса превышало 100 тысяч. Несколько сложнее решение вопроса об укомплектовании массовой армии унтер-офицерским составом. Надо, однако, учитывать, что бывшие солдаты наемной армии, прослужившие много лет, используются, как весьма опытные унтер-офицеры.

К июню 1942 г. численность американской армии, согласно заявлению специального уполномоченного президента США Гопкинса, достигла трех миллионов человек. В октябре она, как сообщает вашингтонский корреспондент агентства Рейтер, уже достигла 4 млн. человек, а к концу текущего года, по утверждению генерала Маршалла, ее численность должна составить 4,5 млн. человек, с надлежащим количеством командного и технического состава. Таким образом, средний месячный прирост армии за 1940-1942 гг. определяется в 120-150 тыс. человек, что - в условиях США - следует признать серьезным достижением. Число сформированных дивизий, по заявлению генерала Макейра, в сентябре с.г. вдвое превзошло соответствующее количество дивизий на январь 1942 г.

II.

Достаточна ли материальная обеспеченность созданной массовой армии США?

Вряд ли есть надобность доказывать, что в отношении автотранспорта, средств связи, инженерного имущества, военно-хозяйственного и санитарного инвентаря американская армия обеспечена, во всяком случае не хуже, чем любая другая армия мира. Стрелковое вооружение американской армии находится на уровне современных требований. Еще в 1940 году было налажено массовое производство самозарядных винтовок Гаранда, благодаря чему поступление этого важного оружия не отстает от темпов развертывания армии. Производство пулеметов всех типов - как подчеркнул Рузвельт - уже в мае 1942 г. достигло 50 тыс. штук. Производство артиллерийских орудий в мае 1942 г. превысило 2.000 единиц. Отсюда следует, что выпуск за истекшие 9 месяцев текущего года вместе с ранее имевшимися запасами позволяет вооружить весьма значительное количество артиллерийских батарей.

Выпуск танков по программе Рузвельта должен в текущем году составить 45 тысяч машин. Правда, в начале года темпы танкостроения были сравнительно медленны: в мае, по официальным данным, было выпущено всего около 1 500 танков. Однако в дальнейшем танкостроение резко возросло; одновременно в серийное производство были пущены средние и тяжелые танки усовершенствованных образцов, лишенные недочетов прежних моделей. Если считать, что за 9 месяцев выполнена лишь половина годовой программы, то все же это дает свыше 20 тыс. машин. Часть из них, правда, была отправлена за границу, но нельзя сбрасывать со счета и продукцию 1940-1941 гг. Таким образом, к данному моменту американская армия располагает значительным количеством танков, притом «свежих», неизношенных, только что сошедших с конвейера. Намеченная в 1940 г. программа формирования 10 бронетанковых дивизий оставлена позади.

Крупнейшее значение в системе вооруженных сил США придается авиации. Первая программа Рузвельта, об’явленная в июне 1940 г., намечала построить 50 тысяч самолетов (всех типов) и довести годовую производственную мощность авиапромышленности до 50 тыс. самолетов. Можно считать, что к настоящему времени эта программа выполнена. Действительно, выпуск военных самолетов (всех типов) за 1941 г. составил около 20 тысяч машин, а за 9 месяцев текущего года построено не менее 50 процентов годовой программы - то-есть 30 тысяч самолетов. Если ограничиться категорией боевых самолетов (истребители, штурмовики, бомбардировщики), то соответствующие цифры будут: за 1941 г. - около 10 тысяч, а за 9 месяцев 1942 г. - около 20 тысяч машин. Таким образом, американская авиация, не считая продукции предшествующих лет, получила около 30 тыс. новых боевых самолетов.

Обеспечение авиационных частей летными кадрами и техническими специалистами серьезных препятствий не встречает. Как видно из заявлений командующего военно-воздушными силами американской армии генерала Арнольда, численность персонала авиачастей к концу 1942 г. достигнет 1 млн. человек. Подготовка летного состава ведется из расчета 30 тысяч пилотов в год.

Разумеется, летный состав американских военно-воздушных сил, так же как и почти вся американская армия, еще не располагает достаточно большим практическим и боевым опытом. Этот факт нельзя недооценивать; но нельзя также отрицать, что подлинный опыт приобретается не в школах, а на поле боя.

Создание массовой армии, многочисленной авиации и мощного «военно-морского флота двух океанов» при растущем экспорте вооружения потребовало огромного разворота военной промышленности США. До 1940 года гигантские производственные мощности американской промышленности были недогружены. Путем использования этих резервов США имели возможность развивать производство вооружения и необходимых для войны отраслей тяжелой индустрии, увеличивая общий об’ем промышленного производства в стране.

Отпущенные конгрессом кредиты довели общую сумму военных ассигнований США до 228 миллиардов долларов, что превышает общую сумму военных расходов всех участников первой мировой войны за 1914-1918 гг. Указанные ассигнования, в 6-7 раз превышая расходы фашистской Германии за 6 лет подготовки к войне, потребовали серьезных усилий во всех областях народного хозяйства США.

На основе развитого машиностроения и высокоорганизованной строительной промышленности США за последние два года смогли вложить свыше 7 миллиардов долларов в новое промышленное строительство. Не только в короткий срок были созданы сотни новых военных заводов, но возникли целые отрасли промышленности, например, производство синтетического каучука или выплавка легких металлов, превышающие все прежнее мировое производство этих материалов. Как указал руководитель управления военной промышленности США Д.Нельсон, осенью текущего года достигнут уровень военной продукции, соответствующий годовой стоимости в 60 млрд. долларов. Это примерно в 8 раз превышает максимум, достигнутый в 1917/1918 гг.

