Героическим защитникам Москвы от защитников полуострова Ханко

Nov 12, 2018 23:45


« Красная звезда» №259, 2 ноября 1941 года

Слава героям Великой Отечественной войны бойцам, командирам и политработникам Красной Армии и Военно-Морского Флота, мужественно защищающим честь, свободу и независимость нашей родины! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к ХХIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции).

# Все статьи за 2 ноября 1941 года.




Дорогие москвичи!

С передовых позиций полуострова Ханко вам - героическим защитникам советской столицы - шлем мы пламенный привет!

С болью в душе узнали мы об опасности, нависшей над Москвой. Враг рвется к сердцу нашей родины. Мы восхищены мужеством и упорством воинов Красной Армии, жестоко бьющих фашистов на подступах к Москве. Мы уверены, что у ее стен фашистские орды найдут себе могилу. Ваша борьба еще больше укрепляет наш дух, заставляет нас крепче держать оборону Красного Гангута.

На суровом скалистом полуострове, в устье Финского залива стоит несокрушимая крепость Балтики - Красный Гангут. Пятый месяц мы защищаем ее от фашистских орд, не отступая ни на шаг.

Враг пытался атаковать нас с воздуха, - он потерял 48 «Юнкерсов» и «Мессершмиттов», сбитых славными летчиками Бринько, Антоненко, Бископ и их товарищами.

Враг штурмовал нас с моря, - на подступах к нашей крепости он потерял 2 миноносца, сторожевой корабль, подводные лодки, торпедные катера и десятки катеров шюцкоровцев, истребителей, мотоботов, баркасов, шлюпок и лайб, устилая дно залива трупами своих солдат.

Враг яростно атаковал нас с суши, - но и тут потерпел жестокое поражение. Тысячи солдат и офицеров погибли под ударами гангутских пулеметчиков, стрелков и комендоров. Мы отразили все бешеные атаки отборных немецко-финских банд. В кровопролитном бою мы заняли еще 17 новых стратегически важных финских островов.

Теперь враг пытается поколебать нашу волю к борьбе, жестоко бомбардируя нашу территорию круглосуточной орудийной канонадой и шквалом минометного огня. За 4 месяца по нашему крохотному полуострову фашисты выпустили больше 350 тысяч снарядов и мин.

В гнусных листках враг призывает нас то сдаться, то умоляет не стрелять, то угрожает изничтожить до единого. Льстит перед нами, заискивает гитлеровский холуй - барон Маннергейм, - уговаривая сложить оружие и сдаться. Он называет нас в своем обращении «доблестными и храбрыми защитниками Ханко».

Напрасны все эти потуги! Крепок и несокрушим дух нашего коллектива, едина и монолитна наша семья. Никогда никому не удастся заставить гангутовцев сложить оружие и склонить голову перед проклятыми варварами, которые вторглись огнем и мечом на нашу родину.

Месяцы осады сроднили нас всех боевой дружбой. Мы научились переносить тяготы и лишения, сохранять бодрость духа в самые тяжелые минуты, находить выход тогда, когда кажется нет уже возможности его найти.

Здесь, на этом маленьком клочке советской земли, далеко от родных городов и родной столицы, от наших жен и детей, от сестер и матерей мы чувствуем себя форпостом родной страны. Мы сохраняем жизнь и уклад советского коллектива, живем жизнью советского государства.

И много, упорно работаем, сознавая огромную ответственность, возложенную на нас народом, партией и лично товарищем Сталиным, доверившим нам защиту Красного Гангута. Каждый свой шаг, каждое движение мы подчиняем делу обороны советской земли от врага. Мы научились сами изготовлять оружие, снаряжение, строить под вражеским огнем подземные жилища и укрепления, восстанавливать разрушенные, изношенные механизмы, лечить тяжелые раны. В суровой боевой обстановке закалились советские люди - люди дела, люди мужества и отваги, скромные труженики с пламенными сердцами.

Для нас сейчас нет другого чувства, кроме чувства жгучей ненависти к фашизму. Для нас нет другой мысли, кроме мысли о родине. Для нас нет другого желания, кроме желания победы.

Среди нас есть много ваших земляков - сынов великого города Москвы. Вам не придется краснеть за них. Они достойны своего славного города, стойко отражающего напор фашистских банд. Они дерутся в первых рядах гангутовцев, являются примером бесстрашия, самоотверженности и выдержки.

Здесь, на неуютной каменистой земле, мы, граждане великого Советского Союза, не испытываем одиночества. Мы знаем, что родина с нами, родина в нашей крови, в наших сердцах и для нас сквозь туман и штормы Балтики так же ярко светят путеводные кремлевские звезды - маяк свободы и радости каждого честного человека. Каждый день мы жадно слушаем по радио родную речь, родной голос любимой Москвы, пробивающийся сквозь визг финских и немецких радиостанций. «Говорит Москва!» - доносит до нас эфир, и в холодном окопе нам становится теплее. Светлеет темная ночь над нами. Мы забываем про дождь и непогоду. Родина обогревает нас материнским теплом. Крепче сжимает винтовку рука, еще ярче вспыхивает огонь ненависти к фашизму, огонь решимости победить или умереть.