Точные данные о размерах выпуска вооружения за последние месяцы отсутствуют, но опубликованные цифры за май-июль в сопоставлении с достигнутыми темпами роста позволяют считать, что США приближаются к намеченной цели: ежемесячно выпускать до 10 тысяч самолетов, 5 тысяч танков, 60 тысяч пулеметов, 1 миллион тонн торговых судов. За исключением несколько замедленного развертывания танкостроения (которое должно быстро возрасти в ближайшее время) американская военная промышленность выдерживает намеченную программу, а по ряду производств значительно ее перевыполняет.

Опыт войны 1914-1918 гг., а равным образом и нынешней войны, показывает, что большие запасы вооружения необходимы для обеспечения фронта в период мобилизационного развертывания промышленности; после того, как военная промышленность в основном свое развертывание закончила, она берет на себя задачи снабжения фронта. Успешное выполнение военно-производственных программ, рост армии и авиации, ускоренное военно-морское строительство создают все необходимые предпосылки для активных действий США. Люди и техника имеются в достаточном количестве; что же касается выучки и боеспособности армии, то она может быть проверена только в вооруженной борьбе. // Доктор экономических наук С.Вишнев.

**************************************************************************************************************************************************
КРОВАВЫЙ ТЕРРОР В ОККУПИРОВАННЫХ СТРАНАХ ЕВРОПЫ

ЛОНДОН, 20 октября. (ТАСС). Агентство Рейтер сообщает, что немецкие карательные отряды продолжают неистовствовать в оккупированных Германией странах Европы. Бельгийская газета «Пеи реэль» сообщает, что германский военно-полевой суд приговорил к смертной казни трех бельгийцев за «оказание помощи противнику». Двое были обвинены в том, что не сообщили об аварии самолета и помогли летчику противника. Третьему было пред'явлено обвинение в повреждении линии военного телефона. Приговоры приведены в исполнение.

Пражская газета «Дер нейе таг» сообщила, что в Чехословакии расстреляно 5 чехословаков за «коммунистическую деятельность и государственную измену».

☆ ☆ ☆

Палач Франк подготовляет новую расправу над чехами

ЖЕНЕВА, 20 октября. (ТАСС). Гитлеровский наместник в Праге Франк выступил с речью, которая свидетельствует о том, что немцам не удалось свирепым террором сломить сопротивление чешского народа и что подготовляются новые, еще более кровавые и жестокие репрессии.

Франк напомнил чехам еще раз, что Чехия и Моравия об'явлены германскими провинциями. «Задача этих провинций, - по словам Франка, - состоит в том, что они должны выполнять только одну обязанность, а именно предоставлять свои богатые материальные и людские ресурсы Германии, иными словами, увеличивать до пределов производительность труда во всех областях», т.е. работать на немцев.

Франк, однако, должен был признать, что мало оккупировать чешскую территорию, чтобы превратить ее в германскую провинцию, нужно еще сломить волю чехов к свободе, «осуществить, как он выразился, духовное и идеологическое завоевание Чехии и Моравии и их населения». Между тем, как с горечью признал гитлеровский сатрап, в этой области немцы ничего не добились. Наоборот, сопротивление гитлеровским оккупантам в стране становится все более ожесточенным. В связи с этим Франк предупредил чехов, что оккупационные власти не остановятся ни перед какими мерами, чтобы заставить чехов смириться.

Палач Франк восхвалял кровавые дела своего предшественника палача Гейдриха. «Его деятельность в Чехии и Моравии, - сказал он, - должна послужить предостережением для чехов, заставить их стать благоразумными и изменить свое поведение». Франк угрожал, что «политическое завещание Гейдриха», т.е. наказ истреблять без пощады чешских патриотов, будет выполняться без всяких колебаний, особенно в отношении чешской интеллигенции, которая, по словам Франка, до настоящего времени в подавляющем своем большинстве «состоит из врагов германской империи и единомышленников тех чехов, которые убили Гейдриха». Франк заявил, что по отношению к чешской интеллигенции немцы занимали и будут занимать особенно непримиримую позицию.

Франк об'явил о том, что оставшиеся в Чехословакии семьи чешских патриотов, находящихся в Лондоне, арестованы в качестве заложников и что если чешские патриоты в Лондоне не прекратят своей антигерманской деятельности, по отношению к их семьям будут приняты «соответствующие меры».

Обращает на себя внимание тот факт, что эту кровожадную речь Франк произнес на «торжественной церемонии» переименования набережной реки Влтавы в Праге в набережную имени Гейдриха, чтобы таким образом оскорбить национальные чувства чешского народа.

_______________________________
И.Эренбург: Расплата* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Американцы* ("Красная звезда", СССР)
М.Романовский: Немцы о Втором фронте* ("Правда", СССР)
В.Ширер: Дневник американского корреспондента*("Литература и искусство", СССР)
С.Дангулов: На американских истребителях "Аэрокобра" ("Красная звезда", СССР)
М.Галактионов: Роль русского фронта в первой мировой войне* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №248 (5312), 21 октября 1942 года

осень 1942, октябрь 1942, газета «Красная звезда», 1942

Previous post Next post
Up