Родные наши друзья! Затаив дыхание, мы слушаем сводки с боевых фронтов. Острой болью отдается в нашей душе каждый шаг немецких орд по дорогам к столице.

Вместе с вами мы переживаем каждый ваш успех, радуемся каждому сокрушительному удару, который вы наносите кровавым полчищам Гитлера.

Ваша борьба дает нам много жизненных сил, поднимает нашу уверенность и бодрость. Мы будем бороться до самой победы, никогда не дрогнут наши ряды! Никогда не властвовать над нами фашистским извергам!

Братья и сестры! Наступает праздник Октября. Под ливнем снарядов и градом пуль вместе со всей страной мы отпразднуем XXIV годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции. Сильна и крепка наша вера в будущее, нерушима наша преданность родине, партии большевиков, великому Сталину.

image Click to view



Мы научились презирать опасность и смерть. Каждый из нас твердо решил:

- Я должен или победить или умереть. Нет мне жизни без победы, без свободной советской земли, без родной Москвы!

Победа или смерть! - таков наш лозунг. И мы твердо знаем: конечная победа будет за нами!

Родная Москва, любимая великая столица! Не топтать врагу твоих улиц, не бывать извергам под стенами Кремля!

Пусть ярче светят на весь мир огненные звезды Московского Кремля!

Крепче удар по врагу! Отдадим себя целиком родине, делу ее защиты! Теснее ряды, - под водительством Сталина мы победим!



ПО ПОРУЧЕНИЮ ГАРНИЗОНА ПОЛУОСТРОВА ХАНКО: генерал-лейтенант Кабанов, дивизионный комиссар Раскин, бригадный комиссар Власов, Герой Советского Союза красноармеец Сокур, капитан орденоносец Сукач, сержант Маслов, красноармеец Я.Иванов, старший лейтенант Хорьков, политрук Кузьмин, старшина Смирнов, сержант Копытов, заместитель политрука Никулин, снайпер Турчин, майор Путилов, подполковник орденоносец Никаноров, батальонный комиссар Крутовцев, красноармеец Сергеев, старший политрук Новиков, капитан орденоносец Жемков-Костчев, старший сержант Скидан, капитан орденоносец Гранин, старший краснофлотец Щербановский, старшина второй статьи Б.Бархатов, красноармеец Ф.Бархатов, краснофлотцы: Макаров, Машенников, Фролов, Родионов, Сорочинский, Забанов, старший краснофлотец Марфин, капитан 2-го ранта Полегаев, батальонный комиссар Романов, капитан-лейтенант Лежепеков.

МОСКВИЧИ, НАХОДЯЩИЕСЯ НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ ОБОРОНЫ ХАНКО: бывший слесарь московского завода «Красный пролетарий» капитан-лейтенант Башкиров, бывший слесарь автозавода им. Сталина старшина моторист Петелин, бывший мастер Московского авиационного института им. Орджоникидзе старшина-моторист Кулагин, бывший рабочий московского оборонного завода пулеметчик Пашков, бывший рабочий артели «Электрик» красноармеец Высоцкий, бывший слесарь протезного завода им. Семашко красноармеец Афанасьев, воспитанник рабочего коллектива завода «Электросталь» снайпер Исайхин, арматурщик Всесоюзного института экспериментальной медицины старший сержант Сидельников, служащий оборонного завода в Москве красноармеец Орлов, бывший слесарь московского завода «Светотехника» красноармеец Суров, воспитанник Московского инженерного училища лейтенант сапер Репня, бывший слесарь-инструментальщик Коломенского завода снайпер-пограничник Страхов.

Полуостров Ханко. (Принято по радио).

***********************************************************************************************
За проявленные мужество и геройство в отражении налетов вражеской авиации на Москву Правительство наградило летчика-истребителя лейтенанта В.А.Киселева орденом Ленина. На снимке: лейтенант Киселев (слева) получает перед боевым вылетом указание от командира эскадрильи капитана М.М.Найденко.

Снимок В.Малышева (ТАСС).



___________________________________________________________________
В.Рудный: На полуострове Ханко* ("Правда", СССР)
Стойко, не щадя жизни, биться с врагом* ("Известия", СССР)*
Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)**
Я.Милецкий: Потери фашистов под Москвой* ("Красная звезда", СССР)
Героическим защитникам полуострова Ханко от защитников Москвы* ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №259 (5014), 2 ноября 1941 года

1941, газета «Красная звезда», осень 1941, ноябрь 1941

Previous post Next post
Up